2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】うどん店店主、政府の対応に怒り 輸入小麦の価格据え置きされたので値上げが出来ない [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/12/10(土) 14:22:24.57 ID:uqi3VOFH9.net
 1杯200円台の安さで「うどん県」こと香川県の胃袋を支えてきたうどん。その原料の輸入小麦がさらに値上がりする懸念から、店主らが苦渋の決断を迫られている。戦時下のウクライナからの輸出が綱渡り状態で、価格が高止まりしているためだ。その影響が日本を直撃するとみられる来春に先んじて、うどんの値上げを探る動きも出ている。ウクライナで取材を続けるジャーナリストが実情を追った。(中略)

「間違えている。変な数字のごまかしだ」
 県内58社が加盟する本場さぬきうどん協同組合の理事長で、小豆島でうどん店を経営する大峯茂樹さん(74)は、こうした政府の対応に憤る。輸入小麦の価格据え置きで、うどん店の経営は一層厳しくなったという。
 どういうことか。
 コロナ禍で客足が十分に戻らないなか、天ぷら粉や塩、醤油、油、肉、包装資材などあらゆる原材料価格や光熱費が高騰し、10月には最低賃金も引き上げられた。10月の輸入小麦の価格改定は、うどんの値上げに客の理解を得られる機会とみていた店主らは、はしごを外された。
「(据え置きは)寝耳に水だったんですよ。やっぱり上げられないじゃないですか。自助努力、全部そういう格好になったんです。だから後継者問題で悩んでいるところなんかは、おやめになった。廃業です」
 コロナ前は県内に約620のうどん店があったが、これまでに約30が廃業したという。
来年4月の価格改定では、戦争の先送り分に急激な円安、輸送費高などが上乗せされる。
 「どんと上がってくる。全部乗っかってくる。小麦粉25キロ1袋が2千円ぐらい上がるんじゃないかって言われています。50%上がるということです」
 業界では、来年4月まで待たず、年明けにも予想されている国内産小麦の値上げに合わせて、うどんを値上げすることが議論されているという。
 「大変な世界です。小麦が50%上がったから売値を50%上げるというわけにはいかないわけですよ。絶対、それは国民が認めてくれないんで、なんとか1月に上げちゃおうと」(以下ソース)

ソース ヤフーニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/38f5c181960bf0312b7b1ceda9736ddc2eff38d8?page=2

2 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:27:11.58 ID:vPT/9ee40.net
馬鹿なの?
小麦が理由にならなくても、原材料値上がりのためで価格転嫁すりゃいいだろ
こんなアホな店はさっさと潰れろ

3 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:31:00.36 ID:7Pq2sRDq0.net
低農薬国産小麦使え
高くても食ってやる
農薬タップリの輸入小麦使ってる時点でダメ

4 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:32:30.44 ID:h0l4dFzk0.net
知らんがな勝手に値上げせえや

5 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:33:09.76 ID:HISNzAsy0.net
物価上昇はあらゆる物で起きてるのに
ばかなの?

6 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:33:24.87 ID:etxD4DhZ0.net
正しく原価計算して正しく価格転嫁して正しく給料も上げろ
それが正しい経営だ、ボケ

7 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:35:11.92 ID:vx2D8eDh0.net
値上げするのかどうかは各店舗の問題だろう
たとえ小麦価格が据え置かれようがどうされようが・・・
要するに値上げして客から帰ってくる反応を自分の責任で受け止めたくないというだけの話だろうw
いやぁ、こう麦の価格が上がっちゃってねぇ・・・
まったく自民党政府も考えてくれないと、みたいなやり取りで逃げの姿勢を貫きたいだけ

8 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:36:40.83 ID:/wr8UfKp0.net
勝手に店が上げろよ
怒る意味がわからない

9 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:43:26.30 ID:7jfMh1tj0.net
他責思考もここに極まれりだなw
自分で判断しろよ

10 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:44:16.09 ID:M9gqjzNt0.net
燃料高騰でいいんじゃ。。

11 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:46:22.35 ID:3DAOpjN00.net
値上げすら自分の責任でできないなら自営業なんて辞めちまえよ

12 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:57:11.77 ID:2u5ia4qx0.net
意味がわからん
原価が上がってるならそう言って値上げしなよ

13 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:57:53.28 ID:RBjNjdlY0.net
後継者問題は関係なくね?

