2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍政権】心に全く響かない…何を話していたのか頭に残らない… 安倍の「戦後最悪の言語感覚」が日本を破壊する [1号★]

1 :1号 ★:2020/07/17(金) 17:13:47.96 ID:l0dzayCv9.net
「国民の命を守るのは政治の第一の責務」とは、安倍晋三首相が繰り返してきたフレーズのひとつである。

 だが、今回のコロナ対策では、失策が続き、それをカバーしようと言葉を尽くして説明を試みるも、国民を説得することはできず、言葉が空回りする場面が目立った。

 この安倍首相の「言語能力」を厳しく批判するのはノンフィクション作家の柳田邦男氏だ。

何を話していたのか頭に残らない……

〈もともと安倍首相は、語彙が乏しいとか、決まり文句を繰り返すだけで核心をそらすことが多く、本当の心情がつたわってこないと、政治記者などから評されていた〉

「スラスラだけどツルツル」。国会答弁やインタビューは常に立て板に水。だけど後から思い返すと、「何を話していたんだっけ?」と頭に残らない……安倍首相の不思議な“言語能力”がコロナ対策でも発揮されてしまったというのだ。

 その言葉に実体が伴わないのも問題だ。柳田氏が例として挙げるのは、安倍首相がPCR検査件数を「1日2万件に倍増します」と繰り返し公言したことだ。

〈国内の1日当たりのPCR検査数は、3月中は、ずっと数百件から2000件程度で、横這い状態になっていた。4月6日になって、安倍首相が「2万件にする」と言うので、期待して見ていたら、4月はやっと増えて3000件から最大9000件を超えた日もあったが、2万件にはほど遠く、1万件さえ超えなかった〉

〈政権のトップが「2万」「2万」と叫んでも、目標に近づけないということは、どこをどうすることによって何千件増やすことができるという確かな具体策を見出せないまま、ただ面子を立てるために号令をかけているだけとしか思えない〉
「世界最大規模」と言ってのける“おかしさ”

 柳田氏は、安倍首相が巨額の補正予算を成立させたとき、「世界最大規模」と胸を張って見せたことにも、言語感覚のおかしさを感じ取った。

 裏付けのない空約束を真顔で繰り返し、未来世代に税負担を残すことに何ら痛痒も感じていないように見える首相の姿に、柳田氏は「この国の未来」の危うさを感じ取った。

〈安倍首相の言語感覚は、戦後の権力者の中で最悪のレベルにまで堕ちたと言いたい。言葉を壊す政治家は、国を壊す。事態は深刻だ〉

https://bunshun.jp/articles/-/39042

2 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:16:12.31 ID:5ZpEbex20.net
支離滅裂な文章だ

3 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:16:43 ID:gA8akb340.net
>>1
噓つきは安倍の始まり
安倍一味を見たら泥棒と思え!

4 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:19:52.77 ID:gI+g/pof0.net
やはり上から腐るな 無能のアベ内閣 

5 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:19:57.15 ID:X+q21M150.net
>>1
揚げ足を取るだけのマスゴミにも何か言えよww

安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/amp/136478

朝日新聞「森友・加計問題について安倍晋三首相が関与したとは報じていない」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515800692/

6 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:20:16.69 ID:u29gdFzT0.net
>>1
お前が日本語を理解してないだけじゃないか

安倍が言った2万件は「検査能力」が2万件だ
「検査数」が2万件ではない
それすら理解してないことを自白してるアホ

7 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:25:36.63 ID:bRQqttN90.net
吉村知事とむつ市長で新党立ち上げて、日本を変えて欲しい

8 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:25:59.98 ID:MJqbLj7c0.net
>>1
間抜けで無能で嘘つきですぐ逃げ隠れする安倍ですwww

9 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:28:35.21 ID:8ShfCxoN0.net
>>1
感情と感覚に基づく曖昧な中傷なら、自分のSNSにでもゲロっておけばいいと思う。
字数を埋めなきゃ、お金を貰えず食っていけないというなら仕方ないけど。

