2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河野元議長、首相の方針を批判 「9条改憲を求める声はない」

1 :きつねうどん ★:2018/01/26(金) 21:32:34.39 ID:CAP_USER.net
 河野洋平元衆院議長は26日、東京都内で開かれた共同通信加盟社論説研究会で講演し、憲法9条に自衛隊の存在を明記する改正を目指す安倍晋三首相の方針を批判した。「9条改憲を求める国民の声は聞こえてこない。憲法は権力者の権力行使に制限を付ける意味を持っている。権力の頂点にいる方から改憲の号令がかかり、指示が飛ぶのはおかしい」と述べた。

 戦争放棄と戦力不保持を定めた9条について「われわれの決意であり、覚悟であり理想。その理想のために努力することが政治家の使命だ」と訴えた。

 改憲巡る世論調査の動向にも触れ「国民の関心は高まっていない。現行憲法を守るべき」と強調した。

https://i.imgur.com/nt1HNJV.jpg

https://this.kiji.is/329551637059896417

2 :Ψ:2018/01/26(金) 21:33:27.75 ID:MfV1ad/o.net
発議してみりゃわかるよ

3 :Ψ:2018/01/26(金) 21:34:18.98 ID:trJS8pfd.net
息子とこんなに違うんだろ。

4 :Ψ:2018/01/26(金) 21:34:24.81 ID:4Bzt6gKL.net
売国奴が黙ってろ。

5 :Ψ:2018/01/26(金) 21:35:46.47 ID:TAbNuTmA.net
あぁ、おやじの方かw

6 :Ψ:2018/01/26(金) 21:36:23.22 ID:TjQETAtV.net
おいぼれ売国奴は黙っていろ

7 :Ψ:2018/01/26(金) 21:37:19.71 ID:IbTwWdSM.net
野中が呼んでるぞ

8 :Ψ:2018/01/26(金) 21:39:02.62 ID:YmNr3CZu.net
日本の敵

9 :SBT:2018/01/26(金) 21:39:26.56 ID:676l5/f3.net
なに言ってんですか。
ありますよ。

10 :Ψ:2018/01/26(金) 21:39:28.92 ID:k/HyoWVr.net
河野洋平 = インターネットの無い世界の住人なんだね。

11 :Ψ:2018/01/26(金) 21:39:29.39 ID:q+FkxpmO.net
片足を棺桶に突っ込んでいるゾンビジジイ
外野から野次飛ばすな
引っ込んでろ

12 :Ψ:2018/01/26(金) 21:39:47.65 ID:udDWExtB.net
自虐史観の時代は終わったんだよ爺さん

13 :Ψ:2018/01/26(金) 21:40:53.59 ID:/ZX8ZWaU.net
求めるんじゃなくて時代に合わないんだろうな 売国奴さん

14 :Ψ:2018/01/26(金) 21:44:32.49 ID:06NnQcUY.net
親子で仲悪そうだ

15 :Ψ:2018/01/26(金) 21:44:39.68 ID:q1tRYrKe.net
>9条改憲を求める国民の声は聞こえてこない。

おまえの耳が遠くなったんだろ
国民投票すればわかるんだよ

16 :Ψ:2018/01/26(金) 21:45:56.78 ID:vx3y/yhp.net
なんかちょっと息子に同情集まるなこりゃ

17 :Ψ:2018/01/26(金) 21:47:33.37 ID:b9S79Re7.net
紅の傭兵w

18 :Ψ:2018/01/26(金) 21:48:54.13 ID:8rH28j5x.net
倅は感動したよ
w

19 :Ψ:2018/01/26(金) 21:51:31.61 ID:A8iSramI.net
日教組から受けた勉強しかしてないとこうなる見本!