14 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 14:58:37.97 ID:nG8o/JlD0.net
単に自分らの商品に競争力が足りないだけでは?

15 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 15:00:06.42 ID:yXHsq5ih0.net
上げても売れるなら上げれ
需要と供給の問題

16 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 15:00:42.19 ID:JlzRA2rt0.net
讃岐うどんはべクレたウクライナ小麦使ってんのかよ

17 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 15:03:14.30 ID:0K884h6A0.net
いまだに『ベクれる』なんて言う奴がおるんだの。ひょっとしてたー坊かいな。

18 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 15:19:34.18 ID:qIHHxcCG0.net
香川のうどん屋は他県に水を頼ってるのに水を使いすぎ。

19 :あみ:2022/12/10(土) 15:20:16.99 ID:I/C8dfqn0.net
ところで、丸亀製麺の粉ってどこ産なの?
国産?

20 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 15:21:15.05 ID:qIHHxcCG0.net
>>19
外国産では?
公式サイトとか書いてない?
香川発祥のうどんやではないけど

21 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 15:30:28.98 ID:UE5Gch6I0.net
どんどん値上げすればいいのよ
2から3年後は電気代2倍になるだろうし
その責任とるのも政治家なんだし

22 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 15:36:57.90 ID:7X0eh5GZ0.net
ああ、小麦が値上がったら更に値上げしますとは言えないわな。

23 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 15:54:21.32 ID:cC0oFQN80.net
くだらん、上げたければ上げれば良い
そもそも粉ものは原価が安いから売値にはたいして影響しないものなんだから
原価的には人件費が最大要素

24 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 15:57:38.84 ID:cC0oFQN80.net
昔小麦が値上げ利したときたこ焼きとか大幅に値上げした店あったよな
ああいうのが便乗値上げだわ
上げたいときに好きに上げれば良い、客が付いてくる店ならばねw

25 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 16:37:14.80 ID:cPMHOgPb0.net
しょうもな

26 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 17:08:09.88 ID:PA2Eut7L0.net
企業努力で厳しいなら業態を変えれば良いだけ

27 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 17:24:11.83 ID:XbwQA/Hv0.net
 
美味しくないうどん屋にも行列出来てるの見たことあるんだけどなんなのよ?

28 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 17:55:06.30 ID:Dsjl5T1U0.net
県外民は馬鹿の一つ覚えみたいにバカ一行くからな
何が美味しくてあんな並んでるのかマジで謎

29 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 17:56:22.80 ID:pU8UXRr/0.net
したらダメなの?

30 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 17:56:45.86 ID:pkK3LgQ10.net
小麦の価格と一緒に別の分も上げるつもりやったんやな
もう限界だから価格上げます、でいいだろうって思うけど

31 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 18:03:15.50 ID:dJcJcv1a0.net
安いのがアイデンティティみたいにしたのは自分たちの責任じゃないの?
ラーメンとか1杯1000円がデフォになってるけどみんな食ってるやん

32 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 18:10:59.95 ID:xYm0DVf00.net
値上げしたきゃすればいいじゃん
政府のせいでって意味わからん

33 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 18:32:27.58 ID:9T1PDHJX0.net
自分で打ったら小麦の原価って50円くらいだろw

34 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 18:37:32.36 ID:dZfpJNrU0.net
石野まこ
♪私の う・どん と呼ばせてください

35 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 18:39:08.78 ID:dZfpJNrU0.net
>>27
腹が減ってたら何でも美味いもんだ みのもんた

36 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 18:57:44.64 ID:zaCwOEP40.net
630軒もあるならまだ大丈夫だろw

37 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 18:59:56.04 ID:fkMMxv4F0.net
小麦は安すぎる
うどんもパンも値上げしろ

38 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 19:01:50.37 ID:DLSijHad0.net
輸入小麦ばっかり食ってたら癌になるぞ、
俺はグルテンフリーで絶好調だ。

39 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 19:02:30.18 ID:fkMMxv4F0.net
>>1
そもそも健康に悪いうどんのせいで
香川県では糖尿病が多いのではないのか?

まずは国民の健康を気遣っていただきたい

40 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 19:11:13.01 ID:lwH1XcUc0.net
客をバカにしすぎだな、この人

41 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 19:31:41.95 ID:8+qv/shd0.net
廃業するくらいなら値上げして

42 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 19:35:46.40 ID:mz/PhgZs0.net
日本一のうどん県
糖尿病も日本一!

