2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政界】 中部電力、「朝日裏金報道」の波紋 独走ぶりは吉田調書状態 [東洋経済]

1 :TwilightSparkle ★@\(^o^)/:2014/07/23(水) 19:39:47.14 ID:???0.net
東洋経済オンライン 2014/7/22 19:10 関口 威人

 中部電力(本店・名古屋市)が建設会社などからの「裏金」を長年にわたって政界対策や原発の立地対
策に充ててきたと朝日新聞が連日報じ、波紋が広がっている。現金の授受を指摘された前愛知県知事
が事実を一部認めたともしており、浜岡原発再稼働を見込む同社への風当たりはますます厳しくなりそ
うだ。

 7月20日付の朝日新聞朝刊は、中部電の元役員の証言として1985年から2004年までの約20年間、大
手建設会社や電子部品製造会社から少なくとも計2億5000万円が中部電側に提供され、簿外管理され
てきたと報じている。

■ 発注額上乗せなどで便宜

 元役員は中部電で「政界対策」を担当。裏金を管内の知事選の際に知事や選対本部に渡したほか、
三重県内に計画されていた芦浜原発の立地対策に数百万円程度を使った。見返りとして、裏金を工面
した建設会社を浜岡原発の関連工事に参入させたり、発注額を上乗せしたりして便宜を図っていたとい
う。

 21日付紙面では、愛知県の神田真秋前知事に1999年の最初の選挙で300万円、2003年の再選立候
補時に500万円を前知事の自宅で手渡したと元役員が証言。これに対し神田知事は「金額は記憶にな
いが、1回は受け取ったと思う。99年という印象がある」と認めている。
【詳細画像または表】
 また、元役員は裏金を本店9階の秘書部で受け取り、同じ階の書庫にあるキャビネットに保管して出し
入れしていたなどとする生々しい証言も22日付紙面に掲載された。

 一連の報道に対し、中部電広報部は「そのような事実は承知していない。否定も肯定もできない」と回
答した。元役員とは誰なのだろうか。朝日新聞が独走する「吉田調書状態」のため、東洋経済オンライ
ンを含め、他社はまだ追及しきれていない状況だ。

■ 料金値上げに大きな痛手

 中部電OBに、ことの真相はどこにあるのかを聞いた。

 「政治家への献金は、一時期からは会社からの献金ではなく個人献金とするために役員から集めてい
るという話はあった。それ以前に裏金として扱われてきたかどうか。あったとしても扱ったのはごく一部の
役員だろうから何とも言えない。公共事業の慣例として昔はどの会社でもあったのかもしれない。知事に
渡ったところで何を意味するのかは分からない」

 確かに、中部財界を率いる中電が、こうした慣例を長く行っていたであろうことは、想像に難くない。問
題は、今回の一連の報道が、浜岡原発の再稼働に与える影響だろう。

 「安全審査とは別問題なので浜岡の再稼働に影響は及ばないだろうが、電気料金値上げを強いられ
ている消費者の感情は刺激する。中電がもし次の値上げを考えているとすれば大きな痛手であることは
間違いない」

 今になって、こうした話が表面化した背景に何があるのか。中電の今後の説明を待ちたい。

東洋経済オンライン http://toyokeizai.net/articles/-/43342

2 :憂国の記者@\(^o^)/:2014/07/23(水) 19:43:02.37 ID:WLbmSI900.net
ズブズブなんですよ。

原発の場合はそれで命を削った。福島見てください。
もう元の場所に戻れないのです。

今住み慣れた土地をいきなり奪われて「金渡すから許せやw」
と言われたらどうでしょうか。牛も鶏もすべて手放さなければならない
値踏みされる

そんな日々が、福島では起きているのです。

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 19:46:14.21 ID:pRufxGcn0.net
フクシマの今は、私やあなたの住む街の未来…

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 19:53:16.37 ID:fsTo2sO40.net
従軍慰安婦で、これぐらい調査していれば
 

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 19:55:24.57 ID:Ybjeik7E0.net
左翼が反対するから

「原発を稼動しない利権」が発生してるのだけどな

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 19:57:30.88 ID:r0YSJL/90.net
吉田調書でやらかした朝日新聞を褒めてる東洋左翼経済ってキモい

