2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宿題拒否が理由で不登校の10歳ユーチューバー「不登校は不幸じゃない」

1 :Ψ:2019/05/05(日) 11:21:27.56 ID:IEZ+tj29.net
「俺が自由な世界をつくる」。自由を求めて学校に通わない選択をした中村逞珂(ゆたか)さん(10)=宜野湾市=が
「少年革命家 ゆたぼん」と名乗り、ユーチューバーとして活動している。
大阪生まれ、沖縄在住のゆたぼんは「ハイサイまいど!」で始まる楽しい動画を提供しつつ、いじめや不登校に悩む子や
親に「不登校は不幸じゃない」と強いメッセージを発信している。
不登校の子や親を励ますメッセージを発信している「少年革命家ゆたぼん」こと中村逞珂さん=4月30日、
宜野湾市内の自宅
 ゆたぼんが学校に通わなくなったのは小学校3年生の時。宿題を拒否したところ、放課後や休み時間にさせられ不満を
抱いた。担任の言うことを聞く同級生もロボットに見え「俺までロボットになってしまう」と、学校に通わないことを
決意した。現在も「学校は行きたい時に行く」というスタイルを貫いている。
 配信する動画は歌やお笑い系が多い。パワフルに熱唱する姿は、父親の幸也さん(39)の影響で好きになった
ブルーハーツをほうふつとさせる。
 人気作家や編集者、お笑い芸人などと共演を重ね「ノートに書くだけが勉強じゃない。いろんな人に会うことも勉強だ」
と、学校ではできない学びに自信を深めている。
 活動をしていると「死にたい」という子どもから相談が寄せられることもある。そういう時は友達になり
「死ぬな。苦しむな。学校なんて行かなくてもいい」と言い続けている。
 夢は子どもだけが乗れるピースボートで世界中に友達をつくり、戦争をなくすこと。子どもの自殺が増えるとされる
夏休み明けの頃には、子どもを集めたライブを開催する計画も練っている。
 4日にインターネットラジオ「ゆめのたね放送局」の最年少パーソナリティーに就任。毎週土曜午後8時から30分番組
「自由への扉」を放送している。
 ラジオでは苦しんでいる子に向けて勇気を与えるメッセージを発信するつもりだ。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-913377.html

2 :Ψ:2019/05/05(日) 11:24:13.89 ID:w97m90O6.net
お母さんのお手伝いもしないぜ!
これが自由だ!!

3 :Ψ:2019/05/05(日) 11:26:21.40 ID:Dlak0km6.net
 

  _ノ乙(、ン、)_数年後には普通に進学して、黒歴史扱いねw

4 :Ψ:2019/05/05(日) 11:27:06.98 ID:iQ3uBNpf.net
ブルハwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :Ψ:2019/05/05(日) 11:28:03.42 ID:qnaPKa4s.net
まともな教育も受けてないユーチューバーとは将来有望な犯罪者予備軍だな
怖いから今のうちに刑務所ぶち込んで隔離してくれ

6 :Ψ:2019/05/05(日) 11:28:04.04 ID:VLCaVVFg.net
闇だなあ
http://9ch.net/VBBWe

7 :Ψ:2019/05/05(日) 11:28:09.98 ID:JsSCfXiV.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://twittergi.servemp3.com/78.jpg

8 :Ψ:2019/05/05(日) 11:28:41.35 ID:Dlak0km6.net
 

  _ノ乙(、ン、)_親に利用されてるだけなんだろうけど、中学生くらいで遅めの反抗期かしら?w

9 :Ψ:2019/05/05(日) 11:29:23.48 ID:gDj16Cp/.net
最終学歴小学校中退になるん?
義務教育だから行った事にできるのか?

10 :Ψ:2019/05/05(日) 11:29:29.18 ID:ef/nQ//G.net
将来テロリストにでもなりたいのか?

11 :Ψ:2019/05/05(日) 11:30:24.47 ID:iQ3uBNpf.net
http://kinen.kenkou-seikatu.biz/img/j.jpg

wwwwwwwwww

12 :Ψ:2019/05/05(日) 11:30:33.37 ID:LpuRRGoj.net
>>9
卒業になると思う

13 :Ψ:2019/05/05(日) 11:30:59.41 ID:dCNEv4my.net
せっかく国が教育を受ける権利を認めているのに、それを投げ出すなんて馬鹿にもほどがある
日頃9条尊重しろって言ってるのに26条は無視かよ

