2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

司法試験は才能が9割

1 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 01:22:51.13 ID:Urx+I0y+.net
素養が無い奴は10年10時間やっても無理。時間の無駄。
才能がある奴は1年2時間もやれば余裕。
周りの奴を見れば明らかなこの事実。
早めに見極めるのが賢いよ。

2 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 01:26:13.94 ID:j1sK4zyI.net
>>1
確かにおまえじゃあ無理だろうなw

3 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 01:26:55.42 ID:???.net
>>2
確かにおまえにも無理だろうなぁw

4 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 01:28:21.14 ID:Urx+I0y+.net
>>2
落ちる奴の方が多いのに、何でお前は受かると思えるの?

5 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 01:37:47.12 ID:???.net
>>4
確実におまえには無理だw

6 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 01:41:03.85 ID:Urx+I0y+.net
>>5
俺は天才だから大丈夫だよ
悪いね

7 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 01:45:48.55 ID:???.net
糞スレ終了

8 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 01:48:40.52 ID:Urx+I0y+.net
大復活
現実から目を背けるな

9 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 01:53:25.90 ID:???.net
俺もそう思う。
伊藤真入門読んだだけで論文問題の多くのパターンを自分で予想できた。
解答のシミュレーションもほぼできた。
自分が怖い。

10 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 01:58:53.30 ID:???.net
っていうか、俺もう受かったけど?

11 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 02:03:00.45 ID:???.net
>>10
じゃあ、お前は就職決まってねえのか?

12 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 02:07:16.89 ID:???.net
>>11
ほっとけw

13 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 10:29:33.14 ID:???.net
14 :氏名黙秘:2014/01/20(月) 00:33:38.35 ID:???
中本スレが二つ立っているけど、中本スレは
一人の人が9割くらい書いていたと思う。
だから、同じ人が二つスレを立てたということだと思うんだけど、
どういう意味合いがあるんだろう。
中本スレには、初代スレ立て人以外にも書き込んでいる人がいて、
その「穏健派」が長文スレを立てたってことなんですか。
それはあり得ないと思うけど。
悪意がひどすぎて、ちょっと開けることもできないページですね。

【長文】新62期(大阪)中本裕之【奈良県在住】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1390065829/

中本裕之処刑スレ2【在日の長文基地害】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1390065829/

14 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 16:21:23.95 ID:???.net
あずま (流浪人)
@azuma_panda

平成元年5月18日生/札幌市立白石中学校/北海道札幌南高校/UTSL3-2/司法試験受験生/


平成25年予備論文1位/


企業法務志向/東京大学陸上運動部2011年度主務/ビール/ワイン/ヒトカラ/英会話/中会話/巨人ファン/亀井善行/矢野謙次


東京都板橋区板橋

15 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 20:46:17.25 ID:pZGhEkQA.net
【中国】アニメ模倣し10歳男児が友達2人を火あぶり 一審ではアニメの因果関係認め制作会社に賠償命令[01/21]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1390385181/

16 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 20:51:03.85 ID:???.net
神戸ローで留年して他の学生を自殺に追い込むと叫びながら中傷してそれがばれて退学し、その後再入学した上智ローでもまた留年してまた他の学生を自殺に追い込むと叫びながら中傷してまたそれがばれて今度は退学処分を喰らって豚箱に入る馬鹿がいますよ。

17 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 21:13:43.30 ID:???.net
ロースクールは金が10割

18 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 21:14:33.36 ID:???.net
>>17
神戸にも金で入ったんだなw

19 :氏名黙秘:2014/01/22(水) 23:37:43.43 ID:a+EhExDp.net
才能の差は埋められないよね

20 :氏名黙秘:2014/01/23(木) 01:40:45.16 ID:A3IsOr5W.net
東大なら必ずできるというわけでもないんだよな

21 :氏名黙秘:2014/01/25(土) 19:52:45.51 ID:HgT6Haqe.net
才能という現実から目を背けるな

22 :氏名黙秘:2014/01/26(日) 11:46:08.84 ID:???.net
現実から目を背けるという才能

23 :氏名黙秘:2014/01/26(日) 14:13:10.47 ID:rMIOrPM4.net
http://livedoor.blogimg.jp/nnt_boy-zawasoku/imgs/6/4/64ce34cc.jpg

24 :氏名黙秘:2014/01/26(日) 20:39:24.76 ID:nKI3q/Ke.net
一番大事な才能の有無を棚上げしておいて、勉強法とか追っても無意味だよ

25 :氏名黙秘:2014/01/26(日) 21:24:17.04 ID:rMIOrPM4.net
休止なら、天賦の才は必要だったろうが、
紳士程度なら、合理的方法論に沿った一定程度の努力で合格はできますよ。

法律は巨大なマニュアル集合体なんだから、凡人がマニュアル的作業で理解して操作できるように作られている。

26 :氏名黙秘:2014/01/27(月) 17:26:59.06 ID:zapC9A7n.net
>>25
休止のが明らかに簡単だが?
運という才能は必要だったかもな

27 :氏名黙秘:2014/02/03(月) 15:20:50.27 ID:dlsdlHNC.net
まあそこそこの勉強で合格していまうのは東大卒以外ではありえないしな

28 :氏名黙秘:2014/02/03(月) 15:58:41.81 ID:???.net
記憶力悪いとどうしようもねーよ。

29 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 04:48:43.75 ID:???.net
学歴明治中央で司法試験だとまずベテになる

30 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 18:14:05.32 ID:???.net
まあ東大に入れなかった時点で司法試験は考えたほうがいいぜ。

31 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 18:18:31.66 ID:???.net
弁護士600人時代は間違いなく才能だったな。
1000人になり数年で凡人が受かり始め、2000人になった今、馬鹿ばかりに…
今やMarch駅弁のロンダでさえパカパカ受かる。

32 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 18:23:09.62 ID:???.net
>>31
そのパカパカ受かる試験にすら受からないのがオマエじゃん

33 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 19:10:16.40 ID:???.net
2000人にはなったが、昔と違って純粋未修を多く取り込んでいるので
法学系自体はそんなに合格者が増えてないだろうに。

34 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 20:38:27.21 ID:WTpVHOPj.net
旧試のときの方が合格者に占める非法学部出身者の
比率は高かったけどな。
新司法試験になってから受け控えしない場合、法学部出身者は6年間勉強して
試験に臨むのに純粋未修は5年勉強して受からなかったら強制退場になる。

35 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 21:07:34.19 ID:???.net
旧試では他学部でも在学中から予備校に行って現役合格とかも普通にいた。
けど、問題はそこじゃない!