10 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:30:02.98 ID:q3aC8T+g0.net
安倍大明神に感謝しなければならないね

11 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:37:15.79 ID:5qVaXFyK0.net
アベ「やれ
日本「はかい

12 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:43:31.25 ID:Y9cykClD0.net
やるやる詐欺
責任とるとる詐欺
コロナで存在感消す無能総理

13 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:44:14.61 ID:lQZxH27i0.net
支持率戻ってきちゃった。もっとがんばれ

14 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:44:32.74 ID:998zXxPs0.net
教養の無さそのものだ。
こんな奴が、中途採用面接に来たら、採用しない。

15 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:45:41.22 ID:FAiFqK+80.net
まああたクロプルート白丁光男1号ニカ
朝鮮人汚書いた文章は、どっかの切り抜き寄せ集めの意味不明の文になってますね。
韓国対日工作費がタップし入ってるニカ? 
柳田邦男(1936.6。9生まれ 84才)耳が遠くなったんでは?

16 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:47:21.30 ID:bkd4R2HV0.net
文春も頑張ってNext鳩山作ろうとしてるみたいだけど
あそこまでの逸材はそういないぞ

あの家みたいに何百億円と遊びで使える状況じゃないと

17 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:47:52.01 ID:GyqN/dU/0.net
日本をトリコモナス!
とってもジューシー!!

18 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:54:33.66 ID:nK4Dnonw0.net
言語が世界を作るみたいなロマン主義者を思い出してしまう。

19 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 17:55:43.10 ID:jgbhg69s0.net
名乗らず匿名で政権批判をする自称評論家。政権批判してれば僅かな食い扶持を得られる。
それを先のない共産党の老人が読んで心の安らぎを得る。
私は安部さんを信じている。枝野や小池の言葉は聞く価値も無い。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 18:00:17.78 ID:ZoNGfxSX0.net
えー、まさに、いわば、お腹がですね、調子悪い、わけで、ありまして、そういうご指摘は、あたらない、わけでありまして
いずれにしろ、まさに、いわば、緊急事態,なので、あります。

21 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 18:01:46.51 ID:W5Xepnir0.net
仕方ないからサポーター使って無理やり誘導してるんだろ

22 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 18:02:29.04 ID:EYJBC9bw0.net
内容に反論できないと個人攻撃はパヨ界隈の日常だね
他人の批評する前に自分の下劣さを省みろよと思うぜ

23 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 18:04:25.40 ID:KBMF2cjR0.net
生活保護費を削った天罰

24 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 18:15:45.48 ID:pQL1Hcxl0.net
悪党悪人に見えない顔なのに

やることは最悪自民党議員は黙っているのがおかしい

25 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 18:31:55.74 ID:7GFqpYMs0.net
心に響く演説が聞きたいなら米津玄師総理でも立てれば良いじゃない
バカバカしい

26 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 18:43:39.64 ID:1xSw90E10.net
ネトウヨとランサーズがおとなしいなぁーwww

27 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 19:04:57.12 ID:P5LHEbpP0.net
言葉ってコミュニケーションだからね
台本棒読みテンプレ連発
たまに自らの言葉が出たと思ったら下らない野次

28 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 19:06:50.50 ID:7GFqpYMs0.net
心に響く言葉とはそもそも何か?
安倍総理の言葉は響かない、とするのであればちゃんとした定義が答えられるはずだ

29 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 19:09:57.27 ID:WejThn5b0.net
>>19
>私は安部さんを信じている。

知能低い統一壺売り教会信者

30 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 19:12:24.75 ID:QFnabBMi0.net
>>1
すげえわかる。
論点をすり替えた大本営発表をただ棒読みするだけ。
あらかじめ用意した回答だから質問相手との会話も成り立たない。
聞く価値がない。

31 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 19:14:22.37 ID:xT5krFpb0.net
>>30
ならそれを美辞麗句を交えドラマチックに語り、民衆を煽動するような人物なら良いのかね?

