2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】警察手帳見せ「公務中」…特急不正乗車、酒の臭いで発覚

1 :峠 ★:2018/01/25(木) 21:32:01.18 ID:CAP_USER.net
 特急電車内で車掌に警察手帳を見せ、捜査中のように装って無賃乗車を繰り返したとして、
大阪府警捜査3課の男性巡査長(30)が、減給(10分の1、3カ月)の懲戒処分を受けていたことが、
朝日新聞の情報公開請求でわかった。

 公開された資料などによると、巡査長は昨年3月、同僚と飲酒後にJR大阪駅―新三田駅(兵庫県三田市)の
特急電車に特急券(1170円)を買わずに乗車。指定席に座っていて車掌から切符の提示を求められた際、
警察手帳を示して「公務中です」と答えたという。その後に巡査長が眠り込んでいたことや酒の臭いがしたことから、
翌日にJR西日本が府警に問い合わせ、不正が発覚した。

 巡査長は、これまでに20回ほど同様の行為をしたといい、「酒を飲んだら座って帰りたかった」と説明。
約150万円を弁済した。巡査長は窃盗事件を扱う捜査3課でスリの担当をしていたという。

ソース 朝日新聞デジタル 01/25 21:16
https://www.asahi.com/articles/ASL1T5VDDL1TPTIL01M.html

2 :Ψ:2018/01/25(木) 21:39:33.98 ID:qIyFbkLa.net
大阪府警って犯罪ばかり起こしてるね。
警察って物盗んでも返品して金払えば免除される特例でもあるのか。
俺は法律は良く分からないけど実際どうなの。

3 :Ψ:2018/01/25(木) 21:39:57.66 ID:/HeXgQCC.net
実際このぐらい同化しないとスリに怪しまられて
警察だということがばれるだろ。
よって正常な張り込み。

4 :Ψ:2018/01/25(木) 21:40:44.71 ID:vL2MNjDi.net
>>昨年3月    やけに遅い公表

隠蔽しようと画策したが、ダメだったので公表したとか

5 :Ψ:2018/01/25(木) 21:51:59.36 ID:Q2FVlj4Q.net
>減給(10分の1、3カ月)の懲戒処分

本部長は懲戒免職処分
本部長以下10名に対し3ヶ月39%減給処分

6 :Ψ:2018/01/25(木) 21:59:32.66 ID:sUiG/lnS.net
>>1

20回で150万円弁済か JRには美味しい収入だな
これからも不正をして貰ったほうが売り上げ伸びるねw
電車は毎日運航してるし乗っても乗らなくても支出経費は同じだし

7 :Ψ:2018/01/25(木) 22:08:50.50 ID:Q2FVlj4Q.net
○ 30%
× 39%

8 :Ψ:2018/01/25(木) 22:39:41.08 ID:li85WVVQ.net
窃盗事件の捜査をする3課の巡査長が行なった犯罪です。

9 :Ψ:2018/01/25(木) 22:53:42.63 ID:luaI62FV.net
へーキセルって後からお金お金払えばイイんだ

10 :Ψ:2018/01/26(金) 00:37:43.43 ID:j04LZtc3.net
俺が駅のバイトしてた時、
朝晩大体同じ時間に警察手帳出して改札通るおっさんがいたな。

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200