ローの未修というのは、社会人になって築いた地位や収入を捨ててローに入って、
人生も何もかもすべて捨てる醍醐味のことを言うんだよ。

36 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 21:22:09.64 ID:???.net
>未収
実際には会社から派遣されてる人とか主婦、医者などの他資格持ちも多いけどな。
受からなくても困らない人たち。
ロー新卒で就活するやつもいる。

37 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 21:28:19.70 ID:???.net
銀行や商社の法務部から費用会社持ちで給料もらって来ている奴は、そのことは言わないだろ。
奴らのために法曹有資格者の話が出ていることもあるしな。

38 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 21:51:16.62 ID:6wrlPTqy.net
司法試験は情報量が多いから、要領の良い勉強を一気にやれる人が有利だよな。

39 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 22:08:42.53 ID:???.net
>法曹有資格者
社会人入学者が減り続けていることへの危機感があるんだろうね。

40 :氏名黙秘:2014/02/05(水) 22:24:01.93 ID:???.net
法曹有資格者は日弁連に会費を払わずに訴訟代理人になれるようにすれば、
会社にとってメリットはバカでかい。
全ての上場企業が顧問弁護士を切ってそっちに乗り換えるようになれば、
数万人のロー志願者の需要が生まれる。

・・・とロー関係者は考えたのでした・・・

41 :氏名黙秘:2014/02/06(木) 00:28:12.41 ID:P7vGF+NT.net
飢えたタコに自分の脚を食えと言ってるようなもんだな笑

42 :氏名黙秘:2014/02/06(木) 00:35:03.97 ID:???.net
就職は見た目が9割

43 :氏名黙秘:2014/02/06(木) 20:38:00.89 ID:???.net
>>42
極悪人顔・知恵遅れ顔ばかりのブラックや、ヤクザ支配下のホストの話ですね。分かります。

44 :氏名黙秘:2014/02/08(土) 18:57:38.37 ID:quAj/PBt.net
今でも才能関係あるだろ
なんだかんだで落ちる奴のがまだ多い訳だし

45 :氏名黙秘:2014/02/12(水) 05:47:14.75 ID:???.net
東大に入れない時点で、一発合格はほぼ無理。

46 :氏名黙秘:2014/02/12(水) 06:05:24.65 ID:???.net
>>45
俺は無理とこんなとこで宣言しなくてもw

47 :氏名黙秘:2014/02/12(水) 08:01:21.62 ID:???.net
司法試験の場合は、東大か否かがボーダーラインなのは事実だろうな。
学者の世界だと「大学」とは東大だけをさすそうだから
それに比べれば司法試験は間口が広いよ。

48 :氏名黙秘:2014/03/08(土) 03:01:47.19 ID:???.net
医者は馬鹿でも裏口でなれるからね

49 :氏名黙秘:2014/03/08(土) 03:20:28.03 ID:???.net
才能ある人間は別の分野で大儲けしとるよ
わざわざ斜陽産業に入ってこんわww

50 :氏名黙秘:2014/03/11(火) 01:02:56.12 ID:???.net
斜陽と騒いでるのは一部の馬鹿マスコミとそれに踊らされた文盲だけw

51 :氏名黙秘:2014/07/17(木) 05:45:29.52 ID:???.net
司法試験は努力だけではどうにもならない壁があるな。

52 :氏名黙秘:2014/07/17(木) 07:51:11.87 ID:???.net
法律の基本書なり教科書なりを毎日10時間連続で来る日も来る日も読む生活。
これができるかどうかは、そういう文章を抵抗なく読めるかどうか、だわ。
読んでて苦痛で仕方ない人なら絶対に無理。

受かってる人はみんな基本書を「面白い」と言ってるから。

53 :氏名黙秘:2014/07/17(木) 08:40:43.31 ID:???.net
能力よりもサポートしてくれる人の数だろ。
頭が悪くても味方が多ければ合格する。逆もしかり。

54 :氏名黙秘:2014/07/17(木) 09:51:08.43 ID:???.net
基本書だけ読んでもいても受かるわけではないけどな。
基本書ばかり読んで演習やらない人は受かりにくい。

55 :氏名黙秘:2014/07/19(土) 02:25:56.86 ID:???.net
東大トップの山口真由さんですら、1日19時間の勉強(睡眠3時間)で
基本書を40回読み直したと言うんだから
才能と努力の両方が必要だと思うよ。

56 :氏名黙秘:2014/07/19(土) 05:31:42.24 ID:NsOjTYt1.net
クソスレたてんな低学歴死ね>>1

57 :氏名黙秘:2014/07/19(土) 11:12:24.72 ID:???.net
司法大学院(Graduate school) 最終学歴 修士(Master)博士(Doctor)CPA LL.M. J.D MBA

 ↑↑(入試は大学7年生レベル)
大学Undergraduate school 途中学歴 学士(Bachelor)

 ↑↑(高校3年間範囲レベル
高等学校High school       予備試験(邪道)

58 :氏名黙秘:2014/07/20(日) 12:52:32.75 ID:???.net
中本裕之(なかもと ひろゆき) 
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1379278977/

【長文】新62期(大阪)中本裕之【奈良県在住】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1390096402/

【長文】新62期 中本裕之 (ナカモト ヒロユキ) 3【奈良県】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1404991790/

中本裕之処刑スレ2【在日の長文基地害】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1390065829/

中本裕之処刑スレ3【自作自演下手糞な糞在日】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1403538762/

【キチガイ】中本裕之45歳【キチガイ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1403385597/

59 :氏名黙秘:2014/08/01(金) 00:35:31.93 ID:egku/yM+.net
確かに死ぬほど勉強が必要だが
それでも才能がないとどーしようもないのが司法試験

60 :氏名黙秘:2014/08/02(土) 20:49:33.21 ID:???.net
中本裕之の書き込みから推定されるプロファイル 五訂版

(大学には一浪で入学し、大学卒業後に勉強を開始したものとする)

