2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すごく面白いネットゲームを考えついたんだけど

1 :ゲームセンター名無し :2008/11/08(土) 16:19:47 ID:???.net
今までにないオンラインゲームで、ラグナロクとか、モンハンとかより
ぜったい面白いゲームを考えついたんだけど、
残念ながら、俺はゲーム会社の社員でもなければ、プログラマーでもないから
自作できない。

アイデアだけ出したいって時は、どういう風にすれば良いでしょうか?

やっぱり最初は同士を募るしかないのでしょうか?


2 :ネトゲ廃人@名無し:2008/11/08(土) 16:38:56 ID:SUh4VOGy.net
俺もそれ考えた事ある、MMOの各ゲームの良いとこだけ抜いた
ゲームw

3 :1:2008/11/08(土) 17:57:05 ID:???.net
>>2
いや、ベースとなってる独自のシステムがあるから、
俺のアイデアはオリジナルだと思う。

ただ、モンハンFを初めてやって、どうしてあのシリーズが成功したのか、
他の大規模作業オンラインゲームとどこが違うのかを考えてみたところ、

・レベル(ハンターランク)を上げる事が目的ではない(人間の能力が変わらない)
・自由度が高い(低レベルのうちでも、装備さえあれば強い敵とも戦える)
・プレイヤー同士でのアイテムと金の取引が基本できない(RMTが基本的に無い)
・サーバが比較的軽い(人数を上手く割り振っている)

という点が考えられた。
中でも、リアルマネートレードがほとんど無いのが大きいと思う。

「廃人プレイで、時間さえかければ、レベルが高くなって、強い敵とも戦えて、
 アイテム・金をゲットできて、リアルマネーに変換できる。もしくは他人に自慢して自己満足に浸れる。」

というような、従来のゲームではないゲームのあり方(ヒント)
を教えてくれた。


あとは、「ランダム要素」を加えれば、従来無かったゲームとなる。

4 :名も無き冒険者 :2008/11/08(土) 18:04:49 ID:???.net
RMTは俺は嫌いだけど、RMTの流通の無いゲームは流行らないよ

5 :1:2008/11/08(土) 18:18:17 ID:???.net
う〜ん・・・やっぱりRMTの流通ないと広まらないでしょうか。

でも、
「金がかかってるから、ゲームをする」
というのは、本来のゲームのあり方ではないと思うんです。

「面白いから、ゲームをする」
というように思わせれば、ネットゲームで成功するのではないでしょうか。

囲碁・将棋のように、
「なんとか攻略してやろう」
と思わせて、尚かつ、シンプルだけど奥が深いシステムのゲーム。

「もう飽きたな・・・・」
とは思わせずに、ランダム要素で、どこまで行っても人間の頭では攻略しつくせない、
そんなゲームにしたいのです。
(プログラマーは大変だと思いますが)

6 :ネトゲ廃人@名無し:2008/11/08(土) 20:58:40 ID:???.net
ところで運営側はどうやって稼ぐんだ?
月課金?アイテム販売?


7 :1:2008/11/08(土) 21:44:47 ID:???.net
月課金にしたいけど、ある程度の知名度がないと人が集まらないから、
基本無料で特定アイテム課金方式になると思います。

やっぱり小さくても会社作らないと駄目かな・・・金取る訳だから。

定期メンテナンスがある事を考えると、その時だけプログラマーの人に
出てもらう感じになるのかな?

8 :ネトゲ廃人@名無し:2008/11/08(土) 22:33:54 ID:???.net
社員一号俺参加

9 :名無しさん@毎日が日曜日 :2008/11/08(土) 23:20:30 ID:???.net
ネトゲって最低でも1〜2年かかるんじゃないの?