20 :Ψ:2018/01/26(金) 21:52:44.22 ID:jzXgY9Ar.net
口開くな、キムチ臭え

21 :Ψ:2018/01/26(金) 22:02:00.66 ID:YWLbFK6+.net
>>1
こんな反日売国左翼テロリストの糞親父を持つと外務大臣の息子は大変だな。

22 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/01/26(金) 22:11:08.90 ID:OhbneWdJ.net
>「9条改憲を求める声はない」
ギャッッ!! 天罰か?...この後増税..国民総活躍...遠いわね はにゃやま

23 :Ψ:2018/01/26(金) 22:17:07.39 ID:EgZAyqkq.net
中国・韓国・北朝鮮・ロシア

ならず者国家ばかり

24 :Ψ:2018/01/26(金) 22:21:53.83 ID:ZSvei+QO.net
政治家は国民の声聞いてから行動するのではない。
政治家が国民をリードするのだ。

25 :Ψ:2018/01/26(金) 22:26:06.63 ID:dUu+yo+r.net
河野洋平はさっさと野中の後を追いかけろ!

26 :Ψ:2018/01/26(金) 22:26:25.39 ID:2GDReTQ5.net
老いては子に従え

27 :Ψ:2018/01/26(金) 22:35:50.85 ID:CcM+OmZY.net
売国奴がオレを無視してる

28 :Ψ:2018/01/26(金) 22:53:36.49 ID:4bbZEMnB.net
自衛権だと集団的自衛権や専守防衛を超えた個別的自衛権が含まれてしまうので、自衛権ではなく専守防衛を明記するのがいいです。

自民党、憲法9条には「自衛権」の規定を明記し自衛隊の名称は明記しない方針へ [158879285]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516794552/

29 :Ψ:2018/01/26(金) 23:45:20.78 ID:/neigDS6.net
息子の足を引っ張るな。

30 :Ψ:2018/01/27(土) 05:09:36.35 ID:MfkZHpRL.net
>>1 黙れ老害が

31 :Ψ:2018/01/27(土) 07:41:02.09 ID:rLrHZEdF.net
東京新聞のインタビューには嬉々として応じ
産経新聞のインタビューからは逃げ回っているお前が
何を言ってもムダ。

32 :Ψ:2018/01/27(土) 07:57:18.63 ID:mFZAIEqQ.net
俺は改憲派だ
自衛隊をちゃんと国防軍とし、憲法との整合性を整えるべきだ

でも俺はネトウヨじゃない
むしろネトウヨどもの言うところのパヨクだ
ゴミクズでキチガイなネトウヨは大嫌いだ

俺はそんな改憲派だが、「憲法は権力者の権力行使に制限を付ける意味を持っている。権力の頂点にいる方から改憲の号令がかかり、指示が飛ぶのはおかしい」というのは全くその通りという他ない
「9条改憲を求める国民の声」があるかないかとは全く関係のない、それ以前の話だ

33 :Ψ:2018/01/27(土) 08:26:16.54 ID:PQrQiBWX.net
なんだ
変質者の方か

34 :Ψ:2018/01/27(土) 09:42:59.83 ID:tqdSLMYw.net
中国工作員に政治への発言する権利はない

35 :Ψ:2018/01/27(土) 10:00:05.79 ID:anV1kgDY.net
国民投票すればいいんだよ
否決されたらされたで国民が今の憲法でいいという表明なんだから
それでええやん

36 :Ψ:2018/01/27(土) 11:01:41.32 ID:6aTMFL2xW
この人の息子は二重人格者。
外相なる前、超リベラル。
外相になると超タカ派、反動政治家、右翼になる。

建て前と本音がゼンゼン違う民族性。

37 :Ψ:2018/01/27(土) 20:42:22.84 ID:/wgdGr7c.net
http://3.bp.blogspot.com/-PX-_Wz-PpHk/VREFixUnXQI/AAAAAAAAAIk/_tOQxvIpyMo/s1600/b0169850_15373385.jpg

38 :小倉優人 :2018/01/27(土) 20:54:58.41 ID:ydOmAb/B.net
>>1
肝心なことには答えないで逃げ回ってる人に発言資格はありません。

39 :Ψ:2018/01/28(日) 08:09:27.86 ID:Q4HoLFQ89
国民の声を聞く耳持ってないだろう。


今の憲法は矛盾、欺瞞だらけ。

野党もアホだらけ。


変わらないと、国を守れない。

40 :Ψ:2018/01/31(水) 11:25:56.68 ID:QyKeGDQvM
昔公立の学校で、反戦平和と言っている先生方がいたが、ほとんど問題教員だったね。授業の準備はしない、平気で暴力を振るう。こいつもその類の人間。誰も相手にしないから大丈夫なんだけどね。

総レス数 40
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200