2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、人間よりも犬の精神と命の方が尊いと思う...

1 :Ψ:2016/05/19(木) 20:01:39.93 ID:0NY7IHzK.net
広島県 犬の殺処分ゼロに NPOが保護施設

 広島県で今年度、犬の殺処分がゼロになる見通しになった。同県神石高原(じんせきこうげん)町のNPO
「ピースウィンズ・ジャパン」(PWJ)が4月から、県内の動物愛護センターで殺処分対象になった全ての犬を
引き取っているためだ。動物関係の施策について全国の自治体を調査しているNPO「地球生物会議ALIVE」に
よると、犬の殺処分ゼロは川崎市や札幌市などが達成したが、都道府県単位で実現すれば初という。

 緑に囲まれた体験型観光公園の中にあるPWJの飼育拠点施設「ピースワンコ・ジャパン」。
10?20キロの中型犬を中心に約230匹が平屋建ての犬舎2棟に暮らしているが、21日に
400匹を収容できる新たな犬舎が稼働。他の動物保護団体の活動もあり、4月から始めた
殺処分対象犬の全数引き取りを今後も継続できる見通しが立った。

 野良犬や迷い犬を受け入れる公立の愛護センターでも新しい飼い主に譲渡する仕組みはあるが、
気性が荒いなど飼育が困難な犬は殺処分される。2011年度の環境省のまとめで、広島県は
都道府県別の犬の殺処分数が2342匹とワースト4位、犬と猫を合わせた数はワースト1位だった。

 災害救助犬の育成などに取り組んでいたPWJは13年9月、「最悪の数字をゼロにすることで、
現実は変えられることを示したい」と、広島の対象犬の引き取りを始めた。同町が14年9月、
ふるさと納税制度の使途指定先として町内に本部を置くNPOも選べるようにしたところ、PWJを
指定した納税が約1年半で4億円を超え、犬舎新設などの事業費に活用できた。

 犬は、PWJが広島市西区と神奈川県藤沢市に設けた譲渡センターで、希望者との相性や
飼育環境などを精査した上で引き渡される。プロジェクトリーダーの大西純子さん(44)は
「人間の都合で殺されるペットの命を救いたい。飼い主の意識を高める活動もしていきたい」と意気込む。

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/05/19/20160519k0000e040260000p/9.jpg
http://mainichi.jp/articles/20160519/k00/00e/040/257000c

2 :Ψ:2016/05/19(木) 20:02:56.54 ID:dXbY3X0k.net
2ならワン

3 :Ψ:2016/05/19(木) 20:05:34.71 ID:orWpLJgk.net
電柱に小便させたあと水をかけて去って行くおっさんが言いそうなこった。

4 :Ψ:2016/05/19(木) 20:05:55.50 ID:a6ZqI7JD.net
綱吉将軍ならさし処分ゼロ

5 :Ψ:2016/05/19(木) 20:12:02.93 ID:pSIHxasz.net
正直、あのローマ法王
やっぱりキリスト最期の教皇じゃないか?

綺麗事ばかり、おまえなぁ、、、。
世界で一番金貸してるの日本だぞ
綺麗事言う奴がいつももてはやされて

お前らはお金貸して貸してくれる人には文句言う

飯代かしてくれる人がいなかったらどうするわけ?
天皇だって同じやん、たまには奢れよ被災地に着いて
頑張れよ
とかさ、ホントにありがたいの?

6 :Ψ:2016/05/19(木) 20:16:41.99 ID:cvr+EhA6.net
鎖から抜け出したら近所で一回チラ見しただけの
雌犬のところで言ってヤリ逃げして何知らぬ顔で
家に戻ってきて
その近所の雌犬に子供が産まれても我知らぬ存ぜぬが
できる最低の畜生。それが「犬」

7 :Ψ:2016/05/19(木) 20:26:52.37 ID:2UUkXR6k.net
つまり南朝鮮人は犬以下の価値しかなく死に絶えろって事ですか?

8 :Ψ:2016/05/19(木) 20:27:27.22 ID:Q4MkF87d.net
安倍はアメポチですが

9 :Ψ:2016/05/19(木) 20:31:07.15 ID:pSIHxasz.net
安倍はフラフラしてるだけw
あんなのが総理大臣とか、、日本は不幸だな
官僚も大事な話なんぞ出来ない。

10 :Ψ:2016/05/19(木) 22:29:25.66 ID:KUk0VSTp.net
広島は10年ぐらいまえ、ドッグランドの何十頭かが餓死寸前になる
事件が発生したから…

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200