2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「間抜けな日本人の墓」「日本は病気」なんてのは表現の自由でも認められないヘイトなんじゃないの?

1 :Ψ:2019/08/09(金) 11:05:51.83 ID:xJJ/vloZ.net
 3日に中止となった国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」内の企画展「表現の不自由展・その後」が、いまだ物議を醸している。

 慰安婦像をモチーフにした「平和の少女像」や、昭和天皇の御真影が燃えているように見える映像作品、
さらには「間抜けな日本人の墓」というタイトルで、特攻隊が寄せ書きした日の丸と一緒に、「日本は病気」「靖国神社参拝反対」「右傾化阻止」などと書かれた紙が貼られ、
中に星条旗が敷かれたドーム型の作品もあった「表現の不自由展・その後」。
この内容がネット上で広まると、批判が殺到したほか、テロ予告とも取れる脅迫も寄せられ、展示が中止となっていた。
https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_47878/

2 :Ψ:2019/08/09(金) 11:07:27.82 ID:clS8xrX0.net
自由はあるが責任と不可分

また公のリソースの利用は断ることが可能

3 :Ψ:2019/08/09(金) 11:09:13.60 ID:/B40czH+.net
表現の自由とは他に迷惑をかけたり
誰かをバカにしたり貶す事ではない

4 :Ψ:2019/08/09(金) 11:11:50.51 ID:MoHn+Hjt.net
思想信条を内包したアートなんか寧ろ多数派なんだがな

5 :Ψ:2019/08/09(金) 11:12:26.77 ID:MFp3aZAX.net
こうやってアホが乱用する事で実際の表現の自由はどんどん狭まっていくんだろうね
マスコミも振りかざすんじゃなく自制が必要だよ

6 :Ψ:2019/08/09(金) 11:13:59.47 ID:YfBarV4j.net
表現の自由というを利用して暴力テロを日本人にしかけた。

7 :Ψ:2019/08/09(金) 11:14:40.57 ID:kaJwef2Y.net
日本を貶めることでしか表現できないって意味の不自由展ってこと?

8 :Ψ:2019/08/09(金) 11:16:12.07 ID:ZpYy8iEn.net
>>4
そういうので評価される作品は対象をリペクトしていたり、教訓だったりだけどね
馬鹿にしたり、さげすんだり、悪意がある物は尊敬はされないと思うがな

9 :Ψ:2019/08/09(金) 11:16:51.90 ID:cQC+wObi.net
やるならせめて自費でやれば
公金使って日本を貶めるとか有り得ません

10 :Ψ:2019/08/09(金) 11:17:58.50 ID:MFp3aZAX.net
>>4
ポップ歌手が「日本が好き」って歌っただけなのにぶっ叩いてるマスコミのダブルスタンダードは笑えるな

11 :Ψ:2019/08/09(金) 11:18:08.71 ID:w8BaR1ZJ.net
「表現の自由」と「ヘイトクライム」を使い分けていますね
パヨクの常套手段です

12 :Ψ:2019/08/09(金) 11:18:15.41 ID:BQyo3C2r.net
>>8
ただのヘイト作品だからねw
在日朝鮮人の写真を燃やして踏みつけたり、
慰安婦の写真を張り付けた石に「間抜けな朝鮮人」という作品とかだったら、
ヘイトだとすごい大騒ぎをしているからねw

13 :Ψ:2019/08/09(金) 11:18:57.76 ID:HgImyPeC.net
相手が日本ならヘイトにはならない。

14 :Ψ:2019/08/09(金) 11:20:19.32 ID:XGNKYVQR.net
>>13
ここまで日本国内でかの国の人達や左翼に堂々とやられたら考え直さないとね

15 :Ψ:2019/08/09(金) 11:21:44.81 ID:PPZYFpUP.net
贅沢は敵だ 1億総火の玉、竹槍の教練、無謀な戦争 
負け戦なのに落とし所を考えられない軍部 その末の特攻、人間魚雷 風船爆弾
犬猫馬の供出&虐殺、スペックが高いだけの役に立たない巨大戦艦
それは正しい判断だったのか? 命の無駄遣い ただの間抜けじゃないのか?

