2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】天皇陛下、ビデオで「お気持ち」…生前退位巡り 8日発表の見通し [8/4]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/:2016/08/04(木) 06:49:33.08 ID:CAP_USER9.net
天皇陛下、ビデオで「お気持ち」…生前退位巡り
読売新聞:2016年08月04日 06時00分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160803-OYT1T50163.html?from=ytop_main1

 「生前退位」の意向を持たれている天皇陛下がお気持ちを述べられる姿をビデオに録画し、8日に発表される見通しであることが、関係者への取材でわかった。
陛下のお言葉がビデオメッセージとして発表されるのは異例。
お言葉では、象徴天皇制をめぐる考えや退位をめぐる報道に触れるとみられ、英語にも翻訳され、宮内庁のホームページを通じて、海外に向けても発信されるという。

 天皇の退位は、皇室のあり方を大きく変える国の根幹にかかわる問題だが、関係者によると、先月13日以降、陛下の「退位」の意向について一斉に報じられると、その理由などについては様々な臆測が広がっていた。

 同庁は「できるだけ早期に陛下が直接、お気持ちを説明する機会を設け、正しい認識のもとで、国民に議論してもらうべきだ」と考え、陛下の真意を正確に伝える手段を検討。
最終的に、2011年の東日本大震災の5日後、被災者らにお気持ちを伝えられた時と同じように、ビデオメッセージを通じて、国民一人一人に話しかけていただく方向になった。

(ここまで436文字 / 残り159文字)
続きは、読売プレミアム登録でどうぞ



▼関連スレッド
【政府】天皇陛下の生前退位、年内にも骨子案 来年、皇室典範改正を視野 [7/15]
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1468535638/

【皇室】天皇陛下「生前退位」のご意向 近く自ら国民にお気持ちを表明 皇室典範の改定を含めた議論の可能性 [7/13]
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1468415016/

【皇室】生前退位に三つの懸念 政府答弁、制度化に否定的 [7/24]
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1469458871/
 

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 06:50:48.49 ID:Qsl40gql0.net
ビデオとは、不敬な爺だ
皇室典範すら該当しないのに

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 06:58:48.64 ID:nFJIs8gb0.net
>>2
レコードならいいのかよw 

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 07:00:22.14 ID:1VIFIcP60.net
>>2

馬鹿チョン猿は自国にエンペラーやキングがいないからって僻むなボケW

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 07:01:51.78 ID:Qsl40gql0.net
痔で言えない為、録画して誤魔化した
仲間を殺害した宮内庁だもんな

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 07:13:46.15 ID:ty/p5gdg0.net
仕事増やすなやボケ

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 07:14:25.17 ID:TdP22F7H0.net
第一報のNHKの伝え方についても一言お願いしたい

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 07:15:37.92 ID:0fQAyUUO0.net
言わんほうがええと思うけどな

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 07:30:59.58 ID:+uwyeArc0.net
天皇屁以下

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 07:33:38.38 ID:qa0io++40.net
現代の皇室典範がどうかは知らんが、過去を振り返れば譲位ってのは普通だったんだろうから、
普通に賛同者多そうだけどな。例えば、認知症になった天皇とか摂政置いたとしても何か気の毒だし。

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 07:42:22.94 ID:uO8uiatt0.net
もう引退時だろ 会長か相談役で楽になってくれ むすこの嫁も
ひきこもっておれんようになるしさ

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 07:56:13.07 ID:t9cyigpm0.net
御所に居られなくなるぞ どこに隠居するんだろう
常陸大宮って日立しかないよね?

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 08:09:25.15 ID:3Wc2ai6M0.net
ビデオってAVみたいだな

VTRとか録画とか
なんかないのかよ

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 08:33:25.35 ID:uO8uiatt0.net
現代版水戸黄門誕生の予感

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 09:27:48.71 ID:2x1yXEHA0.net
天皇引退したらどうなるんだろう?

国民になるのかな?

皇后はどうなるんだろう?

解らん事ばっかりですまん

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 09:34:14.75 ID:D9Kiv7UR0.net
ニコ生でやって欲しかった

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 09:44:51.71 ID:Qsl40gql0.net
明仁は、宮内庁と一緒に南朝鮮へ帰国します

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 09:45:42.32 ID:OPvTQjcA0.net
【 アキヒトくんへ 】

皇太子バカ一家を何とかしろよ アキヒト。
こいつらが次期天皇になったら大変なことになるぞ。
おまえの最後の仕事だぜ。

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 10:06:43.05 ID:YS7AdiJA0.net
>>15
歴史的には先例だと太上天皇(上皇)、さらに出家して仏門に入ると法皇となる
まぁ明治以後は神仏分離で出家しないので位としての通称は上皇だわな
現行法でも天皇の母は皇太后と規定されていて、尊称は「陛下」だから太上天皇が復活した場合も「上皇陛下」と呼ぶはず

皇位継承順位に関しては既に定められてるので、基本的には皇室典範改正で皇位の定年規定と太上天皇(上皇)や皇太弟などの名称追加のみすればよい
もちろん皇族のままだから政治的権限はない

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 11:46:44.75 ID:3+EEi1F40.net
すべての間違いの元は小和田雅子などというどこの馬の骨ともわからん家の
娘を皇室にいれてしまったことだ。
昭和天皇は頑強にこの女を皇室に入れることに反対していた。
それが昭和天皇が崩御されるとまもなくどこからともなくこのクズ女を
皇室に入れる話が出てきてまとまってしまった。
それでも、このクズ女が皇太子妃としての職務を果たしていればまだしも
一度たりともまともな仕事をしたことがない。
国民の税金を浪費してグウタラ生活を送っているだけだ。
小和田一族によって皇室がつぶされるのも時間の問題だ。

