2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「(茨城は)魅力度ランキングでは47位なんですよ、いっつも47位」

1 :きつねうどん ★:2018/08/23(木) 12:50:25.45 ID:CAP_USER.net
https://c01.newswitch.jp/cover?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2Fphps3oNIP_5b7d0cdc5a532.jpg

茨城県が自治体として初めて導入したバーチャルユーチューバー「茨ひより」(茨城県提供)

 茨城県が運営する動画サイトで8月、全国初の自治体公認「バーチャルユーチューバー(Vチューバー)」がデビューした。CGの女性キャラクターが、アナウンサーとしてニュース形式で県の魅力を発信する。若年層を中心に、流行するVチューバーを取り入れることで、若者に関心を持ってもらうのが狙いという。

 茨城出身で県庁に勤務する女性職員との設定で、名前は「茨(いばら)ひより」。「茨城日和」をもじったという公募作品から選ばれ、頭には県名産のアンコウの髪飾りを載せている。「県バーチャル広報課アナウンサー」の名刺を持ち、知事から辞令を受ける場面の画像もつくった。


 Vチューバーは、動画投稿サイト「ユーチューブ」などで動画配信を行う架空のキャラクター。アニメーションと違い、配信する人の動作に合わせて動くため、ライブ配信の場合は視聴者がキャラクターとやりとりすることもできる。

 茨城県は動画サイト「いばキラTV」を2012年に開始。人気お笑い芸人が出演することなどから若者の間で人気が高く、さらなる若年層の取り込みを目的にVチューバーの採用を決めた。今後は同サイトで花火大会など県のイベントを紹介するほか、「茨城の地名読みクイズ」などのゲームの実況にも登場する予定という。

 ひよりを誰が演じているかは非公開で、県プロモーション戦略チームの渡辺一彦主査は「あれこれと想像してもらうのも楽しみの一つ」としている。「熊本県のくまモンのように、『茨城といえばひよりちゃん』と言われるようになってほしい」と期待を寄せる。

https://newswitch.jp/p/14165

2 :Ψ:2018/08/23(木) 12:51:17.42 ID:NfzYemmD.net
>>1
いばらぎ なのか いばらき なのか はっきしりしてくれ

3 :Ψ:2018/08/23(木) 12:55:49.37 ID:Bw7BwwFE.net
>(茨城は)魅力度ランキングでは47位なんですよ、いっつも47位
近く、稀勢の里が挽回してくれるよ

4 :Ψ:2018/08/23(木) 12:57:32.06 ID:km8ilrxG.net
南の方は都心に近いわりに土地も安くていいと思うんだけどね。
県庁が水戸ってのがまずいんじゃない。筑波に移そう。

5 :Ψ:2018/08/23(木) 13:01:45.23 ID:B7m+Z1P4.net
>>2
はまざき×
はまさき◯

6 :Ψ:2018/08/23(木) 13:03:23.38 ID:SbrB4KQD.net
北関東を最下位にならぺて東京集中批判を和らげる政策的順位だよ。

7 :Ψ:2018/08/23(木) 13:13:23.39 ID:myx3QjTn.net
利根川越えるといきなり納豆臭いんだよなあ

8 :Ψ:2018/08/23(木) 13:15:18.34 ID:twZpO3e2.net
民放テレビもFMラジオ局もない

9 :Ψ:2018/08/23(木) 13:18:42.61 ID:lIAY3iKA.net
>>4
水戸は地理的にまさに県央。ここは発展させなくとも県庁所在地として置いとくだけでいい。

10 :Ψ:2018/08/23(木) 13:20:12.86 ID:MCTuTYcv.net
>>8
茨城だけ周波数が貰えなかったからな。
でも不便ではない。

11 :Ψ:2018/08/23(木) 13:20:47.36 ID:2US8Hqrh.net
茨城県民と関わりたくないってのが本音!
ぶっちゃけ、サイコ県民だよw

12 :Ψ:2018/08/23(木) 13:21:31.73 ID:zUfoKhuN.net
45とか46位よりはいいやん

13 :Ψ:2018/08/23(木) 13:23:46.93 ID:LB58xzmK.net
ランキング?
ランニングして抜けよ!
気にするな!