香川県民は知ってるのかな、、

43 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 19:42:36.44 ID:smvCUg7G0.net
政府も馬鹿なうどん屋に逆恨みされて大変だな

44 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 19:46:18.06 ID:smvCUg7G0.net
> 大変な世界です。小麦が50%上がったから売値を50%上げるというわけにはいかないわけですよ。

当たり前だろw

45 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 19:53:40.64 ID:nTIf1V2I0.net
やっぱ香川県民て、頭の中、脳みその代わりにうどんが入ってるんだよ

46 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 20:03:26.27 ID:T1bNCGFj0.net
朝と昼がうどんだから糖尿病になる

47 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 20:16:02.45 ID:v/d4/iCd0.net
>>44
これ小麦だけが原料じゃなきゃ通用しない理屈だよな
お前の店では小麦以外の食材は何も使ってないのかよっていう(笑)
光熱費や人件費、税金やその他の店舗維持費なんかも50%増にならないとな

48 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 20:27:17.99 ID:8+qv/shd0.net
もともと安すぎ
安いとこだと120円よ

49 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 20:31:53.76 ID:ECXntGph0.net
県民全体が健康になるいいチャンスだろ
糖尿病が多いと働けない奴(所得税納めない)や健康保険使い倒す奴(保険財政圧迫)が跋扈するぞ

50 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 20:32:41.44 ID:8ACkCUnx0.net
ネギとか野菜が高騰した時いろんな食い物が値上げされたけど
野菜の価格が戻っても値下げした店を見たことがない

51 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 20:34:13.25 ID:Ag5i8OY30.net
自分で打ったら小麦の原価って50円くらいだろw

52 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 20:49:54.00 ID:27sc7h+Z0.net
デフレマインドが浸透しすぎて当たり前のことすら理解できない人が増えているんだなあ

53 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 20:52:59.55 ID:tNapGoC80.net
食べなきゃいい

54 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 21:01:02.04 ID:qWUnM8zM0.net
香川に友人が転勤して遊びに行ったんだ。
そこで初めて理解した。
あそこで「うどん」はインフラなんだわ。

55 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 21:03:16.74 ID:Xz8hHyiU0.net
ラーメンも上がったな、でも香川の丼にうどんと卵乗せて出すだけの料理に1000円出すかって言ったら店主も申し訳ないんじゃないのw、あんなもん安い以外に並ぶ理由ないし

56 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 21:15:41.55 ID:0V9njnOJ0.net
値上げして客離れしたらってビビって値上げする勇気がないだけだろ

57 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 21:18:11.83 ID:JPYofjeq0.net
タバコ値上げしたから生涯行かない
ざまあみろ

58 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 21:26:54.04 ID:CJBFwiey0.net
原料費に関係なく適正価格にすればいいだけだよね
何なら小麦の価格が下がっても値上げしてしまえばいい

価格でしか競争できないなら、そんな無価値なゴミは廃業が妥当

59 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 22:03:47.32 ID:Mol4ZmNo0.net
うどん屋ひとつ潰れたところで誰も困らない

60 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 22:29:21.88 ID:KFtoqn9A0.net
日本人の実質賃金や購買力も下がってるから、値上げすれば良いという話でもない

61 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 22:30:03.33 ID:Es4biRD70.net
うどんの原価に占める小麦の割合が小さ過ぎて小麦が値上がりしたところでなんの影響も無いのよ。
それより人件費や光熱費の値上げの方が効いてんだろ。

62 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 22:30:07.80 ID:2Plf1N370.net
アホ店主が便乗値上げのタイミング失っただけだよね

63 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 22:35:40.32 ID:aCZSkKDS0.net
>>46
香川県民だけど朝と晩にうどん食ってる人は地元じゃ見かけんよ
観光客か単身赴任のサラリーマンばっか

64 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 22:35:56.11 ID:6dVVhmYv0.net
逆にありがたいのでは?

