2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【評論】アベノミクスにYES、カルト現象にはNOを突きつけた18歳選挙権 田中秀臣

1 :紅あずま ★@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:03:52.22 ID:CAP_USER9.net
アベノミクスにYES、カルト現象にはNOを突きつけた18歳選挙権
田中秀臣(上武大学ビジネス情報学部教授)
iRONNA:http://ironna.jp/article/3644

 10日に投開票が行われた参議院選挙は、多くの世論調査の通りに与党の圧勝に終わった。

 マスコミの多くが、「改憲勢力が三分の二をとれるかどうか」に選挙の焦点を特別に絞っていた。
だが事前の世論調査では、どのメディアでも「社会保障」「雇用・景気」などの経済問題が圧倒的多数の有権者の関心であった。

 また他方で今回の選挙は、「18歳からの投票」が可能になった初の国政規模の選挙になったことでも注目された。
なぜ18歳から投票権が引き下げられたかは、現状の日本の人口構成比をみると、例えば65歳以上の高齢者たちが人口の圧倒部分を占めていて、そのため将来の社会を担う若年者の関心や政治的権能をすくい取ることが難しくなってきた実情をいくばくか反映している。

 簡単にいえば高齢層が自分たちの既得権(特に年金給付が焦点)を失いたくないために、投票で事実上の結託をしてしまう“シルバー民主主義”が懸念されている。

 だが今回の参議院選挙の投票率は過去の歴史の中でも低水準であった。
「憲法改正」も無論そうだが、経済問題や「18歳からの投票」なども多くの国民の投票行動を平均的な投票率を超えて刺激することはなかった。

 平均値も下がったが、若年者の投票率も毎回のように低迷したままである。
もちろん年齢を引き下げたので、若年層の投票人口は増えているが、率としてみればいつもと同じく40%に届かず低迷したままであろう(これはこの原稿を書いている時点では、出口調査などからの推測でしかない)。
対して高齢者の投票はこれまた毎回のように若年者に比して投票率でも上回り、また投票者数でもはるかに上回っている。
例えば前回並みとすれば60歳代で70%に近く、20歳代のほぼ倍である。

 高齢者たちのシルバー民主主義は健在であったわけだ。
もし今後、このシルバー民主主義を抑制し、若年層の利害をより反映する仕組みにするならば、次の方策が考えられる(参照:八代尚宏『シルバー民主主義』中公新書)。

1)被選挙権者の年齢を引き下げて若年層の利害をより反映することができる候補をたてることで、若年層の投票率を引き上げていく。

2)全年齢層での投票の義務化。

である。
前者はかなり有望な選択肢である。
後者は投票する事由、しない自由を含めて議論が多いだろう。


 前者は筆者個人も推している。
例えば今回の選挙でも「若者代表」というようなイメージを利用するかのような候補や戦術は多かった。
例えばSEALDsはその初期からそのような「若者」の政治参加として注目を浴びてきた。
今回の参議院選挙でもその動向は一部の人たちには注視されてきただろう。
また東京都選挙区で立候補した三宅洋平氏は「選挙フェス」という目立つ手法で、聴衆の“熱狂”を駆り立てて、主にネットの世界で話題になっていた。

 特に三宅氏には一部のタレントや著名人が支援をしたり、またtwitterなどでは「当確」だとか書く人たちもいて、正直、その熱狂はカルト的な雰囲気を生じさせていた。
他方でその三宅氏の主張には他の識者たち(かくいう私を含めて)やネット民の間では批判が強かった。
特にユダヤ陰謀論や似非科学的な言説(EM菌、ホメオパシーの推奨など)に批判が集中した。

 今回、ネットでの熱狂とは異なり、東京都選挙区では早々に敗退が確定し、この原稿を書いている段階では各種調査では泡沫的候補に近いレベルでしかなかった。
ネットが局所的な熱狂を生み出しやすく、また分極化(極端な主張にふれて対立しやすい)の典型例になったといえるのかもしれない。
今後も注意してみておかなくてはいけない現象だろう。