32 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 19:15:51.30 ID:/mfw/KWM0.net
安倍総理がんばれーーーファイトーーー(^O^)/

33 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 20:01:50.04 ID:JAxYP6mC0.net
歴代自民党の首相の中では一番記憶に残っているが。
アベの言葉が。人それぞれだろう。

34 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 20:34:11.22 ID:WQ053bWF0.net
後藤田正晴が言ってた事は本当だったみたいだなw

35 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 20:37:35.14 ID:odgTh1Mh0.net
せめて安倍首相に、北朝鮮の指導者並みの言語能力があれば・・・・

36 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 20:43:28.38 ID:odgTh1Mh0.net
>>31

安倍首相は一生懸命ナチスや北朝鮮の真似をして美辞麗句を並べているけど、まったく言葉のセンスがない。
扇動されるのは、低学歴無教養の安倍サポぐらい。

37 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 20:48:46.03 ID:xMEiUxL40.net
>>1
この人たちの言い分が正しいのなら、日本は何回破壊されたのだろうか?

みんなハルマゲドンが好きだからな。
アーメンなんか2000年間ハルマゲドンの話で飯を食べているしな。

38 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 20:54:31.83 ID:z9TzHiaB0.net
ゴミ役人のヘボ作文をお読みになっているだけじゃ?

39 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 20:55:28.20 ID:U0/GjzI40.net
>>1
ボクちゃん現実逃避は恥ずかしいよw

40 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:02:01.12 ID:nxw2Zvka0.net
「心に愛がなければ どんなに美しい言葉も 相手の胸に響かない」
聖パウロの言葉より

41 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:04:33.52 ID:DXy/12TO0.net
安倍晋三の8年間で経団連、大企業のceo、官僚トップや諸々が在日に挿げかわった。

朝鮮人である安倍晋三の日本は、北方領土を奪還する権利を永久に喪失する危機にある。
“スーパー親ロ主義”安倍晋三が総理大臣という悲劇に、
今日の日本は見舞われているからだ。

安倍晋三とは、政敵を絶えず殺害しまくる“怖ろしい凶悪な人間”プーチンの
血塗られた手で頭をなぜられて、北方領土が戻ってくるとの勝手な幻想に耽る、
正義感と倫理観とを喪失した幼児性が顕著な欠陥人間。
当然、対ロ叩頭交渉を通じて日本の国益を破壊し尽くすこと確実な危険な政治家である。

42 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:14:03.55 ID:+ujKVTJu0.net
責任という言葉に意味がなくなったのは
この人が総理になってから。

43 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:20:36.65 ID:tD4fC8O30.net
暗い暗いと不平を言うよりも、進んで灯りをつけましょう。

44 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:21:11.74 ID:+ujKVTJu0.net
>>43
と言いながら青葉君は・・・

45 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:23:34.68 ID:S9MjZtGo0.net
柳田邦男 ←生きとったんかいワレ

言語感覚とか意味不明すぎる
具体的に他の先進国と比較してどこが悪かったのか?被害が多かったのか?
それを比較検討することが必要じゃないのか?
文春も84歳のじーさんに意見聞くなよw

46 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:25:31.89 ID:S9MjZtGo0.net
>>41
頭のおかしい陰謀論を振りかざすアホパヨクの脳内を見るようだ

こいつらって薬剤投与ではなく、外科的手術じゃないと正常にならないんじゃないか?

47 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:28:27.92 ID:dsOselt20.net
>>1
君の不意のアタックもまるで響かない
固く閉ざしガードしてまるで届かない
傷一つつかない

48 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:31:09.81 ID:OdwhINO80.net
ネット「」はどうした?黙りか?