10 :名無しさん@涙目です。 :2008/11/09(日) 05:25:36 ID:???.net
>>4
というか、面白いゲームはどうしたってRMTが蔓延すると言った方がいいかもな

11 :1:2008/11/09(日) 12:44:02 ID:???.net
ところで、サーバのパソコンって、どのくらいの費用がかかるんだろ?
1万人くらい同時接続を想定するとなると、回線はもちろん、
パソコンのスペックも相当良くないと駄目だろうし・・・

何とか、ハンゲームとかガンホーゲーム傘下に組み込まれるように
できないだろうか。

というか、ハンゲームあたりで、こういったアイデア募集してる所ないのかな?
社員にならないと駄目とかかな。

12 :1:2008/11/09(日) 12:57:54 ID:???.net
>>9
やっぱり普通の会社でもそれくらい時間がかかるでしょうか。
ということは、副業的な感じで集まったチームなら、もっと時間がかかるかも・・・


13 :名無しさん@いつかは大規模 :2009/01/31(土) 10:25:14 ID:4KKu8Tfw.net
ロックワークスが突如、潰れました。が、今なお営業しています。復職はやはり無理ですか?

会社によると、「ロックワークス」は、資金枯渇により、5月31日をもって事実上倒産しました。と通
達しています。
5月下旬に、オンラインゲーム「ガメレオン」の部門長は、社長からの資金供給が停止されたとの
旨を語っていましたが、ロックワークスが倒産するとは語っていませんでした。まさかこんな事に
なるとは…。
自分は、入社した日が浅かった為、雇用保険受給可能な6ヶ月勤続までは程遠い就業期間(確
か1ヶ月半くらい)でしたが、少なくとも6ヶ月勤続まであと少しだった方もいるでしょうし、もしかす
ると6ヶ月勤続を超えているのに、いまだ離職票が貰えてない方もいるでしょう。そのような人も
含めて、復職はやはり無理ですか?
騙されて解雇されたので労基法違反にも当たると思いますが、会社側は少なくとも1ヶ月前には
事業所閉鎖のお知らせや早期退職者の募集など、取るべき処置があったと思います。あるいみ
卑怯だと思います。

あと、ぶっちゃけ突如潰れそうなオンラインゲーム会社はないでしょうか?仕事が無い上、転職も
ままならず、収入が見込めない中、将来を託そうと思っていたオンゲー業界も、現在では大変な
不況期にあるようです。多くのスキルを積んだのに、突然解雇されるのでは、たまったものでは
ありません。
皆さんアドバイスお願いします。

14 :ネトゲ廃人@名無し:2009/01/31(土) 10:33:43 ID:???.net
ユーザー視点だけ見れば月額制になるだろうが
運営視点で見ればボロ儲けできる課金アイテム制になるのは当然だ
アイテムがトレードできるようにすれば、より課金額が増える
富豪層10%と残りの貧乏層90%では課金額が多いのは前者
どこも過疎化で悩む中、無料で遊べないのは人口確保に厳しい

15 :ネトゲ廃人@名無し:2009/03/10(火) 00:15:18 ID:???.net
ちゃんとしたサーバーは年1000万くらいらしいよ。
読み込み中にCM流したり身内だけの会員制MMOを育てるのとか良さそう。

16 :戦士:2009/03/12(木) 08:50:58 ID:3g/8tgKb.net
ヤフーのハンゲームのティルズウェイバーっていう無料ゲームがいいかと
簡単操作だから誰でもできるし
芸能人や企業グループの代表など大物も多数いるけどね
カップルとかすぐにできるよ
特にペリウィンクルというサーバーがすごい
気になるなら一度やってみ

17 :SOUND TEST :774:2009/03/14(土) 03:18:51 ID:DVxuvPhT.net
http://playprime.jp/?pp=banner03

18 :名も無き求道者 :2009/03/30(月) 22:06:42 ID:???.net
ノートパソコンでも軽快に動作するMMORPG
http://wyd.clubhanbit.jp/

