2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逮捕】120万円の談合って、おいくら万円の賄賂が動いたんだろう?

1 :水星虫 ★ :2018/01/20(土) 11:02:53.15 ID:CAP_USER.net
南国市前副市長 談合容疑で逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20180119/8010001097.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

高知県南国市の前の副市長が、商工観光課で勤務していた3年前に、
遊歩道の補修工事の設計金額に関する情報を業者に漏らしたとして、
官製談合防止法違反の疑いで18日夜逮捕されました。

逮捕されたのは、南国市の前副市長、吉川宏幸容疑者(64)と南国市の土木会社
「建設美工房たかはし」の役員、高橋正明容疑者(52)です。

吉川前副市長は、商工観光課で勤務していた3年前に、遊歩道の補修工事の
設計金額に関する情報を事前に高橋容疑者に漏らしたとして、官製談合防止法違反の疑いが持たれています。

警察によりますと、吉川前副市長は業者名が空白で、それぞれ金額が違う3つの見積書を渡したということです。

高橋容疑者は、協力する2つの業者に価格が高い見積書に名前を書いてもらった上で、
最も価格が低い120万円余りの見積書に自分の会社の名前を書いて市に提出し、
工事を受注したということです。

警察の調べに対して吉川前副市長は、
「高橋容疑者に見積書を渡し協力する業者を見つけるように言った」
と供述しているということです。

吉川前副市長は、昭和47年に市の職員に採用され4年前に定年になったあと、
再任用されて商工観光課などで勤務し、その後、おととし1月から去年10月まで副市長を務めていました。
警察は、市役所など関係先を捜索し、事件のいきさつなどを詳しく調べています。

01/19 06:57

2 :Ψ:2018/01/20(土) 11:16:15.67 ID:SxC5vi3u.net
10万円
工事原価は80万円

3 :Ψ:2018/01/20(土) 11:20:08.44 ID:EBzBlrah.net
昭和47年から得た給料を返納して下さい

4 :(´・ω・)ミスター粘土 :2018/01/20(土) 11:20:20.25 ID:TxKK9PgP.net ?2BP(6666)
そりゃこんだけ色々抜かれたら警備費削られるわけですね・・・
警備員の日給なんて下手したら6,000円くらいですから(´;ω;`)

5 :Ψ:2018/01/20(土) 11:36:15.17 ID:TXhty2qK.net
賄賂というより仕事の分担整理みたいなもんじゃないの。

6 :Ψ:2018/01/20(土) 11:38:01.10 ID:PhLt9hz3.net
談合情報流したから土建屋が今の市長推して副市長になれたんでしょ

7 :Ψ:2018/01/20(土) 11:48:05.88 ID:sf4TMibl.net
120なんて賄賂動くレベルか??

8 :無駄になりました:2018/01/20(土) 11:50:52.16 ID:wkGWZmEx.net
ここは闇が深い

9 :Ψ:2018/01/20(土) 12:06:53.32 ID:Hj8xHRP+.net
これは金額よりも
なぜ今こういう話を出して逮捕させたかという見方が正しいんじゃないか

10 :Ψ:2018/01/20(土) 12:16:58.06 ID:I6uKyHP4.net
で結局芋づる無し?

11 :Ψ:2018/01/20(土) 12:45:05.13 ID:p16oD2kt.net
>高橋容疑者は、協力する2つの業者に価格が高い見積書に名前を書いてもらった
リニアと同じ構図かよw

12 :Ψ:2018/01/20(土) 14:12:20.68 ID:degguw/o.net
市の8割がビーチクだったっけ?

13 :Ψ:2018/01/20(土) 14:20:55.63 ID:lgtNcYv2.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/2018012001.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/12001cpy.html

14 :Ψ:2018/01/20(土) 14:47:51.76 ID:DdSsI56V.net
これ一件じゃねーんだよ
年間、何年越し、義理色々絡んで十万円の仕事まで相談して割り振ってみんなで儲ける
中には暴君みたいな奴が仕切ってるトコもあるけど

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200