2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】野々村元県議“号泣会見”の影響いつまで? 政活費返還過去最高に [08/26]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:20:27.40 ID:CAP_USER9.net
野々村元県議“号泣会見”の影響いつまで? 政活費返還過去最高に
夕刊フジ(ZAKZAK):2016.08.26
http://www.zakzak.co.jp/zakjyo/zkj-news/news/20160826/zkj1608261156001-n1.htm

 “号泣県議”の余波は、いつまで兵庫県議会に影響を与え続けるのでしょうか。

 兵庫県議会は今年7月、2015年度に議員に交付された政務活動費(政活費)計4億6425万円のうち、33・8%にあたる約1億5685万円が使われずに返還されたと発表しました。
05年の制度開始以降、返還率、返還額ともに過去最高となったのです。
返還率はこれまで、14年度の23・2%が最高でした。

 この返還率の急上昇には、もちろん理由があります。

 「世の中を、変えたいぃ!その一心で、やっとお、議員になったんですぅぅ!!」

 「政務活動費は大事ですが、議員という大きなくくりの中では、ごくごく小さなものなんです!」

 14年7月の野々村竜太郎元県議(50)=詐欺罪などで有罪確定=の“号泣会見”は、その表情と発言も相まって、国内外に大きなインパクトを与え、連日のように不正を追及する報道がなされました。

 その後、政活費の不適切支出問題は野々村氏1人の問題にとどまらず、県議会全体に波及しました。

 県議会の政活費は、50万円を先に議員に支給する前払い方式から、45万円を上限に使った分だけを請求する事後精算方式へ変更されるなど、ルールも厳格化。
政活費が議員の「第二の給与」などと揶揄(やゆ)されることもあり、金の使い方について、県民から向けられる視線も、いっそう厳しくなったといいます。

 野々村氏は昨年1月に詐欺容疑などで書類送検されました。

 昨年11月の初公判を欠席したため、神戸地裁が強制的に出廷させる勾引(こういん)状を発付する混乱を経て、今年1月に改めて初公判。
7月に、政活費約913万円をだまし取ったとして、神戸地裁で詐欺罪などで懲役3年、執行猶予4年の有罪判決が言い渡されました。
控訴しなかったため、判決は確定しています。

 判決を受け、県議会の藤田孝夫議長は
「この事件を契機に、支出ルールの厳格化や使途の透明化を図るなど、政務活動費の適正執行に向けた取り組みを進めてきたところであるが、県議会として、今後とも不断の改革に取り組み、県民の信頼を得る努力を続けてまいりたい」とコメントし、改革を進める姿勢をアピールせざるを得ませんでした。

 ただ、野々村氏は書類送検された当初は捜査機関に対し、
「一度手にした政活費を返したくない気持ちを抑えられなかった」と供述していたといいます。

 こちらの方が、野々村氏が本音を漏らしたように感じられて仕方がありません。

 議会関係者から話を聞くと、今回の政活費返還の急上昇は、議員の側の自重があった様子がうかがわれます。
痛くもない腹をさぐられるのをさけようとしたのではないでしょうか。

 一方で、きちんと政策に生かされる調査費や広報費であれば、躊躇(ちゅうちょ)せずに使うべきだとは思います。
今後発表される16年度以降の政活費の使用状況がどうなっていくのか、議員の自覚を見ていきたいと思います。
 

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:22:40.67 ID:LbOasFnA0.net
いやずーとでしょ

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:24:41.97 ID:Y7xor1uf0.net
あんなぺーぺーで過去最高になるなら、
都議会のドン内田を泣かせたらその100倍にはなるなw

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:25:02.50 ID:pG9J9shPO.net
ほっばでィぼ〜
しっかりしィや〜ぼばにィ〜

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:25:10.31 ID:bA9AfXZ60.net
ほとんど政治活動していないというか口先だけで無能なのがほとんどだと思う

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:25:22.34 ID:hWvBT7iT0.net
こいつより悪い奴無限大にいるからな

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:32:26.26 ID:tf1KsWVe0.net
将来歴史が歪められて伝わり「野々村竜太郎という政治家が
泣き叫びながら政務活動費の削減に取り組んだおかげで現在ごまかす
政治家はいなくなった」という伝説が生まれるかもしれない。

