2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産党巡る「ひるおび!」八代弁護士の対応、志位委員長は納得せず「虚偽発言への撤回・謝罪になっていない」 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2021/09/13(月) 18:48:24.68 ID:CAP_USER.net
 TBSの情報番組「ひるおび!」の10日の放送で、レギュラー出演する八代英輝弁護士が日本共産党について「まだ暴力的な革命というのを党の要綱として廃止していない」と発言し、八代氏が13日の番組で「申し訳ありませんでした」などと発言したことについて、共産党の志位和夫委員長は同日、ツイッターを更新。「コメンテーターの発言は、『暴力的な革命を党の要綱として廃止していない』という虚偽発言への撤回・謝罪になっていない」として、八代氏の謝罪に納得していないことを明らかにした。 

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/d/5/2/7/d52751aa5945ed36a2199c06111d4c58_1.jpg
志位和夫委員長のツイート

 八代氏の10日の発言については、13日のひるおびで、アナウンサーが「日本共産党の綱領にそのようなことは書かれていませんでした。訂正しておわびします」と謝罪した。

 八代氏も「私の認識は閣議決定された政府見解に基づいたものでした。一方、日本共産党はそれをたびたび否定していることも併せて申し上げるべきでした。申し訳ありませんでした」と話した。

 しかし、志位委員長はこの発言について、「虚偽発言への撤回・謝罪になっていない」とツイート。

 さらに、志位委員長はフリージャーナリストの江川紹子さんが「八代氏のは、自分の発言は政府の見解に沿ったもの、という『弁解』であって、共産党綱領にないことを『ある』とした虚偽コメントへの『謝罪』とは言えませんね」とのツイートを引用した上で、「江川さんのコメントに感謝します。日本の民主主義のためにもフェイクを横行させてはなりません」とつづった。 

https://www.tokyo-np.co.jp/article/130654/

2 :Ψ:2021/09/13(月) 18:48:41.29 ID:+oyzbA6K.net
憲法9条を信奉している人が同時に
敵の出方論を受け入れるって
一体どういうロジックなんだ?

3 :Ψ:2021/09/13(月) 18:50:31.66 ID:9jP+LYuq.net
書いてなくても暴力的な政党なんでしょ?
みんな知ってる。

4 :Ψ:2021/09/13(月) 18:50:34.16 ID:+oyzbA6K.net
江川紹子はひるおびの謝罪の流れを無視している。
八代の発言の前にTBSアナが

日本共産党についてまだ暴力的な革命というのを
党の要綱として廃止していないという発言がありました。
日本共産党の綱領にそのようなことは書かれていませんでした。
訂正してお詫びいたします。

と言っている。その直後から八代の発言が始まっている。
つまり、事実誤認の事実をTBSが謝罪してなぜそのような
発言になったのか発言者が趣旨を説明してお詫びと
再発防止を宣言している。
極めて普通の展開。

5 :Ψ:2021/09/13(月) 18:51:04.66 ID:5bd8UUHK.net
感染者も減少中に株価3万円台
自民党人気V字回復

6 :Ψ:2021/09/13(月) 18:51:18.52 ID:Wua07SZA.net
八代さんの身の安全が心配

7 :Ψ:2021/09/13(月) 18:51:49.56 ID:68OfmWwz.net
傷口広げる共産党

8 :Ψ:2021/09/13(月) 18:53:21.26 ID:PLBbUHc6.net
ちょっと簡潔に総括してくれないかな

9 :Ψ:2021/09/13(月) 18:54:54.64 ID:S67U4mhU.net
八代さん基本的には間違ってないからな
公安監視対象
>>6
これで八代さんの身に何か起きたらやっぱりなってなるだけよね

10 :Ψ:2021/09/13(月) 18:55:10.00 ID:+oyzbA6K.net
日本共産党はこの件をうまくクロージングさせないと
衆議院選で大変なことになるぞ
既に浮動票の普段政治に興味がない連中が
敵の出方論とか暴力革命とか知ってビビり始めてるし。

