2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車にマイホーム…昔の“普通の生活”は無理? 若い世代「お金がない」などの声

1 :Ψ:2018/08/16(木) 07:28:23.10 ID:r98L+sja.net
一昔前は“普通”だった、「家庭を持つ」「車を買う」「家を買う」という
選択をしない若者が増えていることについて、親世代からは「今どきの
若者は向上心がない」「夢がない」と嘆く声が聞かれています。





https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180816-00021330-otonans-soci

2 :Ψ:2018/08/16(木) 07:30:44.48 ID:zOcu6sdq.net
新車が200〜300万もする。
家を買うったって借金せずに買える訳もない。
これ、向上心でどうにかなるモンじゃないだろ。
日本の地価・物価指数が異常なんだよ。

3 :Ψ:2018/08/16(木) 07:34:19.86 ID:gN2ak6Zz.net
月12万でどうしろってんだ

4 :Ψ:2018/08/16(木) 07:40:26.13 ID:J8T3Vdvy.net
共働きが当たり前になった今方が楽な生活なんですがw
昔も今も貧乏人と金持ちは存在していたが、ネットの普及で
貧乏人が金持ちの生活にふれるケースが増え、憧れや嫉妬が増えただけ。
同時に貧乏人の発言が容易になり、とりあげられるケースが増えただけ。

5 :Ψ:2018/08/16(木) 07:44:59.52 ID:inTo7PfV.net
逆に月12万の仕事に拘ってる方がすげえな

6 :Ψ:2018/08/16(木) 07:45:11.10 ID:prm4YYjd.net
30年前は男一人で一家を支えられるだけの収入があったけど
経団連自民の長年の計画で、今は夫婦で昔の一人前の収入にされた
共働きで子供を育てるのは大変だし車も物も値段が上がりすぎて
贅沢なんて出来ねーよ

7 :Ψ:2018/08/16(木) 07:50:29.68 ID:GYHp8joZ.net
小泉、竹中路線が全てを破壊した

8 :Ψ:2018/08/16(木) 08:13:24.02 ID:eSPMRIPw.net
庶民の金を吸い上げて
大企業と金持ちに配るというのが
いまの政府の方針だからなぁ。
アベノミクスとかいうやつ。
そりゃぁ景気も悪くなる一方さ。

9 :Ψ:2018/08/16(木) 08:13:36.43 ID:tS4IKRnW.net
>>7
うちの近所の米屋は小泉改革の規制緩和でそれまで米屋でしか買えなかった米がスーパーなどでも
買えるようになり、今まで定価で売っていた米を3割以上も安く販売されるようになって客が激減
して廃業し、家族を養えなくなった店の主人は自殺してしまった。

10 :Ψ:2018/08/16(木) 08:24:28.33 ID:rAF5pqeR.net
>>2
労働環境もな
昔は真面目に働いていれば将来が描けた

11 :Ψ:2018/08/16(木) 08:27:13.54 ID:kljNqLto.net
>>2
中古で50万くらいでも良い。
賃貸でも家庭は持てる。
家はお金を貯めて40前くらいで必要と思ったらかえば良い。

言い訳さえやめて行動に移れば手に入る生活でしかないよ。
まあ車と持ち家は価値観もあるだろうから持たない選択もあるだろうけど、
持った方がいろいろ世界が広がることだけは確か。

12 :Ψ:2018/08/16(木) 08:38:06.87 ID:RJyb1FDN.net
アベノミクス効果

13 :Ψ:2018/08/16(木) 08:45:29.77 ID:MhaclK5v.net
灰汁政:
契約社員制度

14 :Ψ:2018/08/16(木) 09:06:14.88 ID:R8l1Cpf7.net
>>9
ウチの会社の期間社員は八百屋だったらしい
つぶして、期間社員になり今は正社員だわ
夜勤やっているから年収一千万円近いだろう
そのうち組長かも

15 :Ψ:2018/08/16(木) 09:13:44.27 ID:nzsJytpK.net
>>1
親と同居して車も一台にすれば十分お金が残るんだけどね
ディズニーに洗脳されたお姫様たちには精神的に無理なんだろうきっと

16 :Ψ:2018/08/16(木) 09:15:53.34 ID:nzsJytpK.net
>>11
独身なら親と同居でいいじゃない
親が亡くなったら相続して上物だけ新築すれば安く済むしね

17 :Ψ:2018/08/16(木) 09:17:33.15 ID:EJKGSXwm.net
>>2
みんなローンで買ってたよ

18 :Ψ:2018/08/16(木) 09:19:09.23 ID:EJKGSXwm.net
>>9
米は昔からスーパーでも買えたんだが。

19 :Ψ:2018/08/16(木) 09:36:46.40 ID:zpD+PnbN.net
この程度の安物すら政府が支給できない情けない国

20 :Ψ:2018/08/16(木) 09:53:38.65 ID:jtihv6Ox.net
いつの時代も若者、学生に金ある訳ない
言い訳すんな
60回払いで中古車買え

21 :Ψ:2018/08/16(木) 10:24:51.94 ID:vIqde5jN.net
車のため家のため家族のために粉骨砕身で働く
という選択肢がないからな今時は
とにかく苦労を避けるから

22 :Ψ:2018/08/16(木) 11:33:19.84 ID:Xjw+WZVN.net
韓国の物価が安くて羨ましいと話題に★2
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534372220/

23 :Ψ:2018/08/16(木) 11:56:40.11 ID:pLV5/jW9.net
>>21
粉骨砕身で働くつもりでも10年後自分がどうなってるか全然分からないから
怖くてローン組めないだろ。

24 :Ψ:2018/08/16(木) 12:02:27.89 ID:a7BArNsn.net
恋愛結婚至上主義のおかげで冴えない男は一生結婚できなくなった
嫁や子供でもいればどうにかしようと思いもするが
それもないので自分だけ食えればそれでいいし
どこかで行き倒れても大して困らない

25 :Ψ:2018/08/16(木) 12:53:51.99 ID:BQnx6n4O.net
デフレで20年間給料上がってないもの

26 :Ψ:2018/08/16(木) 12:57:28.09 ID:BQnx6n4O.net
20年の間にクルマと住宅価格は2倍近くにまで高騰してるから同じ収入で買える訳ない

27 :Ψ:2018/08/16(木) 14:21:40.12 ID:QPRLQ4bA.net
>>9
うちの近所の米屋は徒歩圏内に三軒もあるなあ。どれも一長一短。
半年ほど玄米を買っていたけど、石が混じってるから嫌になってやめてしまった。

28 :Ψ:2018/08/16(木) 15:07:52.17 ID:dEW3pG6a.net
>>17
住宅ローンは終身雇用、年功序列だから

返済できたようなもんだよ

29 :Ψ:2018/08/16(木) 15:13:07.34 ID:dEW3pG6a.net
>>11
賃貸を転々とする家庭なんて児童虐待だろ

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200