2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅内閣の日本学術会議の任命拒否に対する抗議声明。学問の自由を否定する重大行為だ【社会主義理論学会

1 :Ψ:2020/10/28(水) 13:44:46.42 ID:MpxFu+Tk.net
 日本学術会議会員は日本学術会議法で、日本学術会議が推薦し内閣総理大臣が任命すると規定されています。しかし菅義偉内閣総理大臣は、第24期日本学術会議が推薦した第25期会員候補者のうち6名を理由開示なく任命拒否しました。第24期日本学術会議の推薦手続きに瑕疵がないことは報道などからも明らかです。

 報道では、任命拒否された会員候補者は全員が人文社会科学専攻で、菅内閣がその施策を継承するという安倍晋三前内閣に批判的な言動をおこなった研究者とされています。事実とすれば、憲法第23条に規定された人文社会科学研究を含む学問の自由を否定する重大行為です。

 この問題がうやむやにされれば、形式上は政府に任命権がある国立大学学長なども、正式な手続きで選出されても、政府の意に沿わない人物なら任命拒否できるという先例を開くことにつながるでしょう。

 第25期日本学術会議は10月2日の総会で、任命しなかった理由の開示と、6人を改めて任命するよう求める要望書を出すことを決めた、と伝えられています。社会主義理論学会は人文社会科学を主に研究する学術団体として、菅内閣の今回の一部会員任命拒否に厳重に抗議し、その理由開示を求めると共に、6人の任命を強く要求するものです。

社会主義理論学会共同代表
瀬戸宏(摂南大学名誉教授)
西川伸一(明治大学政治経済学部教授、日本学術会議第25期連携会員)

2 :Ψ:2020/10/28(水) 13:46:25.14 ID:v0xSwW76.net
断末魔

3 :Ψ:2020/10/28(水) 13:46:52.23 ID:b9UjbTS+.net
正体丸出しでこういう事を言うんじゃ無い

4 :Ψ:2020/10/28(水) 13:48:02.30 ID:M4tuPLVe.net
社会主義学会、パヨクホイホイ

5 :Ψ:2020/10/28(水) 13:49:35.15 ID:qrfiYJ3y.net
「社会主義理論学会」
でたでた
ぞろぞろ出てきた。
共産主義者ますます出て来る。
我が家の蟻退治に似ている。
一網打尽だな。スガちゃん・・・・・・・・・good

6 :Ψ:2020/10/28(水) 13:53:21.39 ID:LfQBM35e.net
民主主義的な社会主義目指すとか言ってるキチガイ共までしゃしゃり出てきたな

7 :Ψ:2020/10/28(水) 13:54:08.56 ID:waGCc/EA.net
バカパヨ総出でwww

8 :Ψ:2020/10/28(水) 13:57:49.14 ID:ULwys0Yo.net
>>1
>任命拒否された会員候補者は全員が人文社会科学専攻で・・

同じの6人も入れたら多様性がなくなり組織が膠着
しかもそれがまた推薦する利権譲渡世襲
  外すのが合理的
  普通に普通の人が理解できること
学術会議の各界のみならず高度の学力のある人のほとんどは理解してるだろう
  マスゴミと政治的思惑や一部で理解できない社会性のない人がいる

劇団  鶴の恩返し    決して覗かないでください
劇団 元学術会議    決して除かないでください

劇団  ウイリアムテル  決して外さないでください
劇団民主リベラル   消して外さないでください

9 :Ψ:2020/10/28(水) 13:57:52.49 ID:iNVS0k36.net
馬鹿なの?
税金ないと学問できないの?

ならば大学とか落ちた奴らは全員学問の自由に反するじゃん
そことか叩かないの?

10 :Ψ:2020/10/28(水) 13:58:39.42 ID:KBdMcucN.net
社会主義理論学会・・・日本共産党のブレーンですか?

11 :Ψ:2020/10/28(水) 14:00:02.67 ID:cnwRquBd.net
ついに化けの皮が現れた

12 :Ψ:2020/10/28(水) 14:04:56.53 ID:AfqYNWfS.net
学問VS反知性
の全面対決だなwww

13 :Ψ:2020/10/28(水) 14:05:33.74 ID:HpkmZA+X.net
そのうちヘルメット被ってゲバ棒振り回すぞ

14 :Ψ:2020/10/28(水) 14:06:27.88 ID:7qFbmiMJ.net
「菅義偉内閣総理大臣は、第24期日本学術会議が推薦した第25期会員候補者のうち6名を理由開示なく任命拒否しました。第24期日本学術会議の推薦手続きに
瑕疵がない」と主張されていますが、菅大臣は、任命を拒否する相当の理由があり、拒否することに瑕疵はないと言うことですので
対立している訳です。これらをはっきりさせるためには訴訟を提起して原告と被告が当事者となって最終判断を裁判官に決めてもらうことです。
そうすれば、裁判の過程で両者の言い分がはっきりしますし、国民も事の経緯をはっきりと理解できると思います。
ぜひ、学者の先生の皆さん一刻も早く訴訟を提起してください。

