2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】現職検事長を収賄容疑で逮捕 法相(法務部長官)が国会で謝罪 [7/18]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/:2016/07/19(火) 10:42:35.04 ID:CAP_USER9.net
現職検事長の逮捕で謝罪 収賄容疑=韓国法相
聨合ニュース:2016/07/18 17:13
http://japanese.yonhapnews.co.kr/society/2016/07/18/0800000000AJP20160718003200882.HTML

【ソウル聯合ニュース】韓国法務部の金賢雄(キム・ヒョンウン)長官は18日、収賄容疑で陳ギョン準(チン・ギョンジュン)検事長(49)が逮捕されたことを受け、国会法制司法委員会に出席して謝罪した。

 韓国で現職の検事長が逮捕されるのは初めて。
検察当局は今月初旬、特任検事(特別検察官)を指名して陳氏について調査を行い、14日に特定犯罪加重処罰法上の賄賂の容疑で緊急逮捕した。
ソウル中央地裁は17日、陳氏の逮捕状を発付した。

 陳氏は2005年にオンラインゲーム大手ネクソンの創業者、金正宙(キム・ジョンジュ)氏から受け取った4億2500万ウォン(約4000万円)でネクソンの非上場株式1万株を取得、06年に10億ウォンで売却した。
同年にネクソンの日本法人、ネクソンジャパンの株式8537株を取得し、上場後に売却して多額の差益を得たとされる。
ネクソン側から高級乗用車を受け取った疑いも持たれている。

 金長官は「国民に大きな衝撃を与え、心配させたことについて心から謝罪する」と頭を下げた。
「全ての批判と叱咤(しった)を謙虚に受け止め、検察に対する国民の信頼を早期に取り戻せるよう努力する」とした上で、
「検事の人事検証や監察システム全般を綿密に点検し、二度とこうした事態が発生しないようにする」と強調した。
 

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/19(火) 10:49:10.65 ID:ohshRgZC0.net
腐敗国家

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/19(火) 10:52:00.15 ID:0sD98jE10.net
笑撃でしょ

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/19(火) 10:52:07.23 ID:k7jDkbEZ0.net
現職の検事長は毎年逮捕されていた気がしたが
気のせいかな?
w

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/19(火) 10:57:01.76 ID:sLaT7c/70.net
そして大統領逮捕までがお約束

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/19(火) 11:02:04.95 ID:YMiivdCX0.net
もらい物は
おすそ分けと上納しないと密告される社会。
MARSもねwww

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/19(火) 11:46:23.29 ID:1dI1eHQZ0.net
シナ共産党と同じ腐敗構造 レッドチームの病根は深い 特権階級には国民はゴミ同然。

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/19(火) 12:02:37.69 ID:L24zj30K0.net
検察に贈賄って、

貰うほうも貰うほうだが、
配るほうも配るほうだわな。

ただの 土人国だ。

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/19(火) 12:11:49.85 ID:307gdiuF0.net
>>8
あれあれ〜?
オザーさんディスかな〜?w

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/19(火) 14:03:07.14 ID:UkSVQUDJO.net
現役が見境なくやるのか

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/07/19(火) 20:42:46.26 ID:dliCIbOk0.net
罪なき者石もて打て!

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/20(水) 05:00:34.05 ID:RpgVXswE0.net
まんまと小沢やら検察に言い含められてたし、話すのも下手だし、
具合のいいみこしというやつかな。

三井環事件の時もそうだったけど、また利用されちゃってるんだね。
なんで検察が証拠捏造事件を起こしたと思う?

検察と田中派について、もう少し調べた方がいいよ。

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/07/20(水) 05:01:07.37 ID:RpgVXswE0.net
後藤田「公明党とはそれぞれの時代につながりがあります。

私が警察庁の警邏(けいら)交通課長のときに、公安条例を作らなければならなかった。
それで、僕のところで公安条例の見本を作った。
それを全国警察に流して、知事を説き伏せて各県毎に作れ、と言ったんです。

問題は東京だ。
東京では公明党がウンと言わないと通らないんだ。
自民党が過半数に足りないから。
確か五十名かそこらしかいないわけですからね。

そこで警視庁に話をして、警視庁の総務部長に公明党対策をやってもらった。
僕も一緒にやりましたから、公明党との付き合いが始まり、
学会との付き合いが始まったということです。
だから、知事選挙なんかになると私は公明党と一緒ですよ。
一緒に選挙をやる。

公明党は、多くの県で与党寄りですね。
私が警察庁の長官の時に、佐藤内閣当時で、保利 (茂) 官房長官からお話があって、
僕は池田大作さんに会って、午後の一時から四時ごろまで話をしたこともあるんです。
担当の課長と一緒だったけれど、三人で話をした。
そうしたら、大変な慇懃 (いんぎん) 丁重な人だった。

最後に僕が言った言葉を今でも覚えている。
池田さんね、あなたの話はずいぶん長時間お伺いしてよくわかったんだけれども、
一つだけお聞きします、と言ったら、何でしょうか、と言う。

あなたの改革というのは、体制内の改革なんですか、それとも外へ出ての改革なんですか、
どちらでしょうか、と言ったんです。
そうしたら、もちろん体制内改革でございますからご安心願いたい、と言った。
それで、わかりました、と言って、警戒心を僕は解いたんです。
ずっと公明党の皆さんとは仲はいいですよ。

それから竹入義勝さん。
これは、藤原弘達さんに対する出版妨害があった。
あの時、竹入さんと仲が良かったのは田中角栄さんなんだよ。
しかし、僕も古いつき合い。
あの事件には僕は何の関係もないんだけれどもね。

僕がなぜ近づいたのかというと、要するに敵に回してはいかんということです。
それだけの話です。」

(「情と理 後藤田正晴 回顧録 [ 下 ] 」の 304〜305ページより引用 )

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200