49 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:32:05.33 ID:8T9qVYgJ0.net
身内の●員情けないねうーでもないつーでもない!何も言えないなら辞めちまえよ

50 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:35:35.08 ID:rXGMi3kX0.net
>>1
何を話したか頭に残らないのは
聞いてた君がバカだからだろ

51 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 21:45:07.13 ID:vTbIP3tE0.net
感染者増えても
重症者が5月段階より全然少ないんだよ
やっぱりただの風邪化してきた

52 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2020/07/17(金) 21:48:39.34 ID:mUc8qkF+0.net
 


 人物像評価をしては、失笑を招くバカパヨ


 

53 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 22:00:49.98 ID:zuaFIpPq0.net
ゴーゴーコロナー╰(*´︶`*)╯

なにが良くて、何がダメなのか
判断できないアヘちゃんじゃ
コロナばらまくのに金使うことを
理解できないんだろうな

54 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 22:11:33.84 ID:nydUZ8d30.net
>>27
そういう妄想たくましい質問はやめていただきたい、

55 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/17(金) 22:37:42.52 ID:JAxYP6mC0.net
日本の首相を思い出してみたらわかる。みんな、ぼそぼそ
言ってただろう。あべにケチつける話じゃない。日本政治風土。

56 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/18(土) 02:14:41.63 ID:KvEQE/2n0.net
>>6
検査能力上げても実施しなかったら意味ないでしょうが!!ってことだろ

57 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/18(土) 02:15:41.83 ID:KvEQE/2n0.net
安倍総理は最期に何かとんでもない事をしでかしそう。

58 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/18(土) 02:36:45.19 ID:KM5dZALl0.net
>>57
既にやらかしすぎ

59 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/18(土) 05:25:46.94 ID:kfBnhaI/0.net
>>13
それが問題なんだろうよ。
安倍を支持する and 安倍は無能 =支持する者も無能

60 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/18(土) 06:12:26.93 ID:uKU2tWif0.net
言わば政治や政治家に関わるすべてのものに対する、日本国民の無知、無関心、嫌悪、侮蔑、失望、絶望を、まさに具現化した存在であり続けることにおいて、私や妻が関係していたということになれば、それはもう間違いなく総理大臣も国会議員もやめる訳であります。

61 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/18(土) 08:14:06.06 ID:481P/nqr0.net
非常時にハリボテは通用しない
日本のヤバさをコロナが暴いた

62 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/18(土) 11:46:22 ID:j92Kf4rg0.net
8年間首相やってたのに、いまごろ気付いたかのように・・
Fラン出のボンボンに何を期待してるのやらw

63 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/18(土) 15:52:21.47 ID:GZ9BwFSg0.net
いつも何か目新しい希望っぽいことを語るが具体性はゼロ。やってる感を演出してるだけ。
こんな無能馬鹿の薄っぺらな言葉でも騙される有権者が一定数いるんだな。

64 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/18(土) 16:28:14.07 ID:Q7W1s+Jy0.net
>>63
ホントそうだよな
あんな野党でも、支持する人間が一定数いるんだよな

自分の青春時代を否定したくないとか、そんな動機なんだろうか

65 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/19(日) 01:52:40 ID:+mecq4Yf0.net
アへタレ無能馬鹿晋三は嘘しか言わない

66 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/19(日) 19:26:07.48 ID:k5q0PX0e0.net
低能を支持する低能国民

67 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/19(日) 19:50:51.19 ID:61pbSrnf0.net
>>66
オッス、オッス
優秀な外国人さん
オッス、オッス

68 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/21(火) 19:42:31.16 ID:mo/moz2u0.net
安倍ちい 「カサカサッ」

69 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/21(火) 19:50:36.91 ID:Voq3HDiz0.net
じゃあ今後心に残らないスピーチをする人は「悪」と評価していいんだね?
心に残るスピーチをする人を評価すればいいんだね?

スピーチ上手が多くの惨禍を産んだ歴史を無視して

70 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/21(火) 19:54:13.78 ID:mGmeJIfC0.net
>>1
キャンペーンキャンセル補償を7/10〜7/17に限定したという事は
8月に入れば新型コロナウイルス感染者が一定程度減少して落ち着く
という想定をしていると思うけれど、7/22からキャンペーンを始めて
そんなに落ち着くことなんてあり得ると思ってるのか?
また、想定が甘いと言わざるをえないんだよね。
(;一_一) (>_<)

71 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/21(火) 19:57:10.08 ID:mGmeJIfC0.net
>>70 補足説明

