2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】松井知事ら、都構想へ再始動 市が住民説明会 [08/31]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:22:36.72 ID:CAP_USER9.net
松井知事ら、都構想へ再始動=大阪市が住民説明会
時事通信:2016/08/31-15:00
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016083100468&g=pol

 大阪市の大都市制度改革に関する住民説明会が31日夜、此花区で開かれる。
現行の行政区の権限を強める「総合区」制度に加え、市を廃止して「特別区」に再編する考え方についても説明し、市民に理解を深めてもらうのが狙い。
特別区への再編は、吉村洋文市長や松井一郎大阪府知事が掲げる「大阪都構想」の中核を成すもので、両氏が都構想の実現に向け、再始動した形だ。 

 総合区制度の素案は5パターンあり、残る23行政区での説明会開催を経て、今年度末までに1案に絞り込む。
都構想は昨年5月の住民投票で僅差で否決されたが、同11月の府知事・大阪市長のダブル選で、再挑戦を訴えた松井、吉村両氏が当選したことで仕切り直しとなった。

 総合区制度は公明党が提案し、府と市が素案を作成。
松井氏は2018年秋までに、総合区案と特別区案のどちらを導入すべきかを問う住民投票を実施する意向を示している。
 

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:25:53.54 ID:zW5CjFdD0.net
はっきり言って都構想は魅力がない。

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:27:01.08 ID:xVbmTvMG0.net
これで無駄な役人が減るならよし

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:28:40.72 ID:ot9KwXq20.net
在日を一掃してからな!

あと不当判決ばかりの裁判所も一掃すべき!

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:29:06.49 ID:l3uujtCG0.net
なんかぐずぐずやってるだけで大阪は成り立つからな

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:33:37.02 ID:mXsZxIJ5O.net
住民投票とはなんだったのか

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:35:55.64 ID:nFmCG7MW0.net
橋下という原動力なしでは無理だろ

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:40:52.09 ID:ZmItR4pm0.net
大阪は地下鉄民営化と都構想を活用して公務員改革を進めて欲しいね。
大阪の市職員労組は腐っているからなぁ。

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:44:13.96 ID:Ye0kOGnn0.net
>>2
よう老人

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:48:16.89 ID:o1VbjS5j0.net
>>1
まだ早い。
最低でも5年
できれば10年は空白期間を置いて、その間の維新で実績を上げて
信用をつけないとダメだ。
もっと府民が求めるような地に足がついた政策、
例えば釜ヶ崎とか、覚せい剤、生活保護、日教組教育対策
公務員のモラルに採用このあたりに切り込んで実績を上げないとダメだ。

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:53:00.18 ID:uGqd4Nn90.net
維新の政策は正しいよ。 大阪に同じ機能を有する巨大な役所が2つも存在するのは無駄。

その無駄が既得権益を生んでいる。これにメスを入れないと大阪の再生はない。

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:53:22.06 ID:VsX30h6I0.net
選挙の回数が増えるな
公務員区長のままでいい

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:58:59.65 ID:abztfMIP0.net
民意って一体何なんだよw
自分らの気に入らない意見は民意じゃないってかw

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 16:59:26.69 ID:cqHYD8LW0.net
また大掛かりなこと始まるのか

既得権益が他に移るだけかも知れないんだけどね

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:03:37.10 ID:7+LgLItK0.net
こいつの顔は本当に馬ヅラだな!いつもそう思うよ。お前が
居座る限り応援しないよ!判ってる?

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:06:20.36 ID:7+LgLItK0.net
松井のアホは全く存在感なし!誰か優秀な職員の若手にバトンタッチ
したら?よっぽどマシだと思うよ!

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:11:01.48 ID:6fGCGI630.net
ダブり行政解消に、府議会議員を各市町村の長に就任して貰え

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:15:41.88 ID:BfFqqhjW0.net
戦時体制である東京都を府に戻して
東京市を復活したほうがよい

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:16:44.53 ID:BfFqqhjW0.net
あるいは東京独立市と多摩県

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:20:31.50 ID:DTq2TxQN0.net
無能はこうやって仕事作るんだよ
年度末の道路工事と同じだよ

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:29:05.21 ID:0EbKB2SI0.net
まず 堺市と東大阪市に頭を下げて合併をお願いしろよ

せめて横浜市の人口360万人を超えてからナ
 100万も少ない260万都市が”都”なんて

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:43:48.42 ID:KA3rndpk0.net
元党首が売春地帯の弁護ゴロ=暴力団の下請け
さすが大阪民国

