2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハムスターの何処が「スター」なんだ?あの生き物にスターの要素微塵も無いだろ?

1 :Ψ:2021/03/21(日) 00:22:47.58 ID:tOM55AXI.net
https://japan.techinsight.jp/2021/03/iruy03191347.html

海外発!Breaking News writer : tinsight-iruy
【海外発!Breaking News】骨折したハムスター、針に糸を通すような繊細な手術で無事回復(英)

2021.03.20 21:50NEW!

体重わずか20グラムという小さなハムスターが骨折し、その後ろ脚の手術を獣医は決意した。少しでも力の掛け方を間違えてしまえば失敗してしまう繊細な手術に獣医は小さな器具を揃えて奮闘し、手術は無事に成功したという。この獣医の凄技にSNSでは称賛の声があがっている。『Mirror』などが伝えた。

イングランドのランカシャー州にある動物病院「The Veterinary Health Centre」は先月8日、脚を骨折したハムスターの手術を行ったことをFacebookで公表した。

同動物病院に運び込まれたのは、ロボロフスキーハムスターの“スキ(Suki)”だ。同州プレストン在住のギルヘルメ・グーベアさん(Guilherme Gouveia、23)が、飼っているスキが脚を引きずって歩いていることに気付き診察に連れてきた。

担当した獣医のアン・リードさん(Ann Reid、54)は、ギルヘルメさんに「スキは脚を骨折しています。元気よく歩けるようになるためには手術が必要です」と伝えた。レントゲン写真でも、脚の骨が完全に折れてしまっていた。

ハムスターの体はとても小さく、その脚となると針に糸を通すような繊細な手術が必要になる。アンさんにとって難しい手術となるのは明らかだった。

「骨折を治療するためには骨を固定する必要があります。様々な方法がありますが、今回私は骨内部の空洞部分に金属プレートを入れて固定する、髄内釘固定という方法を選びました。」

「ハムスターの骨はもろく、少しでも力の掛け方を間違えてしまうと簡単に折れてしまいます。よって手術には細心の注意を払い、正確に行うことが求められます。さらに手術の際に用いる小さなピンなども用意しなければなりませんでした。」

手術に至るまでの苦労を明かしたアンさんだったが、さらに困難が待ち受けていた。

「問題になったのは、スキの体重が4分の3オンス(約21グラム)しかないことでした。このような場合には静脈内カテーテルを使用するのですが、スキにとっては大きすぎて使えませんでした。そこで獣医界で最も細い針であるインスリン用の注射針を代わりに用いました。」

アンさんが試行錯誤した結果、スキの手術は無事に成功した。飼い主のギルヘルメさんは「小さなスキの手術が成功し、素晴らしいの一言に尽きます」と喜んでおり、麻酔から覚めたスキにご褒美のエサをあげると元気に食べ始めたそうだ。

https://japan.techinsight.jp/2021/03/iruy03191347.html/2

2 :Ψ:2021/03/21(日) 00:25:09.02 ID:0EnWxyVy.net
じゃあ、どこがハムなんだよ

3 :Ψ:2021/03/21(日) 00:48:21.70 ID:FVFfVQAz.net
エビちゅやハム太郎はスターでちゅよ

4 :Ψ:2021/03/21(日) 02:26:51.29 ID:hN6gV6tC.net
ネズミ界のスターだろ
忌み嫌われがちなネズミで
暑くても寒くても過保護にしてもすぐ死んで絶滅しそうなのに

人間に拾われて世界中で繁殖してるんだし

5 :Ψ:2021/03/21(日) 02:42:39.11 ID:tt8gKp5n.net
ハムのスターはロースハム

6 :Ψ:2021/03/21(日) 02:46:59.23 ID:Dz5DlTgg.net
カゲスターみたいなもんか

7 :Ψ:2021/03/21(日) 03:17:28.78 ID:4Yz7ZbrV.net
肉星

8 :Ψ:2021/03/21(日) 03:29:39.66 ID:9uZyWlW7.net
https://static.mercdn.net/item/detail/orig/photos/m54912899180_2.jpg

9 :Ψ:2021/03/21(日) 03:39:18.76 ID:bOctlNKT.net
販売価格22ポンド
治療費 1200ポンド

10 :Ψ:2021/03/21(日) 03:45:42.41 ID:cEk7b2nd.net
>>1
https://ja.wikipedia.org/wiki/ハムスター
>古高ドイツ語のhamustraにはもともと「強欲で大食い」というニュアンスがあり、・・
>ドイツ語の「買いだめする、溜めこむ」という動詞ハムスターン(独: hamstern)
>は、hamsterの貯食の習性から相手を揶揄する言葉として派生した。

11 :Ψ:2021/03/21(日) 05:43:56.75 ID:qplOiwfZ.net
この時点で何歳なんだろうな
寿命2〜3年らしいけど

12 :Ψ:2021/03/21(日) 07:09:36.93 ID:uXUW/q6G.net
ベムスターは強かった。マンとセブンの力がなければ倒せなかった。

13 :Ψ:2021/03/21(日) 07:50:21.67 ID:VqKg8P0A.net
ちなみにマツダロードスターは道路の星って意味な

14 :Ψ:2021/03/21(日) 08:01:00.80 ID:OocRR3mU.net
はむはむ

15 :Ψ:2021/03/21(日) 08:36:09.82 ID:UhUtnGz/.net
ノブスターググってみろ

16 :Ψ:2021/03/21(日) 09:06:40.87 ID:hIXij2fo.net
もう片方の要素はやっぱり味?

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200