2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

稲嶺進、茫然自失 陣営到着と同時に敗北確定 「移設問題が争点となり得ず、はぐらかされてしまった」

1 :(^ェ^) ★:2018/02/05(月) 17:52:45.62 ID:CAP_USER9.net
http://www.sankei.com/politics/news/180205/plt1802050011-n1.html

 激しい選挙戦を繰り広げた沖縄県名護市長選。約3400票差で新人候補に敗れた無所属現職の稲嶺進氏=民進、共産、自由、社民、沖縄社大推薦、立民支持=は4日夜、「名護市民の選択の結果なので真摯に受け止めないといけない…」と言葉を詰まらせた。

 稲嶺氏は4日午後10時半ごろ、事務所に到着した。駆け付けていた翁長雄志沖縄県知事と笑顔で握手を交わし、集まっていた支持者らに手を振った。しかし、会場から挙がったのは歓声ではなく、悲鳴だった。

 「ん!?」

 けげんな表情で稲嶺氏が振り返ると、テレビモニターは対立候補の渡具知武豊氏の「当確」情報を伝えていた。茫然自失。そのままパイプ椅子に座り込むと、渡具知陣営の万歳三唱を突きつけられた。稲嶺氏はほとんど微動だにしなかったが、一度だけ目頭を押さえるしぐさを見せた。2期8年にわたる稲嶺市政に終止符が打たれた瞬間だった。

 稲嶺氏は「残念ながら移設問題が争点となり得ず、はぐらかされてしまった」と声を振り絞る。「護岸工事は進んでいる状況だが、埋め立て面積はまだ1%に満たない。まだとめることができる。あきらめる必要は絶対にない」と強調すると、支持者からは拍手が巻き起こった。だが稲嶺氏に移設工事を止める市長権限はもうない。

 「子ども達の未来に基地はいらない」

 そう記された旗が、冷たい夜風にむなしくたなびいていた。今後の政治活動についての質問には答えず、選挙スタッフに抱えられながらの退場となった。

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 17:53:56.34 ID:/MA7gF4O0.net
 
急上昇ランク #20
■<LIVE>名護市長選挙 開票速報 2018-2-4
https://youtu.be/1gBlGE_W0Pw?t=5365

1:29:30〜
トグチさんの当確に動揺する稲嶺&オナガwww

 

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 17:54:55.15 ID:scsJlz2s0.net
日本のどこにでも基地はあるからな。

沖縄が特別ではない。

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 17:55:52.01 ID:ZSdZHyKd0.net
やはり出口調査のオマエラがトドメ刺したようだな

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 17:55:57.75 ID:TitJHdYO0.net
稲嶺陣営「佐賀の自衛隊ヘリの墜落が昨日だったら、良かったのに)

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 17:56:35.20 ID:mVA6JQNJ0.net
>>4
何かしたの?

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 17:57:06.55 ID:/5B9bZxU0.net
名護市長選 出口調査の年齢別投票先
https://pbs.twimg.com/media/DVOywwxVAAAHKod.jpg

【選挙】比例投票先 10代20代 自民41% 希望13% 立憲6% 一方60代は自民27% 立憲20% 希望10% ★15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508422644/

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 17:57:40.02 ID:FppM5R5d0.net
翁長も今すぐ辞めろ

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 17:59:13.03 ID:yzWqzANU0.net
意味分からない?アンタが勝手に争点を決めるな

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 17:59:52.30 ID:uIEphN3C0.net
すぐ他人のせいにする
めでたい奴ら!
野党も同じ!反省なんて全く無い。

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:00:15.08 ID:FzSlQTkw0.net
てか小泉投入は正しい
スマホで撮ってた高校生も
やっぱ自民に入れたくなるわなw
ただ土方が続々と投票してた
あれは異様な光景だわw

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:01:24.14 ID:VwOl8ipS0.net
いつぞやの民主党みたいに「国民が馬鹿」と言いたいのかな、

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:01:46.03 ID:pDWFeACO0.net
> 稲嶺氏は「残念ながら移設問題が争点となり得ず、はぐらかされてしまった」
こんなバカ言ってるから負ける
反日すれば大統領になれるチョンと一緒
市民を見てない私利私欲のみの「市長になりたい」