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 19:59:19.13 ID:cbR6DTBg0.net
吉田調書はまともな報道じゃなかったけどな
福島第一の技術系職でない職員の退避を責任放棄と批判してたしね

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 20:00:17.76 ID:cbR6DTBg0.net
そういや未だに訂正してないよな慰安婦も吉田調書の件も

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 20:08:23.57 ID:p9nx7GHM0.net
2004年までの話だろ。古すぎ

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 20:11:24.68 ID:B36lmdMz0.net
>>5
実際、共産党が原発の津波リスクを震災前から指摘してたのに一切無視して
被害を拡大した前科があるんだから文句は言えまい

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 20:30:06.12 ID:bgJHPbQ90.net
>>10そのリスク認めたら鬼の首を取ったように連日責め立てて国会を機能停止
させられるから認められなかった、改善して終わりなら対応しただろうよ
ある意味共産党のせいで安全神話を作るしかない状態に追い込まれて事故に
繋がった

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 20:30:51.57 ID:/kCIVrkD0.net
余剰金があったので料金は下げるが当たり前

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 20:38:57.70 ID:F0n0IX3B0.net
>>10
1955年までテロ組織だった連中の主張なんて誰も聞いてくれないだけwwww

14 :憂国の記者@\(^o^)/:2014/07/23(水) 21:12:02.81 ID:WLbmSI900.net
>>11
吉田は共産党とは別に東電内部からもほかの部署から津波防護壁の建設を
求められていた。

だが費用を理由に断った

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 22:16:03.37 ID:4vdO/pc60.net
政治家と文部科学省と東芝と日立と三菱がブラック過ぎるぞ。

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 22:17:19.35 ID:hpLq5tHA0.net
朝日新聞特報部って無茶苦茶だからな。
思想性が強い。

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 22:52:50.88 ID:8lRrdECr0.net
吉田清治のことか?

うん ちゃんと精査してほしいな。
その上で、処罰とか考慮してもいいぞ

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 23:11:28.70 ID:Jd3h4BhS0.net
電力会社もアホやね。
ジリ貧の新聞社なんか大口の広告主になってやるだけで、ほぼ思い通りになるのに。
政治家に渡す裏金なんかよりずっと安くつくだろうし。

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/23(水) 23:48:31.50 ID:H/xz/hhP0.net
電力会社は必要以上に多額の電気料金を徴収し、その金を賄賂として議員に渡す。
そして原発関連でもぼろ儲けをしている

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/24(木) 00:07:35.77 ID:vwaxZDiL0.net
>朝日新聞が独走する「吉田調書状態」のため、東洋経済オンラインを含め、他社はまだ追及しきれていない状況だ。

四季報ってムーの経済版だったの?(´・ω・`)

朝日の吉田調書報道「なぜここまで日本人貶めるのか」と作家│NEWSポストセブン  国内,2014.06.09 07:00
 2011年3月15日、福島第一原発。吉田昌郎所長と所員たちは、日本の運命を左右する“際”にいた。その彼らについて、朝日は「所長命令に違反 原発撤退」「福島第一 所員の9割」と書いた。...
 私は吉田氏の生前、ジャーナリストとして唯一、直接、長時間にわたってインタビューをさせてもらっている。私がインタビューしたのは、吉田所長だけではない。
当時の菅直人首相や池田元久・原子力災害現地対策本部長(経産副大臣)をはじめとする政府サイドの人々、また研究者として事故対策にかかわった班目春樹・原子力安全委員会委員長、
あるいは吉田氏の部下だった現場のプラントエンジニア、また協力企業の面々、さらには、地元記者や元町長に至るまで、100名近い人々にすべて「実名」で証言していただいた。
 私がこだわったのは、吉田さんを含め、全員に「実名証言」してもらうことだった。そして、拙著『死の淵を見た男―吉田昌郎と福島第一原発の五〇〇日』(PHP)を完成させた。
吉田氏に直接取材した人間として、さらには100名近い関係者から実名証言を得た人間として、朝日新聞が「所長命令に違反」して9割の人間が「撤退した」と書いているのは「誤報」である、ということを言わせていただきたい。
※週刊ポスト2014年6月20日号
http://www.news-postseven.com/archives/20140609_259996.html

野田秀樹、「放射能がくる」顰蹙のAERAを離脱。 - BLOGOS 2011年03月29日 07:30
野田秀樹がAERAのコラム連載を降板した。理由は例の「放射能がくる」に愕然としたからだ。...
アエラが「単なるつまらん本」をはるかに超え、「朝日新聞というどでかい看板を背負ったまま」害悪を撒くカストリ誌に成長していたことだ。...
アエラが「ムーよりはるかに劣る」などと書く日が来るとは。
http://blogos.com/article/11528/

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/24(木) 03:41:59.12 ID:Gn2M00Ss0.net
朝日新聞は最近日刊ゲンダイ化してないか?