2ちゃんねる模型板での最初の書き込みから、昭和48年(1973年)生まれと推測

住所: 奈良県生駒郡平群町? ←New!
実家: 不動産を所有する資産家の分家と思われる
家族: 実家で親と同居、親は英語教師、妹がいる 

19歳 平成4年(1992年)高校卒業(奈良県内の中高一貫校と思われる)
20歳 平成5年(1993年)大学入学?(早稲田大学? 本人は京大卒を自称)
24歳 平成9年(1997年)大学卒業?
25歳 平成10年(1998年)司法試験の勉強開始?(本人談:合格まで10年)
26歳 平成11年(1999年)実家がある村?の消防団に加入
31歳 平成16年(2004年)ロースクール開校(関西地方のロースクール、既習・未習不明、本人談:下位ローは暗かった)
33歳 平成18年(2006年)2ちゃんねる模型板に出現「ぐっすりんだよ〜 ◆MUvZYiT8o6」「プリニー ◆ag9ItmvS2s」
34歳 平成19年(2007年)ロースクール修了、第2回新司法試験不合格
35歳 平成20年(2008年)第3回新司法試験合格(大阪)、地方公務員試験(奈良県庁)面接落ちで不合格
36歳 平成21年(2009年)司法修習 新62期 終了(大阪)
37歳 平成22年(2010年)就職 日本弁護士連合会『自由と正義』2010年6月号に掲載
38歳 平成23年(2011年)日本弁護士連合会『会員名簿(4月1日現在)』に氏名掲載
39歳 平成24年(2012年)日本弁護士連合会『会員名簿(4月1日現在)』に氏名掲載
40歳 平成25年(2013年)上記会員名簿に氏名掲載なし
41歳 平成26年(2014年)弁護士登録は抹消中

61 :氏名黙秘:2014/08/04(月) 01:31:27.65 ID:???.net
中卒でも確実に合格するのは運転免許くらいだな

62 :氏名黙秘:2014/08/04(月) 12:12:43.46 ID:???.net
司法試験は記憶の引き出しの性能の善し悪しが大きく影響するわ。
たくさんしまい込んで、すぐ取り出せる人が圧倒的有利。
そしてそういう人は東大に多い。

63 :氏名黙秘:2014/08/07(木) 18:43:07.96 ID:???.net
こんなもんに才能が必要だと思っちゃう奴は三振します

64 :氏名黙秘:2014/08/10(日) 17:24:19.84 ID:???.net
三振とは

中卒
前科
生活保護

のことですか?

65 :氏名黙秘:2014/08/10(日) 18:53:30.63 ID:???.net
中本裕之の実名が晒されたのは必然。
こいつは司法試験板で「長文」と呼ばれる有名な荒らし。

「長文」は2008年の第3回新司法試験に合格し、司法修習生となる(新62期)。
新62期生たちが修習内容や就職活動について議論するスレで、
「長文」は一人だけ流れを全く無視してスレを荒らし続けた。

「長文」の修習地が大阪であることがわかり、同地に該当する奇行種がいたことから特定。
酒席では3時間一言も発しないとか、誰とも交流することなく毎日直帰するとか、
突然アニメや声優など脈絡の無いことを話し始めるとか。

いくら注意しても荒らしを止めないのに業を煮やした一人が実名を晒し、現在に至る。


詳しくは「新62期 司法修習生 起案36枚目」で検索

66 :氏名黙秘:2014/08/17(日) 23:59:00.83 ID:???.net
司法試験合格者の平均知能指数は140くらいだと思う。

67 :氏名黙秘:2014/10/05(日) 23:55:50.90 ID:hvXE+848.net
全員、最良の環境で最大限努力してるとすると
最後の決め手は脳ミソと学歴だな。
特に論文ではありがち。

68 :氏名黙秘:2014/10/06(月) 22:47:03.08 ID:gm6pns/s.net
>>66
140じゃ俺の入ってるmensaには入れないかな

69 :氏名黙秘:2014/10/06(月) 23:24:03.26 ID:RbYaxacG.net
記憶力と文章力だわな。東大生はこの2つとも持ってるから現役合格が多い。

70 :氏名黙秘:2014/10/06(月) 23:30:51.30 ID:Y3N6MOdI.net
違うな。努力9割才能1割だよ。

所詮、人間間の紛争を解決する「だけ」だから特別な才能はいらん。

地道に努力するだけだろ。

あと10時間すら勉強できないってお前ら大丈夫か?ADHDではないのか?

71 :氏名黙秘:2014/10/06(月) 23:33:33.48 ID:1jwdyfwg.net
俺は運が9割と思う
雲に見放された奴は運痴だ

72 :氏名黙秘:2014/10/06(月) 23:38:28.12 ID:Y3N6MOdI.net
>>71
ふーん

別に学術的意味ではなくて

民法の109・110・112条の本当の趣旨が分かった人が受かっていったんだと思うが。

博打やってるなら90条類推解釈はゆるされなくとも、すみやかにしねw

73 :氏名黙秘:2014/10/06(月) 23:38:30.46 ID:jR3jmbas.net
才能9割は合ってると思う
だから、才能試験である適性試験の段階である程度わかるじゃん
才能無いひとは撤退して正解
他の分野で活躍したらいい

74 :氏名黙秘:2014/10/06(月) 23:49:22.14 ID:1jwdyfwg.net
他の分野

きゅきゅきゅきゅい〜ん

75 :氏名黙秘:2014/10/07(火) 02:45:12.84 ID:zbHERBOI.net
>>73
本当に法律に適性がある方は、予備試験経由で受かるって。

才能がない?お前は才能がない人を上から見るのか?
出直してこい

76 :氏名黙秘:2014/10/07(火) 04:39:05.07 ID:tt3OD7Uh.net
高校時代に数学Aが苦手だった人は法律向いてない。

77 :氏名黙秘:2014/10/07(火) 04:57:36.98 ID:a/ilZCac.net
根拠は?

78 :氏名黙秘:2014/11/18(火) 17:16:22.05 ID:kFI9T1di.net
抗えないわなあ

79 :氏名黙秘:2014/11/20(木) 23:00:42.25 ID:v4Jr1/lH.net
才能勝負

80 :氏名黙秘:2015/02/07(土) 13:34:21.92 ID:hlQ/h/Ka.net
才能というのが何を指すのか?はよく分からないが
IQ140未満、非東大卒だと努力しても司法試験には合格できる保証はないのは間違いない。

81 :氏名黙秘:2015/02/07(土) 14:40:14.32 ID:uF+Wpw05.net
>1

高校の勉強で言えば、数学A(集合・確率・論理)が得意な人は、向いてると思うなぁ。
国語の読解力は当然の能力だからアタリマエなんだけど。

82 :氏名黙秘:2015/02/08(日) 13:29:17.22 ID:QTJcr2HN.net
司法試験に合格できる→学部東大卒かつ大学院が慶応以上

司法試験が微妙→学部早稲田慶応卒業で自校の大学院に進学できる学部優秀層

司法試験は難しい→早稲田慶応卒で大学院がマーチ・日大な平凡層

司法試験は絶対無理・司法書士しか受からない→学部がマーチや地底

83 :氏名黙秘:2015/02/09(月) 00:51:43.54 ID:JVhipZwu.net
試験科目が作文の国家試験ってw

84 :氏名黙秘:2015/02/09(月) 14:38:26.71 ID:Fmc3hfV9.net
>>83
作文と小論文と論文の違いを理解できているか

85 :氏名黙秘:2015/03/16(月) 19:40:26.98 ID:57ISYCeQ.net
age

86 :氏名黙秘:2015/03/19(木) 16:53:19.77 ID:PDCgdsdn.net
小論文と論文の違いは?

