2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米大統領選】トランプ氏と最高裁判事までが中傷合戦 「本当のうぬぼれ屋だ」 司法の中立性に懸念の声も [7/14]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/:2016/07/14(木) 20:10:21.51 ID:CAP_USER9.net
【米大統領選】トランプ氏との舌戦、ついに最高裁判事まで参入 「本当のうぬぼれ屋だ」 司法の中立性に懸念の声も
産経ニュース:2016.7.14 18:16更新
http://www.sankei.com/world/news/160714/wor1607140036-n1.html

 【ワシントン=小雲規生】米連邦最高裁判所のルース・ギンズバーグ判事と、11月の大統領選で共和党の候補者指名が確定した不動産王のドナルド・トランプ氏が中傷合戦を繰り広げている。
最高裁判事があからさまに大統領候補を攻撃することは珍しく、米メディアでは司法の中立性を損なうとの懸念も浮上している。

 ギンズバーグ氏は12日、米CNNテレビのインタビューで
「トランプ氏は詐欺師。まったく一貫性がなく、思いついたことをそのまま口に出す。本当のうぬぼれ屋だ」と述べた。
これに先立つ別のインタビューでも
「トランプ氏が大統領になる可能性は考えたくない」などと発言している。
一方のトランプ氏は12日深夜、
「ギンズバーグ氏の判断力はいかれている。辞任せよ」と応戦した。

 最高裁判事は指名した大統領の所属政党ごとにリベラル派、保守派に色分けされる。
83歳のギンズバーグ氏は1993年に民主党のクリントン大統領に指名されたリベラル派だ。
しかし、多くの判事は中立を保つため、政治発言を控えるのが慣例となっている。

 米紙ニューヨーク・タイムズは13日付紙面の社説で、僅差だった2000年の大統領選の結果が最高裁判断に委ねられたことに触れ、「最高裁が大統領選の過程に関わらないことは死活的に重要だ」とギンズバーグ氏を批判。
専門家からは11月の大統領選が00年と同様の事態となった場合、ギンズバーグ氏に裁判から外れるよう求める声が上がる可能性も指摘されている。
 

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/14(木) 20:11:01.06 ID:2TaRjBEa0.net
ガキの喧嘩かよ

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/14(木) 20:12:34.06 ID:HyWLUjl80.net
トランプへの非難は、トランプへの応援になっちゃうからなぁ。

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/14(木) 20:14:36.57 ID:J3SF8kIr0.net
アメリカの馬鹿さ加減が露呈してるな。
此処で真の歴史と伝統を持ち得る国家が立ち上がらないと、
すべては水泡に帰する。

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/14(木) 20:27:09.13 ID:HyWLUjl80.net
>>4
安倍自民を選択した日本が大きなこと言えん。
「官僚+安倍自民」はアメ公ベッタリの奴等だぞ。

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/14(木) 20:27:52.51 ID:692vj3AQ0.net
黙ってる判事も腹ん中じゃあれこれ思ってるわけで、個々人の政治思想が
結局は判決に影響するんだから、結果は同じ(政治的中立性など担保されない)
なんじゃないか?

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/14(木) 20:40:58.25 ID:HyWLUjl80.net
>>6
ってか、どの大統領の時に選ばれたかで、どんな政治色、どんな判決するかは、
バレバレじゃん。 それも民意の反映と言える。

実質、民意が反映されないのに政治色濃厚な日本の最高裁のが病的。

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/14(木) 22:34:01.46 ID:TE55Gvks0.net
>>6
それでもそういう職務についてんだから表に出すんじゃないよ
って事だろ

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200