16 :Ψ:2019/08/09(金) 11:24:00.41 ID:PPZYFpUP.net
まあ、議論も出来なくなった日本人
右も左も同調圧力を駆使する論調、
韓国の日本憎しと変わらん

17 :Ψ:2019/08/09(金) 11:25:50.57 ID:PPZYFpUP.net
同調圧力で論議を進めようとするSNS 
戦前、韓国と変わらない

18 :Ψ:2019/08/09(金) 11:26:06.89 ID:Ktn9h8h1.net
表現の自由だと言うなら、左翼の表現だけでなく、右翼の表現も保証しろ
キチガイ左翼並みに頭のおかしな右翼もいる、そいつらの作品も展示しとけ

そういうのが無いから、トリエンターレは単なる左翼活動だって言われるんだよ

19 :Ψ:2019/08/09(金) 11:27:00.08 ID:BQyo3C2r.net
特攻隊の人は家族や日本を守るために死んでいったんだぞ。
それを間抜けとかいうのはおかしい。
在日にとっては寄生虫だからかんけいないはなしだけれどねw

20 :Ψ:2019/08/09(金) 11:29:25.00 ID:wn6vDlit.net
自由も一方の自由だけを保障するのもどうなのかねえとしか

21 :Ψ:2019/08/09(金) 11:33:37.65 ID:KplTfDYk.net
こう言うのがが芸術だと思う神経がわからないな
正直関わりたくない人達

22 :Ψ:2019/08/09(金) 11:34:09.02 ID:upHyYzYc.net
残される側の気持ちを考えてみろ!
っていう訴えなら共感できないこともないんだがな

23 :Ψ:2019/08/09(金) 11:34:46.89 ID:0vv+9l+V.net
まあ、これが許されるなら「間抜けな朝鮮人の墓」と題して
安重根や李舜臣、慰安婦バージョンもやれるからなw

24 :Ψ:2019/08/09(金) 11:35:10.44 ID:t/5BkSAp.net
日本国内では
外国人が日本人に何を言おうがヘイトにならない、という規程しか無いよ

日本でいうヘイトは、あくまで、日本人が外国人に向けたものか
障がい者や市民団体に対するものに限定されてる。

行政の文章読んで皆

25 :Ψ:2019/08/09(金) 11:36:48.66 ID:VBQ13Fwk.net
何言おうとかまわない
ただし言動に責任はある
公費ではダメ
ただそれだけ

26 :Ψ:2019/08/09(金) 11:37:38.09 ID:kJyCrfTX.net
反日=アート
反韓=ヘイト
とゆう異常法律があるから

27 :Ψ:2019/08/09(金) 11:38:38.80 ID:1UTK8xul.net
それはヘイトじゃない! それは「ヘイト・アート」という新ジャンルのアートです!
(by 愛知県)

28 :Ψ:2019/08/09(金) 11:39:08.24 ID:PPZYFpUP.net
そもそも あいちトリエンナーレでこの展示はごく一部 閉鎖されたから特に問題ないのでは?
ただ 現代アートなので他の意味で衝撃的な作品はあるかも知れない

社会に対する批判を作品にするから、どうしても反政府になるのは仕方ないのでは?

イギリスでは皇室批判はOK モンティーパイソンとかMrビーンでもひどいことされている
サウスパークで宗教、政治もポリコレ批判がすごい
反ポリコレのトランプはネタにしづらくあきらめた経緯もあったなぁ
当然それに対する反発も暴力的ではあるのだけれど。
日本と違って皇室も黙ってない 発言自由がある。

29 :Ψ:2019/08/09(金) 11:41:19.06 ID:CEEUyC5h.net
>>1
スレタイの「日本」を「韓国」に置き換えたら、即ヘイトで排除だからなw
ダブルスタンダードも極まれリ
俺は「間抜けな日本人の墓」も「間抜けな韓国人の墓」もどちらも芸術なんかではないと思うし
公共の場で税金を使って展示していいものとは思わない

