2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵本「なんぎつね」にありそうな展開

1 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 10:53:10.17 ID:FtQUHOKx.net
なん、お前だったのか…わかめを毎日持ってきてくれたのは…

2 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 10:54:40.28 ID:Zqy4YqGW.net
なーん😭

3 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 10:55:31.73 ID:tswNN76r.net
なん地蔵
なん太郎
なんの恩返し
なんまるがっせん

4 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 10:55:45.39 ID:Ex91q7+P.net
海に生息してそう

5 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 10:58:56.55 ID:1Eo2eGQ7.net
https://i.imgur.com/jULAKui.jpg

6 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 10:59:54.73 ID:LVK1dKk9.net
銃で撃たれてしまうが死なない

7 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:01:18.21 ID:CCbsj9uX.net
なんまる合戦読みたいw

8 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:06:28.21 ID:MYAnoz4m.net
どういう話か覚えてないわ

9 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:07:47.52 ID:WBTdFrxi.net
∫∫( c||^ヮ^|| いてて…いきなり撃つなんて酷くない?

10 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:09:52.44 ID:zpTBAJ+d.net
ドラマCDにそんな話ありそう

11 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:14:29.39 ID:lXXEZuQG.net
∫∫( c||^ヮ^|| うなぎ見つからなかったからウツボ入れといたよ

12 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:15:36.86 ID:Ocw6qIvA.net
>>8
狐が貧乏人が取った鰻を悪戯で捨てる
貧乏人の母親が鰻食べたかったと言って死ぬ(と狐は思う)
狐が罪滅ぼしにと貧乏人の家に食べ物をこっそり運ぶ
貧乏人は盗んだ疑いをかけられ村人からぶん殴られる
狐が家に侵入しているところを貧乏人に見られ射殺される

13 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:18:50.38 ID:MYAnoz4m.net
>>12
普通に狐が全部悪いやん

14 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:27:52.46 ID:U7zHChUk.net
ゴリ…お前だったずらか…ウニをくれたのは…

15 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:31:42.23 ID:5oozYNJT.net
沼津むかしばなし

16 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:32:52.57 ID:D0JFbuWd.net
なんぎつねの毛皮はライオンの牙すら通さない、更に
なんぎつねの皮膚は鋼鉄のように硬く対戦車ライフルでさえ弾く

17 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:34:49.76 ID:7MAWX5tI.net
>>12
最悪な話で草
こんなのを教科書に載せてたのか

18 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:39:06.59 ID:h0+fcDIX.net
結構後味悪いんだね

19 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:41:06.73 ID:B4xyMVzH.net
昔の日本はこういうのが美談だったのか

20 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:42:25.61 ID:aPhGeKDV.net
因果応報ってだけで美談ではないだろ

21 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:43:13.62 ID:GrDALDfA.net
なんの教訓があるのかわからん話だな

22 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:46:24.58 ID:VafRLIYJ.net
救いのない話で心を痛める経験そのものが教育になるんちゃうの

23 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:48:25.72 ID:i9elaTwL.net
ここから狐が魔王になるのがJRPG

24 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:52:44.79 ID:4h6fQu4A.net
なんぎつねはハッピーエンドになりそう

25 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:52:52.51 ID:U7zHChUk.net
新美南吉ってすごく繊細で切なくなる話を書くからねえ
うまく言えないんだが、綺麗な文を書く人だよ

26 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 11:59:02.96 ID:Ocw6qIvA.net
書き方が悪かったが元々貧乏人の母親は病床にいて死にかけてた
狐は元々悪戯っ子でいつもの調子で悪戯したら後で母親が死んだことを知ってとんでもないことしてしまったと深く反省て行動に出る
ただ母親が本当に死ぬ前に鰻を食べたがってたかは言及されてなかった記憶
最後の「なん、お前だったのか。いつもくりをくれたのは」は物悲しく印象的なフレーズで記憶に残った小学生も多いはず

27 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 12:03:03.63 ID:CCbsj9uX.net
なんぎつねは凄く可愛いのに鉄砲の弾丸くらいは弾き返す強さがある

28 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 12:13:42.46 ID:NnVRKuA5.net
悪いことしたらちゃんと償いするってことと、償いしたからって許されるわけではないってことだっけ

聞いてるか?三船栞子

29 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 12:22:01.08 ID:JTuewdfu.net
許されなかったから撃たれた訳じゃなかったよね?
狐がやっていたと知っていて撃ったんじゃないんだし

