2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇都宮で「ヤキトリ」と注文。出てくるものに衝撃 [きつねうどん★]

1 :きつねうどん ★:2022/03/29(火) 21:09:57.85 ID:CAP_USER.net
書籍『日本全国「へぇ、そうだったのか!」雑学』(KADOKAWA)には、他県民からすると驚いてしまう、その地域特有のあるあるネタがいっぱいです。

その中から、思わず誰かに話したくなる厳選ネタをご紹介!

同じ日本語なのに
「ヤキトリ」と聞けば、あの串に刺さった焼き鳥を思い浮かべますよね。

でも宇都宮では、要注意。

違う食べ物が出てきてしまうそうですよ。

正解は……


餃子です!

しかも、三人前だそう。

「ヤキトリ」とはいったいどういう意味なのでしょうか…?

宇都宮の餃子専門店で「ヤキトリ」と注文したら何が出てくるか?
JR宇都宮駅の駅前広場には不思議な像が建っています。

その名は「餃子像」。

ビーナスが餃子の皮に包まれている姿を表しているそうで、宇都宮市がテレビ東京の番組とタイアップして製作したものです。

なぜ、宇都宮に餃子像があるのかは言うまでもありませんね。

そう、宇都宮が餃子の町だからです。

宇都宮の餃子は、第二次世界大戦後に満州から帰還した兵隊たちが広めたとされています。

宇都宮に餃子専門店がはじめて開店したのは一九五八年のこと。

それから六〇年近くが経ち、現在、宇都宮市内には一〇〇軒以上の餃子専門店があるといわれ、市役所でも「ギョーザの町」として宇都宮をPRしています。

宇都宮餃子の特徴は安いこと。

どの店でも一五〇〜三〇〇円とリーズナブルな価格を付けているため、「ファストフードを食べるくらいなら餃子を食べる」と言う人が多いのです。

それが「ギョーザの町」と言われるゆえんなのでしょう。

しかし、それほど餃子を推しているにもかかわらず、「家計調査」を見ると、宇都宮の一年間に餃子を購入する金額は、四三四一円で第二位。

第一位には、浜松(四三七九円)の名があるではありませんか!

2 :きつねうどん ★:2022/03/29(火) 21:10:11.23 ID:CAP_USER.net
宇都宮ほどは全国に知られていませんが、浜松は全国シェア六割を誇る餃子製造機械メーカーがあると同時に、宇都宮とほぼ同数の餃子専門店を抱える餃子の町なのです。

宇都宮が「ギョーザの町」というのは過去の話ということ?

じつは、ここで紹介したデータは、二〇一一〜二〇一三年の平均です。

つまり、栃木県が東日本大震災の影響で経済に大打撃を受けた年の平均ということ。

年ごとのデータを見ても、宇都宮は一五年間守り続けていたトップの座を二〇一一年に浜松に奪われ、その翌年も二位に甘んじていました。

そこで、宇都宮は首位奪還のため、ポスターやCMなどで市民に餃子消費の拡大を訴えたそうです。

その結果が、二〇一四年一月三一日に公表された「家計調査」で明らかになりました。

宇都宮が四九一九円で第一位に返り咲き、浜松は四一五五円と大差を付けられて二位に陥落したのです。

ところで、そんな宇都宮の餃子専門店で「ヤキトリ」と言うと、何が出てくるか知っていますか。

正解は、串に刺さった焼き鳥ではなく、焼き餃子が三人前。

宇都宮には、他の街にはない独特の注文方法があり、「焼き餃子一人前」を注文するときは「ヤキシングル」、二人前のときは「ヤキダブル」。

そして三人前は「ヤキトリ(プル)」と言うのだそうです。

出典:『日本全国「へぇ、そうだったのか!」雑学』(こんなに知っている委員会著/KADOKAWA)

https://conobie.jp/article/21806

3 :Ψ:2022/03/29(火) 21:13:16.60 ID:gft/hK6N.net
東松山@埼玉で焼鳥は豚のカシラ肉です

4 :Ψ:2022/03/29(火) 21:13:53.01 ID:53UsiEnl.net
プルだけ省略すんなよ(;´Д`)ダイジナトコ

5 :Ψ:2022/03/29(火) 21:17:26.42 ID:RG8EzVId.net
よく飽きないね。
他にも旨いものあるだろうに。

6 :Ψ:2022/03/29(火) 21:19:30.49 ID:SDbGzdnK.net
いや食い物はシモツカレとカンピョウやろ?
偽装すんな

7 :Ψ:2022/03/29(火) 21:27:59.57 ID:8sAqoHdm.net
宇都宮住みだけどそんなの初めて聞いた

8 :Ψ:2022/03/29(火) 21:39:58.55 ID:ajUb+Hqm.net
やきとりの話は函館だろ?

9 :Ψ:2022/03/29(火) 21:48:21.02 ID:clvW9nGK.net
ヤキスイライス ダブルライス

10 :Ψ:2022/03/29(火) 22:02:00.81 ID:fYKZ6ilR.net
昭和時代に宇都宮によく行ったけどギョーザ気配も気がつかなったな、宇都宮駅前に蛇料理屋があってショウウインドウで動いていたの見ちゃった記憶がいまだにトラウマ。

11 :Ψ:2022/03/29(火) 22:14:07.95 ID:kF79ic20.net
ギョーザ屋だからだろ
焼き鳥屋で「ヤキトリ」と言ってみろよ

12 :Ψ:2022/03/30(水) 00:15:54.25 ID:nmSRgHfd.net
ギョウコさん、結婚してください

13 :Ψ:2022/03/30(水) 01:48:02.31 ID:26+3h77f.net
地元栃木だけどはじめて聞いたわ。
ここ数年で変わったのか。

14 :Ψ:2022/03/30(水) 15:20:26.06 ID:LnqT0exn.net
やきとりネタで紹介するなら室蘭じゃね?

15 :Ψ:2022/03/30(水) 18:43:12.25 ID:m6zoadog.net
今や餃子王国はウツハマより宮崎市

16 :Ψ:2022/03/30(水) 22:48:24.64 ID:dzjSP5Q8.net
餃子の王将 水道橋店

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200