2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラブライブスーパースターのアニメーターにジブリに携わったベテランがいる説

1 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 19:58:52.29 ID:CKBq3HUS.net
https://imgur.com/a/di8TK39
https://imgur.com/gallery/s22d468

ジブリっぽい動きがあるのが毎週楽しみ

2 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 19:59:55.21 ID:GzUWtuIR.net
https://i.imgur.com/nAONEtr.gif

3 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 19:59:55.96 ID:3U4g9vmb.net
どちらかというと富野っぽくない?

4 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:00:23.30 ID:Ur16pPaQ.net
>>2
これほんとすき

5 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:00:42.32 ID:0eWkoS/c.net
ここのちーちゃんはほんまにジブリ感じた

6 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:00:49.64 ID:AF3sH8Vc.net
どかちーが笑うところとかジブリぽかったよな。

あと2話の最後の「始まった!」の演出も、なんかラブライブっぽくない

7 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:02:34.82 ID:CKBq3HUS.net
>>5魔女の宅急便あたりで見たことある笑い方だよねこれ

8 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:02:49.18 ID:LW4fdC9P.net
>>2
すげーなこれ

9 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:05:07.14 ID:y8SIm+V5.net
>>1
これな
ジブリだよなあ

10 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:07:09.28 ID:46n6FJLb.net
サンシャインの時はジブリ出身の演出家もいたし、たまによくわからん凄そうな人が来るよなラブライブは

11 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:08:06.74 ID:iapXl0Fw.net
画像もまともに貼れないのかよ(イラ

12 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:08:28.77 ID:CKBq3HUS.net
>>9すみれのシーンも千と千尋の湯婆婆みたいな感じだよねこれ

13 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:15:54.98 ID:CKBq3HUS.net
>>11情弱だから許して

14 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:18:28.70 ID:0eWkoS/c.net
作画もそうだけど楽曲も生音収録多くて思ってる以上の以上に手が込んでるし楽しみだわ

15 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:21:47.57 ID:ZarPFaGS.net
みんな思ってたのか
俺もジブリ感あるなぁって思ってた

16 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:27:05.30 ID:CKBq3HUS.net
>>15良い意味で動きがラブライブらしくないというか

17 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:29:23.74 ID:bktOGslw.net
4話居村さんサンシャイン以来だけど前が2期終盤で支えてくれた人だからね
そこもずっと叩かれてるがあのあたりの演出は好き

18 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:31:48.76 ID:YoM3n5tc.net
千と千尋、猫の恩返しに関わってた人がコンテ、演出やってるみたいね

19 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:33:24.16 ID:PE42KjnK.net
ジブリ出身の人参加してんじゃん森田宏幸さんとか居村健治さんとかあと君島繁さん原画やってるみたいね4話

20 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:36:08.50 ID:xYMV9KgX.net
あんま比較したらアレだけど作画に関しては虹と比べもんにならんな

21 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:44:01.77 ID:CKBq3HUS.net
>>19へーそんな人達がいるんだ。声優とかはともかく業界人の名前は全然分からんわ

22 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:45:27.91 ID:Kgq0p93n.net
動き良かったけど逆に声と合ってなかったのが気になった

23 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:47:50.18 ID:bktOGslw.net
監督が総責任とはいえ間接的に叩かれてたりするからな
今回もサンシャイン味があるとかそりゃ当たり前だよな

24 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:55:00.24 ID:+bZb1DOU.net
かすみんBOXのくだりを思い出すな
なんでもないシーンなのに無駄に動きがいいやつ

25 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 20:57:12.15 ID:m+F4Drh8.net
昔っからラブライブ!はオタク向けアニメとジブリや細田のような一般向けアニメとの間の作品だとは思ってたけどな

こう言うのをちゃんと世間に広めていけばもう少しラブライブ!の一般への進出も良くなると思うんだけど、まあNHKの19時台にアニメ持って来てるからそう言う意図なんだろってのはよく分かる

26 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 21:01:49.06 ID:CKBq3HUS.net
>>25なるほどね。それは確かにあるかも

27 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 21:09:54.57 ID:1PL+h0yS.net
1話のタコ焼き屋での会話はマジでジブリだったな

28 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 21:11:01.63 ID:krV0oDOE.net
>>25
たまにこうやってラブライブを崇高な作品として扱いたい奴が出るけど結局美少女動物園のキモオタ向けアニメだということを忘れてはならない

29 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 21:11:34.43 ID:DmXIPeA2.net
オタク向けアニメではあるだろ

30 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 21:12:54.99 ID:6EhTu+Ni.net
宝石の国にも伝説のアニメーターいたから
京極監督が頼み込んだコネなんじゃないの?