14 :Ψ:2019/05/05(日) 11:31:33.65 ID:LK27ecNN.net
うちの子だったら絶対許さないけど他人だから好きにしたら良いよ。

15 :Ψ:2019/05/05(日) 11:32:32.48 ID:SzJEef92.net
そもそも日本の教育は兵隊や社畜をつくるための
もので落ちこぼれを許さない、画一した制度になじめない
者を落伍者のレッテル貼って居場所をなくした。
世の中が高度で複雑になれば落ちこぼれにもニッチな
居場所がある、元はゲーマーの投資家、元は引きこもり
の作家、5教科すべてをこなす凡人じゃなくても生きて行ける。

16 :Ψ:2019/05/05(日) 11:33:13.46 ID:DUfgCCM1.net
児童手当は支給され続けています

17 :Ψ:2019/05/05(日) 11:34:18.04 ID:Dlak0km6.net
 

  _ノ乙(、ン、)_父親の「中村幸也」でググれば納得ねw

ってゆうか、この手の人達って沖縄が好きよねw
大自然を求めて北海道へとかって聞かないものねw

18 :Ψ:2019/05/05(日) 11:37:09.18 ID:SzJEef92.net
松下幸之助や田中角栄やその他たくさん
教育をまともに受けてない偉人も多い
いち早く現実社会で人の営みのなから
肌感覚でノウハウを掴む
そもそもが親などに頼らず生きる心構え
で問題解決も他人を頼らない

19 :Ψ:2019/05/05(日) 11:38:57.63 ID:yUUA90sW.net
>>15
別に天才だけが引きこもるわけなじゃないのでお前の言ってることは騙しでしかない

20 :Ψ:2019/05/05(日) 11:39:07.13 ID:PZJdm4lT.net
宿題拒否ww
なんやこのクソガキ
ただのサボりやろ不登校と一緒にすんなよカス

21 :Ψ:2019/05/05(日) 11:39:15.02 ID:doU0kPFZ.net
こういうのすごい多い

22 :Ψ:2019/05/05(日) 11:41:47.75 ID:SzJEef92.net
戦前は低い教育レベルでも政治家や実業家が
出ていた、社会の中から学び自分を鍛える。
ハーバードのビジネススクールに行かなくても
大阪の御堂筋を歩く大衆を見て「銭が歩いちょる」
の松下幸之助の感性は磨かれる。

23 :Ψ:2019/05/05(日) 11:43:49.43 ID:SzJEef92.net
>>19あ〜
めんどくさい

24 :Ψ:2019/05/05(日) 11:46:48.00 ID:w5CPnDBX.net
人間性を作る大事な時期に不登校は後々どでかいツケ来るけどな。
まあ自業自得だよ。

25 :Ψ:2019/05/05(日) 11:47:12.95 ID:Dlak0km6.net
 

  _ノ乙(、ン、)_この子が早く、親のエゴに付き合わされる必要は無いんだ!と気がつくのを祈るばかりだわw

26 :Ψ:2019/05/05(日) 11:49:33.25 ID:YBV0Kylr.net
暴走族配信早くやれノロマ

27 :Ψ:2019/05/05(日) 11:49:41.56 ID:SzJEef92.net
その場から逃げ出す時に楽したいと思う者は
南の島の方にいく
苦労しても成り上がりたい者は田中義剛のように
北の北海道に行く
本能的に楽したい者は楽してエサが採れる南にいく

28 :Ψ:2019/05/05(日) 11:53:42.80 ID:3ats6/IR.net
宿題を早急に処理する能力あれば苦痛ではないだけ。小学生過程のレベルでコレでは
先が知れる。もの足りないとか、上の勉強を拒否されたならわかるが。

29 :Ψ:2019/05/05(日) 12:08:27.27 ID:fYl/0cvu.net
困難に立ち向かう勇気が無く、困った時は逃げれば誰かが解決してくれる。
そんな行動原理が身に付いてしまうと、社会に溶け込むのが更に困難になるだろうね。

30 :Ψ:2019/05/05(日) 12:31:19.09 ID:alQvuVY+.net
おっ
絶滅したと思ってたアメリカのヒッピーが
まだ日本にいたんだ(`・ω・´)

31 :Ψ:2019/05/05(日) 12:32:38.65 ID:KMo/9aKl.net
人生ピヨピヨ

32 :Ψ:2019/05/05(日) 12:36:37.03 ID:S23nCXNF.net
よその子やし、別にいいけど。うちの娘、小2から小6まで不登校してたわ。宿題嫌でw結局自分で、嫌なことから逃げてるだけやなぁと気がついたそうな。逃げても次また、嫌なことがくると、、、。同じか?

