2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK 精神科医「山上は過酷な人生を送った為、歪んだ特権意識が事件に繋がった」→統一教会関係者だった

1 :Ψ:2022/07/16(土) 06:05:40 ID:pGPLeAwm.net
【NHK】精神科医「山上容疑者は過酷な人生送ったため普通は許されない事も自分には許されるという歪んだ特権意識が事件に繋がった

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220715/2000063774.html

【精神科医“ゆがんだ特権意識”】。
犯罪心理に詳しい精神科医の片田珠美さんは容疑者について、「過酷な人生を送った結果、『普通の人には許されないことでも、自分には許される』というゆがんだ特権意識が生まれ、事件につながったのではないか」と指摘しています。

片田さんがこれまでに報道されている内容を分析したところ、「中学や高校時代は非常に優秀だったという証言もあるが、卒業後は人生がうまくいかず、この20年間、安定した職に就くことができていなかったとされている。『頑張っても報われない』といった不満が積もる中、母親がのめり込み多額の献金をしていた宗教団体に恨みを募らせたが、代表者に接近することが難しかったため、その矛先を別の対象に向ける『置き換え』という心理が働いたと考えられる」と述べました。

そして、「報道を見るかぎり容疑者は過酷な人生を送ってきたため、『自分はこれだけつらい思いをして不公正に不利益を被ったのだから、普通の人には許されないようなことでも自分にだけは許される』というゆがんだ特権意識が生まれ、事件につながったのではないか」と指摘しました。

また、近年発生している無差別殺傷事件との関連については、「今回は形は異なっているものの容疑者が強い欲求不満を抱きつつ孤立し、絶望感、無力感、復しゅう願望を抱いていた点で共通している」と述べました。

2 :Ψ:2022/07/16(土) 06:06:31 ID:pGPLeAwm.net
そのうえで片田さんは、「現代は地域や家庭のコミュニティーも崩壊しつつあり、困ったときに誰にも助けてもらえないような状況が目立っている。容疑者も孤立しうっ屈していた可能性が高いが相談できる相手がいないと他人の意見や考え方、感じ方を聞く機会がないため視野狭さくに陥りやすく、復しゅう願望に凝り固まってしまったのではないか。われわれもひと事と思わず、できるだけ声をかけていく、見守りをする、相談窓口を紹介するなどといった対応が必要だと思う」と指摘しました。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657902923/

3 :Ψ:2022/07/16(土) 06:14:03 ID:/uw0xySW.net
https://youtu.be/TOpNErIurRA

4 :Ψ:2022/07/16(土) 06:17:21 ID:pGPLeAwm.net
ソース

片田せんせ、統一の「世界日報」にも登場してる
https://sub.worldtimes.co.jp/column/updraft/67393.html

5 :Ψ:2022/07/16(土) 06:22:32 ID:yQmkDfwR.net
特権意識は統一教会の幹部連中だってえの

6 :Ψ:2022/07/16(土) 06:29:33 ID:H9psvtjj.net
それってあなたの感想ですよね

7 :Ψ:2022/07/16(土) 06:31:21 ID:Dl0NQoFb.net
これも宗教と同じじゃねえかw

8 :Ψ:2022/07/16(土) 06:31:25 ID:pGPLeAwm.net
精神医学を人格攻撃の道具にするな 看過できない「専門家」による小室さんへの人格攻撃
原田隆之筑波大学教授
2021/11/2(火) 9:01

(略)
 その記事は片田珠美さんという精神科医が、Webメディアで一見専門的に見える用語を並べ立てて、小室さんの人格を「分析」しているものである。しかし、それは「専門家の分析」に名を借りた人格攻撃であり、同じメンタルヘルスの専門家として看過できるものではない。

https://news.yahoo.co.jp/byline/haradatakayuki/20211102-00265891

本当はこの記事を書いた原田教授が取材を受ける予定だった。
原田教授のTwitterにことの顛末が書かれています。

9 :Ψ:2022/07/16(土) 06:32:07 ID:BVWTfWDZ.net
Mama, ooh, didn’t mean to make you cry
If I’m not back again this time tomorrow
Carry on, carry on as if nothing really matters