31 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 21:19:20.83 ID:+cb8vsoO.net
音楽科=キモオタ
普通科=一般人ファミリー

32 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 21:35:53.62 ID:CKBq3HUS.net
もう一回魔女の宅急便見返してみようかな

33 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 21:38:04.53 ID:TxJ3rn7E.net
細かい動作があるのいいよな
4話だとすみれが傘畳む前にバサバサして水滴払ってたりとか

34 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 21:38:53.18 ID:m+F4Drh8.net
>>30
頼み込むにも実績は必要だろうからラブライブ!で認められたから出来たことなんだと思うわ

35 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 21:40:26.41 ID:m+F4Drh8.net
魔女の宅急便と言えば劇場版の女性シンガーだよな

36 :名無しで叶える物語:2021/08/17(火) 23:34:51.67 ID:zUgp6qJ9.net
これ、みんなで食べてのジブリ感

37 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 02:46:59.61 ID:c0aWoPr4.net
>>36
そこな
かのんの喋り方も込みでジブリぽいと思ったのはそこ

38 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 05:03:58.30 ID:/VU/RRGE.net
かのんがすみれを尾行するシーンとか動作がめちゃ細かかったし、すみれが通行人にキレるところとかトトロ思い出した

39 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 06:01:27.27 ID:XV2YxZZF.net
二ノ国で京極や他数人と共にパート絵コンテを担当した縁で
声をかけられたとtwiterで本人が呟いている>森田宏幸

40 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 07:17:50.91 ID:0VicUn4j.net
>>38
あのシーンアニメではありがちな表現だけど京アニ風のリアルさに毒された自分は
実際にやったら果たしてどうかと余計なこと考えてしまった

41 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 07:21:41.65 ID:9hI3OY04.net
4話の見ぃーたーなぁーのシーンが湯婆婆っぽかった

42 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 08:13:29.09 ID:YENiC6CD.net
>>39
京極二ノ国もやってたのか

43 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 08:40:40.64 ID:9hI3OY04.net
元々のアニオタってこういうスタッフに対する蘊蓄が豊富だった気がする

44 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 08:45:20.09 ID:PSL73phZ.net
プラグ繋げた場面かな。

45 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 15:04:00.98 ID:qUi5tyAk.net
京極監督は去年のクレしん映画も監督してたし
クレしん映画は上手いベテランアニメーターが多数参加してるからそこでも新たな繋がりとかできてそう

46 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 17:27:18.89 ID:minku4J/.net
そもそもラブライブってアニメシリーズの歴史長いわりに、作り手側から制作内輪話みたいなのほとんど出てこんからな
リアルで表に立つのはキャストだけっていうのを徹底しようとしてるように感じる

47 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 19:18:18.34 ID:ODr9L+nK.net
畑亜貴も結構インタビュー受けてたけど作曲者のコメントは一つも見たことないな

48 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 19:57:11.65 ID:yzq1gZlH.net
すみれに駅の方角聞いてた女性の目の描き方とか全然違ってたな

49 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 20:12:00.94 ID:/g41J01y.net
>>19
森田宏幸って猫の恩返しの監督か
丁度今週の金曜ロードショーでやるし久々に見返してみるか

50 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 21:37:28.63 ID:gvq2NcRH.net
>>3
首チョンパするのか

51 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 21:44:22.53 ID:YENiC6CD.net
>>46
酒井と花田はTwitterで結構喋ってたような

52 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 22:08:06.08 ID:mbSLdRaQ.net
>>47
カトタツと藤澤さんの師弟対談とかあった気がする
あと山田マンはTwitterで結構喋ってるな

53 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 22:33:29.30 ID:IVkoEVB1.net
呟きでも良いんだけど、ある程度体裁の整った記事として読みたいんだよな。アニメ作品によっては公式ツイで演出解説とか原画とか旬なうちに小出しにしてくれたりするし

54 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 22:39:09.16 ID:yzq1gZlH.net
ラブライブ!一度ちゃんとしたインタビュアーにインタビューされるべきだよな
雑誌社のサラリーマンがやるんじゃなくてフリーの人がやってほしい

55 :名無しで叶える物語:2021/08/18(水) 22:42:58.77 ID:rygt0+7d.net
>>52
ググったら色々出てきたわありがとう

56 :名無しで叶える物語:2021/08/19(木) 07:12:23.12 ID:uU8L2lcW.net
すみれが教室に入ろうとしたのをクゥクゥが遮るシーンのクゥクゥの挙動がクレヨンしんちゃんのアニメーションっぽく見えた

57 ::2021/08/19(木) 09:00:26.69 ID:BsnbP0WZ.net
>>46前プロデューサーの平山Pはラブライブ!シリーズの裏方はできるだけ表に出さない方針だったからそれをまだ受け継いでるんじゃね?表に出てきたのってμ's初期の木皿とAqoursのカトタツぐらいじゃね?

総レス数 57
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★