11 :Ψ:2021/09/13(月) 18:56:37.04 ID:Pe5kHdWu.net
流石 カルト政党 シツコイところがヤクザみたい

12 :Ψ:2021/09/13(月) 18:59:36.99 ID:5bd8UUHK.net
共産党の上層部は東大京大出で資産家がかなりいるんだよな
下っ端は貧困層が多い
党員の貧富の格差はいちばんあるかも

13 :Ψ:2021/09/13(月) 19:00:18.03 ID:bPiTBPOi.net
暴力による革命こそ、民主主義の根幹じゃないのか?
民衆よ、ロックに帰れw

14 :Ψ:2021/09/13(月) 19:03:55.47 ID:0kquVXRz.net
TBSにケンカを売られた形の日本共産党はどう出るかね
ここで対応を間違うと舐められっぱなしになるぞ

15 :Ψ:2021/09/13(月) 19:05:35.88 ID:pPU4Pb6l.net
閣議決定されてるからなーw

16 :Ψ:2021/09/13(月) 19:06:07.32 ID:GkORwVNw.net
事実に噛みつくなよ
時代錯誤の遺物が

17 :Ψ:2021/09/13(月) 19:09:02.55 ID:E5tItONc.net
日本暴力革命党に名前を変えればいいだけのこと

18 :Ψ:2021/09/13(月) 19:11:08.55 ID:zY2OngtL.net
連立組んだ枝野よコレどうすんのw

19 :Ψ:2021/09/13(月) 19:31:46.87 ID:PFMug6yU.net
独裁者が何いってんだよ、

20 :Ψ:2021/09/13(月) 19:44:54.84 ID:l+Dtkc2d.net
いや、嘘言ったら数年謹慎が当然だろ

21 :Ψ:2021/09/13(月) 19:46:33.54 ID:5FGkGtJV.net
あーあーめんどくせえな
まあしつこく騒ぐだけ騒いで世間からドン引きされればいいと思うよ

22 :Ψ:2021/09/13(月) 19:48:22.29 ID:0Z0fCdTj.net
書いてなかったね、ソース間違えちゃった、テヘ
でも国会答弁でもあったようにやっぱ危険集団だね

と図星突かれていらいらなう?

23 :Ψ:2021/09/13(月) 19:51:48.25 ID:sVW4ESSO.net
革マル枝野は献金問題を国会で説明しろ
蓮舫も国籍問題を説明しろ
志位も暴力革命問題を説明しろ

24 :Ψ:2021/09/13(月) 19:55:32.76 ID:l+Dtkc2d.net
>>9
自民党がやらせてたってことで
自民党の瑕疵ってことになるだろ
馬鹿じゃないの

25 :Ψ:2021/09/13(月) 20:13:29.64 ID:0Z0fCdTj.net
>>20
>いや、嘘言ったら数年謹慎が当然だろ
枝野は大阪都構想の時にさいたまも2市合併と言った大嘘つき
お前んとこの選挙区だよなどこの2市だよ言ってみろって話

26 :Ψ:2021/09/13(月) 20:23:35.02 ID:7x2LC+ih.net
共産党と恣意に嫌悪感が増すだけで、もっともっと執拗にやって!!

27 :Ψ:2021/09/13(月) 20:24:59.20 ID:7x2LC+ih.net
でも、これって完全な暴力だろう。

28 :Ψ:2021/09/13(月) 20:28:38.21 ID:c72aKJHg.net
◆公安調査庁HPに書いてあります

「共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解」

 共産党は,第5回全国協議会(昭和26年〈1951年〉)で採択した「51年綱領」と「われわれは武装の準備と行動を開始しなければならない」とする「軍事方針」に基づいて武装闘争の戦術を採用し,各地で殺人事件や騒擾(騒乱)事件などを引き起こしました
 その後,共産党は,武装闘争を唯一とする戦術を自己批判しましたが,革命の形態が平和的になるか非平和的になるかは敵の出方によるとする「いわゆる敵の出方論」を採用し,暴力革命の可能性を否定することなく現在に至っています。
 こうしたことに鑑み,当庁は,共産党を破壊活動防止法に基づく調査対象団体としています。。

29 :Ψ:2021/09/13(月) 20:29:42.25 ID:l+Dtkc2d.net
>>25
そういう性格のものじゃないだろ
報道番組で職業的なコメンテーターが明らかな嘘言ったんだ
もっとも、同じ政治家でもアベの嘘答弁はやはり職業倫理に反しているから問題だけどな

30 :Ψ:2021/09/13(月) 20:31:18.15 ID:rZ5/jSeQ.net
>>29
選挙民の目の前の演説の方が害悪だろ

31 :Ψ:2021/09/13(月) 20:36:19.22 ID:0elGtXDQ.net
TBS社はむしろ日本共産党さん的には数少ない味方だと思ってたが…

喧嘩続けるの?