30 :Ψ:2019/08/09(金) 11:43:23.84 ID:CEEUyC5h.net
>>28
自分らの金で自分らの調達した場所でやるなら日英ともにご自由にだよ
日本でも英国でも税金を使って公共の場に展示するべきものじゃない

31 :Ψ:2019/08/09(金) 11:43:59.84 ID:QS6vWGYs.net
話が通じない相手と話しても無駄
日本を貶めるためにしかやってないんだから

韓国で表現の不自由展をやってみろ
どうなるかみてみたい

32 :Ψ:2019/08/09(金) 11:44:30.81 ID:PPZYFpUP.net
右も左も自分の不快を
公的な不快、倫理にすり替え 
同調圧力を使い
ポリコレ棒で互いの溺れている飼い犬を
叩きあっているようにしか見えない
そして声の大きいほうが勝つと信じている

韓国と一緒 韓国と一緒

ホントのところ、関心は低い。
そもそも現代美術に関心のない、興味のない人が騒いでいるだけ

33 :Ψ:2019/08/09(金) 11:46:41.69 ID:CEEUyC5h.net
>>24
外国人や障害者や被差別部落民にいうのはヘイトになると書いてあるけど
日本人にはどんな侮辱をしてもいいとは一言も書いてないよ

34 :Ψ:2019/08/09(金) 11:49:23.45 ID:ItjTd6US.net
ウヨは大人しいから舐められてる
コーランや聖書を冒涜しないのはガチで狙われるから

35 :Ψ:2019/08/09(金) 11:53:00.35 ID:kaJwef2Y.net
>>24
まぁ、日本では普通の日本人に人権なんてないからな。
日本で人権があって守られるのは、
外国人、障害者、犯罪者(元も含む)。
人権がないからヘイトされても仕方ないって考えなんじゃね?

36 :Ψ:2019/08/09(金) 11:55:25.10 ID:PPZYFpUP.net
>>30 
ヨーロッパなんて
芸術は何らかしらの形で
公的な補助が出ているのが普通

政府批判の展示に
日本でも出る場合もある
海外招待時の交通費や輸送費、展示会そのもの、会場を借りる際の補助など
国だけではなく、都道府県、市町村独自の補助金もある
SNSでなぜか国から賞をもらえたー、というアーティストもいた

37 :Ψ:2019/08/09(金) 12:01:26.80 ID:PPZYFpUP.net
そもそも 
昔、東京都でリキテンスタインの絵画を購入するときに
大反対運動が起きたってぐらい
現代美術に対する興味もなく、関心もない 
しょーじき 現代アートなんて考えれば考えるほど面倒だし
今もそれほど変わらないよ

ほとんどの人は
現代アートは有名か無名か、絵画の経済的価値でしか判断してない

38 :Ψ:2019/08/09(金) 12:02:44.65 ID:kaJwef2Y.net
>>36
他の国を侮辱しまくりなのとかあんのかね?
しかも、その対象国でとか。
海外だと普通に暴動になりそう。

39 :Ψ:2019/08/09(金) 12:12:38.91 ID:hKBCM40f.net
じっふらの反日無職もいらねえわ

直前に学芸員が決めたものを差し替えた反日が芸術?さっさと土に還るか地球から出て行くかしろよ

40 :Ψ:2019/08/09(金) 12:15:00.88 ID:PPZYFpUP.net
>>38 
>>28 でも書いたけれど(宗教、政府、人種批判などは)
   当然反発もあるし 暴行や殺される危険もあるよ
   実際、殺されている
   海外では批判をするにはそれなりの覚悟が必要
   海外で自分を表現するってことは、それだけ大事な物だし 覚悟を問われる    

日本でも批判から始めると、発表の場を持てない、資金集めも出来ないので
美術学校時点でかなり(ヤメロと)圧力をかけられるらしい

41 :Ψ:2019/08/09(金) 12:18:55.49 ID:cBjhrSCc.net
>>4今回のは全く内包してないんだがな

42 :Ψ:2019/08/09(金) 12:22:50.44 ID:PPZYFpUP.net
私的におかしい、不敬だ、不快、キモチワル と言うのは別に構わないんだけれど
それを公的な倫理にすり替え
関心もない 興味もない 行く気もない 見てもいない、文脈も理解できてない 
ただSNSに流れてきた文章を、さも自分の言葉のようにBOTか出来の悪いAIのように
劣化コピーしてばら撒いているようにしか見えない