気にするのは、城里町議会の不祥事だろ! れろ
気が狂ってる、城里町議会議員は有名人! ろれ

屑籠屑男? 
しろさとの恥さらし議員!
町長選挙にも出れないの?
またもや口から出任せか!
人を騒がせ迷惑当たり前!
そんな野郎が議会議員か?
最悪最低な城里町のクズ!
其れが貴方達だよ責任を。
城里町町長選挙誰が出る。
出られない最低な議員は。
城里町中の笑い者議員達。


大男と仲間の城里町議会議員さん城里町民誰もが知ってるよ?
大男が影で牛耳る城里町議会、誰が仲間か誰もが知ってるぞ!
おほほ!

14 :Ψ:2018/08/23(木) 13:24:22.68 ID:vGzLYe6l.net
それよか親善大使を今の糞芸人から磯っちに戻せよ!

15 :Ψ:2018/08/23(木) 13:27:08.92 ID:tkrJgMuN.net
>>2
正しくは、茨城弁で「エバラキ」

16 :Ψ:2018/08/23(木) 13:27:55.40 ID:qSFIQdN3.net
大利根橋を渡ると、クロスボウの標的になるからな。立ち入らない方が無難。

17 :Ψ:2018/08/23(木) 13:31:51.18 ID:fcD6NalQ.net
美人を秋田に持ってかれたなんて話まである地域だかんねw

18 :Ψ:2018/08/23(木) 13:39:51.62 ID:twZpO3e2.net
利根川越えるといきなり東北弁

19 :Ψ:2018/08/23(木) 15:13:41.49 ID:8+ngbISE.net
>>1 それだけで充分名前が売れている証拠:
・茨城は魅力度ランキング最下位47位

20 :Ψ:2018/08/23(木) 15:22:35.36 ID:XSv5cPGM.net
ガルパン

21 :Ψ:2018/08/23(木) 15:49:31.67 ID:FPbh8SHi.net
どこにあるか知らない、東京周辺のような気がする

22 :Ψ:2018/08/23(木) 15:56:02.47 ID:vGzLYe6l.net
パンツァーフォーティー7!

23 :Ψ:2018/08/23(木) 16:06:24.05 ID:QgG+9fz1.net
飛んで埼玉っていう漫画では、とんでもない辺境みたいな描かれ方してたのに
茨城県人が全然気にしてなかったどころか漫画のネタになって喜んでたと聞いて
逆に印象良くなった

24 :Ψ:2018/08/23(木) 16:15:34.21 ID:wR9UfaTV.net
エバラギェなめんなYO!

25 :Ψ:2018/08/23(木) 16:21:19.13 ID:ygM5/vyA.net
安定の強さ

26 :Ψ:2018/08/23(木) 16:35:04.12 ID:FPbh8SHi.net
茨城県をmapで調べてたら、生まれてから聞いたこともない県名が隣に並んでた

27 :Ψ:2018/08/23(木) 16:43:14.17 ID:lMLLncId.net
いいじゃんブービー賞で

28 :Ψ:2018/08/23(木) 16:48:47.81 ID:MCTuTYcv.net
>>27


29 :Ψ:2018/08/23(木) 16:56:45.22 ID:V5CNFaHN.net
まさか本気にしてるバカいないだろ? このランキングは誰に聞いてやってるんだよ

30 :Ψ:2018/08/23(木) 20:54:03.35 ID:lIAY3iKA.net
>>10
このゴジャッペ! 不便に決まってッペ! 3.11の時情報取れなかったんだぞ。 @日立市民

31 :Ψ:2018/08/23(木) 21:28:11.97 ID:kDW6ciC2.net
ないんだなーこれがw

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200