2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋なのに「桜を見に」・京都へ「タクシーで」…成田でニセ観光客のウソ見抜く

1 :きつねうどん ★:2020/01/22(水) 12:29:13.25 ID:CAP_USER.net
 ビザ(査証)が免除される短期滞在で来日したタイ人やインドネシア人の不法残留者が急増していることが明らかになった。観光客を装い、就労目的で来日するケースが多い。

     ◇

 増え続ける「ニセ観光客」に対し、出入国管理当局の水際対策には限界がある。

 成田空港の入国審査では、偽装を見抜くため、審査官が入国希望者に様々な質問を投げかける。「京都に行く」と答えた観光客には、空港からの交通手段を尋ね、「タクシー」と答えた場合、入国を拒否するケースもある。秋なのに「桜を見に来た」などと答えた外国人に対し、観光目的ではないと判断したこともあるという。

 関係者によると、2018年に成田空港で入国を拒否した外国人は約5000人に上り、2年前から倍増した。そのうちタイ人は最多の約1100人だった。

 ただ、旅程を答えられるよう準備していた場合などは、入国を認めざるを得ない。入管幹部は「膨大な入国希望者の中から、未来の行動を予測して『ニセ観光客』を見つけ出さなくてはならない。真の観光客の入国を拒否することがあってはならず、偽装かどうかを判断するのは難しい」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20200122-OYT1T50098/

2 :Ψ:2020/01/22(水) 12:36:31.45 ID:FI/Aj6ih.net
なんで免除すんだよ

3 :Ψ:2020/01/22(水) 12:42:19.62 ID:z+FA9sTv.net
審査官「あなたはどちらへ?」
タイ人「ニンニク アブラ カラメ」
審査官「(こいつ面倒臭そう)どうぞ、良い旅を」

4 :Ψ:2020/01/22(水) 12:53:00.73 ID:5xKLBG20.net
コスモス(秋桜)を見に来た可能性は?

5 :Ψ:2020/01/22(水) 12:55:24.80 ID:wt+5HRja.net
 
安倍政権が緩和しまくり
 
【2020年春節】中国人の旅先No.1は日本に!東京・大阪に集中か:ポイントは「ビザ簡単・民泊・伝統行事」
 

6 :Ψ:2020/01/22(水) 12:58:09.33 ID:XkC8zmKL.net
だったらコスモスと答えるだろ。
めんどくさい奴だな。

7 :Ψ:2020/01/22(水) 12:58:15.29 ID:yzWTzJT+.net
京都駅からタクシーとか、判別ネタを報道でバラすなよ

8 :Ψ:2020/01/22(水) 13:07:05.34 ID:WIC/IVKY.net
成田から京都までタクシーって、幾ら掛かるん?

9 :Ψ:2020/01/22(水) 13:14:23 ID:XOqEzpzE.net
春なのに〜お別れですか〜♪

10 :Ψ:2020/01/22(水) 13:14:35 ID:IRVwl4eS.net
不法就労不法滞在したら5親等くらいまで入国拒否リストに入れないと・・・

11 :Ψ:2020/01/22(水) 13:27:23 ID:fIDqCJu0.net
秋でも桜は咲く。
去年も河津桜の狂い咲きが話題に上った。
信長公でさえ秋に桜をみたいと言った。
それを聞きつけた秀吉殿は造花を作って楽しませたとある。
造花のハシリはこうして生まれた説とも!!。

12 :Ψ:2020/01/22(水) 13:49:30.00 ID:asGsk5Tv.net
春にも秋にも咲く四季桜って物が有るのを知らんのか職員は

13 :Ψ:2020/01/22(水) 14:20:46.63 ID:7AFdiU3t.net
富豪なら成田からタクシーで京都に行くかもしれないじゃないか
それかほんとに成田の近くにあると思ってるとか

14 :Ψ:2020/01/22(水) 15:04:09.93 ID:JeItRjXh.net
観光客に来てほしい日本なのに、高飛車だよなあ。

ゴーンにも密出国されちゃうんだよ。それでやられ損というだけ。
だらしない、入管だよなあ。

15 :Ψ:2020/01/22(水) 15:23:56.05 ID:K3kW+z7b.net
小原四季桜について
年に2度(春・秋)咲き、地区内に約10,000本ある。11月1日〜11月30日は四季桜まつりを開催。

16 :Ψ:2020/01/22(水) 21:46:01 ID:9PxgUcyG.net
秋に咲く桜も無い事はないけど、観光したい程にあるのかな?

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200