2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シカ、引き取ってくれませんか? 増えすぎて市がお願い [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2020/10/23(金) 22:06:43.26 ID:CAP_USER.net
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201022002640_comm.jpg栗の里公園で飼育されているシカ=2020年10月20日、愛媛県伊予市、天野光一撮影
 愛媛県伊予市が、同市中山町中山の栗の里公園で飼育しているシカの譲渡先を探している。施設の老朽化などから頭数調整が必要になったため。「幸せに暮らせる場所を見つけてあげたい」という。


【写真】栗の里公園で飼育されているシカ=2020年10月20日午後2時59分、愛媛県伊予市、天野光一撮影


 公園のシカは旧中山町が飼育を始め、2005年の合併後、伊予市が引き継いだ。山あいの約1ヘクタールの傾斜地を柵で囲み、約40頭を飼育して公開。公園内には宿泊施設や遊具広場があり、訪れた客が自動販売機で買ったエサをシカに与えることもできる。

 しかし数年前から、増えたシカが草を食べ尽くして土砂が流出する恐れがあり、数の調整が必要という声が出始めた。オスの去勢手術をしたが、うまくいかず、施設も老朽化したため、市は譲渡先を募ることにした。

 対象は、責任を持って飼育できる法人や団体で、個人は対象外。自然に戻さないという誓約書の提出も求める。市の担当者は「譲渡後の飼育計画を確認してから引き渡すなど責任は果たしたい。シカを幸せにしてくれるお話を待っています」と話している。問い合わせは市経済雇用戦略課へ。(天野光一)

https://www.asahi.com/articles/ASNBQ74KPNBNPTLC01S.html

2 :Ψ:2020/10/23(金) 22:07:17.42 ID:VUkhLQjB.net
馬鹿

3 :Ψ:2020/10/23(金) 22:08:56.92 ID:dZbw8V2n.net
ジビエだろ

4 :Ψ:2020/10/23(金) 22:09:13.74 ID:fcAdAQAd.net
ベトナム人&中国人「分かった。ただで引き取りましょう。」

5 :Ψ:2020/10/23(金) 22:11:51.09 ID:cdhl7rVh.net
エビータ
あれは面白い
音楽のりのりだろ

6 :本家 子烏紋次郎:2020/10/23(金) 22:12:04.81 ID:6p3prfkj.net
縄文時代は狼が適度な頭数を維持させてたのかな?

7 :Ψ:2020/10/23(金) 22:12:20.08 ID:vk7vShGf.net
房総だが、野生のシカと野生化したキョンが派遣争いしてる
てか、こいつら只の害獣だから駆除してくれ!

8 :Ψ:2020/10/23(金) 22:12:28.41 ID:lPzNGFd9.net
スシローで鹿肉フェアやればすぐに無くなるやろ

9 :Ψ:2020/10/23(金) 22:12:52.06 ID:1TwjmpY8.net
>>1
鹿肉は不味いからな、どうにもならんだろ

10 :Ψ:2020/10/23(金) 22:14:06.00 ID:lPzNGFd9.net
>>6
江戸時代辺りまでそうじゃね?
クマと狼が減って
鹿とイノシシが代わりに増えてきたそうだし

11 :Ψ:2020/10/23(金) 22:16:02.29 ID:NVVYSmQc.net
>>9
鹿肉は普通に旨いよ?
さばきかたが下手だっただけじゃ?
(猪の方が旨いとは思うが)

12 :Ψ:2020/10/23(金) 22:17:30.44 ID:Kh8+F68z.net
>オスの去勢手術をしたが、うまくいかず

それみろ、獣医が必要じゃないか
あれほどまでに立憲と国民が反対したのは
何だったのか

13 :Ψ:2020/10/23(金) 22:21:05.64 ID:wDTQSUls.net
やたら繁殖させんな、動物虐待だろボケ伊予市長

14 :Ψ:2020/10/23(金) 22:21:34.23 ID:bGxsJJiT.net
https://youtu.be/sk5GTStBtII

15 :Ψ:2020/10/23(金) 22:21:57.14 ID:6i+nz2cs.net
鹿肉を生で食べたら死ぬかな?

寄生虫とか・・

16 :Ψ:2020/10/23(金) 22:33:21.64 ID:xcdliAuj.net
鹿さんのお肉は美味しいです。

17 :Ψ:2020/10/23(金) 22:38:45.40 ID:TNgobDR6.net
駆除せよ。

18 :Ψ:2020/10/23(金) 22:39:09.90 ID:Akm1T/pz.net
上手いこと解体しないと臭くて喰えん

19 :Ψ:2020/10/23(金) 23:00:16.20 ID:CAI4Ldcf.net
なんかテレビで、鹿捕まえて捌いてるの見たけど
やはり野生なのでダニとかいるからバーナーで焼いてから捌いてたな
臭みもないとか言ってた、処理がいいんだろうな

20 :Ψ:2020/10/23(金) 23:07:55.71 ID:vz6k4936.net
このあとスタッフでおいしくいただきました

21 :Ψ:2020/10/23(金) 23:55:36.29 ID:iveg+FES.net
お肉おいしいのにね

22 :Ψ:2020/10/23(金) 23:55:56.77 ID:iveg+FES.net
ごめん、生きてたw

23 :Ψ:2020/10/24(土) 00:12:33.13 ID:nO5o28Am.net
シカの角で印鑑作って、霞が関で使えよ。バカなんだからさ(´・ω・`)

24 :Ψ:2020/10/24(土) 00:15:55.72 ID:7c3YjTxA.net
日本に外来種を持ち込みやがる公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1546503870/

25 :Ψ:2020/10/24(土) 01:17:34.82 ID:J9E8rsCj.net
誰も引き取らないだろ。そしたらどうするの?

26 :Ψ:2020/10/24(土) 01:24:23.73 ID:+xodF382.net
ダイハツのCMキャラクターやれば

27 :Ψ:2020/10/24(土) 07:08:15.60 ID:hksXUTDT.net
>>9
スモークハムにした時の旨さを知らん様やな

28 :Ψ:2020/10/24(土) 12:36:54.53 ID:ngRqSP4B.net
奈良に移送すればいい。

29 :Ψ:2020/10/24(土) 13:00:45.74 ID:151FcbMW.net
昔、台湾のレストランで日本語メニュー見たら
「ツカ肉」になってた

30 :Ψ:2020/10/24(土) 15:25:07.97 ID:5xSX7FS4.net
関東なんだけど引き取る資格あり?遠すぎて現場まで迎えに行くのもつらいけどさ。

総レス数 30
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200