7/10に前倒しを発表したところからが被害と考えるのなら、
当初の予定からは被害でないと言っているわけで、
それが始まるまでに、感染がある程度落ち着きを取り戻して
人々が安心して観光旅行できるということを言っているのと同じ
(;一_一) (>_<)

72 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/21(火) 20:06:44.26 ID:wpkfFxje0.net
安倍政権になって良いことなし政治家は金金金金金金だけのために金を自民党議員、富裕層等々に配り総理になった
何で日本の政府は国民の大事な税金年金を使い果たしている
コロナで困っている国民をたすけようとしない安倍逃げるな

73 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/21(火) 20:45:16.99 ID:CLr3Rdxj0.net
日本語でおk

74 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/21(火) 22:07:53.50 ID:oOaT/SUM0.net
【外交】力強い外交・防衛で、国益を守る
・地球規模の課題に向け、世界をリード
・日米同盟の強化
・北朝鮮に対しての、核ミサイル完全破棄と拉致被害者全員の帰国
・ロシアとの領土問題解決及び日露和平条約の締結
【経済】強い経済で所得をふやす
・GDP600億円の経済実現:成長戦略、生産性革命、人づくり革命
・イノベーションを社会実装:農業、医療、教育など各分野でのイノベーション創出
・新たなフロンティアの挑戦:宇宙・海洋資源、バイオ、コンテンツ
・中小企業・小規模事業者支援
・エネルギー・環境
【生活】誰もは安心、活躍できる人生100年社会をつくる
・人生100年時代の安心社会
・女性の躍進
・子ども未来・安全に大胆投資
・高齢者のみなさんが安心して暮らせる社会保障
【地方】最先端をいく元気な地方づくり
・地方の活性化:若者の地方での起業・就職に最大300万円支給、遠隔医療、ドローン配達
・農業水産業:国益として農業を守る
・観光:2020年の外国人観光4000万人、2030年に6000万人
【災害】災害から命・暮らしを守る
・復興の加速:東日本大震災、熊本、北海道の復興
・防災・減災、国土強靭化:インフラ強化
・地球環境:温室効果ガス、廃プラスチック
【憲法】憲法改正を目指す
・自衛隊の明記
・緊急事態対策
・合区解消地方公共団体
・教育充実

これらの約束を全てチャラで終了させるつもりですか?

75 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/21(火) 22:50:36.11 ID:5T2EtBNK0.net
麻生が秋の解散をけしかけているようだが
今の安倍は国民に投げかける言葉が発せられるのだろうか?
たとえ詭弁だとしても

76 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/21(火) 23:14:59 ID:syVf2Ybo0.net
聞いてないだろ、そもそも。

77 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/21(火) 23:16:03 ID:syVf2Ybo0.net
>>74
独裁者願望ですかw

78 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/22(水) 01:26:23.26 ID:QBLroOuS0.net
批判することが目的だから、なんでもいいんだよね

79 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/22(水) 01:39:06.48 ID:I3hHoHzX0.net
政治はエンターテイメントじゃないんだから心になんか響かなくていいんだよ

80 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/22(水) 01:40:02.30 ID:uBsJhoJD0.net
田中角栄「ま、このー」
大平正芳「あー、うー」
小渕恵三「カブ上がれー」
小泉純一郎「感動した!」
麻生太郎「心ずかい」
安倍晋三「とりもろす!」

81 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/22(水) 01:45:27.76 ID:uBsJhoJD0.net
>>80
麻生太郎「みぞうゆう」
に訂正

82 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/22(水) 01:58:31.74 ID:FBnPpNhL0.net
>>1
演説って意味では、小泉純一郎が一番最強だったな。

劣化版の安倍じゃまぁ、分が悪い。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2020/07/22(水) 02:09:07.38 ID:2THRDICg0.net
なぜ時々字が小さくなりのかしら
やばいのですか
柳田さんって 一体何者なのですか

84 :あなたの1票は無駄になりました:2020/07/22(水) 03:21:48.95 ID:lXwckFFv0.net
>>82
話し方が下手でイライラする

総レス数 84
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★