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:03:24.42 ID:zqJ4K+WD0.net
移設問題だけを争点にする手法が民意で否決されたんだろ

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:04:10.60 ID:XNn3KVVq0.net
だって基地以外に何言ったかって
パンダ誘致でしょうw

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:04:43.47 ID:WG4xr1Zl0.net
普天間の移設先は決定済みだから、選挙の争点にはならんけどね
というか、稲嶺市政の8年間を名護市民が否定しただけでしょうね。

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:04:52.38 ID:ZSdZHyKd0.net
>>6
出口調査だと稲嶺圧勝だそうで・・・65-35

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:05:10.78 ID:NE30fYH30.net
選挙で「はぐらかされた」ってどういうことなの?
別に議論してたわけじゃないのに何言ってんの?
自分でも言ってんじゃん「名護市民の選択の結果」だって。
まぁでも名護市民の人達も8年間もよく我慢したな。
これからは明るい未来が待ってるといいなぁ。

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:08:00.00 ID:D+EX4gkX0.net
名護市民はそーゆーのに
もううんざりしている
とも言えそう。

反対以外に政策の引き出しが
パンダ
じゃーね。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:08:48.88 ID:5KX1g0of0.net
基地反対だけで
何にもできない、しない アンポンタンだから
市民から愛想をつかされた
それだけ
自分のアホな頭を自分で叩け

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:09:08.65 ID:uclChkr30.net
パンダとか言ってたのあんただろww

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:10:35.19 ID:06xsOP900.net
> 残念ながら移設問題が争点となり得ず、はぐらかされて...

移設問題とパンダ誘致を争点化して他の名護市政懸案事項をはぐらかしたから落ちたんだろ。
寧ろ二期八年市長やれた事を全名護市民に感謝すべきなのに...自業自得だな。

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:14:42.28 ID:CdU+pSK2O.net
民意はネトウヨにだ

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:14:52.78 ID:MuG44TmM0.net
争点がはっきりしない場合、
超多選とかを除けば現職が有利だと思うけどね、ふつう。

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:17:08.83 ID:JGUiQ+eM0.net
そろそろ頭のかぶせを取らないといけないな。

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:18:27.17 ID:Fu/OwFu30.net
>>24
あと「自民公明の組織票がー」って言ってるけど
こんだけ投票率が高いと組織票は相対的に弱いはずなんだよなあ

27 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:27:48.42 ID:oTnhu3ZD0.net
即死ねキチガイジジイ

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:33:30.58 ID:aGd1PhCO0.net
今日は酒が旨いwww
糞パヨク、ざまああああああああああああ

29 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:33:48.84 ID:ZfYzCl4U0.net
佐賀空港へのオスプレイ配備のほうはどうなるか分からんがな

30 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:36:38.87 ID:pDWFeACO0.net
>>17
それ60歳以上の老害有権者の数値だよね

31 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:43:24.01 ID:C5LgMK+W0.net
稲嶺氏は 残念ながら移設問題が争点となり得ず


普天間はダメ  辺野古もダメでは 争点と言うか 意味が伝わる訳がない

名護市民は 日本の安保も考え 過疎に近い辺野古の未来も


前は野っぱらだけだった普天間基地周辺の活性化を見ても   

これも民意ですw   

32 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:51:28.57 ID:PzBpTKbf0.net
2期8年も市長やってて実績残せなかったんだろ
こっちのほうが問題だった。
移設問題で、はぐらかそうと必死こいたのに、乙じゃった。

33 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:55:35.01 ID:7RLIHqtg0.net
>>1
パンダで自爆したんじゃね?