パヨクがポリコレ棒で叩いているのと同じにしか見えないんだよね

43 :Ψ:2019/08/09(金) 12:38:10.59 ID:PPZYFpUP.net
>>38
あなたが知らないだけ 興味がないってのもあるんだろうけれど 

バンクシーの
パレスチナで世界一眺めの悪いホテルってあったよね 
イスラエルの圧力で 確か閉鎖されたと聞いたけど

パレスチナでたしか国際機関が美術展名目で
イスラエル批判の絵を持ち込んだ話の映像を見たぞ
(ほぼ命がけ

ロシアは知らんけれどいろいろありそう

私もそれほど詳しいわけでも 現代美術を理解してるわけでもない 
ただ、興味のあるものを見ていたら それを知ったにスギないよ

44 :Ψ:2019/08/09(金) 12:48:19.90 ID:TqrTBB6/.net
>>12
「間抜けなチョンの墓」はやるべきだわな

45 :Ψ:2019/08/09(金) 12:50:06.76 ID:TqrTBB6/.net
>>43
にしちゃ、露骨にナチス・ドイツを揶揄する「芸術」をあまり見ないがね
つか皆無だろ?

「哀れなドイツ野郎の墓」とかあるか?

46 :Ψ:2019/08/09(金) 12:55:08.10 ID:PPZYFpUP.net
>>18
そのためには企画する人間がいないと難しい
あなたが企画して、資金集めをして 公募、プレゼンすればいい
クラウドファンディングという方法もあるぞ

今回の展示には美術界の男女差別という裏テーマもあったりする

47 :Ψ:2019/08/09(金) 13:07:58.97 ID:PPZYFpUP.net
自分の好みのものがないから おかしいとか、それも変だけどな
テーマ(情の時代、表現の不自由)にそれに沿うもの、基準を満たす作品でなければ展示はされない
確かに偏っているとは思う。
ブログやSNSから見た限りでは、先に作品と企画があり 津田は後から収まったらしいけど
表現の不自由展は4年前にも開催されている

48 :Ψ:2019/08/09(金) 13:09:59.06 ID:D4xcLyNe.net
>>1
帰化半島ヒトモドキなんぞ知事にエラぶ愛知の民度なんてコンナもん!www

49 :Ψ:2019/08/09(金) 13:11:58.69 ID:PPZYFpUP.net
SNSやらブログから情報では先に作品と企画があって、公募したとか
「表現の不自由展」4年前にも開催し、これが初ではない
 パヨとトラブルのあった ろくでなし子もこの少女像と某ソフビ人形と一緒に写真を撮ってる

ろくでなし子とかはすみとし子 鳥肌実の映像とかあったら 面白いなとは思う
そもそもこの作品群がアートの文脈とか知らんから、この展示に合っているかもどうかも知らん

50 :Ψ:2019/08/09(金) 13:24:57.53 ID:gs8wdgkq.net
パヨクはキチガイだからヘイトと分からないんだよww

51 :Ψ:2019/08/09(金) 13:33:37.84 ID:PPZYFpUP.net
>>45
ナチスドイツ自体が古くないか? 陳腐化している
現代美術だから現代を表現しないと
歴史を知らん若い世代からするとかっこいいと言い出しそうな雰囲気
日本では同盟国だった以上のイメージはなく
ハーケンクロイツ、ちょび髭、敬礼(チャップリンの独裁者のイメージ程度)、と収容所。

イスラエルの国旗がナチスっぽく加工されたのが印象に残っているぐらい
収容所関係の作品はピンとこないし

52 :Ψ:2019/08/09(金) 13:47:19.93 ID:PPZYFpUP.net
あとな、ライダイハンの像 韓国に建てられたぞ
「ベトナムピエタ」 少女像の隣にも据えられている

アーティストのSNSから廻ってきた。本人もしらんで驚いてた。

53 :Ψ:2019/08/09(金) 14:34:39.25 ID:dX4nsdKb.net
>>4
特定の民族を蔑むようなアートなんて基本無いぞ
どこにあるんだ?