65 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 23:06:31.75 ID:JI+WFx/p0.net
お前のさじ加減だろ
何でも人のせいにすんなチョソかよ

66 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/10(土) 23:59:09.68 ID:+/f4/Z1c0.net
もちもち感を出すためのグルテン増強のうどんを食べたら
半日後に大腸に到達して便から水分が吸収されて
便が固くなって便秘で体調が悪くなる

67 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 00:57:52.80 ID:jp2dWKWQ0.net
小売から価格上げていかないと日本全体でインフレが起きない(給料も上がらない)んじゃないの?
勇気を持って値上げして欲しい

68 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 01:20:30.17 ID:P3e2P5x10.net
>>44
小麦の卸商ぐらいしか通用しなさそうな理屈だなw

69 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 01:34:13.73 ID:Z6/y45320.net
いや、値上げしろよ
小麦粉だけで全て成り立ってるわけじゃないし、そもそも慈善事業じゃないんだから
理解しない客なんて相手にすんなよ

70 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 02:05:35.27 ID:Qcfg195t0.net
店主の方が値上げしない理由を必死で探してクレーム客を妄想して自分で首絞めてるだけだろ

71 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 02:07:21.56 ID:Qcfg195t0.net
>>44
小麦が50%上がったから売値を100%上げましたでもいいだろw

72 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 02:25:37.29 ID:lnFqh/Ar0.net
公務員なんて仕事してなくてもボーナス増えるんだから気にせず値上げしろよ

73 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 02:54:20.69 ID:5PgwC1In0.net
>>1
> 10月には最低賃金も引き上げられた。10月の輸入小麦の価格改定は、うどんの値上げに客の理解を得られる機会とみていた店主らは、はしごを外された。

人件費高騰を理由に値上げ出来るじゃん
馬鹿なの?

74 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 02:59:02.97 ID:tOSv2Y6b0.net
原材料値上げ以外で値上げしてはいけないルールなんてねぇだろ

75 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 03:23:10.36 ID:AGBOqglS0.net
店先に共産党のポスター貼ってそうだな

76 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 03:52:18.37 ID:UHqq1wZU0.net
値上げするのが怖い……
こんな事言ってる奴が自営業すんなよ。
企業努力から逃げるな。

77 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 04:59:52.65 ID:sff7PFuL0.net
>>21
バカだな 政治家なんて責任とるはずないじゃないか 笑

78 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 05:56:21.77 ID:b4GtgT/20.net
香川だと死活問題だなww

79 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 06:29:59.18 ID:agIk/Kjj0.net
なんだよこのいちゃもんwww

80 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 06:30:13.04 ID:v9umLS/c0.net
>>3
かけうどん一杯70000円ですが

81 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 07:22:26.65 ID:D+Bt/UQG0.net
たまに食べるなら良いけど、輸入小麦ばかり食べるのは緩やかな自殺だぞ。
カトキチの例とうどんは輸入小麦が200g×5、国産小麦が150g×5で同じ値段で売ってるから、うどん食べるなら国産小麦のを買って、野菜たっぷり食べるのが良いよ。
本当は小麦もあんまり食べない方が良いけどね。

82 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 07:25:10.84 ID:D+Bt/UQG0.net
>>33
輸入小麦がそんなにする訳ないいじゃん。

83 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 07:33:58.91 ID:cw9wwLbv0.net
>>1
CPIが上がると困るからだろう

84 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 07:54:31.39 ID:XrE1EHde0.net
くだらない作文だな。
国産小麦100%と偽装してるので値上げできないとか引き出してこいよ。

85 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 07:56:09.68 ID:kst5Fh/L0.net
>>1
謙虚ライオン!

86 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 08:19:44.70 ID:41MUOgaI0.net
長年のデフレで植え付けられたデフレマインドって恐ろしいな

87 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 08:41:30.55 ID:bRrbyWgY0.net
「値上げしたいけど値上げをするには政府のお墨付きが必要。だから小麦価格を据え置く政府はけしからん」ってウルトラ思考が理解できないw

88 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 09:01:57.79 ID:vNQSYQoY0.net
ワケガワカラナイヨ

89 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 09:20:05.44 ID:F7xE3HqE0.net
小麦商売はボロ儲けだっただろが利益減っても価格上げるなよ

90 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 10:15:20.01 ID:OheAGASj0.net
香川のうどんはめちゃめちゃ美味かった!
ありがとう空海さん

91 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 11:34:24.25 ID:RNL0i/330.net
不味い店は値上げ関係なく潰れる

92 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 11:37:37.76 ID:lL5EtJJD0.net
田舎では馴染み客ばかりだから
値上げしたらチェーン店に逃げられるから
気持ちは分かるわ