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:47:36.74 ID:yF0AKTah0.net
大阪都構想は大阪市以外の周辺自治体は軒並み賛成。
大阪府全体で投票すれば、ほぼ間違いなく勝てる。

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:50:48.51 ID:Mc5RDw/60.net
以前の分割案だと、役員が逆に増えるわな。

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 17:58:08.36 ID:ZJWfV2yr0.net
都構想、素晴らしいじゃないか
全国の政令指定都市も見ならえよ
名古屋市は廃止して愛知都に、神戸も廃止して兵庫都に、福岡市も廃止だ
いや、どうせなら日本全国で県を都にすりゃ、日本は大繁栄だなw

26 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:24:55.12 ID:TncQELhU0.net
次住民投票したら、きっと賛成多数で成立する
府の財政を食い物にしてきた議員たちは必死で抵抗するだろうな

27 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:27:48.43 ID:R4iSiudk0.net
住民投票って何のためにしたんだ、
結局勝つまでやるんだろ。
どれだけ住民投票に税金使うんだいい加減にしろ。

28 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:36:10.82 ID:XWlYtg9J0.net
総合区だ特別区だのって一体そんなもん作ってそこで何がしたいんや?

29 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:36:55.92 ID:Vd5jFcZn0.net
>>27
ほんこれ。
賛成派がたまたま一回でも上回ったら、その回で終わり。すぐに都に移行して永久に継続。

なんかおかしくない?

30 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:40:43.66 ID:b8xeWAL/0.net
憲法裁判所を作り、最高裁判所を骨抜きにする工作。

地方分権、 日本の権力中枢をぶっ壊し、地方からこの日本を在日で支配する工作。


もうバレてますが?

31 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:45:53.04 ID:skfaBVUm0.net
市を無くすのはいいんだが

区の区分はそのままにしてほしい

32 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:50:23.94 ID:4TTLAA230.net
別スレでこんなの見つけた。

A この前、居酒屋さんで聞こえてきた話。
今、民主党のレンホーの家、改修工事やってんだけどさぁ
あのババァ、自分で酔っ払って帰宅して、入口じゃない所から
かってに入ろうとして、足場のパイプにぶつけたらしく、

「一体どうしてくれんだ」とか、インネンつけてきてさぁ、まいったよ

「私を誰だと思っているの国会議員の村田レンホーよ!!!!」 とか

怒鳴りまくってあげくに工事代金値引きせまるし・・・・・
って住宅会社の関係者、愚痴ってた。
とーちゃんと同じでレンホーもチャンコロヤクザなんだな。
そーそー、レンホーってぁ村田って名字らしいけどどうせ通名なんだよな

B 2重国籍の疑い

これどうなってるんだ
こうつだけじゃないだろう
民進党は大多数在日帰化人という事実

ほんと日本に巣食う害人ども
なんとかせにゃぁ

33 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 18:51:53.78 ID:FSrgQU290.net
何回投票しようが、大阪市だけ解体するなら、住民は損だから賛成しない。
せめて堺、豊中、吹田くらいも合同にしないとメリットなし

もともと大阪府は弱体なのだから、北摂連合、中河内連合、北和泉連合であと3つ政令指定市を結成して、
府内中心部に4つの政令市が並び立つ政令市並立制にし、府は端の方の郡部だけ担当するようにすればいい。

その再編の中で、場合によっては今の大阪市を3つに分割して、北は北摂、東は中河内、南は北和泉とそれぞれ合併して
実質的に大阪市を拡大したうえで3分割したのと同じにすれば、当初の都構想の範囲に近づく。
大阪市は郊外への開発余地、隣接市は大阪市内中心部へのアクセスを手にできるウィンウィンの関係だ

34 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 19:06:00.26 ID:OtzudCi00.net
もうええっちゅうねん

35 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 19:24:48.14 ID:kM1Fe6Sb0.net
公務員区長に公務員知事
公務員大臣に公務員天皇
全部公務員でいいんじゃない
北朝鮮も真っ青

36 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 19:46:56.55 ID:PjbCBjmN0.net
>>11
素直に維新のいうこと信じてるんだ

37 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 20:39:53.64 ID:QayP/a5s0.net
都構想は否決された
理由は若者の心に響かなかったから

38 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/08/31(水) 23:37:20.66 ID:j0SH76qX0.net
またか、いい加減にしろ鳥頭
どうしてもやるなら府下の全市町村を解体しての都構想案を出して来い
それ以外は認めん

39 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/01(木) 09:54:48.83 ID:i9okYSWS0.net
無駄な銭を使わん方が・・・・・・

40 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/01(木) 17:45:20.51 ID:gE62bGrv0.net
>>11
正論

