2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オウム賠償、2審もアレフに10億円支払い命令

1 :峠 ★:2020/01/22(水) 21:20:19.51 ID:CAP_USER.net
 オウム真理教事件の被害者への賠償が滞っているとして、教団の破産管財人から債権を譲り受けた
「オウム真理教犯罪被害者支援機構」が後継団体主流派の「Aleph(アレフ)」に10億円超の支払いを求めた訴訟で、
東京高裁(八木一洋裁判長)は22日、全額の支払いを命じた1審・東京地裁判決を支持し、
アレフの控訴を棄却する判決を言い渡した。

 判決によると、オウム真理教は1996年に破産。同機構は2009年に破産管財人から債権を譲り受け、
アレフに支払いを求めたが、滞ったため提訴した。

 控訴審でアレフ側は「債権の譲渡は無効だ」と主張したが、判決は「譲渡を禁じる定めはない」と退けた。

 公安調査庁によると、アレフなど主流派の保有資産は昨年10月時点で約12億8000万円に上る。
判決後に記者会見した同機構理事長の宇都宮健児弁護士は「遺族や被害者の高齢化が進んでいる。
速やかに賠償してほしい」と要望。地下鉄サリン事件の被害者遺族の高橋シズヱさん(72)は
「(アレフは)何を考えているのかと、怒りの気持ちだ」と語った。

 一方、会見では、同機構が21日にアレフの資産約3000万円を差し押さえたことを公表。
1審判決には確定前に支払いを強制できる仮執行宣言が付き、裁判所の執行官を通じて現金を差し押さえたという。

控訴審判決を受け、記者会見する被害者遺族の高橋シズヱさん(左)、宇都宮健児弁護士(中央)ら
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/01/20200122-OYT1I50054-1.jpg

ソース 読売新聞オンライン 01/22 20:54
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200122-OYT1T50223/

2 :Ψ:2020/01/22(水) 21:39:51 ID:vvR0wDXy.net
まだ隠し資産あるやろ、ショウコウの金塊が

3 :Ψ:2020/01/22(水) 21:50:05 ID:R52ZNpby.net
東京でまたやれよ〜サリン事件2を(^o^)

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200