2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【尖閣問題】日本が3日間に6回中国に「抗議」 人民網 [08/08]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/:2016/08/10(水) 00:22:37.77 ID:CAP_USER9.net
日本が3日間に6回中国に「抗議」
人民網:2016年8月8日
http://j.people.com.cn/n3/2016/0808/c94474-9097018.html

先週末、日本政府の中国に対する最大の声は「抗議」だった。
日本メディアの報道によると、5〜7日の3日間に、日本は中国側に少なくとも6回抗議した。
中国公船の「日本領海への侵入」に不満を抱いたが、これは程永華駐日大使に「(釣魚島<日本名・尖閣諸島)>)は中国固有の領土であり、(航行に)問題はない」と反論された。
中国海警船と漁船約230隻が釣魚島接続水域に進入したことに驚いたが、日本自身もこれが国際法に違反せず、両国間の漁業協定も破らないことを認めざるを得なかった。
環球時報が伝えた。

■不当で権利もない抗議

程大使にとって、7日は安らかではない休日だった。
10時前後、日本の杉山晋輔外務事務次官が電話をかけてきた。
NHKの報道によると、同日午前、中国公船2隻が「日本領海」に進入したことについて、杉山次官は強く抗議した。
杉山次官は同日夕方にも抗議をした。
共同通信社によると、夕方にも中国公船4隻が「日本領海」に入った。
日本の海上保安庁の巡視船の警告に対して、中国船は中国管轄海域での通常の巡航だと応じた。

2日前、中国海警船2隻と漁船6隻が釣魚島周辺の「日本領海」に進入したことから、杉山次官は程大使を呼び出した。
日本メディアは、中国の公船と漁船が釣魚島周辺の「日本領海」に同時に進入したのは初めてだと次々に強調した。
程大使は「(釣魚島は)中国固有の領土であり、(航行に)問題はない」との中国側の一貫した立場で断固として応じた。

中国海洋発展研究センターの郁志栄研究員は7日、環球時報の取材に「釣魚島は中国固有の領土であり、釣魚島周辺海域は中国の伝統的漁場だ。日本側の妨害のために、中国漁民は数年前に操業停止を余儀なくされた。現在、多くの漁船が釣魚島周辺海域で操業しようとしている。中国公船が護衛して漁民の操業と生命・財産の安全を守るのは当然だ。これは主権の行使であり、日本の抗議は不当で無効だ」と述べた。

■中国の意図に対する様々な憶測

中国に対して抗議を続けているものの、なぜ中国に対してそのような行動を取るのかについて、日本政府側は説明をしていない。
NHKは7日の報道で、日本政府は警戒を強化すると同時に、中国側の意図と目標の分析を急いでいると報じた。

日本の少なからぬメディアはこれを南中国海における日本政府の姿勢と結びつけている。
毎日新聞は、釣魚島での中国の示威行動のエスカレートは、日本が中国に南中国海仲裁裁判の結果を受け入れるよう再三求めたことへの抗議だと報じた。
時事通信社は、南中国海における中国の領有権を全面的に否定する裁定の受け入れを日米などが迫った結果、中国は防備せざるを得なくなったと報じた。
中国外交部(外務省)報道官は日本を厳しく批判し、歴史問題に言及さえして、日本は当事国ではなく、不名誉な歴史があり、とやかく言う権利はないと述べた。

「新防衛相に対するものか?」。
ドイチェ・ヴェレは7日、中国の行動は日本の稲田朋美新防衛相に対するものかもしれないとのアナリストの指摘を報じた。
稲田防衛相は自民党のタカ派と見られており、就任後の記者会見で「(南京大虐殺で)『百人斬り』があったとは思わない」と公言した。
中国侵略戦争と第2次世界大戦については「侵略だったかどうかは一概に言えない」と述べた。
内閣改造の「右傾化」、中国の海洋活動を非難する防衛白書の発表が、安倍政権の対中姿勢に中国に不満を抱かせていると報じる日本メディアもある。

こうした憶測はいずれも裏付けられていない。
アルジャジーラは7日、日本専門家の話として「これは中国伝統の注意を促す手法だ。中国は大規模なもめ事を制御可能な比較的小さなもめ事に分割しようとしている。その1つの方法が、覇者の米国に歩調を合わせるなら代償を支払わなければならないと注意を促すことだ」と報じた。(編集NA)

「人民網日本語版」2016年8月8日
 


▼関連スレッド
【尖閣問題】岸田文雄外相、8分待たせて無言の怒り 中国大使への抗議で意図的に“非礼”演出 [08/09]
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1470747430/
 

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 00:29:30.32 ID:SQb1DmAf0.net
そんなことはどうでもいいから、
サッサと尖閣の射爆場で日米合同実弾大演習しろよ
岸田がいくら寝ぼけ顏で抗議しても無意味