87 :氏名黙秘:2015/04/30(木) 04:12:24.50 ID:9W/sf+bL.net
>>86
そこが分からないようじゃ司法試験は無理だぜ。
論文の短いのが小論文ではないからな。
論文と小論文はまったく別のもの。

88 :氏名黙秘:2015/04/30(木) 10:54:35.70 ID:7E/B+I3h.net
国語読解力!
受験者の大半無い足りない。

読め理解できるが、なぜか書けない奴、口で言えても文章に時間掛かる奴はだめですね。

89 :氏名黙秘:2015/04/30(木) 13:05:47.17 ID:amLIU8Kn.net
自分は読解力がある、と思ってる人でも毎日8時間基本書を読み続ける生活を365日何年も継続できる人はごく少数。
そういうレベルの読解耐久力のある人でないと難しいな。

90 :氏名黙秘:2015/06/08(月) 13:22:54.26 ID:4oO1mqHP.net
知能指数は重要。

91 :氏名黙秘:2015/06/20(土) 08:23:40.58 ID:0WvDc4Z/.net
ヒマなやつが有利という試験

92 :氏名黙秘:2015/06/21(日) 03:58:13.56 ID:lZx1kRC+.net
法曹目指してない知人にまで努力アピールしてる人もいる
呼んだらホイホイ来る癖に、仕事忙しい勉強忙しい、今はこの法を勉強してると参考書出される
才能もあるだろうけど、性格も関係してると思う

93 :氏名黙秘:2015/06/29(月) 18:13:25.48 ID:qW/Qr+VD.net
http://shinjiro7.hatenablog.com/

https://twitter.com/shinjir7

94 :氏名黙秘:2015/08/26(水) 23:24:28.30 ID:FWl8W4tu.net
東大なのにロー全部落ちたんだが
多浪だから就職するわけにもいかない

95 :氏名黙秘:2015/11/29(日) 15:31:55.97 ID:SHsjDU20.net
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2015年10月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)←←←←←←←←New!
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
宗教: 母親が世界真光(まひかり)文明教団の信者
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了(同志社?)
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2011/09/27 弱いものには容赦しない。しかし、人の前では何も語れない。
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。

96 :氏名黙秘:2016/04/18(月) 20:19:47.29 ID:XJQ4pXP+.net
せやね

97 :氏名黙秘:2016/04/23(土) 03:54:00.95 ID:I/Yehd9B.net
世界の公務員平均年収

1 日本 898万円 www
2 アメリカ 357万円
3 イギリス 256万円
4 カナダ 238万円
5 イタリア 217万円
6 フランス 198万円
7 ドイツ 194万円

おまけに財政難、景気情勢などによって解雇も頻繁にある諸外国と違い
日本は身分保障ありの公務員天国
財政難だからと大増税しているのに公僕の公務員の年収は右肩上がり
世界的に見ても異常

ht tp://saigaijyouhou.com/blog-entry-2318.html

98 :氏名黙秘:2016/06/26(日) 14:57:00.95 ID:cbSGAE3A.net
12歳で才能があるかないか分かるだろ。

99 :氏名黙秘:2016/06/26(日) 22:23:35.43 ID:Sl/9UhSB.net
才能ねえわ
どーしよ

100 :氏名黙秘:2016/07/16(土) 01:44:03.57 ID:c3LumoDw.net
東大法学部なら大丈夫。

101 :氏名黙秘:2016/07/16(土) 02:56:03.06 ID:hsjmibQV.net
>>94
文Vは東大じゃないからな。勘違いするなよ。

102 :氏名黙秘:2016/07/16(土) 13:16:15.21 ID:9Fi6Gp8j.net
今年に入って、6レスしかねえ糞スレあげんな

103 :氏名黙秘:2016/07/19(火) 00:50:29.56 ID:cXoSIBLR.net
自分で天才という自覚がないなら司法試験はやめておきなさい。

104 :氏名黙秘:2016/08/07(日) 18:18:27.31 ID:6u7Brxq8.net
シューカツ最前線:文系院卒2人に聞く「院は8〜9割ネガティブに見られ、4割が内定ゼロ」
http://www.mynewsjapan.com/reports/1602

文系で大学院に進んでしまうと就職では全般的に不利になる――というのが定説だが、実際にはどうなのか。
企業に30歳前後まで勤務してから院に戻った男性と、学部からストレートで院に進学した女性に、就職活動の実態と本音を聞いた。
ともに苦しいシューカツの末に今月、大企業に入社しているが、周囲の院生は二極化し、進路未定者が続出。
同期入学の4割ほどは定職に就く見通しが立っていないという。
【Digest】
A君■グリー、大手ITに内定
 ◇「箔付け」で院へ行ったものの…
 ◇応募先は一軍ばかり
 ◇「仕事がキツかったんじゃない?」
 ◇紹介は前職関係に偏る
 ◇離職期間あるだけで「今回はご縁がなかった」
 ◇院のキツさは前職時代の20%
 ◇半日で5人が面接してくれるアマゾン
 ◇有名教授、有名大学から選ぶべき
Bさん■コンサル、リサーチ会社、大手通信に内定
 ◇大手製薬の内定を蹴って院へ
 ◇メーカーは文系院卒というだけで×
 ◇「一週間で決めて下さい」
 ◇メディアかシンクタンクなら文系院もアリ
 ◇4割が進路決まらず
 ◇「逆求人」で面接の練習

105 :氏名黙秘:2016/08/24(水) 23:43:22.04 ID:scdyD7On.net
東大は30年浪人しても受からないだろうけど
司法試験なら8〜10年の勉強で受かるよ

106 :氏名黙秘:2016/09/14(水) 14:39:48.10 ID:YEPDsqar.net
中央大学法科大学院

既修1回目178 65
既修2回目 56 20
既修3回目 47 16
既修4回目 22  4
既修5回目 28  3

未修1回目 65  6
未修2回目 20  9
未修3回目 30  8
未修4回目 13  2
未修5回目 19  3

107 :氏名黙秘:2016/10/13(木) 03:26:11.99 ID:jp0loVa6.net
才能がないなら諦めな

108 :氏名黙秘:2016/10/13(木) 11:17:01.36 ID:MhMGvaRD.net
このスレは
いつの時代の話をしてるんだ

109 :氏名黙秘:2016/10/13(木) 23:31:01.85 ID:jp0loVa6.net
一橋は許さない

110 :氏名黙秘:2016/12/25(日) 05:10:23.81 ID:g3R90GoB.net
東大卒が必須条件だよ

111 :氏名黙秘:2017/02/02(木) 01:39:20.76 ID:5PG4pil9.net
法的推論能力のなさを暗記で対応すると失敗する
その意味で地頭の才能が左右する試験だな

112 :氏名黙秘:2017/02/04(土) 11:27:41.26 ID:qnodzGPj.net
択一突破が試金石
ロー二年目に択一模試で50%超えないならあきらめた方がいい

113 :氏名黙秘:2017/02/04(土) 12:04:07.17 ID:vSEXuLpx.net
マーチとかがバンバン受かってるのに何言ってんの?