32 :Ψ:2021/09/13(月) 20:46:08.25 ID:l+Dtkc2d.net
>>30
公約違反のこと言ってるの?ニヤニヤ

33 :Ψ:2021/09/13(月) 20:50:27.81 ID:rZ5/jSeQ.net
>>32
八代は少なくとも謝罪した
謝罪しないで完全に忘れ去った枝野は3市の内の1つを完全に忘却してる
その程度のインチキ野郎って事だな

34 :Ψ:2021/09/13(月) 20:51:36.45 ID:0Z0fCdTj.net
>>29
性質がどうかは解らないが
「認識相違」を「嘘」と断罪するなら
枝野も当面は謹慎しないとダメだね

35 :Ψ:2021/09/13(月) 20:53:28.75 ID:l+Dtkc2d.net
>>33
ああいうのは謝罪って言うんじゃあないんだよ
少なくとも数年はテレビから身を引くべき

36 :Ψ:2021/09/13(月) 20:57:39.41 ID:rZ5/jSeQ.net
>>35
訂正すらしねえインチキ野郎に擁護の余地なし

37 :Ψ:2021/09/13(月) 20:58:34.66 ID:kMypoGjc.net
>>1
でも戦前は暴力革命肯定なんでしょ?ソ連共産党の日本支部だったから

38 :Ψ:2021/09/13(月) 20:59:55.40 ID:l+Dtkc2d.net
>>36
おまえは誰だよ
理解不能だぞ

39 :Ψ:2021/09/13(月) 21:01:02.66 ID:0Z0fCdTj.net
少なくとも敵の出方論は使わないようにしているだけで積極的な否定はしてないね
公安から根底では変わってないと認識されてても仕方ない

40 :Ψ:2021/09/13(月) 21:01:34.99 ID:rZ5/jSeQ.net
>>38
お前の敵だよ良かったなインチキ野郎シンパ

41 :Ψ:2021/09/13(月) 21:01:53.87 ID:l+Dtkc2d.net
>>39
公安がどう思おうと関係ないだろ
馬鹿じゃないの

42 :Ψ:2021/09/13(月) 21:03:16.16 ID:0Z0fCdTj.net
>>41
どう思おうと勝手なら
八代の事実とは異なってたとこだけ訂正だって許される

43 :Ψ:2021/09/13(月) 21:08:01.09 ID:l+Dtkc2d.net
>>42
関係ないこと言ったら虚偽と同じだ
虚偽を二度繰り返したことになる
だから謝罪になってないと言われたのだ
当たり前だ

44 :Ψ:2021/09/13(月) 21:10:59.19 ID:7x2LC+ih.net
百年近く前に結党して
前衛的選良ばかりが独占的に党首を務め、
全国に延べ数十万人の党員を有する公党が
今 数%の支持率しかないって一体どうよ?

共産党の委員長が率直に述べた評論家を
追い詰めた様に詰問するその姿勢が日本人の
メンタリティからは程遠いことに いい加減に
気付け!

