2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【維新】今井幹事長、聖火台問題「お粗末」[3/7]

1 :おかわり君 ★@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:56:24.95 ID:CAP_USER*.net
2016/03/07-16:27
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2016030700563


 維新の党の今井雅人幹事長は7日、2020年東京五輪・パラリンピックのメーン会場となる新国立競技場の聖火台の設置場所が決まっていない問題について、「お粗末もいいところだ。遠藤利明五輪担当相がいるわけだから、場合によっては責任問題になる」と指摘した。国会内で記者団に語った。

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:58:13.37 ID:PmL01/d90.net
競技場燃やしちゃえば

3 :釈迦に説法@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:12:35.66 ID:3BV0KAoT0.net
聖火台の上に巨大なランプフェードを乗せる案はどうだろう
上部の細くなったところで屋根にあけた穴を通過させれば火災の心配がないし
配置に苦労しない

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:17:56.28 ID:A/0RI0Qm0.net
おそまつ君

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:23:59.02 ID:4R+4b8Mh0.net
>お粗末

民主、維新、JSC、
みんなお仲間だろww

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/03/08(火) 07:51:16.13 ID:Y+8r71c8O.net
ご立派な批判してるけど、批判してる人たちは気付いていたの?便乗して批判してるだけだろ!情けない!
俺は聖火台をすっかり忘れてた。

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/03/08(火) 08:00:12.23 ID:oOGNJizU0.net
維新は人の事に言える立場に無いわ

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/03/08(火) 08:55:45.00 ID:3wtDrH7C0.net
これマジうける
http://goo.gl/XvYoao

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/03/08(火) 09:23:34.67 ID:Fmos4tWr0.net
>>1
最初の「ザハ案」から場外に置く計画でミスってたようだ

■ 白紙撤回されたザハ・ハディド氏デザインの旧計画でも、
聖火台は建物外に配置する想定だったと明らかにした。
JSCは今回も内部に設けることを考慮していなかったという。
http://this.kiji.is/78335457960838646

なお落選したB案は、旧国立競技場で使われた聖火台を
そのまま移設して使う計画でしたとさ・・・。
http://i.imgur.com/LSyfdKQ.jpg

そもそもB案の屋根は木造じゃないので聖火台問題は起きえないw

ちなみにB案は、多くの人が慣れ親しんできた
旧国立競技場の外観を上手く引き継いだデザインにしてある。
http://i.imgur.com/29MLYLY.jpg
http://i.imgur.com/aEeiUdD.jpg

それから圧迫感を与える「人工地盤」を撤去できるようにも工夫してあった。
http://i.imgur.com/ZTyKFJh.jpg

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/03/08(火) 09:25:34.18 ID:Fmos4tWr0.net
結局、最初に違反してたザハ案を選んだのが最大のミス。
http://i.imgur.com/OiP6C97.jpg

ザハ案は旧コンペの高さ70m条件をオーバーする
80m超えのデザイン原案で応募してきた時点で失格だった。
https://web.archive.org/web/20140907204816/http://www.data-max.co.jp/company_and_economy/2014/09/15628/0905_o1311//

審査条件には「提出後の追加修正は認められない」という項目もあったのに
最終的に安藤の独断でザハ案に決めてしまった・・
本来なら失格なのに選ばれたから、ザハもある意味で被害者か?
http://loveriver.net/stadium/compe/

------------
 (最後に残った上位二案の)決選投票は四対四で割れてしまう。
ある委員が安藤に、『こういうときは委員長が決めるべきでしょう』と話しかけて、
安藤は『つらいムードを払拭して日本の希望になるようにしたい』とザハ案を推したのです。
http://diamond.jp/articles/-/74806?page=3

コスト確認を軽視して技術的な課題も多いと分かってたのにザハ案に決めた安藤らの責任はデカい
http://i.imgur.com/jPU4nNy.jpg
http://i.imgur.com/owho8gp.jpg

※なお、森元首相はザハ案決定時に「(2位にされた)コックス案の方がマシ」と懸念を示していた
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1438828487/
http://i.imgur.com/Iz7Cpq0.jpg
(コックス案は”開閉屋根”無しだと高さ60mになって軽量化できるが、ザハ案は巨大キールアーチのせいで不可能)

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/03/08(火) 09:27:34.37 ID:NLOBPs2C0.net
【政治】田母神氏、政治資金横領か…容疑で事務所捜索 東京地検★8
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457376125/

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/03/09(水) 00:23:55.26 ID:+RSfETk/0.net
聖火台なんてどうとでもなるのに、わざわざコメントしなくてもイインジャネw

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200