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/24(木) 04:11:43.81 ID:55WbjY3y0.net
朝日新聞は「従軍慰安婦」の嘘・捏造は検証しないのか?嘘を吐いたままやん。

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/24(木) 09:35:46.16 ID:VjU/T35b0.net
>>1

実質マスコミに対する上納金である広告費は二ケタ違うだろ。そっちも問題にしろよ朝日新聞。

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/24(木) 19:33:40.64 ID:HxZGw71X0.net
電力会社は傲慢で横柄であり、消費者を客とは考えていない。
自分たちを公務員と同等かそれ以上の権力があると考えている。
国のエネルギー政策を代行するために特権があるとしており、高額の給与を維持している。

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/25(金) 20:18:18.92 ID:WzZAA0lO0.net
シナのカネが入ってますね。 朝日に。

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/26(土) 16:32:04.02 ID:vWzwrtiu0.net
https://www.youtube.com/channel/UCrc4KHb_9s7WfnWlszw6oxQ

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/28(月) 17:53:06.66 ID:gjGNh42L0.net
>>22
>>25
おまえらが何を言っても原発に絡んでる連中がクズということは変わらんよ

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/07/28(月) 18:09:08.79 ID:I4yXLfhj0.net
>>21
いつも屁理屈こねては煽ってるイメージだけどね

>>20
慰安婦でも原発でも意見が異なると徹底して貶めるんだよな
それも事実を歪曲捏造する
恐ろしい第四の権力だよ

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/08/02(土) 21:58:20.52 ID:2IqJSBr10.net
  
【在日朝日】 朝日新聞「吉田調書」スクープ捏造報道事件 世界に捏造配信 共同通信により捏造が明らかに
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1406293309/24
朝日新聞が「福島原発の職員の9割が、震災時に原発より逃げていた」として世界に配信した
記事が捏造であることが明らかになった。当時の福島第一原発を扱った共同通信の連載ドキ
ュメンタリー記事に、全員が実名で掲載されており、当時の状況が明らかになると共に、朝日
新聞の捏造嘘がまた明らかにされた。

朝日新聞・・・「吉田所長が職員の「退避」を決断し、12キロ先の福島第二原発へと退避させる
場面等々、息を呑む場面が連続して描写されていた」これが全部捏造「吉田調書」だった。

真実は・・・・・ 「2Fへの退避ですよ」2Fの体育館に全員が無事到着したことが報告されると、
「おぉ、そうか」と吉田所長が安堵した声で答えた。

これを、朝日新聞が捏造して「9割が所長命令に違反して12キロ先の福島第二原発に逃げた」
とホルホルしながら在日記者が捏造していた。まさにこの場面を朝日の編集長らが日本人増悪
で捏造した記事場面だった。

現場を取材する他紙の記者達も、あの時の“現場の真実”を知っている記者が多い。彼らは今回
も、朝日新聞が「日本人が憎い!、日本人を嵌めてやる!と捏造した「吉田調書」キャンペーンに
、他の記者の誰もかが実に冷ややかだった。また日本人が憎いと捏造したと。

朝日新聞には一刻も早く「吉田調書」の全文を公表して欲しいと思う。そして、吉田所長と彼ら現
場の人間を貶めるために、作為的な捏造編集作業をおこなったのか否かの検証を是非、受けて
欲しい。まず、朝日新聞にお願いしたい。


【朝日】 共同通信が決着させた朝日新聞がまた捏造した 「吉田調書」捏造事件
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406502058/

【朝日】 「朝日新聞の吉田調書スクープは従軍慰安婦虚報と同じだ。なぜここまで日本人貶めるのか」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402268569/

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/08/02(土) 22:26:49.13 ID:2IqJSBr10.net
   