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 00:30:24.90 ID:fIj0RH+Z0.net
菌ぺっ!、お前はフルボッコの刑罰やで

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 00:35:00.95 ID:8DAi4Cxc0.net
中共の断末魔的にみえるねw

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 00:35:15.53 ID:Zy3vUWcc0.net
日本人は、
首相もテレビも新聞も警察も弁護士も医者も嘘しか言わない民族。

人は騙してなんぼ、騙される馬鹿が悪いと思っている。

嘘デタラメを流しておけばいい。

仲裁裁判所の件で、
本性がよく現れている。

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 00:43:29.44 ID:Dp+cNw7h0.net
世界の問題児
70年前のことにしがみつくw

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 00:51:28.03 ID:pvh4GmGt0.net
尖閣に軍艦置いとけよ安倍チョン

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 00:53:27.52 ID:+nItfuEl0.net
日本は国際法を守れと言っている。
理解できないなら、それまでの相手。

図体はデカイが性根は小物。餓鬼と変わらん。

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 00:54:36.40 ID:j9U3wCvH0.net
中国の侵略がついに始まったな。漁船を盾に尖閣上陸で、自衛隊、海上保安庁は手が出せない。

発砲すれば、軍艦の登場だ。

自衛隊は手出しも出来ず、米軍も手を出さない。

あとは飛行場つきの要塞化だ。日本がいくら叫ぼうとも国際社会は耳をかさないのだ。

そして次は沖縄の属国化である。

沖縄のアメリカ軍との連携強化以外に日本の危機を救う道はない。

沖縄での左翼の反対運動は戦争を呼び起こしているのだ。

日本人の内部の隙を、中国はチャンスと捉え、沖縄を刺激し中国は尖閣のみならず沖縄も支配しようとしているのだ。



全国護衛艦は尖閣に向けて集結せよ

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 00:55:51.52 ID:L/UHCoHu0.net
朝日新聞あたりがキレそうだな、日本に対して。

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 01:25:36.27 ID:qXUGFCAO0.net
日本一国の口先抗議なんて意味ない。
直接的に拿捕しても、中国は怯まないだろう。

真っすぐに押し返すなら、
国際会議の場で中国の尖閣での主権を否定し、
示威行為に対する非難決議をする。

商取引や国際交流等、一見関係ない場所で報復して、
中共の責任者の顔を潰してやるのが、いちばん応えるのだがな。

とりあえずダライラマと少数民族を呼んでシンポジウムでもやれ。

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 01:35:33.68 ID:iqmqRhVp0.net
それだけ中国共産党が追い詰められてるってことだよ。ハーグでコテンパンの笑い者になったから、日本と小競り合いでもしておかないと人民の不満がたまって政権が怪しくなるからな。

人民の諸君!一緒に独裁共産マフィアを打倒しよう!

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 01:49:33.55 ID:P7Za3vvu0.net
当該海域で日米合同軍事演習をぶちかますべき

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 01:57:33.95 ID:MTIKKgaA0.net
哀れなのが、中国人民が中国共産党の支配下にあること
そして、支那の伝統や文化、思想を徹底的に破壊してしまった・・・

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 02:53:23.81 ID:SvPUkPTv0.net
領海侵犯なら拿捕・拘束、もしくは撃沈あるのみ。
全く問題ない。

中国は国際的に全く認められていない権利とやらを主張するのをさっさとやめるべき、
ということを日本は体罰で分からせてやる必要がある。

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 02:56:48.14 ID:SvPUkPTv0.net
>中共の責任者の顔を潰してやる

そう。
これが連中には一番効く。

面子>>自己の利益>国益

という判断基準でしかないからな、奴らの行動パターンは。
今回も8分と言わず80分くらい待たせた上で、待ってる大使のアホ面くらい晒してやるべき。

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 03:01:48.46 ID:uXP2FDce0.net
フィリピンと同じように裁判して結果出すべきだわ。
竹島北方領土も。
占領されてるところはきつそうだか結果きいて諦めもつくし全力で防衛も出来る

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 06:38:52.85 ID:f+hM3Cmz0.net
ホントバカだらけだな。
日中漁業協定により尖閣沖での操業は日中とも認め合っている。その際、紛争防止
として、それぞれ自国の操業違反を取り締まるため警備艇をパトロールさせる。
中国漁船も海警も漁業協定に則っている。

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 07:05:15.14 ID:+btgqiKg0.net
18 その領海以上に侵入している。少しはルールを守れよ、シナ土人

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 07:21:53.14 ID:FVN1vNdO0.net
支那豚をぶち殺せ!!

さっさと攻撃命令を出せ!!

もたもたするな とりもろす小僧!! 屁たれの役立たずめ!!

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 08:12:11.09 ID:8y6JOmbU0.net
今こそネトウヨが行動に出る時
がんばれ✊‼

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 08:18:33.31 ID:i+CjSmJ90.net
ゴルフ三昧の安倍チョンに何を求める?