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 12:44:39.61 ID:DbWoC5+f0.net
こういうことを天皇がやり始めたら神秘性がなくなるね。
天皇が退位すると言ったら誰が反対できると思ってるの。憲法に口出ししないと言ってもすることになる。

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 14:57:02.26 ID:bqz4BDlu0.net
政府から天皇に圧力かけられたのだろう。
生放送ならともかくビデオに撮ったものなら天皇の本当の気持ちが判らない。
俺が望むなら、平成天皇は父親である昭和天皇がやった事をよく知っている筈である。
摂政宮に地位を譲るにしても、退位するにしても、海外、および国民に昭和天皇がやった戦争、人権弾圧に対して謝罪してから辞めてもらいたい。

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:38:17.68 ID:OvHYqxXO0.net
【五輪ダニ】オリンピックにタカる
http://goo.gl/T7XmYE 

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 15:46:20.28 ID:pJZOR2a10.net
昭和天皇と良子との間に、男の子は生まれない。
良子は酸性が強く女腹。

近衛の精子と男腹で男の子を作って親王にしょうとした良子。
近衛が良子を裏切り、ペクチョンに精子をもらって。
近衛が自分の精子と渡してできたのが、今上と常陸宮ということ。

そのことを戦勝国がが確認、ねつ造歴史を守ることを条件に。
そのまま、東宮と常陸宮に。
その精子で、東宮と紀宮ができている。

ねつ造歴史に沿って、今上が謝罪をしたら。
日本国民も黙っていない。
その地位を追われるよ。

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/04(木) 22:16:23.95 ID:7mrZTQGt0.net
順番通りに行ったらいいというものではない
新しい皇室を。
雅子が皇后になるのは認められない
皇太子が天皇になるのもありえん

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/05(金) 14:49:07.38 ID:anoSQSR10.net
>>25
天皇の退位を認めると常に天皇が暗殺される危険が生じる。
政権にとって都合の良い天皇ばかり選ばれる。
それを曲りなりに防ぐ為の天皇世襲制である。
少しでも天皇の子や孫に引き継ぎ、考えが極端に変わらるの抑えるためにも天皇世襲制が必要。

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/05(金) 15:05:19.11 ID:ECJ3Megj0.net
正直言って、オレは昭和天皇のほうが好きだった。
平成天皇は、あまりに自分を「良い人」に見せようとして
わざとらしく感じてしまう。
園遊会で山下泰裕と話したときに「え〜、いろいろ、骨を折られたようで・・」
とおっしゃった昭和天皇のあのとぼけたキャラクターがなんとも言えず好きだった。

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/05(金) 15:12:03.91 ID:/gyszZBn0.net
>>15
>天皇引退したらどうなるんだろう?

上皇になって、赤坂離宮か京都御所にすむよ

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/05(金) 15:12:41.10 ID:/gyszZBn0.net
>>27
>平成天皇は、あまりに自分を「良い人」に見せようとして

今上天皇な、

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/05(金) 15:14:38.51 ID:/gyszZBn0.net
>>25
>皇太子が天皇になるのもありえん

皇太子って皇位継承権一位の男子って意味だから

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/05(金) 15:18:49.60 ID:/gyszZBn0.net
>>26
>天皇の退位を認めると常に天皇が暗殺される危険が生じる。

なんで?

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/05(金) 15:51:02.47 ID:uFW9dTPZ0.net
閣僚の不審死もあったしなw

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/05(金) 20:29:47.38 ID:Pgjh6JNz0.net
日本テレビ 

報道局長 

石井修平 

創価

で検索しちゃダメ、ぜったい。


風岡

羽毛田

ノーパンしゃぶしゃぶ楼蘭

で検索しちゃダメ、ぜったい。 ,.

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/04(日) 13:40:54.27 ID:J12eTCka0.net
いつまでやんの?
外交官の仕事やってるだけ

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/24(土) 22:07:38.57 ID:yhDTNek00.net
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/0jpcxRafSq

若者の車離れ対策なんて ?車買える余裕がある収入
https://t.co/y7pskUuCXn

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/27(火) 23:16:29.18 ID:b0ZXv5jS0.net
9月27日引け後に発表された決算・業績修正
https://t.co/Iq2YbeA9NT

37 :あなたの1無駄になりました@\(^o^)/:2016/10/25(火) 09:58:30.62 ID:wszNa4/Z0.net
中国系の蓮舫議員が不倫スキャンダル


蓮舫参議院議員について、中国では大きな注目が集まっている。中国メディアの環球網は
13日付で「不倫などのスキャンダルに巻き込まれた中華系の蓮舫大臣は、13日の閣議後に
退任の意を表明した」と大きく報じた。

蓮舫氏は日本の国会で唯一の中華系議員で、北京大学へ留学、日本人の夫との間に双子の
子どもがいる。北京から帰国後は、知名度と優れた語り口で参議院議員に当選。

記事は、「2011年11月、蓮舫氏は週刊誌に不動産会社社長との不倫疑惑を報道された。しかも
その不倫相手は不法薬物使用で逮捕されている。このことを野党議員から国会内で追求され、
蓮舫氏はこの社長との交際があったことを認めたが、不倫ではなかったと述べている」と報じた。
(編集担当:及川源十郎)

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20120114/Searchina_20120114001.html

きっとびびってるな

総レス数 37
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200