114 :氏名黙秘:2017/02/04(土) 22:36:54.60 ID:eCISaDYv.net
ゆとりって入試競争がない上に
偏差値の洗礼を受けてないから大人になっても
まだ自分が司法試験に受かる脳でないことに
気がつかない奴がいるんだよな。

115 :氏名黙秘:2017/02/05(日) 02:12:10.94 ID:I7z4NBcR.net
文章力だと思う。
基本書を読んで知識を理解して頭に入れるのは
誰でもできる。頭が悪くても時間かけて丁寧にやればできる。
しかし頭に構成したことを文章化するのは頭打ちがある。

116 :氏名黙秘:2017/02/05(日) 13:12:11.48 ID:T2ll1bvI.net
>>114
司法試験に受かる脳とかいわれても
今やマーチ以下の知恵遅れでもバカスカ受かる試験だからなぁ

117 :氏名黙秘:2017/02/05(日) 19:07:36.90 ID:uXMxRxhu.net
>>116
宅建の話かよw

118 :氏名黙秘:2017/02/12(日) 16:39:40.81 ID:aiGI08GK.net
司法試験突破は,遺伝と環境の制約内で主体的人格で活動した結果だ。
学歴も一種の環境と理解すれば学歴でガタガタいうアホは自己の人格否定だ。

119 :氏名黙秘:2017/02/12(日) 16:51:20.65 ID:uWYK3cZz.net
生まれ持っての知能指数が低い香具師は
司法試験は諦めるべきと言う事で
間違いないでしょうか?

120 :氏名黙秘:2017/02/16(木) 11:34:26.06 ID:m7VwUeA5.net
バカスカといっても水増し合格は意味がなく
旧試の優秀層平均越え相当の250番以内
で受からないと意味がない

121 :氏名黙秘:2017/02/18(土) 06:57:25.06 ID:/WYf4Syt.net
学歴房が司法試験容易化叩きでメシウマ荒らしの惨め

122 :氏名黙秘:2017/02/20(月) 23:06:19.55 ID:/MWEyHYV.net
学歴こそ才能である

123 :氏名黙秘:2017/02/21(火) 20:22:40.73 ID:uaLOwb9q.net
一般の「学歴」は司法試験に通用しない。

124 :氏名黙秘:2017/02/22(水) 23:08:31.06 ID:2GaugtFs.net
一般の学歴ってなんだよ?
わけわかんね。

125 :氏名黙秘:2017/02/24(金) 16:47:01.93 ID:f+l9jtr/.net
わけわかめ程度の才能なら永遠に受からない希ガス

126 :氏名黙秘:2017/03/14(火) 23:26:24.95 ID:o2BrFily.net
ほす

127 :氏名黙秘:2017/03/15(水) 09:25:24.46 ID:wcDLJE4j.net
山尾とか稲田とか すぐバレルる嘘をつくのは知能指数が低い証拠

こんなアホが司法試験に受かったとは信じ難い
その時の司法試験は99%不正だったぽいけど
試験については もう時効になってるのかな

128 :氏名黙秘:2017/03/20(月) 23:55:19.35 ID:SN04mOM3.net
司法試験においては、東大法学部卒が標準学歴だな。

129 :氏名黙秘:2017/03/28(火) 23:13:08.80 ID:e4UaToLl.net
東大であることが当たり前なのは
学者とキャリアと司法試験くらいだ。
もっとも東大でも学部格差がすごい大きいが。

130 :氏名黙秘:2017/04/03(月) 13:16:16.63 ID:78q/Ot24.net
才能の九割は学歴

131 :氏名黙秘:2017/04/28(金) 00:42:37.77 ID:GYiv5dBI.net
天才司法試験だからな。

132 :氏名黙秘:2017/05/17(水) 19:46:15.68 ID:G6narseK.net
適性は知能指数検査だろ。
そうじゃなきゃあれを重宝する意味がない。

133 :氏名黙秘:2017/05/29(月) 01:43:28.44 ID:H31hbw/9.net
全員努力は最大限していると仮定すると
才能でしか差がつきようがないからな。

134 :氏名黙秘:2017/06/19(月) 01:40:00.85 ID:Bw35Xi7y.net
エリートの競争とはそうあるべきだ。
エリートまで学力低下したら日本は終了。

135 :氏名黙秘:2017/06/28(水) 01:14:20.31 ID:jKDceSpS.net
天才・司法試験

136 :氏名黙秘:2017/06/29(木) 18:52:08.17 ID:LlsYK7aE.net
【無能】司法関係者の能力不足による犯罪【文系】

司法関係の知能順位が下落しすぎ
・IQが低い
・ITが苦手
・AIを作れない
文系はマイナス生産ばかり

司法関係の社会評価も下落しすぎ
・志願者が激減
・学校は定員割れ
・司法関係者の不祥事多発
おかげで社会は犯罪だらけ

よりによって司法関係者の犯罪率はトップレベル

言葉や行動で判断してしまう無能ぶりだからなw
科学内容が解らなかったら法律なんて守れるわけないだろ!

