2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラック】東洋経済記者が日雇い派遣男性に質問…なぜデモしない? 「背後に『中核』いるのでは?ちゃんと仕事をしているんですかね」

1 :trick ★:2018/03/07(水) 14:35:30.66 ID:CAP_USER9.net
「日雇い派遣」で食い繋ぐ34歳男性の壮絶半生 | ボクらは「貧困強制社会」を生きている | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
年収は100万円に届かないのに「配慮」ばかり
http://toyokeizai.net/articles/-/210985
http://toyokeizai.net/articles/-/210985?page=2
http://toyokeizai.net/articles/-/210985?page=3
http://toyokeizai.net/articles/-/210985?page=4
2018年03月07日

現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。そこにあるのは、いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。
今回取り上げるのは、「ブラック企業を渡り歩いてきた」「壮絶な人生で本が1冊できるのではないか」と編集部にメールをくれた34歳の男性だ。
「明日2/27(火)男性限定!?引越作業?神保町?9時〜18時」「宅配便の仕分け作業?22時〜30時・8160円?24時〜33時・9000円」「本日欠員のため今からお仕事できる方を探してます?ピッキング作業?到着〜18:00まで?最低6000円保障?皆様のご応募お待ちしております!!」

この1年、日雇派遣などで食いつないでいるというユウスケさん(34歳、仮名)が、スマートフォンのアプリを開いて見せてくれた。宅配便ドライバーの助手、倉庫内での仕分け作業、居酒屋――。そこには、1日限定のさまざまな求人情報が掲載されていた。

(中略)

だから、私は最後にこう尋ねた。
なぜ声を上げなかったのか

だから、私は最後にこう尋ねた。

「こんな働かされ方はおかしいとは思わなかったのですか。労働組合が身近にないなら、今は若者たちによるデモもよく行われています」

これに対し、彼は「(会社の)代表には言いました。でも、変わらなかった。(それ以上訴えて)窓際に追いやられ、(クビになって)就職活動しなければならなくなるのも怖かった」と答えた。一方で若者たちによるデモについて、こう指摘した。

「ヒダリの人たちのパワーが強まっていると感じます。あの人たち、あんなふうに顔を出してますが、ちゃんと仕事をしているんですかね。背後に怪しい団体がひもづいてるんじゃないですか」

「ヒダリ」や「背後」の意味を聞くと、「中核」「韓国系」「朝鮮総連」という言葉が出てきた。若者たちによるデモとは、反原発運動を源流の1つとした若者グループ「エキタス」のことなのだが、私が取材した限り、メンバーに日本共産党の青年組織「民青」の関係者がいる一方で、政党や政治とは関係ないいわゆる普通の学生や非正規労働者も大勢いる。また、中核派や、民族団体である在日本朝鮮人総聯合会(朝鮮総連)がこうした活
動に組織的にかかわっているという事実も確認できなかった。ユウスケさんの主張は、黒を見て白と言っているに等しいのだが、彼は「そういう印象を持たれていることは事実」と譲らない。

そもそも私に言わせれば、残業代も払わないような中小企業の経営者に向かって文句を言っても、聞き流されるのがオチだ。「和を乱す」ことへの不安は理解できるが、おかしいと思ったなら、その怒りをエネルギーにして労働組合に加入するなり、法律を駆使するなりして闘わなければ、状況を変えることは難しいだろう。

子ども時代の虐待経験とうまく折り合い、過酷な社会を生き残ったユウスケさんはたくましく、賢い人だと思った。ところが、「こんな働かされ方はおかしいと思わないのか」という話になった途端、私たちの会話はかみ合わなくなった。

「自分を律して頑張るしかない」
ユウスケさんが「私がストイックに働いている間に、彼らは徒党を組んでラップとかでわちゃわちゃやっている」と言うと、私が「ストイックなのではなく、いいように搾取されただけ。徒党ではなく、会社に対して力が弱い労働者たちが連携しているのだ」と反論。彼が「中小企業では、オーナーとの距離が近いから、お互いに配慮しなくてはいけない」と言うと、私が「あなたは長時間労働に耐えて会社に『配慮』したかもしれないが、オーナーが昇給やボーナスで『配慮』してくれたことがあったのか」と問う。

同じ言語で話しているのに、言葉が通じない。明るかった店外の景色はとっくに夜景に変わっていた。もう潮時だ。

ユウスケさんはいま、正社員の仕事を探している。「次もブラック企業だったらどうしようという心配はあります。でも、自分を律して頑張るしかありません」。

今まで十分に律してきたし、頑張ってきたじゃないか。これから必要なのは……。私は言葉を飲み込んだ。

2 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:39:14.15 ID:FxTe14/a0.net
>>1
ちゃんと取材しなよ

3 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:46:05.64 ID:K9gZRH+30.net
典型的なネトウヨじゃん
国のために搾取されても働くってなら上級ネトウヨだな
働かない下級ネトウヨ多いのに

4 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 14:48:06.50 ID:wXvl/xmM0.net
筆者がバブルBBAなのが原因。
信頼性ゼロ

5 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 15:00:31.18 ID:k9cwM2Co0.net
>>3
お前は典型的な下級パヨクだな
毎日ネトウヨ連呼のノルマごくろうさんww

6 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 15:13:06.01 ID:VSZX7D5r0.net
>>2
俺の知っている建築会社なんかは、職人の多くが高齢でリタイア、新人を募集しても応募は無しって言ってたね。

7 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 15:18:41.18 ID:78h7HVIU0.net
オルグ失敗したから論破してやろうと思ったけど無理で、でも俺は負けてないぞ!っていう記事?