41 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 18:10:33.35 ID:UHQzmJs+0.net
大阪市役所と府庁職員どもの
工作がまた始まるぞ

42 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/02(金) 22:00:09.50 ID:+i1KT4F10.net
>>3
それが公務員の数は増えるんだな。
前回の案では。

43 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/10(土) 15:32:56.83 ID:66dqUEtY0.net
不謹慎だが、4年も経てば都構想に反対していたお年寄りの一部は死んでるぞ

44 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/10(土) 15:35:43.77 ID:66dqUEtY0.net
総合区と二重行政解消の話がつながらないのだが

よくこれが対案になっていたな

45 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/10(土) 18:23:55.01 ID:XLRxxWZZ0.net
お前ら北朝鮮との二重国籍でも同じこと言えんの?

46 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/20(火) 19:08:11.94 ID:hgPEHjWB0.net
>>11
これが都構想の根幹思想だからな

現実に、日本で2番目に狭い大阪府域に約5兆円の予算規模を持つ巨大自治体が2つ存在する
しかも大阪市は大阪府の中核部を占め、大阪市だけに富が集まるドーナツのアンコと皮の関係

周辺から集めた税収を府全体に効率投資する仕組みも無く市が寡占している
だから「地下鉄の客が減る」程度の理由で府が進める交通インフラ整備に反対
市が大阪全体の発展の足かせとなっていることは明らか

47 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/21(水) 02:35:02.62 ID:O9IEz2SK0.net
>>29
> 賛成派がたまたま一回でも上回ったら、その回で終わり。すぐに都に移行して永久に継続。
気に入らんかったら、大阪自民と公明が国政を動かして法改正し、
大阪都で都知事と都議会の過半数を取って府と市に戻したらええんやで

法改正は過半数があるからいつでもできるやろうし、
大阪都でも住民の賛同があれば直ぐにできるんとちゃうかな

48 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/21(水) 02:41:53.99 ID:O9IEz2SK0.net
>>31
> 区の区分はそのままにしてほしい
東京でも23区やのに、大阪は24区もあるんやで。
それぞれを基礎自治体として機能させたら、運営コストの割合が大きくなりすぎると思うで

49 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/21(水) 02:45:33.51 ID:O9IEz2SK0.net
>>44
> 総合区と二重行政解消の話がつながらないのだが
大阪自民は大阪会議で二重行政を解消すると言ってたよね
(ポンコツだったけど)

50 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/09/24(土) 15:46:05.54 ID:yhDTNek00.net
【画像】女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったwwww
https://t.co/RZA3f7VGX6

SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に(画像)
https://t.co/sqERlGJJyc

51 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/10/05(水) 17:33:35.64 ID:LoIdPxE80.net
>>11
維新の政策が正しいなら、もちろん水道の民営化には賛成ですよね?

52 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/10/18(火) 18:15:25.12 ID:RzcjG6DP0.net
またか、いい加減にしろ鳥頭

53 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/10/18(火) 22:11:41.17 ID:04XAzeU60.net
二重行政ってなんだろうか
政令指定都市の大阪市は府道と市道を管理しているけど、大阪都構想で特別区になったら府道は大阪都で市道は特別区が管理するの?
これは二重行政にならないの?

都構想で生まれる二重行政は綺麗な二重行政なの?

54 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/10/18(火) 23:17:46.73 ID:H1EWF33V0.net
大阪に限らず政令指定都市があればすべて二重行政
それが東京以外のこの組の仕組みなのだからね
神戸都とか横浜都とか名古屋都もこの際作りますか

55 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/19(土) 19:12:42.57 ID:d3q5eVVR0.net
だいわりゅう – @daiwaryu1121

東京は美人がもてはやされてるけど、大阪はなぜかブスが威張ってる。
0:53 - 2016年11月19日

56 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/23(水) 13:34:53.86 ID:1BmY/K9I0.net
全部やったらええのに。

大阪自民の大阪会議・失敗。
今は、共産の現状維持。
次は、公明の総合区。
その次は、大阪維新の大阪都構想。

大阪都構想を実現し、その後、都構想を続けるのか元に戻すかを住民に判断させてくれ。

57 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/26(土) 13:16:20.41 ID:axsOc0r20.net
>>56テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

公安に通報している


 


 



東京都というシステムは、戦前の軍部独裁体制下において、
住民意志を封殺し、住民自治の権利・自由を奪った
民主主義に完全に反する統制制度であった。

もちろん、アメリカの連合国は民主主義国だけだ。


 


 


 

58 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/26(土) 13:17:14.29 ID:axsOc0r20.net
>>54テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

公安に通報している


 


 