30 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 12:29:04.04 ID:42VIOTC2.net
>>29
いやそういう巡り合わせというか
因果応報というか

31 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 12:31:13.65 ID:lnz9pskc.net
罪滅ぼしの方法も他の家から盗んで持ってきてるだけだしカスやん

32 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 12:48:10.10 ID:brtlfgDJ.net
死なない

33 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 12:51:36.57 ID:aLVl/tbF.net
昭和時代までは食うために盗むなんてありふれてたんだろう
そんな中でちゃんと償いをするのは聖人レベルだったと

34 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 12:58:32.63 ID:U7zHChUk.net
実際読んで内容覚えてる奴とこのスレに書いてあったあらすじだけで語ってる奴との温度差に笑ってしまう

35 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:04:14.01 ID:LSx/j/ZH.net
新美果南吉

36 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:07:55.18 ID:Q1SX8Fad.net
なんぎつねの打たれ強さやばそう

37 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:12:19.68 ID:AqVtBym7.net
ごんぎつね
スーホの白い馬
勇気1つを友にしてのラスト

3大幼児の心に深い影を落とすやつ

38 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:13:00.90 ID:0p+X6jTx.net
銃も効かないし妖狐扱いされそう

39 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:20:33.11 ID:6m3KOPQF.net
銃弾を身体の中で軌道変えて涼しい顔してそう

40 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:21:56.34 ID:zDj1nMGn.net
きつねと言われているが実際はカッパだった

41 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:22:46.82 ID:LmOhOkH3.net
>>33
なんで昭和なんだ?もっと前の話だろこれ

42 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:27:06.23 ID:mrRV3kha.net
>>28

https://i.imgur.com/rzaKqxD.jpg

43 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:29:39.37 ID:qgEcG/dW.net
>>42
うん、何の関係もないな

44 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:52:49.18 ID:OI5MiHs0.net
尻尾が9本ありそう

45 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 13:53:27.81 ID:A+xKKXeJ.net
エーミールも嫌い

46 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 14:16:08.13 ID:jOICKaKa.net
>>42
ビルス様こんなかっこいいこと言うのか

47 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 14:57:56.54 ID:qpmToiYq.net
今日Eテレでごんぎつねやるな

48 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 15:01:36.41 ID:7LkpLvbS.net
アントーニオ松浦

49 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 15:08:07.38 ID:GaREIBhY.net
>>37
最後のだけ知らんな 初めて聞いた

50 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 15:10:43.08 ID:GaREIBhY.net
ああイカロスにやつか
絵本かと思ったわ

51 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 15:38:47.42 ID:30uOl3Ys.net
>>12
そういえば中学校の頃、上級生のお芝居の題目がこれだったな
衣装もお話に相応しい物を用意して流石上級生だと感心してたけど、
ごんさんを射殺するのに使ったのが火縄銃じゃなくマシンガンだったのは思わず笑ってしまった思い出

52 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 15:41:08.90 ID:30uOl3Ys.net
>>42
狐みたいな顔の猫が何か言ってるな

53 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 16:41:01.34 ID:aWuP58ZH.net
あの話の教訓って黙って罪滅ぼししても相手には伝わらないってこと?

54 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 16:44:13.52 ID:L1/W7JIJ.net
やっちまったもんは取り返しがつかないって事じゃね

55 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 17:16:02.31 ID:zCYQfTvu.net
うまく化けたつもりでも水ゴリラは水ゴリラ
女狐にはなれんずら

56 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 17:57:10.50 ID:g69k8nzb.net
最終話タイトルは海に還るもの

57 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 18:57:16.12 ID:NqoL/zaq.net
>>51
マシンガンは笑うわw

58 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 19:39:58.34 ID:zq9v9zUF.net
火縄銃のモデルガンなんてそうそう無いからサバゲーで使ってるM16あたり持ってきたんだな

59 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 19:51:18.30 ID:c07kj3DZ.net
マシンガンで撃ったらごんが肉塊になっちゃうよ

60 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 20:22:42.66 ID:DcSK+U0H.net
やっちまったことの精算を自分なりにやろうとしたごんはすくなくとも射殺されるほどの罪はないと思うんだよね
お前らはどう思う?(マジレス)

61 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 20:25:28.21 ID:cfVLpzYa.net
なんちゃんかと思ったら果南だった

62 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 20:49:24.00 ID:A2Gfq7Tp.net
>>60
異種族とはわかりあえない

63 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 22:14:03.58 ID:a4aaoWS7.net
バーン!