【在日朝日】 朝日新聞「吉田調書」スクープ捏造報道事件 世界に捏造配信 共同通信により捏造が明らかに
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1406293309/25
朝日新聞が「福島原発の職員の9割が、震災時に原発より逃げていた」として世界に配信した
記事が捏造であることが明らかになった。当時の福島第一原発を扱った共同通信の連載ドキ
ュメンタリー記事に、全員が実名で掲載されており、当時の状況が明らかになると共に、朝日
新聞の捏造嘘がまた明らかにされた。

朝日新聞・・・「吉田所長が職員の「退避」を決断し、12キロ先の福島第二原発へと退避させる
場面等々、息を呑む場面が連続して描写されていた」これが全部捏造「吉田調書」だった。

真実は・・・・・ 「2Fへの退避ですよ」2Fの体育館に全員が無事到着したことが報告されると、
「おぉ、そうか」と吉田所長が安堵した声で答えた。

これを、朝日新聞が捏造して「9割が所長命令に違反して12キロ先の福島第二原発に逃げた」
とホルホルしながら在日記者が捏造していた。まさにこの場面を朝日の編集長らが日本人増悪
で捏造した記事場面だった。

現場を取材する他紙の記者達も、あの時の“現場の真実”を知っている記者が多い。彼らは今回
も、朝日新聞が「日本人が憎い!、日本人を嵌めてやる!と捏造した「吉田調書」キャンペーンに
、他の記者の誰もかが実に冷ややかだった。また日本人が憎いばかりに朝日が捏造したと。

朝日新聞には一刻も早く「吉田調書」の全文を公表して欲しいと思う。そして、吉田所長と彼ら現
場の人間を貶めるために、作為的な捏造編集作業をおこなったのか否かの検証を是非、受けて
欲しい。まず、朝日新聞にお願いしたい。

記事 共同通信が決着させた朝日新聞がまた捏造「吉田調書」捏造事件 ---2014/07/25
http://2ch-dc.net/v5/src/1406984639230.jpg

【朝日】 共同通信が決着させた朝日新聞がまた捏造した 「吉田調書」捏造事件
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406502058/

【朝日】 「朝日新聞の吉田調書スクープは従軍慰安婦虚報と同じだ。なぜここまで日本人貶めるのか」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402268569/
  

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/08/06(水) 09:24:25.98 ID:7OB9kwd40.net
 
ゴキブリ朝日新聞  「朝鮮日報」の日本語版

   従軍慰安婦でっち上げ 真っ赤なウソ記事 ねつ造

   永年にわたり 日本国民の名誉を傷つけた 凶悪マスコミ

朝日ねつ造記事ネタに 日本にタカリ続けた ゴキブリ韓国

   朝日をとってる家は ゴキブリ在日韓国人の家です

            http://itainews.rnill.com/hazukashii/

 

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/08/08(金) 18:02:29.42 ID:bv/YF3IK0.net
>>11
支離滅裂な論理。だからと言って安倍晋三の罪は決して許されない!!

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/08/08(金) 20:25:22.49 ID:bF+2Vrtk0.net
もう朝日の記事は信じられなくなった
マジで全部嘘と思ってしまう
読売等が裏取って初めてあー本当だったんだと思う

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/08/16(土) 20:49:52.09 ID:WRHvkoYm0.net
宅地太陽光発電所があった。
http://mirai660.net/powerplant/

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/08/27(水) 14:21:03.84 ID:K9sph+gR0.net
【吉田調書】吉田「いやー冷却装置とまってたわ、すまんすまん」「ベントの必要性もわからんかったわ」 [666639322]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408969478/
【吉田調書】吉田「いやー冷却装置とまってたわ、すまんすまん。ベントの必要性もわからんかったわ」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1408972014/
【吉田証言】ベント作業が大幅に遅れた原因、冷却装置が止まっているという重大情報が所長まで伝わってなかった「猛烈に反省してる」★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409033423/
【吉田調書】全て公開し再検証を 豪で菅直人元首相 自身に対する調書も公開に同意[08/26]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409042259/
【政界】 中部電力、「朝日裏金報道」の波紋 独走ぶりは吉田調書状態 [東洋経済]
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1406111987/
【原発事故】吉田調書どころではない資料「一日も早く、公開ルールを作るべき」 | 河野太郎(自民党) [5/26]
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1401186922/

総レス数 35
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200