2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参院選】「白票」前回より増加、全体の1% 三重選挙区 [7/14]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/:2016/07/16(土) 00:00:06.36 ID:CAP_USER9.net
「白票」前回より増加 参院選、県内
中日新聞:2016年7月14日
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20160714/CK2016071402000009.html

 十日に投開票された参院選三重選挙区で、投票用紙に何も書いていない「白票」(白紙投票)は、前回の参院選より二百九十九票多い九千百七十六票だったことが、県選管のまとめで分かった。
立候補者の得票に結び付かない無効票の総数は前回より減少しており、専門家は「投票先に迷った有権者が多かったのでは」と指摘する。

 県選管によると、白票数は投票者全体(九十万七千七十七票)の1%に相当。
無効票の総数は前回より千八百五十九票減り、二万四百九十八票だった。
イラストや落書きといった雑事を記載したものが九百票以上減るなど、全体的に減少したが、何も書かずに投票する白票は大幅に増えた。

 今回の三重選挙区の投票率は59・75%で、三年前の前回戦を1・93ポイント上回った。
三重大人文学部の岩本美砂子教授(政治学)は投票率の上昇に注目し「参院選への関心が高まり、投票所に足を運ぶ人は増えたのだろう」と評価する。
その一方、白票が増えた理由を「主な二人の候補者のうち、投票所でどちらに投票すればいいのか悩んだ人も多くいたのでは」と推測する。

 今回の参院選比例代表では、投票用紙に「民主」と記載した場合の取り扱いが議論になった。
民主党と維新の党の一部で結成した民進党への投票と解釈できる一方、自民党と社民党の正式名称にも「民主」が入るためだ。

 県選管によると、公職選挙法の規定で、無効票とするかどうかは各開票所の判断になるため、「民主」と書かれた投票数の個別集計はしていないという。



▼依頼611-http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1464097339/
 

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 00:03:50.20 ID:F92WQE/+0.net
 

  _ノ乙(、ン、)_白鵬に見えた、増える?体重が?

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 01:12:55.80 ID:e3TsJSIs0.net
>>_ノ乙(、ン、)_



これをつければ自分の中身のないレスがなんとなく中身あるように見えると勘違いしてるんだろうねえ
バカっていうのはその文体からにじみでてくるもので、記号でごまかせるものじゃあないんだよ
まあ、後任せられると思って書いてるから、バカなんだろうけど

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 01:14:30.93 ID:GSWIL8UY0.net
わざわざ白票入れに行くのが1番アホだと思うわ
それで候補者が反省するならともかくそんなことは絶対に起きないのに
最初から投票せずに遊びに行く奴のほうがはるかに賢い

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 01:26:12.74 ID:e3TsJSIs0.net
次の都知事選には「白票代魔王(略称=白票)」って団体ができるんじゃないかな?

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 01:39:02.39 ID:c4sIa7Fi0.net
不正利用されそう

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 02:09:10.71 ID:qn6yP48g0.net
白票って投票率を落とさない以外に意味あるの?

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 02:33:22.12 ID:BpZ9lTlN0.net
青森、福島、大分、新潟、山梨とかは
比例自公だけの得票数でいけば自民が勝ってるはず

三重なんか維新とか日本心とか合計すれば芝より上回ってる
沖縄でも比例のトップ得票は自民党党
REN4が110万とっってるとしたら、小川に50万とかいくはずないし

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 02:37:58.80 ID:BpZ9lTlN0.net
白票に書き込んで有効票にした
本来なら有効票なのに落書きして無効票にした
自由民主党だったけど自由を消して民主党⇒民進党にした

やっぱ、ネット選挙導入せなあかん

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 02:57:04.91 ID:07f7cd670.net
この時代に投票用紙が鉛筆書きの記名式とはご苦労な事ですね!ボールペンでマークシート方式を採用しない不可解さ。

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:26:42.57 ID:NoqNgwdQ0.net
トルコのクーデター軍を支持する

みんなみんな応援しようよ♪

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 07:49:20.61 ID:FP69wiDI0.net
「支持する候補がいない」という枠を作って、それが過半数なら全員落選
被選挙権を剥奪、再選挙という仕組みを作るべき

小選挙区なんだから、全員代理人に適さない場合はこれを排除できる仕組みが必要

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 08:25:22.57 ID:C6GWTQaY0.net
比例のために投票しに行って
選挙区は白票入れたが多いんじゃね

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 08:49:03.11 ID:MeVFZn4i0.net
【参院選】「大量に筆跡似た票がある」点検印拒否で、開票5時間超遅れ 宮城・富谷町
http://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/2016/news/20160712-OYT1T50002.html?from=yartcl_blist


 日本の選挙では、投票用紙への記入は、
投票所が用意したえんぴつで書くことになっています。

 しかしこれでは、かんたんに改ざんすることが出来てしまい、大変危険です。

 このようなことをしている国は、他に類を見ず、
選挙管理委員会が説明する説明も、裏移りを防ぐためであるとか、
経済的であるとか、力を入れずにかけるだとか、
どれも納得のいくものではありません。

 また、ボールペンを使うにしても、
昨今は、消えるボールペンなるものがあり、
これも安全とは言えません。

 そこで、有権者が個人的に用意したペンを、
投票所に持ち込み、利用できるようにしてはどうかと考えたわけです。

 この国の選挙制度を、より信頼できるものとするために、
どうか皆様のご助力をお願い申し上げます。

https://www.change.org/p/sheltem-投票用紙を持参のペンで書けるようにしたい

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/16(土) 09:32:31.63 ID:aGYqs7+n0.net
>>1
オカラwww
イオンのバイトのオバちゃんwww

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/17(日) 02:53:07.70 ID:e08gavdm0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
チビとの愛を引き裂いた悪魔の女はこのモデルみたいな感じ
似た感じの女を雇ったみたいだが背は160以上ある
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
連投キー っtっyっっhy

17 :SENGOKU39@\(^o^)/:2016/07/17(日) 11:36:41.76 ID:GmOcfQFQ0.net
 
 
 
泉大津市で盗まれた投票用紙は三重県上野市に運ばれました ※秘密ですよ
 
 
 

総レス数 17
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200