137 :氏名黙秘:2017/07/09(日) 10:19:08.01 ID:1QrZlcpF.net
一番大事な才能の有無を棚上げしておいて、勉強法とか追っても無意味だよ

138 :氏名黙秘:2017/07/09(日) 12:38:04.84 ID:b9jSVPgn.net
そうそう
頭がよくないと努力(笑)ではカバーしきれないって
ローは学費払ってくれる勘違い学生を確保したいからその事実を隠したいんだろうけど

139 :氏名黙秘:2017/07/10(月) 09:27:51.78 ID:O4owoeaY.net
まず親の学歴と社会的地位から見つめなおそう。
両親があれで子供が天才とかあり得るはずないだろ。

140 :氏名黙秘:2017/07/10(月) 09:40:07.67 ID:aT+L3evC.net
>>119
ロー関係者「そうとは限りません。ローに入って
ちゃんと学費を納めて努力すれば、あなたにもきっとチャンスはありますよ」

141 :氏名黙秘:2017/07/10(月) 09:47:01.06 ID:O4owoeaY.net
法科大学院は、知能指数(適性)・学歴・学部成績・語学力は重視している。
それをしなければ純粋未修なんてなりたたない。

本来、未修は東大の他学部卒業や医学部のやつらを誘引するためのものであり
既修に入れないボンクラを入れるのは好ましくない。

142 :氏名黙秘:2017/07/14(金) 01:50:57.99 ID:9tUBkn0l.net
未修は、既修も十分の一以下の定員でいいと思う。
少なくても今の司法試験のやり方では他学部の天才はほとんど来ないよ。

143 :氏名黙秘:2017/07/14(金) 15:55:12.49 ID:6oocPaG9.net
法曹の多くは、スパーム少ないのだ。

144 :氏名黙秘:2017/07/16(日) 19:35:37.63 ID:hcXikX71.net
大量射精も才能が9割だ!

145 :氏名黙秘:2017/07/18(火) 01:54:21.94 ID:gppXYx48.net
中卒とか別の意味で
才能がすべてだぞ。
努力とか勉強を一切しないからな。

無勉で試験を受けにいったりするんだ。
だから才能がすべて。

146 :氏名黙秘:2017/07/18(火) 06:30:06.45 ID:sgjmgvc4.net
パンパンやんか?

147 :氏名黙秘:2017/07/20(木) 19:11:59.49.net
司法関係の知能順位が下落しすぎ
・IQが低い
・ITが苦手
・AIを作れない
文系はマイナス生産ばかり

司法関係の社会評価も下落しすぎ
・志願者が激減
・学校は定員割れ
・司法関係者の不祥事多発
おかげで社会は犯罪だらけ

よりによって司法関係者の犯罪率はトップレベル

言葉や行動で判断してしまう無能ぶりだからなw

科学が解らなかったら法律なんて守れるわけないだろ!

148 :氏名黙秘:2017/07/23(日) 13:32:19.12 ID:loP2RaA3.net
非弁の妄想は哀れ惨めを超えた病的だよ

149 :氏名黙秘:2017/07/28(金) 12:38:18.91 ID:gV8YI9Th.net
中卒とか別の意味で
才能がすべてだぞ。
努力とか勉強を一切しないからな。

無勉で試験を受けにいったりするんだ。
だから才能がすべて。

150 :氏名黙秘:2017/08/10(木) 11:44:59.51 ID:BY6y/D2S.net
天才の頂点が東大
変態の頂点が中卒

151 :氏名黙秘:2017/08/30(水) 23:54:08.16 ID:ezLiDGup.net
中卒は数が大杉る

152 :氏名黙秘:2017/09/14(木) 00:31:28.38 ID:hlzsvOcJ.net
最近の若いやつでさすがに小卒はいないだろう。

153 :氏名黙秘:2017/09/15(金) 06:24:26.08 ID:kRglr20B.net
司法試験は頭の良さより事務処理能力
これに尽きる。
俺や周囲見てたらそう思う。
今年合格者

154 :氏名黙秘:2017/09/15(金) 18:37:18.37 ID:N5M0+8Zy.net
>>1
才能は不要
既に適性試験との因果関係から証明されている
ただし、知障レベルだと受からないということも証明されている

155 :氏名黙秘:2017/09/18(月) 23:45:16.35 ID:LDmpegzm.net
才能は絶対だよ。
中卒のバカ両親から、東大卒の法曹が生まれるはずないだろw

156 :氏名黙秘:2017/12/18(月) 03:03:30.58 ID:ZGxhouCc.net
高卒から司法試験合格が出ないことを考えれば
才能は100%だよね。

157 :氏名黙秘:2017/12/18(月) 12:45:14.92 ID:Dop1ATW6.net
私が道民の家でお茶をご馳走になったときのこと
その家の42歳の息子がむずかりだした。
友人がその子を椅子の上に立たせてパンツを降ろし
牛乳の空きパックを男性器にあてがうと小便をした。
しかもあろうことか空きパックに入ったものをキッチン
の流しに捨てたのです。
その慣れた様子からも日常的にしているのでしょう。

158 :氏名黙秘:2017/12/19(火) 23:49:33.41 ID:pnGWCdR+.net
>>153 これはある。ただし択一だけじゃなくて論文で特に必要。二回試験はさらにそうだな

159 :氏名黙秘:2018/02/05(月) 12:41:14.16 ID:Xmastjcm.net
頭の良さも事務処理能力もどちらも必要。
片方だけでは片手落ち。

160 :氏名黙秘:2018/03/11(日) 10:42:45.70 ID:4JusFPc2.net
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Y14J5

161 :氏名黙秘:2018/04/08(日) 00:37:54.11 ID:4VGmNLDI.net
東大卒が必須条件だよ

162 :氏名黙秘:2018/09/17(月) 16:47:08.30 ID:Cv4aOXNM.net
>>119
その通り

163 :氏名黙秘:2018/09/17(月) 17:11:03.85 ID:X1GAODwg.net
才能というより単純に文字を書く速さが最重要。問題文の文字を素早く書き写し
(ex.刃先が30p、胸部に傷)それを素早く評価する(ex.内臓まで届く長さ、胸部は身体の
枢要部、だから殺意あり)。それだけの話。誰でも(どんな馬鹿でも)速記能力さえあれば
受かる。予備経由の合格者だがマジでそう思う。速記できるのに落ちた奴は世の中
舐めてる奴。

164 :氏名黙秘:2018/09/19(水) 01:41:03.18 ID:Ehaipf8J.net
今年の司法試験の行政法は答案に弁護士の意見を必死に丸写ししてこれが試験かよと
虚しくなってきたな
さすがにもっと深く読み込んでなにかを書かないといけなかったんだろうと思ったいたが
試験には受かってしまったからそのことについて考えるのは止めよう

165 :氏名黙秘:2019/01/26(土) 21:32:18.95 ID:KFR0gb5r.net
>>119
諦める前に初めから目指すのが無謀

166 :氏名黙秘:2019/03/01(金) 13:10:53.40 ID:mMNEeHLx.net
両親の学歴や職業を見れば、自分の厳戒なんぞ悟れるでしょうに。