どさっ

かなん…おまいだったのか…いつも干物をとどk

∫∫( c||^ヮ^|| いてて…びっくりしたなーん

64 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 23:41:38.74 ID:g69k8nzb.net
猟師「マシンガンが直撃でも無傷?やってやる、いくら装甲が厚くたって!」

65 :名無しで叶える物語:2021/08/09(月) 23:53:46.25 ID:Cb5idFa9.net
火縄銃で打っても死ななかったから更に連打する

66 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 00:07:03.41 ID:DrFG4WVu.net
1発目は当てれたが2発目以降は全てかわされてあっという間に接敵される

67 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 08:06:44.80 ID:phwPfS1A.net
火縄銃は先込め式なので二挺以上用意しない限り連射は不可能では?
その一発で仕留められなかったら一息に間合いを詰められてジ・エンド。

68 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 08:16:31.28 ID:EDWy0MqF.net
のちの青カブトである

69 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 08:37:22.71 ID:hVKk9JxP.net
†なんちやまん†狐と、狐ごっこをして遊びたい

70 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 08:57:49.82 ID:BEV6/gEu.net
  ∧ ∧
∫∫( c||^ヮ^|| こ〜ん♪なんぎつねだよ♫

71 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 09:55:54.85 ID:KzmWoykh.net
ハグ面の者

72 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 13:10:01.67 ID:FFhfm0k/.net
>>60
撃つ前にそこまで考えられるだけの情報を兵十は持ってない

73 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 14:26:40.78 ID:7l1y7LUK.net
あれは動物であるごんが人の善悪に寄り添ういたいけな様子やそれがああいう結末を迎えたことに対する言いようのない感情を味わう作品じゃないかな
教科書に採用される理由は動物と人と因果応報、そして生死という幼い子供にも扱いやすい題材でかつ考えさせやすい話だからだと思う
作品として明確な答えはないけどそれぞれが何を思ったであろうか考えさせることで情操教育になる

74 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 14:29:30.49 ID:+ndm6ZIw.net
そういえば主人公のおっさんへいじゅーって名前だったな懐かしい
豊崎のあれ思い出しちまったわ

75 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 15:10:45.78 ID:XDUKeUhZ.net
兵十のことHeyJudeって呼んでた思い出がよみがえったわ

76 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 16:19:26.71 ID:DNx5rFgb.net
あれ?「ひょうじゅう」じゃなかったっけ?

77 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 16:31:51.34 ID:LvJvehD1.net
玄関先に殴り殺した赤カブトが置いてありそう

78 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 16:53:09.30 ID:JXZekD3V.net
>>3
なんまる合戦とか絶対まる(蟹)のバッドエンドで終わるじゃん

79 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 17:39:50.38 ID:amoPpoBI.net
>>53
教訓というか、人というのは誤解をしやすく、
その結果、悲しい事態を招くことが多い、という
生きる上でつきまとう悲哀を描いたとみるべきだろう。

>>60
家や近辺を荒してるネズミやカラスがいたら殺意湧くだろ?
あれと同じような感情が湧いちゃったんだよ。

80 :名無しで叶える物語:2021/08/10(火) 17:53:20.92 ID:KWyOfQgy.net
同じ作者が『をぢいさんのラブライブ』とか書いてそう

81 :名無しで叶える物語:2021/08/11(水) 05:59:23.94 ID:jnFLSvHm.net
作者はひょうじゅうと読ませてたけど昔の教科書だとへいじゅう表記にされてた頃もあったらしい

82 :名無しで叶える物語:2021/08/11(水) 21:03:11.67 ID:CnRS8EkL.net
兵十の武装

狩猟用銃
→AK47(北朝鮮から密輸)
→M16(山口組関係者から購入)
→RPG-26(工藤會から購入)

83 :名無しで叶える物語:2021/08/11(水) 21:30:42.15 ID:LePAq/RH.net
そのうち早川健みたいに果南ちゃんには銃器そのものが効かないみたいな謎設定が付きそう

84 :名無しで叶える物語:2021/08/11(水) 21:37:11.11 ID:OOPlbEX4.net
いくら果南ちゃんでも対物ライフル食らったら血が出る

総レス数 84
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★