33 :Ψ:2019/05/05(日) 12:58:30.13 ID:CAZsfPQv.net
今は良いけど・・・

34 :Ψ:2019/05/05(日) 13:09:09.66 ID:9rAkgJrO.net
勝手にすれば良いが、他の子供を巻き込むなよな

35 :Ψ:2019/05/05(日) 13:09:11.58 ID:LK27ecNN.net
登録者数、600人位だね。

36 :Ψ:2019/05/05(日) 13:11:31.20 ID:oUOimmB2.net
この子が馬鹿なのは仕方ないが親が悪い

37 :Ψ:2019/05/05(日) 13:56:42.92 ID:WUk++RmT.net
>>1
「ユーチューバーは犯罪を犯しても許される上級市民」と本気で思ってるのがユーチューバー

>>1のことだな

38 :Ψ:2019/05/05(日) 14:19:18.33 ID:5W1ob4RX.net
ただのワガママなガキじゃないか

39 :Ψ:2019/05/05(日) 14:43:04.29 ID:skwZ/r8K.net
不登校引きこもり自称革命家…やべぇよ…

40 :Ψ:2019/05/05(日) 14:44:30.05 ID:alQvuVY+.net
あとで両親に対して
「どうして注意してくれなかったんだぁ!」
と訴えるパターンw

そして、ながーい生き地獄を過ごすんだね(`・ω・´)

41 :Ψ:2019/05/05(日) 14:47:34.43 ID:UYREWAb+.net
スポンサーに共産党とか付いてそう。

42 :Ψ:2019/05/05(日) 15:01:31.48 ID:5HVsvCtp.net
よくわからんが、嫌なことから逃げた言い訳でかっこつけたら収集つかなくなったから突っ走ってるだけってことでOK?

日本は学歴ないと就職きついから企業しかないが勉強しないと企業は難しい
自分から勉強する方法を培う場が学校なんだが、学校に通わずに自分から勉強できるとは思えないな

天才だったらともかく

43 :Ψ:2019/05/05(日) 15:11:08.73 ID:yePK7t85.net
>>15
…こともある。だが、実例は僅かながら、である。

44 :Ψ:2019/05/05(日) 16:55:39.46 ID:C7IaZO53.net
不登校は自慢するようなことではない。
世の中では立派な落ちこぼれだ。

45 :Ψ:2019/05/05(日) 16:59:07.51 ID:Kg1COdrg.net
若いうちは注目されたとしても高卒以上の年齢になった時何ができるのだろうね

46 : :2019/05/05(日) 17:44:26.30 ID:KX7FSNy2.net
(@ω@)親が親だからwww

47 :Ψ:2019/05/05(日) 18:24:29.20 ID:5HVsvCtp.net
人生勝ち組のイチローですら学歴コンプになってんのになあ
やっぱり勉強しないと後悔する

48 :Ψ:2019/05/05(日) 22:07:48.06 ID:w4TSiXnn.net
ネット上で好き勝手やるには全然構わないが常識もない状態で社会に出て来てもらっても非常に困るので独裁者気取りも構わないが集団生活の我慢する所は我慢するという社会勉強くらいは身に付けて欲しい。

49 :Ψ:2019/05/06(月) 00:13:42.95 ID:mTvYElSg.net
>>9
中学までは大丈夫ですw

50 :Ψ:2019/05/06(月) 09:28:33.15 ID:YmOFz7Sw.net
親がまともでないんだろうな

51 :Ψ:2019/05/06(月) 13:24:29.77 ID:936lVuj1.net
まだ不幸が始まっていないだけ
たかが何年かの勉強をサボって後の何十年を不幸に暮らさなきゃいけないだけ
日雇いはそういう人たちしかいない

52 :Ψ:2019/05/06(月) 13:28:33.53 ID:936lVuj1.net
>>1
夢は大事だが夢を実現するための手段は勉強しないと夢には近づかない

それをしなかったのが宗教で2000年以上かかってもいまだに世界平和は実現していない

53 :Ψ:2019/05/06(月) 19:07:20.99 ID:0KqR0w0x.net
親と一緒に講演会してるのか?
こいつ、10年後も20年後も失敗した自分を受け入れられずに世の中に背を向けて生きるんだろうな。

54 :Ψ:2019/05/07(火) 19:36:43.04 ID:mhI7mRmK.net
ドローンの迷惑少年のノエルとかいう香具師と
同じ薫りがする。

55 :Ψ:2019/05/09(木) 04:33:45.62 ID:KXUCJDgR.net
今は小学生だからめずらしがって再生してくれるだけ
あと3,4年もしたら現実逃避しただけのガキと思われて終わるだけ
それまで無駄な時間を過ごすだけになる
まだ先が長いのにもう詰んでるのかよこいつ
親が馬鹿だから修正しようとしないしな

56 :Ψ:2019/05/11(土) 10:15:36.43 ID:df2ZKvBZ.net
>>1
不登校は不幸じゃないが、親に洗脳されてるお前は不幸だよ

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200