2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中外相会談】王毅外相「あなたの意見を聞きたい!」 記者団の前で展開された日中外相の応酬 (全文) [08/08]

1 :紅あずま ★@\(^o^)/ :2017/08/08(火) 13:38:54.00 ID:CAP_USER9.net
【日中外相会談】王毅外相「あなたの意見を聞きたい!」 記者団の前で展開された日中外相の応酬(全文)
産經新聞:2017.8.8 11:23更新
http://www.sankei.com/politics/news/170808/plt1708080022-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170808/plt1708080022-n1.jpg
会談に向かう河野太郎外相(左)と中国の王毅外相=7日、マニラ(共同)

 河野太郎外相は7日、訪問中のフィリピン・マニラで中国の王毅外相と会談した。
河野氏が東アジアサミット(EAS)外相会議で南シナ海問題をめぐり中国を批判したことに対し、王氏は「失望した」「あなたの意見を聞きたい」と反発。
河野氏は「大国の振る舞いを」と応酬した。
記者団に公開された会談冒頭での発言全文は以下の通り。

【冒頭発言】

 王氏「あなたを見て、あなたのお父さん(河野洋平元衆院議長)を思い出した。あなたのお父さんは正直な政治家で、中国を含む周辺国との友好関係を望む外交官だった。
彼は当時、歴史の話をすれば(自らの)心の態度を表明した。慰安婦問題で発表した談話も日本の誠意を代表し、国際的にも日本の良いイメージを打ち立てた。

 あなたが外相になると知って以降、私たちの多くの人が期待を抱いた。
あなたが国際的なデビューを果たし、初めて東アジアサミット(外相会議)で発言した。だが、発言を聞いて、率直に言って失望した。

 EASでの発言をうかがったが、完全に米国があなたに与えた任務のような感じがした。
きょうは良い機会なので、直接あなたの考え方を聞きたい。お父さんの長年にわたる外交努力を重視することを望んでいる。
彼(洋平氏)が経験した歴史の教訓と、正確な意見を大切にすることを望む。

 あなたは外交の重い責任を担っている。日本が今後進む道は、河野大臣の世代にかかっている。
中国は長期的な友好関係をつくりたいと思っている。しかし、それは互いの努力が必要だ。だから私はあなたの考え方を聞きたい」

 河野氏「王毅外相とこういう形でお目にかかれて光栄だ。
私が当選したばかりのころから何度かお目にかかり、外相会談も、こういう形で先輩の王毅さんと面と向かって会えたというのは大変光栄だ。

 今回のASEAN(東南アジア諸国連合)関連外相会合に来て、私のおやじを知っている方が大変多い。
いろんな方からおやじの話をされ、その息子ということで、いろんな方から笑顔を向けていただいた。親というのはありがたいもんだなと改めて思った次第だ。

 北朝鮮の問題もあるし、海洋をめぐる問題もあり、安全保障をめぐる環境が東アジアの中で急速に変わっていく。
大変難しい時代に外相になったが、それだけにやりがいがある時期にこの仕事をやれることになったことに半面、喜んでいる。

 日本は戦後一貫して平和外交を進めてきた。戦後、一度も日本の自衛隊が戦火をまみえることなく、日本の平和がずっと維持されてきた。

 中国は戦後さまざまあったが、経済的に発展していこうとしている。
中国には大国としての振る舞い方というのを、やはり身につけていただく必要があるだろうなと思っている。
こういう形で、これから何度も率直な意見交換をさせていただきたいと思う。よろしくお願いします」



▼関連スレ
【日中外相会談】王外相「お父さんの意見大切に」 冒頭から河野氏に皮肉 [08/07]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502108091/

2 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:40:43.27 ID:9bCWdCQ00.net
たろちゃん

3 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:44:17.06 ID:Aw4zhF9u0.net
>>1
>中国には大国としての振る舞い方というのを、やはり身につけていただく必要があるだろうなと思っている。

王毅外相はキャンキャンとたくさん無駄吠えしているけど、
河野太郎外相は結びのくだりのこの一言で一撃必殺で斬り捨ててるね
こんなに「格が違う」とは予想外w

4 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:44:22.71 ID:JtDUO+2L0.net
これだけ無礼なこと言われて
この程度しか返さなかったのか
ほぼ言われっぱなしじゃん

