2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芋煮会「今年だけはなんとか我慢して」 山形知事、会見で呼びかけ [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2021/09/08(水) 17:27:26.44 ID:CAP_USER.net
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20210908001237_comm.jpg
2019年の日本一の芋煮会フェスティバル=山形市

 秋の河川敷などで行う山形の風物詩「芋煮会」について、山形県の吉村美栄子知事は8日、新型コロナウイルスの感染拡大を踏まえて「大丈夫ということは申し上げられない」と慎重な姿勢を示した。

 定例記者会見で、河川敷での芋煮会の実施について問われ、答えた。

 変異株の猛威もあって、県内では8月だけで約1千人の感染を確認。屋外での飲食による感染事例もあるという。吉村知事は「屋外でも大人数での会食や普段会わない人との会食、またマスクを外した会話は感染リスクが高くなる」と強調。「今年だけはなんとか我慢して、家族など普段から一緒にいる人と少人数、短時間で行い、会話をする際はマスクを着用して感染防止対策を徹底してほしい」と呼びかけた。

 秋田県では8月下旬、県が管理する河川敷などで当分の間、バーベキューなど飲酒を伴う大人数での飲食を禁止することを決めた。(鷲田智憲)

https://www.asahi.com/articles/ASP984F6GP98UZHB004.html

2 :Ψ:2021/09/08(水) 17:33:59.87 ID:cSx8k0nL.net
たいして旨くもない芋煮なんかを会食するのはごめんこうむる

3 :Ψ:2021/09/08(水) 17:34:18.60 ID:npAFTTw8.net
いも煮会で栄養をつけて、みんなでコロナをぶっとばせー!!

4 :Ψ:2021/09/08(水) 17:36:17.92 ID:cGLXfBbZ.net
2021「今年だけはなんとか我慢して]
2022「今年だけはなんとか我慢して]
2023「今年だけはなんとか我慢して]
2024「今年だけはなんとか我慢して]
2025「芋煮会のやりかた忘れました」

5 :Ψ:2021/09/08(水) 17:40:30.92 ID:rgComoQi.net
多分、来年も同じ事を言っている

6 :Ψ:2021/09/08(水) 17:53:57.49 ID:4zM/vGz9.net
山形市だけやたら突出してるんだからいい加減にしろよな
ただでさえ普段から県税を山形市に入れまくってんだからちゃんとしろ

7 :Ψ:2021/09/08(水) 18:22:17.41 ID:1aVojT5E.net
なんだ、少人数、短時間対策徹底してればしてもいいのか

8 :Ψ:2021/09/08(水) 19:26:11.16 ID:rMP+zFVl.net
2025年
今年だけは何とか我慢してと言い続けて早5年経ちました

9 :Ψ:2021/09/08(水) 22:18:27.77 ID:dlAT0sGp.net
ひーとーりーでーやーれーばー

10 :Ψ:2021/09/09(木) 20:09:12.58 ID:xQgDSeXA.net
山形県民は芋煮会をやらないと死んでしまう民族

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200