34 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:57:48.44 ID:WEheOeYh0.net
辺野古以外に本土まで伝わったのはパンダだけだぞ。
知事も乗り気だなんて話だった。
基地利権の対案がパンダじゃ話にならんだろう。

35 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 18:59:31.82 ID:pmI4zaI10.net
>移設問題が争点となり得ず、はぐらかされてしまった
争点となり得なかった時点ではぐらかされるも何もないだろ
経済政策の争点として4億使ってパンダレンタルが有権者から否定されたんだよ

36 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 19:30:49.85 ID:Nb7Kit9H0.net
翁長氏よ、引退しなよ。
もっと現実的な選択をした方が良かったかも?
支那に媚び、国を攻撃する政治姿勢は如何なものか?
いくら媚びても、支那は盗るものは盗る。

37 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 19:34:41.06 ID:T35MYhwL0.net
基地問題でも原発にしても街の暮らしを良くしないと争点にはならんのになあ。
反対派のせいで確実に暮らしにくくはなったはず

38 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 20:08:58.83 ID:MarrSxqn0.net
>>37
人間、霞み食って生きているわけじゃないのにな。
衣食住が充実すればそういうのに目を向けるように成るけど
野党は衣食住を蔑ろにしているとしか思えん。

39 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 20:19:22.05 ID:5KX1g0of0.net
名護市でこの4年間で人口が3000人増えています
若い人たちは都会に出て行っています
おかしい人達です
次の選挙までに1万人増えます
次の選挙で勝つつもり
恐ろしいことです
こんなことをする人たちを沖縄二誌は英雄報道
沖縄二誌は民主主義を否定 沖縄のガン

40 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 20:37:29.27 ID:1uiAYYQR0.net
稲嶺はしんだらいいよ

41 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 20:39:49.08 ID:/fOI8DSs0.net
自分だって渡具知の経済政策をパンダではぐらかそうとしたくせに〜

42 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 21:20:10.38 ID:cXcd9VP30.net
>>1 稲嶺が基地移転阻止訴えて落ちたんだが

43 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 21:29:05.94 ID:w2wtzWkB0.net
今まで移設問題で市政をはぐらかしてきたくせに(´・ω・`)

44 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/05(月) 21:42:59.72 ID:MarrSxqn0.net
名護市の市民達は実は稲嶺の市政にカンカンなんじゃ無いかと思う。
下水も完備してないし、日ハムの練習場を全く整備しなかったせいで去って行ったし。
一応、2014年度予算に球場改修を組み込むと発言したらしいが、
果たして本当にする気があったのかどうか。

45 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/06(火) 00:47:50.75 ID:Kwof1V9t0.net
ぶっちゃけパンダが原因だと思うわ
そんな事言い出すやつに市長なんてやってほしくない

46 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/06(火) 07:01:47.59 ID:HqHanur50.net
予算を基地反対派の連中の生活資金に回してたんやろ?

47 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/06(火) 07:09:02.62 ID:BeANtn6w0.net
こういうのって、開票が始まる前に事務所に着いてちゃいかんの?

48 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/06(火) 09:58:57.24 ID:HqHanur50.net
革マル極左や活動家がどんどん集結しては、そっちのしがらみばっか増えていくから、引退したかったんじゃないのかな。
山本太郎とパヨク仲間なんか呼んだら落選確実じゃん。進は、オールド沖縄ざまぁとか思ってたりしてw

49 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/06(火) 09:59:50.00 ID:9nissYcm0.net
なんか基地反対って韓国の反日しとけば支持されるってのに似てるな
名護市民は韓国民より頭良かったみたいですが

50 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/06(火) 10:16:52.31 ID:kvFjrrTZ0.net
支持者が60歳以上ばかりじゃ
オール沖縄と言えないよな。

オールド沖縄に改名しましょう。

51 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/06(火) 10:36:43.50 ID:XNwQ4VjV0.net
稲嶺は何を見苦しい泣き言を言ってるのw
本土野党が沖縄と一緒の総力戦に取り組まなかったのが大きいんだろ。
安倍憎しばかりで展望のないモリ・カケ・スパにのめりこみ過ぎ。
共産・社民以外は本音では辺野古移転に消極的賛成かもしれんよ。

まずは総力戦を貫いた政権与党に惨敗したことを真摯に認めないとダメ。

52 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/06(火) 11:04:28.01 ID:ZLe6keYR0.net
勝った候補の下水道を整備しますに驚愕したわ
昭和の時代ならともかくも、平成30年が終わって元号変わるって時代に
稲嶺って市長室で何してたんだ8年間

53 :あなたの1票は無駄になりました:2018/02/06(火) 12:13:50.60 ID:HU3iNjOI0.net
>>1
祝無職

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200