10 :Ψ:2022/07/16(土) 06:36:04 ID:6gBmv8oi.net
目が行っちゃってます


11 :Ψ:2022/07/16(土) 06:37:12 ID:BVWTfWDZ.net
ttps://youtu.be/BOlzfLlmlaQ
Bohemian Rhapsody - Japan '85

12 :Ψ:2022/07/16(土) 06:39:16 ID:Dl0NQoFb.net
山上より上の世代だけど高校時代の小さな部活の中にに同じカルト信者が
5人もいたことを思い出した。部活内のパワーバランスがおかしくて人付き合いが
大変だった、大学時代は研究室にまた別のカルト信者がいて勧誘していた
それに引き込まれた同級生が3人いた。
バブル期にカルト宗教が花開いて日本中を侵食していった。
オウム事件の元もその時期でしょ。

13 :Ψ:2022/07/16(土) 06:41:23 ID:+J671bOA.net
十一の秘書連中って議員より教祖の方が大事で
秘書同士で連帯してるだろ

14 :Ψ:2022/07/16(土) 06:45:39 ID:Eptr1oCp.net
それはマスコミの意識だと思う
そういう風に報道したいというのは伝わってくる

15 :Ψ:2022/07/16(土) 06:46:31 ID:s5czLfxO.net
スレタイの理屈が意味不明なんだが
皆は理解出来てるの?

16 :Ψ:2022/07/16(土) 06:46:44 ID:Dl0NQoFb.net
バブル期以降、人に弱みをみせたらカルト宗教が寄ってくるっていうのが
あるからほんとうに困っている人はどこにも相談できなくなっているの。
政治家はそこのところわかっているのかなという。

17 :Ψ:2022/07/16(土) 06:47:31 ID:reer1u/Z.net
そうじゃなくて

もうすでにボロボロだからやけくそだったんだと思う。

18 :Ψ:2022/07/16(土) 06:47:38 ID:mhEnCF9f.net
怖いなあ、どこまで入り込んでるんだろ
油断したら勧誘されて身の破滅

19 :Ψ:2022/07/16(土) 06:48:49 ID:reer1u/Z.net
大学へいく意味は、親友を見つけるためなんじゃないかな?
高校のことまでは日常生活の一部、
大学からはバラバラで本当に気が合う人同士が仲良くなる

20 :Ψ:2022/07/16(土) 06:49:06 ID:Dl0NQoFb.net
あとカルト宗教の子供ってもうめちゃくちゃ制限された生活を
強いられていた不満だらけでしょっちゅう文句を言っていたw

21 :Ψ:2022/07/16(土) 06:50:13 ID:lZur1w5n.net
全く違う教団だが、以前うちの店で働いてたパートのオッサンが、
カルト教団の教祖になって、近所にデカい施設作ったのには
ビックリした。さらに友人がそこの勧誘をしに来た時は
さらにビックリした。
宗教なんて単なる弱みにつけ込んだ集金集団だよな。
そして身の回りにザラにある。

22 :Ψ:2022/07/16(土) 06:51:35 ID:Uqmc35jV.net
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

23 :Ψ:2022/07/16(土) 06:55:09 ID:Dl0NQoFb.net
>>17
これだよなあ、
本人自体の行動はできる範囲で最大限の努力をしてきた
跡がみられる。

24 :Ψ:2022/07/16(土) 06:56:38 ID:P0A1JZTy.net
教会から逸らそうと本人やネットに矛先変えるのに必死のようね
NHKもグルですわ

25 :Ψ:2022/07/16(土) 06:59:54 ID:+J671bOA.net
>>そのうえで片田さんは、「現代は地域や家庭のコミュニティーも崩壊しつつあり、困ったときに誰にも助けてもらえないような状況が目立っている。