167 :氏名黙秘:2019/03/01(金) 14:15:10.89 ID:Qa3tb7Le.net
限界もまともにかけない奴の親って知的障害なのかな

168 :氏名黙秘:2019/05/12(日) 21:13:18.53 ID:zCBvdCSn.net
NHKスペシャル 人体II遺伝子(2)“DNAスイッチ”が運命を変える ★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1557657565/

169 :氏名黙秘:2019/07/23(火) 15:56:35.68 ID:pWQ306XV.net
両親の学歴や、職業は大事だよね。

170 :氏名黙秘:2019/07/25(木) 20:00:17.28 ID:7yeCxoDb.net
司法試験受からん奴はガイジやぞ

171 :氏名黙秘:2019/07/25(木) 20:00:38.88 ID:7yeCxoDb.net
司法試験受からん奴はガイジやぞ

172 :氏名黙秘:2019/07/25(木) 23:05:02.75 ID:8b4qJsv2.net
受からんやつは可愛そうやな。
松本 動きます。

173 :氏名黙秘:2019/07/30(火) 15:59:49.89 ID:aRNDj1GN.net
周囲を見てると、
あきらかに違いがある。
それは
1)基本書なり過去問なりを長時間集中して取り組める人
2)30分もするとすぐ休憩に立ってなかなか帰ってこない人
これが才能の違いだと思う。
すぐ集中力の切れる人は法律の勉強に向いてない。頭が拒絶してる。

法律の学力は勉強に比例して伸びていくものだし
試験も才能が必要なほどハードルは高くない。
違いは1と2だと思う。

174 :氏名黙秘:2019/09/06(金) 02:46:07.00 ID:tCsKZ4d2.net
勉強をしても頭が疲れないのはすごいよな

175 :氏名黙秘:2019/09/06(金) 07:01:53.23 ID:BYiIx/vV.net
諦めないことも才能だからな

176 :氏名黙秘:2019/09/07(土) 08:08:33.60 ID:q3IH8FxG.net
諦めるのも才能の場合もあるよ
自分が見えてない人がいる
特に予備ベテ

177 :氏名黙秘:2019/09/08(日) 21:24:13.36 ID:oDgeToEF.net
司法試験に限らず難関資格等努力は報われないという研究結果がある。

178 :氏名黙秘:2019/09/09(月) 15:16:12.81 ID:6LpaB8cU.net
まず自己分析だな
学歴とか小さいときからの成績を振り返ってみろ
平凡なら知能指数のテスト受けてみろ

両方平凡なら勉強時間だけでは無理があると思うぞ

179 :氏名黙秘:2019/09/09(月) 17:59:14.21 ID:RmDKhbEF.net
そうか。俺も向いてないかも。
今日も刑法百選読んでて不作為犯済んだら因果関係に進む気起きない。別の科目にしたくなる。

180 :氏名黙秘:2019/11/22(金) 00:51:44 ID:iTdaj7ie.net
勉強より遺伝子操作をして
子供を産むこと
さすれば司法試験に合格できるであろう

181 :氏名黙秘:2020/02/09(日) 14:20:27 ID:tfFTG0CE.net
運も実力のうち
できる人間は不思議と強運も備わっているよな

182 :氏名黙秘:2020/03/01(日) 20:56:59 ID:RWGMUGvy.net
鈴木光レベルの頭脳なら1回講義聞いただけで大部分イメージできるだろうし覚えることが少ない
憲法行政法や勉強しようない一般教養ならAつくだろうな テレビ出てクイズに力入れながらも
楽々予備試験突破するような奴だし何か人生余裕だな

183 :氏名黙秘:2020/03/01(日) 23:58:49 ID:tUnS2E1f.net
すぐにネットが気になってしまう俺はアカンよな

184 :氏名黙秘:2020/05/18(月) 11:37:54 ID:jouKZTvY.net
司法書士のような暗記試験とは違うよね

185 :氏名黙秘:2020/06/11(木) 08:34:18 ID:ez5CODex.net
学歴は能力そのものだな

186 :氏名黙秘:2020/06/11(木) 12:53:35 ID:VqiA4kP/.net
オリンピックやノーベル賞レベルならともかく毎年1000 人以上受かる試験で才能も糞もないだろう(笑)

187 :氏名黙秘:2020/06/30(火) 12:09:59 ID:UA5soYfD.net
スポーツなんて、極一部のものしかやらないだろ
世界一頭がいい、日本民族の頂上決戦が司法試験

188 :氏名黙秘:2020/06/30(火) 12:46:20 ID:50wzGUP2.net
スゲーなエジソン全否定かよ(笑)

189 :氏名黙秘:2020/07/03(金) 07:43:32 ID:PpwIxTba.net
才能は間違いなく関係あるよ。
もちろんまともな知能があって必要な努力をできれば受かるけどその分時間はかかると思う。

190 :氏名黙秘:2020/07/03(金) 18:34:36 ID:z5g+ynSY.net
世の中の3分の2はどんなに努力しても無理

191 :氏名黙秘:2020/07/04(土) 05:35:33 ID:jjxltx6r.net
まともな就職があるかどうか考えてからにしよう
報道されてる以上に業界病んでる

192 :氏名黙秘:2020/09/11(金) 03:02:10.50 ID:wNHpqJEg.net
>>190
それでは以前の大学進学率くらいだろ
上位1%以外、司法試験は無理だよ

193 :氏名黙秘:2020/09/11(金) 19:29:19.55 ID:Zulv/Zx1.net
中央からでも受かってんだから日本人の平均以上なら受かる。

194 :氏名黙秘:2020/09/13(日) 18:11:16.05 ID:LYUUOXE8.net
日本人の平均なら非大卒が圧倒的に多いから
ゆとり世代に限定すると違うけど

195 :氏名黙秘:2020/09/23(水) 09:38:06.08 ID:ksmiN8cl.net
学歴も努力よりも運と才能!!
学歴も努力次第と言われますが本当でしょうか?
たとえば両親が大学教授の場合と、両親が教育に理解がない場合は子供への影響が相当違いますよね。
前者はパソコンやら、教材や本を大量に買い与えられ塾にも行き、海外留学も可能です。
しかし後者は、その全てが不可能な場合です。
前者の親は趣味が読書で、後者の親はテレビばかり見ている場合、子供は親を見て育つのではないでしょうか。
前者は勉強を勧められ、後者は勉強よりも時給で働くように言われます。
また周りが高偏差値の子供と、落ちこぼればかりの子供とでは差が出て当然ではないでしょうか。
人は良くも悪くも、朱に交われば赤くなるのではないでしょうか。

196 :氏名黙秘:2021/01/24(日) 01:30:56.76 ID:hHGvbeDX.net
努力できること自体が才能である

197 :氏名黙秘:2021/01/24(日) 06:45:30.73 ID:oSP1nKUh.net
https://www.itojuku.co.jp/shiken/shihou/voice/yobi/index.html



Zさん!