(*略、続きは掲載元でどうぞ)


依頼573-http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1464097339/
 

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:08:19.47 ID:7kl3Nz/i0.net
三宅氏を応援してたのはきっと他の選挙区の住人だったんだよ。

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:09:25.01 ID:4xUMKSEZ0.net
ソウカ

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:10:27.58 ID:rSZT7JCX0.net
アベノミクス失敗とか言ってる奴ってどんだけ無能だったの?
むしろこの数年間を良いと思えないなら
一生高望みだけの人生を漫喫してればいいと思う

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:11:23.05 ID:gnOEWxpr0.net
一部のタレントと著名人
カルトあぶり出し…

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:15:34.24 ID:Wwgj5h0z0.net
ヤモリの赤ちゃんが可愛いすぎる お風呂の天井からこんにちは【画像】
https://t.co/cNmKaJ8ol9

「これがパニック障·害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/vg7w2gwu9n

彼氏がいるのに、彼氏がいないと言い続けるおんなたち。
https://t.co/fUntKVNlx3

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:18:05.42 ID:QIr2g2tk0.net
若い皆さん、ありがとう!
この場をお借りして御礼を申し上げます。

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:26:27.21 ID:5I0nawdb0.net
カルトには丸木ズムもね。

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:27:33.21 ID:6OoMht6I0.net
選択肢がなかっただけ。

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:28:50.51 ID:glObqAG60.net
ネガティブ投票制度の実現を
なって欲しくない候補者の名前を書いて、成って欲しい票-成って欲しくない票で当落を競う
投票率も上がると思う

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 11:01:05.66 ID:GXLeqg5T0.net
自民が良かったというより、
野党がクソだっただけ

自民は嫌だが、あのミンス政権の暗黒時代に戻るのはご勘弁
自民に変わる保守政党、もしくは自民に対抗する
愛国リベラル政党が生まれれば話は別だが、
今の野党には全く期待が出来ない

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 11:07:01.90 ID:kV2BidJpO.net
>田中秀臣(上武大学ビジネス情報学部教授)

上武大学?
うえたけ大学??

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 11:23:56.20 ID:fMOjI3cD0.net
別スレにこんなのがあった。

・  「増田氏の政策」
2011年10月、
日韓グリッド接続構想を提唱する。
海底ケーブルを介し、韓国に電気を直流送電する。
電力を融通できる体制を整えておくという構想。
「2015年から20年までの間にめどを付けたい。そのためにも、
できるだけ早く韓国との協議を始めたい。」と述べた。
↑おもいっきり親韓ww


これって舛添と同じだよなあ、都民をバカにしてんのか

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 11:36:47.19 ID:5g1s3Ho+0.net
創価学会・公明党とはどんな組織か

与党である公明党は、創価学会を母体とする政党として知られているが、その実態はいかなるものであろうか。
公明党の山口代表は、佐藤優氏との共著『いま、公明党が考えていること』で以下のように述べている。

>「国民」という言葉には日本で暮らす一部の人を排除する要素があります。
>公明党が一緒になって戦うのは「国民」ではなく、あくまで「ともに暮らす大衆」である。

創価学会が、日本国民に対して折伏(しゃくぶく)と称する強引な勧誘を行う一方、勧誘に応じない者や脱会者に
陰湿な嫌がらせを続けていることを思えば、公明党は国民のための政党ではないという主張は、事実なのだろう。

では、公明党が一緒になって戦う「ともに暮らす大衆」とは、どのような人々のことであろうか。
山口氏は前掲書で、学生の頃、創価学会の集会に参加して受けた印象を、次のように振り返っている。

>在日韓国・朝鮮人も含め、創価学会には実にさまざまな人がいます。
>そういう人たちが一堂に集まって(中略)語り合う。創価学会とは本当にすごい場だと思いました。

公明党議員は、生活保護の受給や公営住宅への入居について口利きを行っていると言われ、その受益者の
大部分は、在日が多数含まれる創価学会員であり、しかも、公明党は外国人参政権も積極的に推進している。

