2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】 「海藻多く食べればヨウ素剤 不要」 原電が日立で不適切発言

1 :あはれをかし ★:2018/03/07(水) 14:09:31.47 ID:CAP_USER9.net
東京新聞 2018年3月7日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201803/CK2018030702000160.html


 日立市で二月十四日に開かれた説明会では、原電側に不適切な発言があった。

 事故時に甲状腺被ばくを防ぐために服用することになっている安定ヨウ素剤に関する質問をした参加者に対し、
原電は「日ごろから海藻を多く食べている人は、服用しなくても大丈夫」という趣旨の説明をした。

 しかし、県薬務課の担当者は「海藻を摂取しているからといって、服用が不要ということにはならない」と話す。
ワカメやコンブにはヨウ素が含まれるものの、含有量にばらつきがあり、原子力規制委員会も
「ヨウ素剤の代替にはならない」と案内しているためだ。

 また、原電側の発言について、海に面した日立市民の食生活をやゆしていると受け止めた参加者もいた。
二十六日に開かれた二度目の説明会では、参加者から「不愉快だ」と反発の声が上がり、原電側は
「適切な表現ではなかった」と謝罪した。

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:13:28.19 ID:za52sY/60.net
彡⌒ミ 食べ過ぎました

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:13:39.17 ID:rxLtV/It0.net
摂りすぎても問題があるから、イザという時に飲んだヨウ素剤が
かえって身体に悪いということもありうるけど、そこらへんは研究が足りてないから
公的には何とも言えない、というもどかしさ

4 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/03/07(水) 14:18:22.31 ID:JQMloSBB0.net
>海藻多く食べればヨウ素剤 不要
EXCELLENT...これでクスリ代を節約できる

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:20:50.15 ID:xuP9IOcx0.net
公的に配らないと駄目な状況で
配らなかったからつつかれてる

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:23:03.82 ID:eNda2Me10.net
茨城、福島、宮城、どれがいいですか。

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:25:58.46 ID:NOU0Lq1G0.net
ワカメ、ワカメと言ってやれ

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:31:48.31 ID:KIBQs5A70.net
普段から海藻類を食べていれば不要。
ただし、昨今の食生活ではヨウ素剤が必要。

規制委は海藻類を普段から食べていない人のことも考える。

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:33:25.19 ID:u0oeouM80.net
不安ヨウ素

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:34:00.83 ID:rlQDUvZp0.net
よし、じゃあ君に実践してもらおうかな

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:35:30.12 ID:iGodbbhl0.net
本日のアホッハッケーン!w

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:35:54.13 ID:yq2mMSas0.net
そりゃ、2週間ぐらい、海藻類を摂取しないと、甲状腺のヨードが空っぽになるらしいから、
直ちに、先を争って、ヨード剤を飲まなくてもいいという話だろ。
発言に対して、あえて、悪意のある解釈をして、こいつら、反省してねーぞ、まだ、こんなこといってますぜ、世間の皆さまってやりたいんだろ。
こういうのって、どの海藻には、どれぐらいヨードが含まれるとか、科学解説も一緒に載せるのが、新聞の役割じゃないの?

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:36:38.74 ID:/70ihuWs0.net
海藻自体が放射性物質まみれだったりw

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:37:06.15 ID:68HlqZ0K0.net
実際に大丈夫だろ。
常日頃から海藻由来で摂取してるから、
海藻食わない外国人と比べたら桁違いに
耐性がある。
日頃、海藻食べない人や子供は、ヨウ素を
直ぐに飲む必要あるけど、普通の日本人は
慌てなくてもマスクしてりゃ大丈夫。

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:39:35.19 ID:XZy3VxUS0.net
そうそう
特にフクイチ近海で採れた海藻食えばバッチリさ

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:42:25.08 ID:3YZlr6sz0.net
放射性ヨードのために脱毛したら、賠償金は?

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:49:07.84 ID:+TRscK0N0.net
海藻サラダ、昆布食べ過ぎで
甲状腺に異常が出るぐらいだからな

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:57:16.23 ID:xho0UozS0.net
レントゲンやCTや飛行機が日常生活にあって問題なしとされてるのに、そこまで目くじら立てる奴らってなんなんだろう。
福一だってチェルノブイリだって植物も動物も普通に育ってんじゃん

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:58:29.01 ID:FK87elVA0.net
福島ですらヨウ素剤は全く無用だったのにヨウ素剤が必要な原発事故の確率なんてほぼゼロだろう
むしろ北からの核攻撃のほうがはるかにありえるし原発よりも米軍基地周辺で配布したほうがいいのでわ?

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 15:40:10.89 ID:rewL/+pH0.net
正解は海草じゃなくて味噌だよ
知らないのかなw

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 17:00:59.21 ID:84QMxOl50.net
ヨウ素は飲みたくないので海草をムシャムシャ食べましたが、
ヒ素もいっぱい食べてしまいました。

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 00:14:01.06 ID:akLgNEK70.net
311の時に海藻で防ぐには健康を害するぐらい大量に食う必要があるって結論出てただろ

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 00:14:54.50 ID:akLgNEK70.net
>>1
典型的科学オカルト

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 00:29:16.74 ID:dAL/+zDz0.net
【社会】ヨウ素剤の配布「自粛を」 原子力規制委が呼び掛け
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353502351/

2011年03月22日 (火) 対策本部 「ヨウ素剤は服用しないで」
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/200/75784.html
福島第一原子力発電所の事故で、周辺の一部の自治体は、放射性物質による甲状腺がんを予防する「安定ヨウ素剤」を住民に配布しましたが、
国の対策本部は21日、現時点で、副作用を上回る効果はないとして、個人の判断で服用しないよう指示しました。

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 00:41:29.97 ID:95fBuEuC0.net
あってるじゃん。
不適切でも何でもない。
不適切ってほざいてるのは馬鹿の文系だろ。
 

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 02:55:47.18 ID:O9nGj4gy0.net
病身舞ダンサー初鹿ミョンパク

カリスマ朝鮮蜚蠊レイプマン

東京江戸川平井病身強姦魔

立件民主党 初鹿ミョンパク

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200