198 :氏名黙秘:2022/02/07(月) 14:01:14.54 ID:XorIv2Mz.net
うむ

199 :氏名黙秘:2022/02/11(金) 12:09:08.28 ID:9wo4nHOF.net
法科大学院の定員充足率が70%と
一部の法科大学院を除いては法科大学院の選抜機能が喪失し、
よほど頭の状態が酷い人間でない限り法科大学院生になることができる状態で
2011年から受験者数が61%も減ったのに
合格率が41.5%とバカ高い試験に才能は要らない。
今の司法試験受験生は、
現行法試験の合格自体は、標準的な頭であれば勉強すれば誰でも合格する試験になったのに
昔の超難関だった旧司法試験のイメージをかぶせて
自分は超難関試験に挑んでいるんだと勝手に勘違いしている気持ち悪いナルシストが多数。

200 :氏名黙秘:2022/02/13(日) 11:07:01.42 ID:+hdD36E+.net
>>199
全くこのとおりなので、これ以後レス付かないんじゃね?

201 :氏名黙秘:2022/02/13(日) 13:25:03.69 ID:cBjE6x9b.net
200と201の人
それで君たちは通ったの。
レベル低下を馬鹿にするのは
通ってから言ってよね。
俺の知ってる限り
レベル低下を馬鹿にする合格者は
ほとんどいない。

202 :200:2022/02/17(木) 11:38:43.68 ID:ChqGWy/Y.net
>>201
大学3年次に予備試験に一桁合格
大学4年次に司法試験に一桁合格
現在コロンビア大学ビジネススクールに留学中(今こちらでは午後9時40分くらい)
日本の大手法律事務所をいくつか回ったけど
若手弁護士連中が何かパッとしなかった。
マッキンゼーやボスコンを回ったときには、面白い若手がいっぱいいたので
俺の行く世界は法曹じゃねーなと思った。

203 :200:2022/02/17(木) 11:46:11.26 ID:ChqGWy/Y.net
>>201
あ、それから、今は、東大の超トップ層で
司法試験に全く興味が無い学生が結構いる。
旧試験時代は、東大理3と並ぶ日本最高峰の試験だったので
法曹になるつもりがない学生でも、司法試験に受かれば大きな箔付けになったため
成績や頭に自信がある東大生は誰も彼もが旧司法試験を受験したらしいけどね。
今は、東大の超トップ層に、受験すらしない人がそれなりにいるのに
「通ってから言ってよね」のようなみっともないことは言わない方がいい。
(なんか、最近、日本語の文章がすっと出なくなってきた(笑))

204 :氏名黙秘:2022/02/17(木) 11:59:44.69 ID:vUgprrem.net
>>199
airhead & shallowな印象だな

205 :氏名黙秘:2022/02/18(金) 05:18:51.27 ID:ejuwGMi5.net
高山和寿(本名 崔炳日)

俺は天才だ。誰にも負ける気がしねえ
弁護士なんて誰にでもなれる、クソしかいねぇ
→ GPA1.5、司法試験絶賛10浪中

206 :氏名黙秘:[ここ壊れてます] .net
>>199
旧も新もなにも変わらないよ
旧のナルシストこそ痛い

207 :氏名黙秘:[ここ壊れてます] .net
どんな難しい試験に通っても
それで良い就職ができなかったら話にならない
ローの先輩で就職もコケて独立しても生活ギリギリの人見てたら怖くなる
年齢のせいもあるんだろうけど・・・

208 :氏名黙秘:2023/03/09(木) 21:14:58.17 ID:xZlHxCWQR
ゴミのポイ捨てがと゛うたら.街の景観か゛どうたら,クソ航空騷音まみれのクソ汚いクソ曰本で寝言は寝て言えって話た゛よな
都心まて゛数珠つなぎでクソ航空機飛ばしてる直下なんて,コ゛ミて゛埋め尽くされてるのがお似合いだろ
ハ゛ンバン路上にゴミ捨てまくって,コ゛ミ有料た゛のと自治体としての最低限の存在価値すら放棄した税金泥棒に一矢報いてやるのが正解
むしろ恥知らずテ囗リス├の巣窟クソ空港に卑猥なコ゛ミを散乱させに出向いてやるのか゛正義た゛そ゛
かつてない頻度で挑発を繰り返すグ儿グル威力業務妨害ヘリによる望遠力メラのぞき見ポリ公やら猥褻犯罪公務員だらけて゛、
大々的に工口本即売會まで開催して、もはやカイゼンは知らないけどヘン夕イは知ってるガヰシ゛ンのほうが多い萬國共通語の語源、
変態腐敗テ□國家曰本のありのままを地球破壞して嬉しか゛ってるクソガヰジンに思い知らせてやれ

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hТТPs://i,imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

209 :氏名黙秘:2023/11/20(月) 08:12:30.06 ID:TJfBi8Hd4
(入れてはならない政党5大税金泥棒政策)
観光促進…温室効果ガスに騒音にコロナにとまき散らして気候変動災害連発させて国土破壞して人を殺して儲ける強盗殺人推進腐敗テロ國家な
軍備拡張…ウクラヰナは軍事費GDp比4%超で脅威視されて攻撃されたわけが.白々しく挑発して軍拡利権を獲得したい岸田異次元増税文雄
金融緩和…資本家階級資産倍増、もはやひとりて゛資産1兆圓超、末代まで揺らぐことのない圧倒的格差社会優越的地位濫用促進政策な
孑供給付…全国航空騒音まみれて゛勉強まで妨害しながら、貧乏人に不幸な孑を産み落とさせて遺棄を推進する国家犯罪地球破壊人殺し政策な
     正しい子供政策とは、ひとり産むごとに5千万課税、払える見込みがなけれは゛曰当5千円で塀の中から子に送金させることだろ
原発稼働…クソポリへリ含むクソ航空機バンバン飛は゛しまくって莫大な石油を無駄に燃やしまくって威力業務妨害による知的産業壊滅によって
    システム障害まみれのポンコツ腐敗後進国が笑わせよる。テ□リスト自民公明が第二のフクシマ利権確保したいだけなのがバレバレ
(羽田)ttps://www.call4.jP/info.Ρhp?type〓iΤems&id=I0000062 , Τтps://haneda-ρroject.jimdofree.com/
(成田)ttРs://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★