5 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:45:07.57 ID:5BvX/Xzk0.net
もっとはっきり言うたれや!
「南シナ海のあれは許せん!」言うだけの簡単な話やないか。

6 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:48:55.88 ID:JOnzDzF10.net
おやじはおやじ、俺は俺と言えばよろし

7 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:51:43.68 ID:FCXaMULY0.net
「朝貢の時代じゃないんだから主人づらするのは朝鮮だけにしておきなさい」ぐらいは言ってやれよ

8 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:53:29.01 ID:LSVTwvqBO.net
>>6
凡人はそう言いたいけど、それを言わず相手の器の小ささを攻めたのはなかなかやると思うぜ
切れ者かつ胆力無いとなかなか言えんわ

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:55:25.87 ID:PYqubU900.net
>中国には大国としての振る舞い方というのを、やはり身につけていただく必要があるだろうなと思っている。

カッコイイッ!

10 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 13:56:31.17 ID:Gld9YLP00.net
日本人の悪い癖はハッキリと言わずとも相手は解ってくれると勘違いするところ

曖昧な言葉では日本人以外は忖度してくれない

ハッキリと言葉と態度でYESかNOを伝えるべき

11 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 14:05:07.97 ID:ZtOq/yVO0.net
あれ?こいつ、切れ者?
たまたまの売り言葉に買い言葉?

12 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 14:25:04.98 ID:yasdQUDs0.net
シリアにウクライナにイエメンに
リビアにイラクにアフガニスタンに

アメリカにも大国の帝国主義について話してみたらどうか?

中国はアメリカのまねをしているだけ。

13 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 14:30:17.38 ID:3ehZtSyE0.net
王「お前、親父と同じ売国野郎だよな、な」
太郎「ちげーよ」
王「んなこと言うなよ。安倍に言わされてんだろ。本心言えよ」
太郎「だからちげーって」
王「お前にはがっかりだよ」
太郎「何だこいつ」

14 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 15:33:59.28 ID:gzbU/5X60.net
相変わらずの吼えまくる王毅、よく首にならないな

15 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 15:45:58.66 ID:l39zozCr0.net
河野太郎は、歯に絹着せず、ハッキリものを言う人だと、言われてたけど、今回のやり取りは、一歩も怯まず、冷静に話していて、合格じゃないかな。
韓国にも、慰安婦の日韓合意を守れって言ってるし、韓国は、最初喜んで居たけど、冷や水かぶせられたとか、載ってるので、親父の汚名挽回を息子が、するって感じかな。

16 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:12:29.63 ID:fgi5Up3G0.net
発展途上国の外相がエラそーに

17 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:19:24.29 ID:gf0PFqAj0.net
河野太郎には期待していいのかね。

18 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:30:56.69 ID:qZ+EOyNd0.net
丁寧に見下すスタイル

19 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 16:40:44.51 ID:oTOQmc+/0.net
脚本誰が書いたんだ?
紅ノ傭兵とは言い回しが違うだけ・・。
どちらにも角が立たないってやるなw

20 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:17:39.51 ID:WbIWF9g00.net
岸田より期待出来そう

21 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:32:30.84 ID:m2vA+zjG0.net
中国は5年毎に党大会があり、今年がその年で秋にある。ぶっちゃけ、中国は人事抗争の年。
外交で弱みを見せられない。前回2012年は尖閣問題があった。上海が北京を揺さぶるために利用したという人もいる。

22 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 17:41:19.31 ID:nVrbaTRh0.net
王畿さん、いつの間にか尊大かつ傲慢になったな。
この分ではもう長いことないな。

23 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:00:46.08 ID:cydqlr6U0.net
河野の方が大人の対応してるな

王毅はキャンキャン吠えているだけで、中身のある事は何も言ってない

24 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 18:07:01.70 ID:KIezdKl40.net
河野頑張れよ

25 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2017/08/08(火) 21:34:25.89 ID:iC9GMIUP0.net
>>15
汚名は返上にしてもらいたいw
息子は息子で親父とは違う。
太郎ちゃんが頑張ればよろしい。

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200