2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光秀が家康をもてなした料理 再現して給食に 岐阜

1 :峠 ★:2020/01/21(火) 20:38:29 ID:CAP_USER.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200121/K10012253831_2001211919_2001212034_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200121/K10012253831_2001211919_2001212034_01_03.jpg

 岐阜市内の小学校でNHKの大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公で戦国時代の武将、明智光秀が
徳川家康をもてなした料理を再現した給食が出されました。

 献立は、NHKの大河ドラマ「麒麟がくる」の放送が19日に始まったのに合わせて、
子どもたちに地域の歴史に関心を持ってもらおうと21日と22日、岐阜市内のすべての公立小中学校などで提供されます。

 光秀が、仕えていた織田信長に命じられ安土城で家康をもてなした際の料理をアレンジしたということで、
マスの塩焼きや酢ごぼうのほか、かも汁は鶏肉を代わりに使って再現されました。

 このうち藍川小学校では、はじめに子どもたちが光秀が家康を接待した様子を市の職員が再現した映像を見て、
献立の背景などを学びました。

 そして、信長の好物とされ、家康にもデザートとしてふるまわれたという干し柿を受け取ったうえで、
光秀が生きた時代に思いをはせながら味わっていました。

 6年生の男子児童は「味付けがいつもより薄いですが、おいしかったです。歴史を感じました」と話していました。

ソース NHK NEWS WEB 01/21 20:34
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200121/k10012253831000.html

2 :Ψ:2020/01/21(火) 20:40:22 ID:TEvBVOM/.net
 

  _ノ乙(、ン、)_すっごく普通の給食ね…

3 :Ψ:2020/01/21(火) 20:44:32 ID:LkymiVQz.net
あれ、信長が激怒したのはこの食事?
腐ってた?かなんかで。

4 :Ψ:2020/01/21(火) 20:46:50 ID:96JzY0t3.net
へうげものに出てきたパイナップルのヨーグルトあえは出ないの?

5 :Ψ:2020/01/21(火) 20:49:02 ID:JStjj8pl.net
鮒寿司は?

6 :Ψ:2020/01/21(火) 20:51:41 ID:dCXcXAeM.net
魚が腐ってて信長が怒るとこまでが給食

7 :Ψ:2020/01/21(火) 20:52:41 ID:rOxVHkQw.net
鮒寿司出して信長に足蹴りにされたんだろ

8 :水星虫 ★:2020/01/21(火) 20:52:55 ID:CAP_USER.net
(ノ-_-)ノ~┻━┻

9 :Ψ:2020/01/21(火) 20:54:27 ID:PmHEHN5Y.net
生徒が激怒して校長が〇〇されてしまうの?

10 :Ψ:2020/01/21(火) 21:28:20 ID:xm/RjMga.net
子供時代の自分にとっては地獄のようなメニューだな・・
魚も野菜も嫌いだったから、これだと食うもんないわ。
給食は、こういう押しつけがマジでキモいんだよ。

こういうのは大人になってから興味のある人だけが味わえばいい。
旨くはないだろ絶対に。そりゃ「歴史を感じました」くらいしか言えんだろw

11 :Ψ:2020/01/21(火) 21:31:05 ID:8Bj5zynC.net
光秀ちゃん

12 :Ψ:2020/01/21(火) 21:41:15 ID:5vGY5S6H.net
接待役を丹羽長秀に変えられたんじゃない?

13 :Ψ:2020/01/21(火) 21:48:33 ID:UoUcvG/A.net
のびのび牛乳が怒りの原因かも

14 :Ψ:2020/01/21(火) 23:33:09 ID:YTQWQh5K.net
信長が怒ったのは腐った料理ではなく味が薄いためだったとも
言われている。元々、光秀は京料理を上と見立て信長の住む愛知の
ような味付けは下(ゲ)と見なしていたからだ。光秀としては賓客で
ある家康殿に本場の京料理を味わって貰いたいと思ったことだろう。
つまり、家康も信長も愛知住みなので濃い口を好む土地柄であるね。
そんな中、こんな薄味食えるかと足げにしたらしい。
相当の短気モノだが光秀に「おい、味が薄いがどういうことだ?」
とやれば済む話ではある。ヒステリックな言動を目のあたりにして
びっくりしたのは当の家康殿だろうね。w

15 :Ψ:2020/01/22(水) 01:04:35 ID:xFItHGF7.net
>>14
信長らは虫歯で常にイライラしていた。
だから腹いせに首ばっか切っていたんだよ。

岐阜とかは恥が強そうだしね・・・

光秀、優秀過ぎたばかりに・・・
かといって秀吉に任せるワケにはいかんしな〜

16 :Ψ:2020/01/22(水) 16:11:59 ID:2hoy4X4X.net
家来が池の鯉を勝手に食って、槍だか長刀だか振り回したの家康だっけ

17 :Ψ:2020/01/23(Thu) 03:47:57 ID:k8mvH86t.net
応仁以降の戦乱で荒れまくっていても
まだ薄味が好きだったのね

18 :Ψ:2020/01/23(Thu) 08:34:40 ID:ZZFMoMz4.net
どんな味?
信長が家康をもてなした
〈安土饗応膳〉再現メニュー登場
コロカルニュース
2016.5.19 滋賀県
https://colocal.jp/news/73153.html

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200