54 :Ψ:2019/08/09(金) 14:40:13.63 ID:c8uaZjWR.net
>>52
ライダイハン像は知らなくても単なる美術品として見れる奴だからなあ。
今回のような美術的価値が無いヘイトするだけの物とは違うだろ。

55 :Ψ:2019/08/09(金) 14:49:12.37 ID:PPZYFpUP.net
昔、東京都でリキテンスタインの絵画を購入するときに
大反対運動が起きたってぐらい
現代美術に対する興味もなく、関心もない人がほとんど 
しょーじき 現代アートなんて文脈とか考えれば考えるほど面倒だし
今もそれほど変わらない
最近では、バンクシーでさえバカにされてたし

ネズミの絵、ガラガラのとき都庁に見に行ったけど
美術的価値は知らんが、美的価値はないな

56 :Ψ:2019/08/09(金) 14:55:04.91 ID:PPZYFpUP.net
>>53
パレスチナ弾圧するユダヤ人を揶揄した作品を見たことあるぞ

57 :Ψ:2019/08/09(金) 14:57:27.87 ID:gBoIj3k/.net
主権在民ならば、税金使ってやるなら有権者に問うべきだ
だいたいは問わなくていい、クレームなど皆無だからだw
税金関係ないとこでは基本的に自由、裁判ってことになる
自由というても、揉めまくることになる
死人がでるより規制したがるのが日本
最近は欧米もだな 

58 :Ψ:2019/08/09(金) 15:45:11.72 ID:+aF5EtgC.net
金日成の写真を燃やす動画を一緒に展示したら
芸術として認めてあげよう・・・生きていられたらね(^-^)

59 :Ψ:2019/08/09(金) 18:07:24.44 ID:E/YldT+R.net
人を病気と平気で言える人はその人自身が病気だからである みつお

60 :Ψ:2019/08/09(金) 19:40:15.91 ID:1UTK8xul.net
正式な作品タイトルは「時代の肖像ー絶滅危惧種 idiot JAPONICA 円墳ー」というもの。
製作者は、中垣克久 という人(1944年岐阜県生まれ。飛騨市立中垣克久彫刻庭園美術館の名誉館長。現代造形表現作家フォーラムの代表)

>idiot JAPONICA
これ直訳すると「バカな日本種」とかいう…文字通り人種的偏見に基づくヘイトが入ってるw

61 :Ψ:2019/08/10(土) 23:44:05.59 ID:IHS7iwzd.net
いやあれ反米作品だろ

62 :Ψ:2019/08/10(土) 23:45:06.90 ID:IHS7iwzd.net
作者の解説

https://iwj.co.jp/wj/open/archives/129037

50年ほど前、初めてこの辺にきたときは、今とは全然違いましたよ。
相模大塚駅を降りると、日本人が入ってはいけないという高級娼婦の家があった。
完全にこの辺りはアメリカの街だった。アメリカに負けたんだ、
という現実が如実に見えました。米兵もいっぱいいて、まさに『植民地』だった。

 それは今もどこかで続いているから、
『死ぬとアメリカ人になります』と皮肉ったけど、笑ってくれなかった。

63 :Ψ:2019/08/10(土) 23:52:23.25 ID:z7XPFtaZ.net
2018/01/30(火) 17:10:15.
公務員ことに地方公務員は日本の癌細胞

2018/01/30(火) 17:50:12.
あったね
奈良の有名なフェラーリ
 
今度はプールで食べ物売ってたんだよね
 夫婦でチンピラで有名人

64 :Ψ:2019/08/11(日) 00:00:48.99 ID:PZmfQgIB.net
ヘイトを芸術と大村が騙るなら、大村の祖国の金日成の肖像を燃やせよ

総レス数 64
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200