2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民党が森下千里を擁立した理由……“握る力”で有名な立憲民主・安住淳は「ゴルフなら負けないよ!」 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2021/03/23(火) 06:53:59.79 ID:CAP_USER.net
「お年寄りは『めんこい子が来たねえ』ぐらい思うかも知れないけど」

 発言の主は、立憲民主党の安住淳・国会対策委員長(59)。「めんこい子」とは、3月14日に自民党宮城五区支部が次期衆院選擁立を決めた元グラビアアイドル・森下千里氏のこと。安住氏は森下氏がゴルフのインストラクターであることに触れ、周囲に「ゴルフなら負けないよ!」と軽口を叩く余裕を見せている。

https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/6/8/750wm/img_685616790ee86d00a48c809c7a737866308656.jpg
立憲民主党の安住淳・国会対策委員長 ©共同通信社

 安住氏は菅義偉首相と同じ96年初当選。8回連続小選挙区で勝ってきた。

「自民党の地方議員とも良好な関係を保ち、過去の自民候補は5区の中心である石巻市に事務所を持てないほど『安住網』が張り巡らされている。自民党との貸し借りの『握り』が上手い」(政治部記者)

 森下氏を自民党宮城県連側に紹介したのは宮城を地盤とする和田政宗参院議員。「なんで名古屋生まれの元グラドルを?」と疑問の声も飛んだが、関係者の本音は「渡りに船」(地元記者)だという。近年の選挙ではダブルスコア近い圧勝が続く安住氏相手に、手を上げる候補者もいない中、「知名度があるので、勝てなくても“やってる感”を演出できる」(同前)のだ。

永田町でも有名な安住氏の「握る力」
 4月18日告示の石巻市長選でも安住氏は水面下で動いている。立候補を表明した4人のうち2人はかつて衆院選で安住氏に敗れた候補。地元関係者によると、安住氏は2人のうち03年から3度、衆院選で戦った自民系県議を支援する構えだ。「自民勢力をさらに分断し、県議側の勢力を味方につける戦略。地元の自民党は森下支援で一丸となれない」(同前)。

 安住氏の「握る力」は永田町でも有名だ。例えばデジタル庁法案の審議入り。予算審議が終わる3月末まで他法案の審議はしないのが慣例だが、今回は異例だ。菅首相肝いりの法案が早期成立すれば、4月の訪米の勢いも借りて直後の衆院解散の目が残る。菅首相を利する審議入りをなぜ安住氏は受け入れたのか。立憲内部では「自民党の森山裕国対委員長に弱みでも握られたのか?」と揣摩臆測が飛び交う。背後にあるのは強引な国対手法への不信感だ。

 2月中旬、党の会合で立憲中堅議員が「政策は党の政調会で決めて各委員会の理事が主導するのが筋だ」と手続き論を唱えたところ、安住氏は「野党の政策なんて犬も食わない」と一喝。政策よりも政局を優先する態度に党内では不満も募るが、新党さきがけ時代からの仲間である枝野幸男代表は安住氏には何も言えず、「裸の王様」状態だという。その上から目線で時に「安住閣下」と呼ばれる男の敵は、グラドルではなく党内にいるのかもしれない。

(「週刊文春」編集部/週刊文春 2021年3月25日号)

https://bunshun.jp/articles/-/44119

2 :Ψ:2021/03/23(火) 06:54:57.35 ID:ehJNJw82.net
 
バカ自民まだやってるよ
 
自民党LINE公式アカウントでは、政治を楽しく身近に感じてもらえるような発信をしています。
ぜひお友だちになってください!
 

3 :Ψ:2021/03/23(火) 06:56:07.87 ID:Ml+OYcRv.net
選挙区で勝つというより比例で復活当選狙いだろ
森下にとっては選挙資金持ち出しだとしても
国会議員になれればメリットあるけど
自民のメリットって何?

4 :Ψ:2021/03/23(火) 07:38:37.65 ID:SSbAhAKe.net
ガソリンプール

5 :Ψ:2021/03/23(火) 09:16:44.10 ID:0zadYMtI.net
>>3
比例でも復活できないよ
「女性候補増やしました」ってだけ

6 :Ψ:2021/03/23(火) 09:22:09.05 ID:LQqithA+.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://muee.finixp.org/eTVP/406270726.html

7 :Ψ:2021/03/23(火) 10:27:58.01 ID:ZysGOm02.net
>>1
文春は野党の応援団になったなww

安住はリテラやAERAや日刊ゲンダイに速攻で森下はネトウヨだと罵倒する記事を
書かせたしたしなww
本当は安住はビビっているのでないの?
この文春の記事だって、安住が応援記事を書いてくれと言って頼んだのでないのwww
だって森下は復活比例狙いなんだろう?
それだったら、記事にする必要もないだろう?

いくらアイドル崩れだと言っても、ここまで話題にすることでもないだろう?
すでにリテラやAERAや日刊ゲンダイがネトウヨ認定記事を書いているのだぜww
さらに追い打ちをかけて、安住をよいしょする記事を書いても仕方がないだろう?

俺の見立てでも>>3の意見が正しいと思うのに、そんなに注目の選挙区
でもないだろう?

8 :Ψ:2021/03/23(火) 10:32:24.46 ID:Jk5HFMCu.net
諸悪の根元は朝鮮人天皇
コロナ→高出力のマイクロ波(wバンド、xバンド)で頭痛と熱は可能
勘違いして病院の可能性あり

妖術団体イルミナティは電子テロの黒幕
ロスチャイルドと同盟者のイルミナティ
デイビッド、ジェイコブ、ナサニエル、マイヤー、イブリン
日本の黒幕は天皇。実行は警察と在日米軍
ロス→Mi6→cia→アメリカ政府→チョン天皇→警察
日本の警察は全滅しろ

9 :Ψ:2021/03/23(火) 12:05:34.60 ID:LQqithA+.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://muee.finixp.org/HUhi/823960025.html

10 :Ψ:2021/03/23(火) 12:15:29.57 ID:l97E7+o8.net
森高千里って書かれてる票は無効かな?

11 :Ψ:2021/03/23(火) 19:32:57.03 ID:1GiPOaEB.net
>>3
選挙資金持ち出しなの?自民党が出すんだろ?

12 :Ψ:2021/03/23(火) 22:34:09.84 ID:TTlxf3U0.net
>>3
選挙資金持ち出しなの?自民党が出すんだろ?

13 :Ψ:2021/03/24(水) 09:54:55.35 ID:sdViF6EV.net
>>11
負けると分かってる候補に党がカネ出すと思う?
1500万以上かかるらしいぞ

14 :Ψ:2021/03/24(水) 10:33:17.34 ID:ZayptmKf.net
森高千里かと思った

15 :Ψ:2021/03/24(水) 12:36:41.11 ID:NzN7P8Qu.net
>>13
月々の活動資金とは別に、選挙になると自民党から公認料1500万円がでる
ただ、それでは足りないらしいけどね

総レス数 15
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200