2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人は壊れた機械か】人間が自由に思考して行動できると思うのは錯覚だよね

1 :Ψ:2016/05/20(金) 10:29:37.96 ID:ajUe74Ak.net
本当は同じことを繰り返す機械とか周りに流されているだけの存在じゃね(´・ω・`)

2 :Ψ:2016/05/20(金) 10:30:58.24 ID:jwHxJf2L.net
本当は刺激に反応しているだけ
蟻とかわらん。

3 :Ψ:2016/05/20(金) 10:32:23.47 ID:glq3FGnE.net
縛ってるのは自分

4 :Ψ:2016/05/20(金) 10:33:41.84 ID:y7WQHv1U.net
間違いなく本能で動いている女

5 :Ψ:2016/05/20(金) 10:48:48.92 ID:E6zN9ktW.net
>>1 そう行動することが、確率的には一番無難=多くの場合は、正しい。からね

6 :Ψ:2016/05/20(金) 10:55:14.72 ID:QbGAfy0O.net
大部分は、そのとおり

とくに宗教やってる馬鹿とか

7 :Ψ:2016/05/20(金) 11:24:48.22 ID:OfOHAE11.net
本当に自由にしてたら社会が成り立たなくなるらしい

アメーバみたいな単細胞生物から
簡単な多細胞生物へ進化しただけで
細胞は自由に動けなくなった

今人間は単体の活動体から集団の活動体へ進化しつつある

「一人では出来ない事も皆でやれば出来るさ」

その弊害が陰謀論者が好きな支配階級の存在だが
集団の活動体が社会組織や国家なら支配は正義か?
正義が善とは限らないから・・・

但し
進化=グレードアップじゃないよ
進化=カスタマイズだよ
だから進化が進み環境に適応するにつれ
環境への依存が増えて変化に弱くなる

程良い秩序と程良い混沌が理想だが
双方対極にあるから
現実は難しいね

韓国の国旗と現状が皮肉にもその矛盾を現してる

8 :Ψ:2016/05/20(金) 11:38:45.92 ID:fYb1Y/P8.net
君はいいことに気がついた。

確かに人間は自分では自由に考えてると錯覚してる。

で、実際は何も考えていないことが殆どだ。

アインシュタインは磁石を見て、この世界には「見ることも触ることも出来ない世界がある」と気がついた。

では、皆の中で何人が磁石を見て、この世界に重複する「見えない世界」に気がついただろうか?

皆は普段、何気なくテレビを見て、電話を使っているが、それがどうして動いているのか考えたことがあるのだろうか?

これらの機械が使っている「電波」や「電気」が見ることも触ることも出来ない世界の現象だということは知ってるのだろうか?

見る事自体も、光が関係してるのだが、光も電波の一種で、見えない世界の現象の一部分であると知ってるのだろうか?

普通の人間は、こんなことすらろくに考えもしない。自由な思考など、言わせてもらえれば、ちゃんちゃらおかしい。

9 :Ψ:2016/05/20(金) 11:44:50.77 ID:fYb1Y/P8.net
考えもつかないのは、電磁気の世界だけじゃない。

皆は、水や君自身が「原子」で出来てることは学校で習って知っているだろう。

でも、学校では、そんなにたくさんの原子が寄り集まって「秩序立ったこの世界を造れる仕組み」は教えてくれない。

1滴の水は地球上の人間の総人口より多くの水素原子を含んでいるのに、どの水滴もきれいにまとまって、当たり前のように滴り落ちる。

水分子の中には「体勢に従わない反逆児」が居るとは思わないのだろうか?

10 :Ψ:2016/05/20(金) 14:52:46.90 ID:rI1qhMnA.net
カントは言ったねー
人間は通常の生活においては非本来的な自分でいて頽落していて、死の先駆的存在としての自覚を経ることで本来の自分を発見して自分の存在を直視することができる、と

11 :Ψ:2016/05/20(金) 17:15:55.86 ID:ajUe74Ak.net
グルジェフは人は修行をすることにより覚醒すると言ったが
それは並大抵のことではない

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200