8 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 16:24:56.36 ID:iYc22YMw0.net
自分よりいいカッコして血色もよく大声あげて平日の日中にデモしてる奴を見ればそう思うわな?(w

9 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 16:48:51.84 ID:lMtjBIdh0.net
宇予くん・・・

10 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 17:41:28.84 ID:iszbdbKE0.net
あのしょうもないお遊びデモしてるエキタスに参加して意味が有るとは思えないが

11 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 22:33:33.56 ID:VWuXOpUv0.net
なんか一つのデモを選んで共産党以外は関わってないから大丈夫って言うのおかしいだろ
そもそも共産党の民青自体ヤバイ組織だし
他にも総連や過激派が背後にいるデモは沢山あると思うぞ
記者は白いカラスを見つけてきてカラスは白いねって言ってるのと同じ
言ってることに騙しが入ってる

12 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 22:46:19.14 ID:kY9SAVB20.net
>>7
そういう感じだなw
組合がだらしないからこうなってんだろ

13 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 23:41:52.41 ID:zjPNLwh50.net
藤田 和恵 ジャーナリスト 1970年、東京生まれ。

北海道新聞社会部記者を経て2006年よりフリーに。
事件、労働、福祉問題を中心に取材活動を行う。

著書に『民営化という名の労働破壊』(大月書店)、
『ルポ 労働格差とポピュリズム 大阪で起きていること』(岩波ブックレット)ほか。

14 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/07(水) 23:47:14.30 ID:tvodGuhx0.net
民青が関わってたら終わりじゃん
ギャグなの?

しばき隊やシールズと同じ所属...

15 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 00:41:34.11 ID:lR0SleAy0.net
こうした問題を放置し続けてきたわけだからね
プーチンは貧困層を6年で半分に減らすと言ったし
習も全人代で貧困を減らすときちんと演説したからね。

で、日本は?って話だからね。

16 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 02:55:15.75 ID:O9nGj4gy0.net
病身舞ダンサー初鹿ミョンパク

カリスマ朝鮮蜚蠊レイプマン

東京江戸川平井病身強姦魔

立件民主党 初鹿ミョンパク

17 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 05:54:32.61 ID:J+0Ddt4W0.net
>>1
パヨクの悪口は許さないまで読んだ

18 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 06:10:31.77 ID:7dBfnD2D0.net
そりゃ左翼には見られたくないわな

19 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 06:11:02.89 ID:boggwxlz0.net
>>1
宗教の勧誘やなこれ

20 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 06:13:48.76 ID:YH6t3bQ60.net
デモって暴動や内戦に繋げたい奴等がその前段階としてする物なんじゃないの?

21 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 06:20:27.20 ID:tyJZwQ920.net
反アベカルト集団

22 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 06:25:58.25 ID:qu4Htn7C0.net
また何が言いたいのか分からない記事だな 派遣で働いている奴が馬鹿と言いたいのか?

23 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 06:43:36.47 ID:1auIE1740.net
>>3
君、無職40代だったりするの?

24 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 07:00:02.00 ID:NKK/K7sz0.net
>>「こんな働かされ方はおかしいとは思わなかったのですか。
>>労働組合が身近にないなら、今は若者たちによるデモもよく行われています」

その労働組合とかデモやってる人達が信頼できないからな
労働組合の人等が原発反対デモやってるの見てから全く信頼してないわ

25 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/08(木) 07:08:33.25 ID:JRdZ6UhL0.net
病身舞ダンスレイプマン

極悪非道東京江戸川朝鮮人

立件民主党 初鹿ミョンパク

26 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/10(土) 18:53:17.62 ID:FNoE/2ft0.net
不気味な朝鮮系カルトサヨク集団『SEALDs』 点字ブロックを占拠する。試し腹で産み落とされた構成員たち(笑)
http://pbs.twimg.com/media/CNZ_k6iUkAAJr09.jpg

27 :(´・ω・`):2018/03/10(土) 18:55:49.60 ID:3YuF/bq80.net
平日の真っ昼間から働きもせず、国会周辺で「ハングル」で書かれたキチガイ丸出しのプラカードを掲げて
「安保反対」とか連呼しながら、長時間゛ウロツキ゛をしている、汚ならしいオジちゃんオバちゃんたちは、
ナマポ詐欺で生計を立てているのぉ〜?

(´・ω・`)

28 :あなたの1票は無駄になりました:2018/03/11(日) 23:18:04.75 ID:76k5aK8g0.net
ソーカは幹部豪邸の肥やしになるチョン老人会員ナマポ上納させるな

総レス数 28
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200