2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上皇さま 2種類の“新種ハゼ”発見 論文を発表 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2021/06/24(木) 19:09:55.74 ID:CAP_USER.net
長年、魚類の研究を続けている上皇さまが2種類の新種のハゼを発見されたと宮内庁が発表しました。

 上皇さまの研究論文は5月、日本魚類学会がオンラインで発表しました。

 新種のハゼはいずれも温かい海に生息するオキナワハゼの一種で、「アワユキフタスジハゼ」「セボシフタスジハゼ」と名付けられました。

 上皇さまは皇太子時代から魚類、特にハゼの研究を続けていて、今回は沖縄県の座間味島で採取されたハゼの標本を細かく調べるなどして新種であることを突き止められたということです。

 2種類とも体長は3センチほどで、頭にある感覚器などに特徴があるということです。

 上皇さまは退位された後も週に2日ほど皇居の生物学研究所に通われています。

 上皇さまはこれまでに何度も新種を見つけていて、発見された新種はこれで10種類になります。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000220359.html

2 :Ψ:2021/06/24(木) 19:11:19.88 ID:j8y5f3jF.net
さすがテレ朝
磨き抜かれたニュース

3 :Ψ:2021/06/24(木) 19:16:37.91 ID:hCZbX2AF.net
姿見せない上皇さま

4 :Ψ:2021/06/24(木) 19:34:29.46 ID:RDlzG1dS.net
ぼくのちんこもフタスジです

5 :Ψ:2021/06/24(木) 19:35:43.50 ID:Nb7pc6+/.net
https://youtu.be/jXmA67-DQ9M

6 :Ψ:2021/06/24(木) 20:00:30.97 ID:9kbki9Ig.net
皇室の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=13498

7 :Ψ:2021/06/24(木) 20:11:26.78 ID:AtQo6/h+.net
健康寿命を延ばす秘訣だよね
俺も見習って爺になっても働くわ

8 :Ψ:2021/06/24(木) 20:32:29.42 ID:UDyhsWGQ.net
ダボハゼってなんなの

9 :!omikuji!dama:2021/06/24(木) 20:38:27.19 ID:QroqOWrZ.net
coronaに感染したハゼを発見したら論文を書こう。

10 :Ψ:2021/06/24(木) 20:40:00.90 ID:uDlJ+6WQ.net
磯で図鑑に載ってないハゼ釣ったんだけど旨いなハゼ

11 :Ψ:2021/06/25(金) 19:45:07.54 ID:H6p1SHA3.net
ハゼなんだよ!

総レス数 11
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200