93 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 11:58:26.17 ID:wJN1b2d60.net
>>81
国産小麦粉は美味しくないから
日本は梅雨があるから
小麦粉生産に向かない

戦前から小麦粉をメリケン粉と
呼んで国産より高くても
庶民が重宝したのは
日本の小麦粉がそれだけ
美味しくなかったからやで

94 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 12:15:18.23 ID:bPczpelp0.net
>>3
そんなの200〜300円でできるかよ低能

95 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 12:20:28.88 ID:weG+A7Xe0.net
良かれと思ってやった事でブチギレられて政府困惑してそう

96 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 12:48:12.01 ID:vVRvZCQZ0.net
???
意味がわからない
据え置かれると値上げできないの?
何の関係が?
他のものも全て値上がるんだから相対的な飲食の値段の位置付けはそこまで変わらないだろ

97 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 13:13:06.99 ID:ZDNt4XiN0.net
必要ならあげればいいのに何を言ってるんだw

98 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 13:17:01.03 ID:qzOikQMA0.net
給料上がらない日本で
原材料高騰したから値段上げますじゃあ
客が来なくなるからな

かといって値上げしなけりゃ経営苦しくなるし
値上げしても客減って苦しい

ようはもう日本の外食は終わったということ
今のウチに外食楽しんだほうがいいぞ
おそらく数年後はびっくりするくらい外食店潰れてる

99 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 13:21:18.68 ID:j2NyNlpk0.net
うどんなんて食ってると頭おかしくなるってことだな

100 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 13:33:00.85 ID:pkSnS50b0.net
米国との安定連携で輸入は大丈夫だし
何を怒ってるのか わからんね
イヤなら店を辞めたら良いだけ

101 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 13:38:45.62 ID:pkSnS50b0.net
政府は責任なんて取らないよ?

うどん屋も値上げするしかないのかもね

客の給与は上がらんから まぁたぶん客は減るね

102 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 13:50:42.29 ID:xDU7TwOe0.net
美味けりゃ値上げしても通うよ

103 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 15:11:45.32 ID:ezwLSbQ40.net
>>1
あたおか記事

104 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 15:36:05.23 ID:uqW/3KSl0.net
他の飲食店は普通に値上げしてるぞ

105 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 15:45:00.26 ID:DS7GT4SP0.net
>>98
うちも潰れそうや
もう日本ダメよ

106 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 16:03:00.69 ID:H+68TMr40.net
国のせいにして値上げしたいだけじゃん
普通に値上げしろよ、客減るのには変わりねー

107 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 17:13:22.49 ID:f0U5jSqi0.net
>>93
北海道に梅雨は無い

108 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 17:13:27.94 ID:IQ1uGW/g0.net
なんで上げないんだ?
全店一斉に上げてどこも裏切らなければ飲食業の問題は大半が解決するのに

109 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 17:21:46.82 ID:/VjhKtKB0.net
>子どもに一人当たり米10キロ相当を配る by 小池百合子と吉村洋文

(1)政府の抱える古米・古古米の在庫処分だ。

(2)巨額の物流費を伴う配送会社に対する利権政策だ。

(3)子どもに支給するのではない。その米は家族で消費する。
  子どもに支給するというのは真っ赤な嘘だ。

(4)子どものいない低所得の夫婦に対する差別だ。

(5)この米の支給は【税の戻し】だ。暮らしていく上で
  「支払い能力のある国民=豊かな国民」に対して【も】
  税を戻すものだ。所得に応じていない【一律の税の戻し】だ
  米の支給は、税の「応能負担原則」をくつがえす【憲法違反】だ。

▼小池百合子と吉村洋文は米の支給を撤回しろ。

>応能負担原則

租税は各人の負担・支払い能力に応じて平等に負担されるべき、
という租税立法上の原則。この考えは
憲法13条、14条、25条、29条から導かれる負担公平原則である。

110 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 17:26:22.11 ID:Hbd7x5EB0.net
香川県は下水道を整備してうどん店には接続しないと営業出来ないようにお願いします。

111 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 18:30:59.59 ID:InGKgBzt0.net
いや値上げして良いでしょ

112 :木松田卓也:2022/12/11(日) 20:20:54.06 ID:706VHSx30.net
値上げくらい自分で考えろ

113 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 20:48:42.51 ID:nGq44g190.net
タマゴとかかしわとかあるやん

114 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 20:50:44.24 ID:lxhPDL6y0.net
あげればいいだろ
脳みそないのかよ

115 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/11(日) 21:42:38.36 ID:f0U5jSqi0.net
>>1
記事をちゃんと読むと、ウクライナの農業オリガルヒの言い分なんか載せてるじゃねーか!!