東京都というシステムは、戦前の軍部独裁体制下において、
住民意志を封殺し、住民自治の権利・自由を奪った
民主主義に完全に反する統制制度であった。

もちろん、アメリカの連合国は民主主義国だけだ。


 


 


 

59 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/26(土) 13:17:51.82 ID:axsOc0r20.net
>>1テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

公安に通報している


 


 



東京都というシステムは、戦前の軍部独裁体制下において、
住民意志を封殺し、住民自治の権利・自由を奪った
民主主義に完全に反する統制制度であった。

もちろん、アメリカの連合国は民主主義国だけだ。


 


 


 

60 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/26(土) 13:26:00.90 ID:axsOc0r20.net
>>59
 


 


【 日 本 国 憲 法 】
第八章 地方自治
第九十二条  地方公共団体の組織及び運営に関する事項は、地方自治の本旨に基いて、法律でこれを定める。


 


■ 地方自治の本旨とは ■

   ↓

https://www.youtube.com/watch?v=t39QLfL4pu4

https://www.youtube.com/watch?v=4K1q9Ntcr5g


 


フランス憲法序章 −

1789年フランス人権宣言はすべてのフランス国民とともにある


 


 

61 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/26(土) 13:45:58.94 ID:y7aN8pyX0.net
都構想は良いけど、生野区とは合併したくない

62 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/26(土) 15:29:32.13 ID:l/D2n07C0.net
>>56
朝鮮人、

首都機能を移転とか言うまえに、

教育水準の問題があるだろ !!!!


 

首都機能を設置するなら、それなりの教育水準という前提条件というものがある。

 

日本で、学力が日本最低なのは、沖縄と大阪だ。

 

異民族の多い地域にかぎって、学力が低い。

 

大阪は、首都を大阪へ持って来いなどと朝鮮語を叫ぶまえに、

異民族である朝鮮韓国系を国外追放する必要がある。

 

すべては、それからのことだ。


常識だ !

低知能が、


 


 

63 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:13:48.15 ID:il03bVvy0.net
民進党蓮舫代表に今度は「台湾総統選に投票」疑惑!


http://netallica.yahoo.co.jp/news/20161104-93988483-litera

これ完全にだめだろう。

64 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/28(月) 05:08:07.51 ID:L4DKARPJ0.net
こいつらは日本売国維新
麻生や橋下が言ってた水道民営化進めようとか
これファンドだから 支配層に1番重要な部分渡すことだから わかるでしょ!

65 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:27:29.07 ID:9H2ZBnTP0.net
>>1テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

公安に通報している


 


 


住民投票で、すでに決定したことだ。


大阪は、大阪都計画なるもののその全てを破棄すると同時に、

移民国外排斥政策を押し進めなければならない。


 


 


 

66 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/01(木) 09:41:40.39 ID:CkyzVHCu0.net
住民が都など必要無いと住民投票で意思を伝えたのに民意を無視か
とことん維新は民意を無視するんだな

67 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/16(金) 10:26:59.16 ID:ghM1Pd060.net
また住民の意思を結集して都構想など否定するだけ
俺たちは売国維新なんかに屈しない

68 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/16(金) 13:28:39.02 ID:tEzFnjHr0.net
都構想は要らないよ
ついでに犯罪者だらけの維新も要らない

69 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/22(木) 21:11:58.05 ID:tmhF0vAt0.net
維新って住民投票の結果を無視して市民の決断を全く考えないんだな
民意を無視して欠陥構想なんかの為に、何回も無駄なお金を使って住民投票をしても反対票が多数派になるのは当たり前じゃないか

70 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/24(土) 09:01:08.87 ID:iYAcXfd80.net
なんで今より悪くなる都構想を推進してるんだよ
本当に維新は売国政党だな

71 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/25(日) 21:45:23.70 ID:3dwrKNay0.net
維新のせいで財政悪化なのに、さらに無駄が増える都構想とか
誰が賛成するかって
維新は住民を舐めてんのか?

72 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2016/12/27(火) 02:27:53.82 ID:oC7JOR4Z0.net
維新はもうそのまま静かに大阪を立ち去ってくれ
仕事も出来ないくせにわめきすぎでウザいわ

73 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/01/18(水) 19:47:02.28 ID:Z5J4SEYh0.net
保守

74 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/02/04(土) 22:04:39.29 ID:ZWABnjcHO.net
上げ

75 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/02/22(水) 23:08:22.11 ID:HpGsmVwH0.net
今日ふてくされた一郎さんを見た。
塚本幼稚園の件、玉木さん批判ばかり
あれじゃあ子供つれて大阪逃げるよ

総レス数 75
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200