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:33:11.44 ID:sEF7bIEq0.net
それもこれも野々村元県議が注目を集めてくれたお陰.
皮肉でも 身を捨てて「自分の掲げた公約」を果たした人.
野々村元県議が許されないんだから 同罪者は逃げられなくなってしまった.
ののちゃんありがとう. 心からありがとう

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:35:02.13 ID:LFo4/ogx0.net
「この写真には猫が隠れています」→見つけられない人続出
https://t.co/f4prNTvwbP


「心にグッときた」 夏の終わりの男女を描いた4ページ漫画が切ない
https://t.co/1UD3eNMkiI

新型NSX、国内販売スタート 性能も価格もフェラーリ並み【発表会のライブ動画】
https://t.co/XUaxxnd2of

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:37:23.52 ID:x0rImZY30.net
「悪影響」ぽく言ってるのは半島新聞社だから?

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:39:00.24 ID:wnwGCXor0.net
公金を私物化してる犯罪者ばっかりやな
野々村は糞やったけど、野々村と同じ犯罪者を炙り出した点については良かったな

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:44:47.49 ID:0H3USQlT0.net
>>7
あの映像だけが後世に残って
凄いピン芸人がいたってことにw

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/27(土) 23:48:50.40 ID:vEvVUJOE0.net
自民都議連はこいつの千倍も私腹を肥やしてるぞ

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 00:04:59.72 ID:9yDZWRbu0.net
野々村こそ真の英雄

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 00:05:21.10 ID:8x6wVBEm0.net
ハゲ鼠は?

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 00:07:14.75 ID:t0Fh51ec0.net
>政活費返還過去最高に

如何に政治屋が滅茶苦茶な事を繰り返して来てるかだよな。
国民に税を返せよ!
泥棒!

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 00:18:47.22 ID:kenRTbWv0.net
やれば出来る!って事を、兵庫県議会が示してくれたね!
これが全国に広がって言って欲しい。
で、浮いたお金は全国の予算が厳しくて小中学校の耐震設備や建て替え費用にまわしたり
老朽化や耐震設備が不十分な市町村役場(震災等の災害時に拠点や避難所になる場所)の
建物の建替えや耐震化の為に使える(熊本地震で強くそう思った)ようになると良いと思う。
全国の県議会議員が真剣に考えてくれます様に!(ー人ー)

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 00:39:47.12 ID:aMnsuZkX0.net
一応これがののちゃんの成果だな

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 01:23:05.53 ID:xR/pVc9b0.net
これからは小池都知事の不正が暴かれるよ

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 01:23:17.12 ID:4UefdNqY0.net
よくわからんが
まさに伝説の号泣芸が歴史を創ったと思ふ(´・ω・`)

吉本興業全員総出でもあの芸には勝てないw
しかも1回だけの公演で

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 02:23:52.58 ID:WQLt+NJo0.net
地方議員の詐欺行為をまざまざと見せ付けた野々村に表彰状を!

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 02:58:05.21 ID:sT6u1crk0.net
はやく議会比較サイト・議員比較サイトでも作ってくれ。

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:01:08.26 ID:kM+CZBg70.net
たたけばホコリが出る連中ばかりじゃねーか

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:02:50.40 ID:kM+CZBg70.net
ありがとう野村
ありがとうセブンスプリングス

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:13:03.21 ID:p5bcFULq0.net
今まで税金無駄使いして金を懐に入れていた屑政治家の
手口公表してくれたんだからこの人は英雄

あの映像流れる度に不正できないって思えるもの

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 07:46:09.04 ID:fQy4Y2Xc0.net
野々村元県議に何か賞をあげられないものか

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:27:24.45 ID:iB8lUO0V0.net
いかに政活費がいいかげんなものか、露呈されてしまったな
おい、枡添見てるか

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:33:14.99 ID:szhPaZLU0.net
野々村竜太郎も城崎への度重なる「空出張」を認め、議員辞職したんだから、
山尾志桜里もガソリン代の度重なる「空請求」を認め、早く議員辞職しろよ

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/28(日) 11:48:55.14 ID:p5bcFULq0.net
バックがいるいないだけでここまで差がでるガソリーヌ

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200