15 :Ψ:2020/10/28(水) 14:16:41.09 ID:hxsDwSlq.net
無給でやれば

16 :Ψ:2020/10/28(水) 14:22:29.15 ID:zJAomXzW.net
税金で運用されてる学術会議に任命されなきゃ「学問の自由」が損なわれるのか?
いい大人のクセしやがってふざけてんじゃねーよ

17 :Ψ:2020/10/28(水) 14:32:52.48 ID:jMGu+CiS.net
口を出してないだろ
政府に口を出さないで、って言ってるんじゃん

18 :Ψ:2020/10/28(水) 14:33:14.25 ID:jMGu+CiS.net
あれっ、すまん誤爆した

19 :Ψ:2020/10/28(水) 14:35:52.11 ID:Cj/t8T4q.net
アカはぶち殺すぞ

20 :Ψ:2020/10/28(水) 14:38:20.03 ID:vzyP+6jf.net
ずい契約で就任できる行為って犯罪だった筈だけど

21 :Ψ:2020/10/28(水) 14:45:54.93 ID:vAibJq59.net
学術会に拘ることないよ
お前さんら共産党
赤旗連合と
左巻きの研究
学問できるよな
日本は自由でよかったなーわ
中国ならそらグダグダ能書き吠えれない
明日は行方不明だろ

22 :Ψ:2020/10/28(水) 14:46:01.89 ID:Wh9U2g9H.net
社会主義理論の学会がおおいに菅内閣を攻撃してほしい。
現行の日本学術会議が既得権益だったことを証明になる。朝日新聞も同じだ。

23 :Ψ:2020/10/28(水) 14:46:22.49 ID:Cvvg2Nra.net
>>16
そだね。自分たちで会費だして税金辞退
すればいいのに。弁護士会とか会計士会・税理士会等
会費出して運営しとるぞお

24 :Ψ:2020/10/28(水) 14:50:19.84 ID:Yk6NyLOM.net
もう100%あれだな。

25 :Ψ:2020/10/28(水) 14:50:46.84 ID:bx0dDdiF.net
至る所に仰々しい名称で、共産党のシンパ組織が出来ちゃってるんだね。
気を付けないと、中立の組織だと誤解しちゃうわ。

26 :Ψ:2020/10/28(水) 15:09:24.86 ID:Ztxi+TIl.net
「囮鮎の泳がせ方」菅監修

27 :Ψ:2020/10/28(水) 16:31:52.08 ID:/PoehDB3.net
今すぐ総理を辞任すべき

28 :Ψ:2020/10/28(水) 16:32:44.58 ID:/PoehDB3.net
法令を守らないものに総理大臣をやる資格はない
いますぐ辞任すべき

29 :Ψ:2020/10/28(水) 16:34:23.42 ID:/PoehDB3.net
自民党の支持者はアホしかいないようだ
国力の減退につながる学術の締め付けを許すべきではない

30 :Ψ:2020/10/28(水) 16:45:03.36 ID:pkRT+ZF7.net
学問の自由の否定?
具体的に言うと?

任命拒否は違法?
具体的になんと言う法律の第何条?

31 :Ψ:2020/10/28(水) 17:02:28.21 ID:Kdt8e4SP.net
社会主義的に言えばガースー正しいやんけ

32 :Ψ:2020/10/28(水) 17:03:15.59 ID:SlIf3W1z.net
堂々と正体を晒している所だけは評価できる。
バカ丸出しだけどw

33 :Ψ:2020/10/28(水) 17:05:19.15 ID:Kdt8e4SP.net
学問の自由の範囲が広すぎてスーガーの政治学侵害してることに気付かない学者

34 :Ψ:2020/10/28(水) 17:08:32.73 ID:i8YR33sF.net
出てくんな カスども

35 :Ψ:2020/10/28(水) 17:30:11.20 ID:qrfiYJ3y.net
もう共産主義なんておわっているのに、なに研究するの。
ソビエト連邦が崩壊
「共産主義偽装」一党独裁資本主義中国帝国国家の可能性

36 :Ψ:2020/10/28(水) 17:47:02.91 ID:qKCzQUic.net
しょせん、スターリン主義の本質は

ファッシズムなんだよ。

37 :Ψ:2020/10/28(水) 20:34:36.24 ID:kiKZQc2S.net
>>1
パヨ脳がどんどんあぶり出されてくるな

総レス数 37
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200