そこで世界平和統一家庭連合ですよ

26 :Ψ:2022/07/16(土) 07:03:46 ID:5osvzZup.net
うわー、典型的なマッチポンプ

27 :Ψ:2022/07/16(土) 07:05:56 ID:HAvIA2K5.net
弱みか。やっぱり大学とか行って友達をできるだけつくらなきゃ
現代社会は孤立しやすい。

それに人に弱みを見せることのできない社会、日本人って誰かが
落ち目になると手のひらをひっくり返して保身のために距離を
置く人多いものね

28 :Ψ:2022/07/16(土) 07:12:48 ID:s3JtQdeo.net
nhkの政治報道なんて安倍氏べったりの婆が牛耳っている時点で高が知れてるけど
それにしてもひといな
某教関連の新聞がコメント求めてるってのは少なくとも某教に都合がいいということ
nhkの内部も相当深刻だな

29 :Ψ:2022/07/16(土) 07:14:23 ID:eOVh6IxB.net
特権意識じゃないよな。
特権てのは特別な権利、つまりあんな事をしても自分は許されるというような理屈を
持っている場合だもん。
彼がやったことを擁護するつもりはないが、あれだけ自暴自棄になりながら無差別的に
何かをするわけでなく、ちゃんと目標を絞っているあたりは、むしろ精神的に強く、
普通の人よりも自分をコントロールできる能力に長けているんじゃないかと思ったりする。
繰り返すけど、だからといって彼のやったことを擁護しているわけじゃないからね。

30 :Ψ:2022/07/16(土) 07:14:46 ID:j1hvXVva.net
テレビもネットも信者の工作だらけだな

31 :Ψ:2022/07/16(土) 07:16:06 ID:WrV6sgbx.net
いうほど過酷か?
うちの爺さん婆さんは第二次世界大戦でもっと過酷な体験をしたけど
立派に人生を全うしたぞ

32 :Ψ:2022/07/16(土) 07:18:14 ID:WRllknXz.net
国民の為の政治をしていないクズこそ擁護に値しない
https://i.imgur.com/YPjyMRQ.jpg

33 :Ψ:2022/07/16(土) 07:18:25 ID:Dl0NQoFb.net
>>31
戦争とはちがうタイプの困難だよ、
親が子供の足を引っ張って行動制限してくるんだよ。
洗脳されているから聞く耳を持たないし。

34 :Ψ:2022/07/16(土) 07:19:03 ID:Uqmc35jV.net
>>31
それは日本国民のほとんどでしょ
カルト被害は限られた家族のみ

35 :Ψ:2022/07/16(土) 07:21:19 ID:zkpY1jwt.net
専門家だとか医師だとか権威を振りかざしてメディアで山上容疑書を避難したり、避難するよう話をすり替えようとする奴らは関係者なんじゃなかと疑ってしまうわ

36 :Ψ:2022/07/16(土) 07:22:02 ID:eH+4+8I0.net
こいつ不気味な顔してるな
先ずは自分の精神鑑定が必要だぞ

37 :Ψ:2022/07/16(土) 07:34:09 ID:kI9WSEcb.net
信者とかいて儲かる

38 :Ψ:2022/07/16(土) 07:39:09 ID:Dl0NQoFb.net
>>37
おおー

39 :Ψ:2022/07/16(土) 07:40:32 ID:A/g49o/l.net
なんかしゃべってる時の目があれだった。怖かった。

40 :Ψ:2022/07/16(土) 07:47:41 ID:hdpxE151.net
つまりNHKは統一教会の広報を担っていたんだな?

41 :Ψ:2022/07/16(土) 07:54:32 ID:cdAloHig.net
NHKも信用を落とすようなことをするなよ
教会と関係ない所から医者を捜せよ
本当のことを言っても関係者というだけで擁護発言と読まれてしまう。

大体事件を起こすのに特権意識ってなんだよ???
話の内容もおかしいなw

42 :憂国の記者:2022/07/16(土) 07:55:18 ID:nCr6gtqo.net
◆NHKからどれだけの犯罪者が出てるか考えたとき、当然の話◆

いつまでNHK信用し続けるの?馬鹿でしょwwwwwww

43 :Ψ:2022/07/16(土) 08:12:26 ID:ngySlhz1.net
NHKに受信料を払うという事は統一教会に献金するという事

44 :神州鬼滅特別攻撃隊:2022/07/16(土) 08:14:15 ID:3ZplSYet.net
>>40
各党国会議員が参加してるNHK経営委員会を見てごらん