116 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/12(月) 05:56:49.81 ID:AWr3pno60.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://zaswer.thompent.com/72558/O5Ybfp0XA.html

117 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/12(月) 12:48:25.38 ID:vq1goXB30.net
>>42



糖尿病死亡率 歴代ワースト
1993年 徳島 
1994年 徳島 
1995年 徳島 
1996年 徳島 
1997年 徳島
1998年 徳島 
1999年 徳島 
2000年 徳島 
2001年 徳島 
2002年 徳島
2003年 徳島 
2004年 徳島 
2005年 徳島 
2006年 徳島 
2007年 香川 ←香川がワーストになったのはこの年だけ
2008年 徳島 
2009年 徳島 
2010年 徳島 
2011年 徳島 
2012年 徳島
2013年 徳島
2014年 青森
2015年 青森
2016年 青森
2017年 徳島
2018年 青森
2019年 徳島&青森(同率)

118 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/12(月) 14:57:23.44 ID:eYr8bLCN0.net
「輸入小麦の価格据え置き」って何?
「国からの補助がないから高止まりのまま」っていう意味?

119 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/12(月) 21:37:29.68 ID:bJBTonnd0.net
今ほど値上げしても文句言われない時ないだろうに
ジミンガーの責任転嫁が酷過ぎる

120 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/12(月) 21:42:24.07 ID:wa4XMnyH0.net
小麦じゃないとだめなんか

121 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/12(月) 22:15:10.86 ID:OQAYCfDG0.net
人のせいにする店は潰れてok

122 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/12(月) 23:24:29.33 ID:zBzc228D0.net
営業時間を減らせば

123 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/13(火) 07:23:42.17 ID:9OkSpRtr0.net
超微量の農薬だの添加物だので騒ぐけどさ、適度に毒物も摂らないと逆に病気になるぞ
癌の増加は潔癖による免疫低下のせいだからな
発がん物質に遭遇しない生活なんて人体には逆に想定外なのよ

124 :あなたの1票は無駄になりました:2022/12/13(火) 17:56:15.94 ID:Rsr65Olp0.net
>>118
国が補助金出して海外の小麦価格があがっているのを
あがっていないように従来通り安く購入できるようにしたこと

125 :木松田卓也:2022/12/14(水) 19:46:25.87 ID:U//bV/2X0.net
小麦を作ろう

126 :あなたの1票は無駄になりました:2023/02/12(日) 14:34:38.31 ID:ueRM+61n0.net
うどん食うと馬鹿になるよね
ソース 香川土人

127 :あなたの1票は無駄になりました:2023/02/12(日) 15:23:39.88 ID:hC9FPchM0.net
ネトウヨ怒りの突き放し

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/05/25(木) 13:49:44.99
詐欺カ゛━だのほさ゛いてる税金泥棒公務員ってキチカ゛イ丸出しで根絶やしにすべき国民の敵だよな
こいつらか゛憲法カ゛ン無視て゛都心まて゛数珠つなぎて゛クソ航空機飛ばして温室効果カ゛スに騒音にコ□ナにとまき散らして、
それて゛も飽き足らす゛に拡声器まて゛使ってバ力丸出しで詐欺カ゛━た゛の喚き散らして威カ業務妨害して知的産業を根絶やしにして
経済破壞して犯罪惹起して知的能力者を詐欺でしかマトモに稼け゛なくして詐欺推進してるのが事の本質なわけだからな
これほど他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人を推進してんだから、俺も俺もと強盗殺人か゛頻発するのも当然だわな
諸惡の根源公務員を人類の敵た゛と認識して絶滅させないと益々お前らの生命と財産は破壞されるは゛かりた゛ぞ
実際.私腹を肥やす目的て゛、気候変動させて海水温上昇させて土砂崩れに洪水.暴風,大雪.干は゛つ.森林火災にと災害連発させて,
国土に国カにと破壞して核ミサイ儿か゛おもちゃに思えるレベルのジェノサイドを公明党齋藤鉄夫國土破壞省は繰り返しているわけだしな

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hΤTPs://i、imgur、сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 128
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★