45 :Ψ:2021/09/13(月) 21:11:55.25 ID:0Z0fCdTj.net
>>43
共産党が革命と称して山村工作隊を組織して交番襲わせたり列車テロしてたのは事実
認識がアップデートされていないだけで事実無根という話でもない
だから認識のアップデートをしましたというのは十分に謝罪たりうる

許されないなら共産党は存在すら許されないな
党員が思想を基に人を殺したのは事実なんだし

46 :Ψ:2021/09/13(月) 21:15:37.65 ID:7x2LC+ih.net
断言する!
中国、北朝鮮、日本、ベトナム、ラオス、キューバの
順で 共産党、または労働党の独裁組織は崩壊する。 

47 :Ψ:2021/09/13(月) 21:16:40.44 ID:l+Dtkc2d.net
>>45
また、関係ないこと言ってる
つまり、そういうことを八代も言っちまったってことだ
数年謹慎だな

48 :Ψ:2021/09/13(月) 21:20:30.19 ID:0Z0fCdTj.net
>>47
関係ないこと言ってないよ
共産党はもともと暴力革命を実行してた
だから破防法は最初は共産党を縛る目的で作られたとされる

共産党ヲチャでもなければ綱領がいつの段階でアップデートされたかなんて知らない
だから昔の認識のままでも不思議はない

もし謝罪が認められないというなら
共産党は組織として継続している以上許されない

49 :Ψ:2021/09/13(月) 21:22:03.78 ID:rZ5/jSeQ.net
>>47
インチキ枝野も数年謹慎しとけボケ

50 :Ψ:2021/09/13(月) 21:23:14.31 ID:rZ5/jSeQ.net
レンホーも二重国籍の嘘で謹慎してなかったから一緒に謹慎しとけ

51 :Ψ:2021/09/13(月) 21:23:58.83 ID:ezV/uxWS.net
>>12
共産党は、概ねそうなるのでは。
指導者=ノーメンクラツーラ。貴族と労働者
ソビエト連邦、中国をみれば、よくわかる。

52 :Ψ:2021/09/13(月) 21:28:16.58 ID:yQRLv6NX.net
共産党の党綱領にも乗ってないことを揣摩臆測してコメントするなら
自民党の右寄り保守の安倍がチョンと一心同体ってこちらは紛れもない
事実もきちんとコメントするべきだよな

https://www.jnilbo.com/photos/2021/09/12/2021091216515444334_l.jpg


演説する安倍前首相

安倍晋三、統一教会との蜜月を笑顔でカミングアウト。イベント登壇&韓鶴子総裁を称賛で本性あらわ、「票とカネ」目的の歪な関係
https://www.mag2.com/p/news/511216

53 :Ψ:2021/09/13(月) 21:30:36.65 ID:0Z0fCdTj.net
>>52
つまり安倍は嫌韓って言ってた連中は大噓つきだから
土下座しても許されないね

54 :Ψ:2021/09/13(月) 21:31:34.32 ID:0Z0fCdTj.net
なんで文字化けした?
嘘って変な変換だった?

55 :Ψ:2021/09/13(月) 22:12:18.26 ID:7x2LC+ih.net
ウソの異字体だったかも。二種類あるし。
いずれにしても、共産党に言及したスレでは
大嘘とか 捏造、独裁・独善、末端搾取、非民
主的、二重基準・・・は禁句かも。

56 :Ψ:2021/09/13(月) 23:09:09.29 ID:n1YoAia6.net
>>1
頭の弱い一般市民を騙して二段階革命の捨て駒にしようとしてるのは見え見えなのに騙されたキョンキョンにはガッカリだよ

57 :Ψ:2021/09/13(月) 23:59:54.87 ID:XVuSkg7f.net
何故八代は党の要綱と言っちゃったか
それだけが問題
そこだけ間違い

テレビの番組で志位はレーニン崇拝やめてないと言われても否定しなかった
トップがそうなら組織がそういうこと
レーニンがやったことを知ってれば暴力を否定しないという意味とわかる

58 :Ψ:2021/09/14(火) 02:36:06.45 ID:3cpoyUoC.net
日本の戦争は反省しろと言う割に
党としてやったテロは忘れろと言う
そういう厚かましさが嫌われる原因

59 :Ψ:2021/09/14(火) 05:02:56.69 ID:F3tockpI.net
・暴力革命の方針を堅持する日本共産党(警察庁)

警察に言われてるぞテロ政党の日本共産党

60 :Ψ:2021/09/14(火) 05:52:50.77 ID:7VKRcxM5.net
共産党も協賛した革新野党が自民・公明を倒す
真の革命だ
この期に及んでは、官僚もサボタージュはできず
業界も協力を申し出るだろう
社会はそのように変わる
日本は旧弊を捨て去り不死鳥のように蘇る
戦後の大発展と同じだ