本来、有権者の代表であるべき議員が、有権者ではない者ために利益誘導を行うのは、いかがなものであろうか。
創価学会・公明党が、日本国民のための組織ではないのは確かなようである。

※ 創価学会は反社会的カルトであり、公明党は反日政党である。

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:44:51.38 ID:h/pCNkan0.net
なんでもかんでも地域代表を集めて決める方式だから
各地域の高齢者の代弁者が集まってしまう

参議院を地域別ではなく年代別代表制にすればok

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 13:02:27.06 ID:Hgp3QsFj0.net
金子洋一も落ちたから、リフレもNO!w

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 14:07:01.56 ID:KOZf410B0.net
改憲の是非を問う選挙。草案みて、危険な事はできないようにするのが得策。
徴兵は永遠にしないとか、陸海軍のくだりが消されるのだから、人員は職業
軍人に限るとか、やらないと時の為政者に都合が良い憲法になるのでは?

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 15:41:37.45 ID:FYXx2LFz0.net
アベノっつうか外交だよな
外交YES

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 15:51:40.94 ID:veeNM7bX0.net
半数以上が経済にもYESしてるんだよおじさん

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 16:18:49.00 ID:lb09IeEF0.net
[ 比例代表各党派の得票・議席数 ]

自民 12→19議席 1846万0,404票 → 1887万6,003票 ( +41万5599票 ) 36.0%

民進 19→11議席 713万4,215票 → 1095万2,509票 ( +381万8294票 ) 20.9%

公明 6→7議席 756万8,080票 → 706万2,937票 ( -50万5143票 ) 13.6%

共産 3→5議席 515万4,055票 → 549万0,418票 ( +33万6363票 ) 10.6%

維新 2→4議席 635万5,299票 → 487万1,823票 ( -148万3476票 ) 9.4%

http://www3.nhk.or.jp/senkyo/#!hsm

https://ja.wikipedia.org/wiki/参議院比例区

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 18:37:19.89 ID:58dWFeNk0.net
リフレ支持してた奴。

結局、失敗したことすら認めない。 もう 異次元の金融緩和は 大失敗したのに。

犯罪者は己の犯罪を認めない。
これ犯罪者の論理

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 19:16:24.18 ID:8jAYWMdL0.net
三宅って誰よ

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 19:39:06.30 ID:6P9S8vh10.net
・ 「号外」

鳥越は反日組織との癒着ネタや在日裏社会のてんこ盛り
蓮舫のバックについているマズイ組織がそのまま応援するみたい
こんな奴、都知事にしたらだめだよな

高飛車な選挙運動と
ドドンパみたいに急降下して
ザマーランドおくりになるだけだよ

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 20:28:57.43 ID:lE18BQl7O.net
>>22
ミュージシャンで東京から出てて、山本太郎と一緒のポスターの絵面が汚かった人

ググってみて

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/13(水) 20:39:23.59 ID:GmT9W2PV0.net
下の下の下と下の下の中の戦い

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/14(木) 16:09:31.66 ID:nwj5/Jy90.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
チビとの愛を引き裂いた悪魔の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
連投キー っtっっhっj

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:21:27.68 ID:sguzva080.net
ちょうどシルバー民主主義って本を買おうと思ってたところだわ。iiyo!

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/14(木) 20:47:52.66 ID:wRjU51Gz0.net
        ____
      /~__   ヽ
     / /´元公共放送 \   ←諸天善神
     / /          ヾヽ
     | |  =‐y   ‐=   | | どうしてキンマンコは立候補しないんでしょうか?    
     {, .| ,,‐rュ-i  {‐rュ-, | | どうしてエ●カンターレみたいに政見放送に出ないんでしょうか?https://i.ytimg.com/vi/SwiQHa695LI/hqdefault.jpg http://blog-imgs-40.fc2.com/e/l/h/elhappy/sousai_gaisen.jpg   
     レ|"`-= '   ト ー= |.,|  どうしてキンマンコの息子は諭吉校卒なんでしょうか?
     iu   「,、_,入   リ  在日仏罰党議員やS価幹部は、キンマンコ仏罰墓地公園の墓石を買っているのでしょうか?  
     ,-ヽ  /ィェェェァゝ /ー 、   
  ,―一: : : \` ー‐ ' ,.´: : : : `ーヽ
/ : : : : : : : : : i`―― '/: : : : : : : : : : \  戒名貰って密葬するんでしょうか? いい質問ですねぇ♪

