2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白鵬「強い人が大関になる。宿命ある人が横綱になる」

1 :Ψ:2016/05/21(土) 15:04:58.33 ID:GAsJ09eO.net
白鵬、全勝対決制す

 今場所最多の58本の懸賞がかかった結びの大一番。取組前の「稀勢の里」コールは取組後、
熱戦を繰り広げた両雄への大きな拍手に変わった。だが、優勝に向けて前進した白鵬に対し、
初優勝と横綱昇進が遠のいた稀勢の里。2人の命運は大きく分かれた。

 けんか四つにもかかわらず、白鵬は立ち合い右で張って左を差し、あえて稀勢の里得意の左四つに組む。
「勝つなら勝ってみろ。それで横綱になってみろという感じだった」と、まさに横綱相撲で受けて立った。

 右上手は切られて寄り返され、逆に上手を許したが、がっちりとつかんだ左下手が効いた。
何度も投げを打ちながら土俵上を動き回り、最後は豪快に下手投げで転がした。

 過去に42勝13敗と稀勢の里を圧倒してきた白鵬だが、初場所では押し出しで完敗するなど、
ここ数場所は立ち合いの出来が勝敗を左右していた。取組前、支度部屋で付け人相手に
普段以上に入念に立ち合いを確認して臨んだ。

 場内の声援が稀勢の里を後押ししても、冷静さを失わなかった白鵬。「(稀勢の里は)勝って
いいんだよという感じだったけど、勝てなかった。何かが足りない」と余裕も。10年近くその地位に
君臨する横綱はこうも言った。「強い人が大関になる。宿命ある人が横綱になる」。
横綱の偉大さを身をもって示した。

 白鵬に転がされた稀勢の里は敗因を聞かれて「見ての通りです」。健闘むなしく、白鵬との
実力差を認めざるを得なかった。

 得意の左四つで白鵬を土俵際に追い詰めた。「集中してやれた」と見せ場は作ったが、
最後は白鵬の下手投げを残せなかった。攻めきれなかったかとの問いに「うん」。
短い返事に、高い壁にはね返された悔しさがにじむ。

 先場所は13勝で、優勝した白鵬の14勝に続いた。今場所は相撲内容を伴った優勝を果たせば、
横綱昇進の可能性も見えてくる。それに応えるように落ち着いた取り口で、初日から白星を連ねた。
勝てば優勝へ一気に近付く白鵬との無敗対決だったが、あと一歩、及ばなかった。

http://mainichi.jp/articles/20160521/ddm/035/050/090000c

2 :Ψ:2016/05/21(土) 15:06:13.96 ID:7Wy+rQ0C.net
確かに良い相撲だった

3 :Ψ:2016/05/21(土) 15:06:33.98 ID:LJWgFavB.net
カラバイヨの日本語力はさすがやで

4 :Ψ:2016/05/21(土) 15:08:44.28 ID:OIBLCLkQ.net
選ばれし者の恍惚と不安我に有り

5 :Ψ:2016/05/21(土) 15:12:45.44 ID:PNprP80d.net
最近とーちゃんみないな

6 :Ψ:2016/05/21(土) 15:47:09.77 ID:MMpBZMb+.net
いろいろあるけど、引退した後に高く評価されそう
朝青龍は評価下げたけどね

7 :Ψ:2016/05/21(土) 15:48:06.37 ID:GBs3SHEp.net
へえ、かっこいいこと言うなあ

8 :Ψ:2016/05/21(土) 15:52:54.76 ID:poAeJ31l.net
これが横綱か!白鵬、目潰し&変化
白鵬 完全に闇落ち 張り手に見せかけた目潰し

9 :Ψ:2016/05/21(土) 15:53:17.08 ID:9bL7wyDq.net
あー、なんかスッキリわかるいい言葉だわ

10 :Ψ:2016/05/21(土) 15:53:51.37 ID:9c2yNSVk.net
>>1
でも部屋を持って親方になるには日本に帰化しないとね
強いからって何でも思い通りになるなんて思い上がりもいいとこ

11 :Ψ:2016/05/21(土) 16:04:06.32 ID:uuff3L5a.net
モンゴル横綱互助会の大関以下の
日馬富士、鶴竜は 宿命ある人が横綱になる でなく
白鵬が手を抜いて 横綱にした のではないのか?
日本人が優勝できないでいたとき 旭天鵬や照の富士 が一発で優勝できたのも
モンゴル互助会の宿命なのか?

12 :Ψ:2016/05/21(土) 16:11:38.45 ID:vUwocgIU.net
宿便のある人は?