61 :Ψ:2021/09/14(火) 13:01:43.41 ID:LZvk3CQZ.net
国や組織や個人には自然法?的に自己保存の為の正当防衛は
認められているはず。
でも、わざわざ共産党だけでそれが問題になるのはどうして?
その基本的理由と言うか諸悪の根源はマルキズムに共通の
「民主集中制」という欺瞞語にある。

これは各組織構成員(国とか党などの組織の個人)の良心や意思に
拘わりなく 方針の決定権や 場合により 各党員の生存権や行動を
さえも、生殺与奪自由気ままに党中央が独占的に握っているために
これは拙いと各人が抵抗感を持っても 有無を言わさずに遂行させる
無慈悲な暴力だ。

これによってマルキズムが犯したが虐殺の被害者は数億に上るだろう。

62 :Ψ:2021/09/14(火) 15:20:25.04 ID:NUax6rSP.net
キモい!
謝っただろうに何度も何度もくどいわ

63 :Ψ:2021/09/14(火) 17:46:50.19 ID:khVozwvX.net
納得しないってんなら1ヶ月ぐらい番組の総力を掛けて、共産党の事実について淡々と解説/説明してやればいいよ
それで問題無いだろ?

64 :Ψ:2021/09/15(水) 10:55:08.82 ID:KnoW9+tQ.net
何言ってるの?二回の人は絶対!自己免疫ないよ!イスラエルとアメリカで入院してる人調べればわかること!効果切れる前!
二回接種で効果切れの人、6〜13倍感染しやすく27倍発症しやすい。入院率8倍。どこよりもワクチン経験が高いイスラエルでわかる... #ADE #抗体依存性感染増強 #意味なしワクチン #ポンコツワクチン #自己免疫低下 #GP41
https://www.gettr.com/post/pb0p6k0bc4
#コロナ検閲 #ワクチン検閲 #アカウント凍結 全部ナシ! #言論の自由SNS は #GETTR

65 :Ψ:2021/09/15(水) 10:59:59.02 ID:DiLKdTxS.net
嘘つきは泥棒の始まり

66 :Ψ:2021/09/16(木) 13:29:34.45 ID:vy6HD2oV.net
江川紹子はひるおびの謝罪の流れを無視している。
八代の発言の前にTBSアナが

日本共産党についてまだ暴力的な革命というのを
党の要綱として廃止していないという発言がありました。
日本共産党の綱領にそのようなことは書かれていませんでした。
訂正してお詫びいたします。

と言っている。その直後から八代の発言が始まっている。
つまり、事実誤認の事実をTBSが謝罪してなぜそのような
発言になったのか発言者が趣旨を説明してお詫びと
再発防止を宣言している。
極めて普通の展開。

67 :Ψ:2021/09/16(木) 13:37:16.38 ID:qeAAhCgm.net
八代は嘘つきか、馬鹿じゃん

68 :Ψ:2021/09/16(木) 15:43:44.87 ID:qeAAhCgm.net
八代がテレビ出るたびに
あっ、嘘つきだって言われるんだよなあ

69 :Ψ:2021/09/17(金) 12:14:57.68 ID:L4nsRDQ9.net
>>66
八代は言い訳ほざいただけだろw

70 :Ψ:2021/09/17(金) 15:31:42.78 ID:KMoMUecL.net
>>67
パヨネーズ食っとけ

71 :Ψ:2021/09/17(金) 18:49:54.97 ID:zKxlxlxm.net
ちゃんと謝れよ
こんなふうに。



選挙を間近に控えたデリケートな時期に、
暴力革命と現綱領には書いてないけれど、公安当局には暴力革命路線を捨ていないと思われていることを
改めて全国民の皆さんに想起させてしまったことを、深くお詫び申しあげます!


公安当局には暴力革命路線を捨てていない敵の出方路線という認識を抱かれているような党と、
立憲が共闘を模索しているのだということを、
改めて国民の皆さんに再認識させてしまったことを、この場を借りて深くお詫びしたい!

総レス数 71
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200