               ヽ    -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ 戒名欲しいニダ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |   長寿ギネスも欲しいニダ  タヒ亡発表は、ニッケンとアサイの後ニダ
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i   マイナンバーも欲しいニダ
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)     選挙権も欲しいニダ
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /      園遊会に呼んで欲しいニダ
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    /  ありがとう、センテンススプリング

https://www.youtube.com/watch?v=JXcSplv49xk

  ヘ____
  (  ) ) ) ) )_ ←仏罰&忘恩の輩
  / / ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 || P献金  | | ・・ワシ、実はキンマンコに会ったことないんですわ
 |/⌒\ /⌒ヽ|
 (Y  ノ・  ・ヽ  |) 戒名もろうて、密葬しよっ!  374919
  |     ||    |
  |     ‥   |
  |   ノ ( ヽ  |  ありがとう、センテンススプリング・・https://pbs.twimg.com/media/ChWieNEUoAAo3hT.jpg
  ヽ (<二二>)ノ
   \___/   「キンマンコ仏罰墓地公園」の墓石は買いましぇん  

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/15(金) 22:05:17.12 ID:rzG0Ev920.net
              /_/           . . -‐‐- . .
               /         ∠:: /⌒>,, `ヽ←正宗僧侶
  み  立  犬  7__       /ニ、{{∠∠二、 li ハ
  ろ  候  作   /     /. -‐…'''⌒ヽ   ij _」   エ●カンターレは政見放送も応援演説も、威風堂々としているのに・・
  |   補     |  / 、__    ,'{ r‐…''⌒ヽーi  .<⌒ヽ https://i.ytimg.com/vi/SwiQHa695LI/hqdefault.jpg http://blog-imgs-40.fc2.com/e/l/h/elhappy/sousai_gaisen.jpg
  |   し    |  {/ヽ)   ! iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ| |i  ト、 !i
  |   て    |  >''´}    ', ',.:.:.:/⌒し':::::::| ij  )ノ リ
  |     |  >イ     ', V^)⌒V⌒/7  >こノ
  |      ! ! ! ! >ノ     丶ヽ.__ー__彡'  /
  っ        \ーァ'⌒ヽ.._ \  ̄    {x‐/.:.
 ! ! ! !        r‐一.:.:.:.:.:/.:.:`ヽ/  ノ __//.:.
///l/ ̄`ヽ∧j:.:.〈.:/.:.:.:.:.:.∠二 { ∠´/.:.:.:.:.:

                   -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ戒名も長寿ギネスもマイナンバーも欲しいニダ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  | タヒ亡発表は、ニッケンとアサイの後ニダ
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒) 選挙権も欲しいニダ
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  園遊会に呼んで欲しいニダ
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    /  ありがとう、センテンススプリング
https://www.youtube.com/watch?v=JXcSplv49xk

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/01(月) 22:50:18.46 ID:1Ta2AAIq0.net
   


慢性の人手不足が続いている。


また移民を大量流入させるためだけの経済対策。


途上国の最底辺を食べさせるために

おまえらは大借金しながら働かせられる。

http://ecodb.net/ranking/imf_ggxwdg_ngdp.html


安倍・自民党
 ↓
「土建業ぐらい世界の最低ゴミを引き受けるのに使える業種はない」


おまえら日本は、また土建業の振興か、

アメリカは科学技術の振興しかしてない。

もうすでに戦後から長い期間が過ぎていて、

大きな差が開いたな。


途上国の最低層を安倍は移民流入させたいのだよ。


日本は、世界のゴミ箱 !


   

総レス数 30
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200