19 :aa ◆e91dOdCUrU :2009/08/12(水) 03:20:52 ID:???.net
ts

20 :ネトゲ廃人@名無し:2009/08/13(木) 00:25:04 ID:KoSSvMan.net
>>1
      _          _       プオウオポウッポプウオッポポオウプポポウ
   r='´   ヽ      r='´   ヽ  プオウオポウッポプウオッポポオウプポポウ
.  ん! (ハ)))).    ん! (ノノハ))  プオウオポウッポプウオッポポオウプポポウ
   ノ (i|゚ ヮ゚从.     ノ (i|゚ ヮ゚从 プオウオポウッポプウオッポポオウプポポウ
   ((⊂).个iつ  ∩∩ ((⊂).个iつ    プオウオポウッポプウオッポポオウプポポウ
.     く/_|j〉   ('A`).   く/_|j〉    プオウオポウッポプウオッポポオウプポポウ
.     し'フ  .c(_uノ.    し'フ   プオウオポウッポプウオッポポオウプポポウ

ウルティマオンラインへようこそ

21 :名無しさん必死だな :2009/09/29(火) 11:33:03 ID:rXTbXCtv.net
アイデアを出してもさらに上を行かなきゃ面白いものはできないよ
とりあえず晒してみなよ

3DのアクションRPGでTPS、FPSの視点を選択できて
レベル+スキル制でプレイヤースキルが重視されて
剣と魔法+機械+古代文明の世界観で
巨大な魔獣や古代魔導兵器が闊歩していて
戦闘はコンボをからめた格闘ゲームっぽくて
シームレスなフィールド上でそのまま戦闘できて
遺跡や追加ダンジョンがたくさんあって
地域ごとに特色のある風景や文化、特産品があって
大規模戦闘や領地獲得のシステムがあって
セックルできて子供に能力継承できて
空飛ぶ乗り物で移動できてシューティングになったり
ロボットに乗り込んで暴れまわったり
アイテム合成ができてオークションやらで市場形成されてて
やりこみ要素が豊富でマンネリにならないゲームならやりたい

22 :Mr.名無しさん :2009/10/05(月) 05:16:07 ID:???.net
tst

23 :Mr.名無しさん :2009/10/09(金) 11:43:56 ID:???.net
ts

24 :ネトゲ廃人@名無し:2009/12/16(水) 00:52:19 ID:gQt/0oeQ.net
ぼくのかんがえたゲームほどあてにならないものはない

25 :名無しさん@いつかは大規模 :2009/12/16(水) 13:11:21 ID:WehvMeV+.net

遠距離戦闘はFPS風、近距離戦闘は格ゲー風。
レベルアップみたいなのは基本無しのFPS実力重視。
立ち回りのみで生きていくようなサバイバルゲー。

戦場には無数の弾が飛び交い 近接職の竹やりと支援職の範囲ナパーム迎撃のPK合戦

おい誰か作れ。

26 :ネトゲ廃人@名無し:2009/12/17(木) 14:49:23 ID:???.net
俺も新しいネトゲおもいついた
対人戦ゲームで勝ったほうが負けたほうからリアルマネーをもらえるんだ
賭けるものがあるからこその真剣勝負がまっている
もちろん今でも現実で金を賭けるゲームは行われるがネット上だとなかなか難しい


ネットじょうで行われるからお金の管理は運営にまかせることになる


昔からある元々のゲームってトランプとか麻雀だけどゲームの本質ってお金を賭けることが本来ある姿なんだと思う

27 :ネトゲ廃人@名無し:2009/12/24(木) 10:11:53 ID:UYXkPLFg.net
>>3 「廃人プレイで、時間さえかければ、レベルが高くなって、強い敵とも戦えて、
 アイテム・金をゲットできて、リアルマネーに変換できる。もしくは他人に自慢して自己満足に浸れる。」