和やかに推移して あとはシャンシャンシャンで終わりだから

NHKが国会議員を抱き込んだカルトと思えば腑に落ちるよ(笑)

45 :Ψ:2022/07/16(土) 08:16:44 ID:V3LF1vZp.net
親の金で同志社入って何が過酷だよ

46 :Ψ:2022/07/16(土) 08:19:57 ID:9hxXIW5i.net
すげーな
その論理だと浮浪者にも特権意識があるってことだ
なんとかにも三分の理

47 :Ψ:2022/07/16(土) 08:21:47 ID:Dl0NQoFb.net
>>45
伯父さんが大学に行かずに消防士を受験したけど不合格で
海自を受けたって証言してなかったか?
その間に専門学校にいっていたもよう。

48 :Ψ:2022/07/16(土) 08:39:42 ID:3E99yqLJ.net
いや、特権意識はアベ自民の方だろ
誰が見ても明らか

49 :Ψ:2022/07/16(土) 08:46:00 ID:wkmdJ/Gd.net
日本はテロが無い国だった
今月Aが暗殺された
日本は外国人労働者が増える一方だし
これから日本がどう変わっていくか・・・わかるね、政治家のみなさま?

50 :Ψ:2022/07/16(土) 09:02:45 ID:e8BPqFla.net
特権意識などという表現を持ち出すか
統一教会の被害者であり、それによる逆恨みだろ
悲惨な人生を送ったのは事実で悪徳宗教は排除すべきだが
それとこれとは別で許されない

51 :Ψ:2022/07/16(土) 09:06:00 ID:pPh2m19+.net
>普通の人には許されないことでも、自分には許される』というゆがんだ特権意識

それ安倍ちゃんとその仲間やんけ
強◯事件揉み消しのオトモダチだって、女に◯イプドラッグ飲ませて昏睡強◯させても罪にならないと思ってる特権意識でしょ。

あとこの人の言う特権意識って日本語おかしいよ。

52 :Ψ:2022/07/16(土) 09:11:54 ID:FQ6Rwd4+.net
2週間ほど待てば飽きて別の話題に移っていくマスゴミと、自腹は一円も切らずに
便宜供与で選挙協力や無料の秘書を提供してくれる宗教、どちらを政治屋が重用
するかは言わずもがな。
宗教を締め付けると神社本庁のTopにまで事が及ぶから、全力で見ないふり。

53 :神州鬼滅特別攻撃隊:2022/07/16(土) 09:14:10 ID:3ZplSYet.net
>>50
洗脳されてたとは言え 山上の母親も加害者の一人だぜ

多額の教会運動資金を供給してたんだから

それを知っても矛先を安倍に向けた山上の愚かさ

母親を改心させるのが此奴の一番の責任だったのさ

54 :Ψ:2022/07/16(土) 09:16:49 ID:wkmdJ/Gd.net
>>1
>NHK 精神科医 → 統一教会関係者だった?

安倍元総理 → 統一教会関係者だった?
ドイツはヒトラーの国葬をしたっけ?
統一教会はこれからどうなる? 警備は増えたかな?

55 :Ψ:2022/07/16(土) 09:25:51 ID:F0bpq8ka.net
旧統一教会にとって政治家や芸能人は“広告塔”…「隠れ信者」という言い方で会員扱いに

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/9b917c5a351cb10e8611bfeb0a2e663122207f23&preview=auto


やっぱりアベは隠れ信者だったんじゃないか?

56 :Ψ:2022/07/16(土) 09:34:03 ID:tuVHbjLm.net
>>55
それだと無関係なのに勝手に信者扱いにしてたという事になるけど?

