2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島第一原発の処理水放出、グリーンピースが影響を警告 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2020/10/25(日) 20:13:33.64 ID:CAP_USER.net
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/10/25/770b9965933c2e1f63745e9468095462/t/768/432/d/01-fukushima-daiichi-file-super-169.jpg
東京電力福島第一原発では、炉心の冷却に使われた処理済みの汚染水がたまっている /The Asahi Shimbun via Getty Images

(CNN) 日本政府が東京電力福島第一原発にたまる処理済み汚染水の処分について、太平洋に放出する方向で調整を進めていることに対し、国際環境NGOグリーンピースは新たに発表した調査報告書の中で、放出される放射性物質が人間のDNAを損傷する恐れもあるとの警告を発した。

福島第一原発内のタンクには、核燃料の冷却などで発生する汚染水から主な放射性物質を取り除いた水が約123万トン保管されている。

タンクが満杯に近づいていることから、政府は海洋放出に向けた検討を進めてきたが、これに対して環境団体や漁業関係者から影響を懸念する声が上がっている。梶山弘志経済産業相は23日、懸念の声に対応する必要があるとして、政府決定の先送りを発表した。

グリーンピースは同日、海洋放出について新たな報告書を出し、汚染水には人間のDNAを損傷する可能性がある炭素14などの放射性物質が危険な濃度で含まれていると警告。太平洋に放出されれば地域社会や環境に深刻な長期的影響を及ぼすとの懸念を指摘した。

報告書を執筆したグリーンピース・ドイツの原子力問題研究者、ショーン・バーニー氏はCNNとのインタビューで、タンクの水に含まれる炭素14の放射能は63.6ギガベクレルに及び、今後数千年にわたってDNA損傷を引き起こす恐れがあると述べた。

一方、東電の報道担当者はCNNに、処理済み汚染水中の炭素14の放射能は1リットル当たり約2〜220ベクレルとの測定値があり、たとえ毎日2リットルずつ飲んでも健康に影響を及ぼすレベルではないと説明。さらに、東電が放出前に汚染水を再処理し、炭素14を含めた放射性物質の濃度をできるだけ下げるとも強調した。

https://www.cnn.co.jp/world/35161445.html

2 :Ψ:2020/10/25(日) 20:15:02.73 ID:jEP6fRVa.net
 
アンコントロール丸出し
 

3 :Ψ:2020/10/25(日) 20:16:36.83 ID:f/DFVx91.net
世界から経済制裁されるぞ?
韓国への経済侵略をやめ、強制徴用を賠償しろ

4 :Ψ:2020/10/25(日) 20:19:45.68 ID:ifBpUI7i.net
緑豆の塩茹で

5 :Ψ:2020/10/25(日) 20:29:24.34 ID:C2xC/EVr.net
「処理水問題」の実態に迫る

https://www.youtube.com/watch?v=2QSM9kFp8Ko

6 :Ψ:2020/10/25(日) 20:35:56.66 ID:Lakjrh97.net
先ずはフランスに行け

7 :Ψ:2020/10/25(日) 20:36:12.75 ID:o5w+htHL.net
これ以上処理水を保管できないからね

8 :Ψ:2020/10/25(日) 20:46:11.05 ID:TwfpcZ5h.net
あ、こいつら出てきたら大丈夫だ
流していいってサインね

9 :Ψ:2020/10/25(日) 20:53:31.24 ID:8FaSP3Gg.net ?2BP(0)
反捕鯨だけじゃなく風評被害まで垂れ流しに来たか
環境保護を大義名分にして利権を貪るクソ団体、日本から出ていけ

10 :Ψ:2020/10/25(日) 21:22:05.06 ID:8mjy+IDE.net
中国には黙りな連中

11 :Ψ:2020/10/25(日) 21:30:20.03 ID:mfpIHktn.net
韓国の原発が海洋放出しているトリチウム汚染水は福島の100倍だぞ

12 :Ψ:2020/10/25(日) 21:35:09.41 ID:Dmw0MtzP.net
>>10
だって中国は英国のモノだし。

13 :Ψ:2020/10/25(日) 21:37:07.60 ID:Dmw0MtzP.net
英国とドイツだな〜パンダの着ぐるみ来て
イスラエルのセールスマンに色々買わされてるカモでしょ中国

14 :Ψ:2020/10/25(日) 21:41:08.56 ID:Dmw0MtzP.net
そんな裏も知らずに中国批判どうのとか
で、中国は意図的に情報を流さない様にしてるわけよ
どう批判するわけさ?

15 :Ψ:2020/10/25(日) 21:42:22.62 ID:Dmw0MtzP.net
あいつらに囁いている連中もロクなもんじゃねーのに
どうせ間抜けパンダだから、乗せられてるのさw

16 :Ψ:2020/10/25(日) 22:20:35.91 ID:KB8kGh98.net
・・・・・

17 :Ψ:2020/10/25(日) 23:04:01.71 ID:5w4Havpb.net
>>3
下朝鮮 原子力発電所周辺海域をグリーンピースの責任で調べろ

18 :Ψ:2020/10/26(月) 00:57:00.30 ID:5gUkNpst.net
白髪千丈てかホラ千倍

19 :尊=読子=千秋=リードマン :2020/10/26(月) 01:04:09.72 ID:Tm4ZdXeI.net
毎日2リットル以上飲むやろ

20 :Ψ:2020/10/26(月) 01:43:26.91 ID:d8WkYvkz.net
処理水でグリンピース育てた食わせろ

21 :Ψ:2020/10/26(月) 04:13:38.05 ID:vrYKfybD.net
>炭素14を含めた放射性物質の濃度をできるだけ下げるとも強調した。
濃度? 
総量は変わらん
ただ希釈するだけってヌカしてやがるな
 

22 :Ψ:2020/10/26(月) 05:41:51.42 ID:lFpaG7Gi.net
ホッキョクグマやウミガメを保護するんだったら、
絶滅しそうなコロナも保護せえw

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200