というような、従来のゲームではないゲームのあり方(ヒント)
を教えてくれた。

あとは、「ランダム要素」を加えれば、従来無かったゲームとなる。

↑所詮RPGだろw

28 :ネトゲ廃人@名無し:2009/12/24(木) 22:48:37 ID:???.net
廃人防止機能が付けば、安心して遊べるんだけどなあ。
長時間プレイヤーは強制的に休暇を与えられるとか。

29 :ネトゲ廃人@名無し:2010/01/02(土) 00:35:08 ID:???.net
プレイヤーを長くつなぎとめとく為には「俺がいないとまずい」って状況を低レベルから作り出せばいい
日本人にPVPは合わないのでMOBが攻めてくるMMOを作れば定住するPTが増えて安定すると思うんだがね
簡単に言うとエイジ オブ エンパイアなMMOってとこか?

首都のタワーが壊されると世界が崩壊して全プレイヤーにでかい(けど次回に繋がる程度に希望を残す)ペナルティーがある
当然他の町も壊されるんでみんなで守らないとダメ、ってことになると廃人も町の防衛にまわらんとならんから「俺がいないと町が・・・」という危機感で(ゲームから)離れられなる。
低レベルプレイヤーもすぐになんらかの戦局にまわらないと(砦の構築の手伝いや雑魚MOBの掃討など)町を維持できないからやはり離れられなくなる。

まぁ、素案だがねww




30 :ネトゲ廃人@名無し:2010/01/05(火) 22:30:24 ID:HThRswOo.net
っていうかまず外に出ろ

31 :ネトゲ廃人@名無し:2010/01/16(土) 22:53:42 ID:???.net
廃人度で差をつけるのではなく、プレイヤー自身のスキルで差をつけてほしいな。
ま、そしたら現実世界と同じになっちゃうけどね^^;


32 :ネトゲ廃人@名無し:2010/01/24(日) 02:02:59 ID:+Mc3rzxz.net
面白いネトゲ住人の皆さん、こんにちは。
よければ、MMOタルタロスを面白くする計画にご参加くださいませ。

オープンβテスト実施アンケートの
(ttps://game.mk-style.com/mkstyle_portal/view/campaign/campaignApply.html?cmpgnId=100122AN)
15の項目の追加して欲しいシステムに、一言ぜひ

・一定間隔で連打しているように思えるJ攻撃ぐらいの動作の、
範囲攻撃に負ける飛距離のステップ

と書き込んでくれる方がおられましたら、
ご協力よろしくお願い申し上げます。

33 :ネトゲ廃人@名無し:2010/03/07(日) 02:59:12 ID:???.net
戦闘システムをメイプル風にしてほしい
スキル等のクールタイムがあるとやりづらい感が否めない;
まぁ、個人的な意見だが

34 :ネトゲ廃人@名無し:2010/06/12(土) 05:45:15 ID:???.net
ts

35 :山師さん@トレード中 :2010/06/21(月) 17:27:32 ID:???.net
tst

36 :('A`) :2010/09/06(月) 16:32:53 ID:???.net
kusosure

37 :ネトゲ廃人@名無し:2011/07/20(水) 13:50:21.09 ID:rdnh2zgS.net
主人公が上から落ちてくる四つの正方形を組み合わせたブロックを回転させて組み合わせて消していくMMO
ロシア風


38 :ネトゲ廃人@名無し:2011/07/20(水) 17:27:53.67 ID:???.net
リアル最高!

39 :名無SEA :2011/08/07(日) 13:19:16.91 ID:???.net
このスレ何でdat落ちしないんだ?

40 :ネトゲ廃人@名無し:2012/06/01(金) 13:56:45.04 ID:???.net
 

41 :名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:ir0zOTWE.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの巣窟なんだな

>島本町は理不尽な町!島本町は不条理な町!

>島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!

 島本町は腐った町。自浄能力はない。自浄能力のない腐った町は、外圧で叩き潰すしかない。

総レス数 41
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★