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 08:22:13.20 ID:i+CjSmJ90.net
>>18
本当に馬鹿だな
そんな事言ったら自国の領海だと抜かしてる中国の立場が無いだろ

w

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 08:36:38.03 ID:KdqciCOf0.net
千回の抗議より
一度の武力行使

ロシア

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 08:44:21.49 ID:Pr7pON3R0.net
尖閣で軍事演習、あと核装備と憲法改正。
あとは見せしめにマークしている中国共産党系企業の誰かと日本共産党の重要人物を見せしめ逮捕で拘留しろ。

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 08:50:07.15 ID:OXbR/Lmt0.net
>>18
それを利用して領海ラインまで中国の公船が入っていいとはなってないし。不測の事態回避の為の事前通告もない。抗議にたいしても抗議でこたえるバカちんがー。

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 09:38:19.24 ID:KdqciCOf0.net
日本はサンドバッグ
そして財布

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 10:31:11.84 ID:aLlSZYvF0.net
大使国外追放しろ!
 其れが普通の国だろー
 な〜〜〜にやってんねん

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 10:40:23.54 ID:cuwgBMtu0.net
黙祷と抗議はニッポンの得意技

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 11:04:45.49 ID:H1xPX2Mg0.net
>>29
抗議だけでなく、遺憾砲口撃もやってるよ。

何のダメージも与えられないけど。

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 18:47:58.15 ID:+MUv2cVW0.net
国連に言え!

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/10(水) 21:30:57.87 ID:znsO3JND0.net
日本が腰抜け外交だということは世界が知っており、中国は日本などほとんど歯牙にもかけていない。
気にするのは米国の対応と多少の国際世論だけ。
日本はずっと日本と中国や韓国には領土問題は存在しないなどと国内向けに寝ぼけたことを言い続けて
きたが、まさに国賊級の対応だった。

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/11(木) 08:16:34.54 ID:lZ/MgZb00.net
戦争やる気まんまんのシナ共産党と対峙するのは容易では無い、、、

外交だけでは絶対に解決しない。武力衝突は絶対に避けられない。もし日本が抗議だけで終始したら
5年後には沖縄と九州はチベット化する。犠牲者の数は少なく見積もって100万人だ。

今、このタイミングで徹底的にシナを蹴散らし
誰が見ても日本が完全に勝った、という状態にしないと、次から次へとちょっかいを出して来る。

シナ共産党政権が恐れているのはアメリカ軍の介入だけ。アメリカが日本について軍事介入する可能性が
ゼロ、と踏んだから次の大統領が政権の実験を握る前に実行支配する決意を固めた、ってこと。

安倍政権と稲田さん正念場だ。俺なら撃沈命令を発動する。遠慮がちにやってはいけない。シナ共産党が
核ミサイルを東京にぶち込むつもり、戦争やる気満々で尖閣諸島と沖縄を奪いに来ているのに、外務大臣が
抗議するだけなんてとても信じられない、、、、

核ミサイルが10発はシナから飛んでくるだろうね。日本が滅ぶか、シナ共産党が崩壊するか、少なくても
武力衝突無しに事態が沈静化することは絶対にあり得ない、、、、

どこかのメディアが習近平が全人代で演説した日本関連の内容を正しく報道するべきだろうね。
日本列島を支配下におく、って江沢民時代から明確に堂々と宣言している。つまり日本のチベット化だ。
これを知らない日本人が多すぎる。

シナ共産党は日本と戦争する気満々で、核ミサイルを東京と大阪、名古屋にぶち込むつもりだよ。

3日間に6回だか10回だかいくら抗議しても、何の役にもたたない。
日本の領海に1ミリでも侵略したら、何の躊躇も無く、撃沈する。当然、核ミサイルが東京に飛んで来る。
全面戦争は絶対に避けられない。

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/11(木) 08:32:46.89 ID:FZ9STWgE0.net
フィリピンもベトナムもインドネシアも格好良すぎ!!

その1/100でも日本に勇気が有ったら良いのにねーーー

この次期、首相が夏期休暇でゴルフ三昧なんて...(涙)

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/11(木) 18:12:56.76 ID:+csvD9Eh0.net
3回 警告して 2回威嚇して 3回目に撃沈か強制拿捕すればいいのに

ちゃんと、アメリカの証拠社会、証拠主義で、動画に録画して全世界に公開

中国は反対するだろうけど、世界世論は、正当性を認めるぜ、それどころか、
日本はバカか優しすぎる、危機感無いと言われるくらいだろ。

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/11(木) 19:27:09.87 ID:yJePm58D0.net
日本政府の抗議はただの日本国内向けのパフォーマンスであって中国は痛くも痒くもない。

総レス数 36
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200