57 :Ψ:2022/07/16(土) 09:37:24 ID:e8BPqFla.net
>>53
意味不明なことをぼやくな

58 :Ψ:2022/07/16(土) 10:36:44 ID:wkmdJ/Gd.net
安倍さん、急にいろいろ暴露されて
いま焦って冷や汗かいてるのかな? あ、死んだんだっけ? 忘れてたよw
死んだというより暗殺だ、殺されたんだね 痛かったかな?

59 :Ψ:2022/07/16(土) 11:09:42 ID:R4hFJz3W.net
>>1
統一教会を恨むベクトルが安倍元総理に向かっていった事は少し考えれば分かる。
それを報道しないマスコミは統一教会から広告費等をもらっていると暗に示している。

60 :Ψ:2022/07/16(土) 11:42:01 ID:Wnz6OSuC.net
安倍は思想が偏ってるし国葬は難しいと思うわ。

61 :Ψ:2022/07/16(土) 13:20:40 ID:CXVlWxJW.net
何か、殺人犯をここまで苦労してたんだ、追い詰められていたんだとマスゴミが必死になって正当化しまくってるんだけど?
これ以上喋られると、自民と統一教会に本当に不都合な事がバレるから許してやるべきじゃね?って圧をかけている様にしか思えないんだが?
どんなに苦労してようが、犯罪を犯した時点で全てゲロして罪を償わせるのが法治国家じゃねぇの?
それをうやむやにしようとしている勢力があるって自爆しているんじゃね?www
隣の半島に、やる事言う事全て自爆以外無い生物が関わっているんだしなwww

62 :Ψ:2022/07/16(土) 13:35:30 ID:3E99yqLJ.net
山上の行為は、日本古来の敵討ちの思想に合致する
法的にどうあれ
日本人として称揚することにしくはないと思われる

63 :Ψ:2022/07/16(土) 13:37:01 ID:3E99yqLJ.net
それに、まずアベの分析でもしてもらった方がよかろう
なぜ、売国奴に成り下がったのか

64 :Ψ:2022/07/16(土) 17:42:58.39 ID:27jJ9ArE.net
看もせず診断してるようなもんだ
要するに感想

65 :Ψ:2022/07/16(土) 23:21:02.74 ID:fR13CmPp.net
心理学者なんか信用できるか。ターミネーターの心理学者も、適当なことを言っていた

66 :Ψ:2022/07/16(土) 23:54:11.99 ID:3WrBtXvs.net
NHK腐敗し過ぎ

67 :Ψ:2022/07/17(日) 03:21:00 ID:IshQKjVO.net
言ってる事はおかしくないと思うよ?

68 :Ψ:2022/07/17(日) 03:54:41 ID:utEcavMF.net
日本国は存在しないんですよ。
えええええええええ?
じゃあ君が代は?国旗は?天皇は?
まあある様に見せるための道具です。
じゃあどうして?
存在しないものを存在しているように見せてるんです。

69 :Ψ:2022/07/17(日) 04:16:50 ID:h9XoKpRb.net
こんなのに受信料渡すってカルトに協力したようなもんやん

70 :Ψ:2022/07/17(日) 08:24:29 ID:ckG7bNsz.net
ゆがんでるのはこの医者の方がろ

71 :Ψ:2022/07/17(日) 11:56:33.13 ID:U8N/jNs6.net
ガスライティングじゃねえかw

72 :Ψ:2022/07/17(日) 14:20:39.16 ID:S9htSUbI.net
【カルト対策基本法】
・政府が悪質な教団をカルトに指定できるようにする
・悪質なカルトには政府が解散命令を出せるようにする
・解散後の教団資産は政府が接収する
・接収財産から信者・元信者らに教団に貢がされた金の一部を返金する
・指定カルト教団で一定の地位以上にある幹部らは公安警察の監視対象とする
・指定カルト教団の危険な活動家は公安警察の監視対象とする
・指定カルト教団の教祖と最高幹部らは危険人物に認定し隔離施設に収容する
・マインドコントール解除プログラムを作り信者らに受けさせる
.
こういう法律を作って適用すべきだ
※これは転載レスです.

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200