13 :Ψ:2016/05/21(土) 16:12:58.06 ID:Xd8UuUED.net
稀勢の里「見ての通りです」
白鵬「強い人が大関になる。宿命ある人が横綱になる」
相撲だけでなく日本語力でも負けてるじゃないか

14 :Ψ:2016/05/21(土) 16:14:13.44 ID:+Q7tlSuJ.net
>>10

でも、キセよりはずっと思い通りにできてると思うよ。よってたかって周りが朝青龍をイジメて追い出してやったのに、その甲斐もなく横綱になれないヘタレ大関、稀勢の里。

15 :Ψ:2016/05/21(土) 16:17:35.33 ID:+Q7tlSuJ.net
>>11
それも、白鵬を倒して横綱張れなきゃ、タダの与太の遠吠え。なんたって勝つのが正義。

16 :Ψ:2016/05/21(土) 16:18:24.52 ID:n+KAuPVb.net
品位に欠けるバカ者が横綱になる時代ですね

17 :Ψ:2016/05/21(土) 16:19:37.81 ID:+Q7tlSuJ.net
稀勢の里に特段、品位があるわけでもない。

18 :Ψ:2016/05/21(土) 16:20:10.91 ID:kHkZTjJH.net
白鵬。
君は強く有りません。

君のやり方の、カチ上げのみで勝ち抜いての取り口は
単なるモンゴルプロレスです。

貴方は、決して強い人間では有りません。
むしろ狡猾で弱い人間です。

19 :Ψ:2016/05/21(土) 16:22:50.01 ID:+Q7tlSuJ.net
大砂嵐はエジプトレスリング??

20 :Ψ:2016/05/21(土) 16:25:24.71 ID:+Q7tlSuJ.net
そういえば、北の富士のカチアゲはもっとすごかったぞ。

21 :Ψ:2016/05/21(土) 16:30:42.54 ID:RqEDEL8k.net
北の湖もすごかったからなかちあげw
勢との一戦、左張り差しからの右のかちあげって横綱北の湖前理事長の得意技だった
オールドファンは北の湖みたいだって喜んでいた人もいたよねw
北の富士も解説ではえらい事覚えたと言っていたが、別の日のラジオ解説で現役時代のかちあげをアナウンサーから突っ込まれて照れながら認めていたよ
ぶっちゃけ、白鵬のかちあげって舞の海以外、相撲関係者でたたいている人見たことない

22 :Ψ:2016/05/21(土) 16:35:50.20 ID:+Q7tlSuJ.net
舞の海のかち上げって見たこと無いな。大砂嵐と舞の海でカチアゲ合戦やらしてみたいな。

23 :Ψ:2016/05/21(土) 16:38:04.01 ID:kHkZTjJH.net
かち上げはプロレス技
相撲では有るから使うものでは無い。
何の為の髷なのか

24 :Ψ:2016/05/21(土) 16:38:50.04 ID:eOdKvTvf.net
かちあげそば下さい

25 :Ψ:2016/05/21(土) 16:47:36.93 ID:vB1KE+S6.net
>>15
アマワンコを一蹴して、「白鵬の次に強いヤツ」になればいいんだよ。
大関より強かった琴錦みたいに。

26 :Ψ:2016/05/21(土) 16:48:11.87 ID:UZC4MPjn.net
強者のみが到達できる感覚に達したか

27 :Ψ:2016/05/21(土) 16:51:41.97 ID:bJ3+4/c8.net
>>1
×宿命ある人が横綱になる

〇肘打ちできる人が横綱になれる

28 :Ψ:2016/05/21(土) 16:56:33.08 ID:+Q7tlSuJ.net
オレも肘打ちぐらいはできる。でも、相撲に勝てない。まるで稀勢の里みたいだ。落ち込むなぁ。

29 :Ψ:2016/05/21(土) 16:57:55.57 ID:sev2kEdN.net
神事に勝ち負けはおかしいだろw
スポーツならまだしもさ
プロレスみたいな目で見たらいいのさ

30 :Ψ:2016/05/21(土) 17:24:17.77 ID:JtqoEP+v.net
北斗の拳みたいなコメントだな

31 :Ψ:2016/05/21(土) 17:46:36.22 ID:kHkZTjJH.net
神事は結果は 吉兆に通じるんだよ
モンゴルプロレスの個人の勝ちではない

32 :Ψ:2016/05/21(土) 18:18:43.01 ID:P+L3m5MQ.net
大関でも豪英道はインタビューを見ていると品位とは無縁だろう
琴商菊も横綱のかかった場所に弛んだ体で醜態
過去を遡っても品位のある力士なんて殆どいないわな

政治家だって品位のある者がどれだけいる事か・・・
あの会見に品位は全くなかったろ、白鵬は風格があり強さも申し分ない品位はあれでいい

33 :Ψ:2016/05/21(土) 18:24:22.64 ID:acJwbk3/.net
糞みたいな野蛮民族を入れるから相撲は駄目なんだよ。日本人だけでいい。

34 :Ψ:2016/05/21(土) 18:25:13.25 ID:acJwbk3/.net
別に強くなくても品位があればいい。

35 :Ψ:2016/05/21(土) 19:17:55.97 ID:BU5cdNZc.net
>>33
同意

36 :Ψ:2016/05/21(土) 19:59:28.63 ID:S7v8zAcH.net
モンゴルの金に、汚ない相撲が大好きだ。

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200