2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part.53

1 :おかいものさん:2023/01/06(金) 22:35:35.50 .net
ルース(カット石)に関する話題の総合スレ

石に関する疑問もみんなで話し合おう。
ショップ名は伏字か暗号推奨。訴えられたくないものね!
質問をする前に過去ログを読む&検索サイトで調べよう。
次スレは>>980さんがたててね! sage推奨

■関連スレ
宝石関連ショップについて語るスレ Part.16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1649146480/
ジュエリーについて語るスレ Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1625736263/
★アクセサリー・ジュエリー・宝石好きな奥様 Part112★
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1646464188/
宝石・ルース(裸石)コレクション専用スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1627243138/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.118
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1641454640/

■前スレ
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part.52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1665668800/

2 :おかいものさん:2023/01/06(金) 22:36:15.82 .net
関連スレは更新してない
自分で探してね

3 :おかいものさん:2023/01/06(金) 22:44:34.37 .net
>>1
スレ立て乙

4 :おかいものさん:2023/01/06(金) 22:46:50.00 .net
>>1 乙あり

宝石関連ショップについて語るスレ Part.20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1669707530/
ジュエリーについて語るスレ Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1625736263/
★アクセサリー・ジュエリー・宝石好きな奥様 Part120★
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1669095866/
宝石・ルース(裸石)コレクション専用スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1627243138/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.119
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1669990645/

5 :おかいものさん:2023/01/06(金) 22:51:13.43 .net
>>1
おばさん!スレ立てありがとう!

6 :おかいものさん:2023/01/06(金) 22:56:41.66 .net
>>5
死ね

7 :おかいものさん:2023/01/06(金) 23:03:55.87 .net
おねぇさん、な

8 :おかいものさん:2023/01/06(金) 23:10:17.62 .net
おねえさま❤

9 :おかいものさん:2023/01/06(金) 23:11:03.92 .net
みんな石初めなんやった?

10 :おかいものさん:2023/01/06(金) 23:24:08.67 .net
石初めってなんやねん、石でオ○ニーでもするんか?

11 :おかいものさん:2023/01/06(金) 23:26:41.14 .net
>>9
前から目をつけていたサンタマリアアクアマリンを正月明けのセールでポチったよ!

12 :おかいものさん:2023/01/06(金) 23:42:19.80 .net
20マソのおタンザ

13 :おかいものさん:2023/01/07(土) 00:04:32.91 .net
昨年末に見つけたリューコが年明けても残ってたのでポチリ

14 :おかいものさん:2023/01/07(土) 10:28:17.22 .net
今年まだ買ってない。両国とマルシェで探してみる。

15 :おかいものさん:2023/01/07(土) 19:29:26.69 .net
ブラックダイヤモンドにカイヤナイトに含侵サファイアに合成スターサファイア、ルビー、アレキ

ブラックダイヤは、店ではルースの一部が透明なダイヤになってる奴勧められたけど、それブラック求める意味がなくない? と正直思ってしまった

16 :おかいものさん:2023/01/07(土) 19:37:58.36 .net
アレキサンドライトは色変わりするだけで色味は微妙な高価な石って偏見持ってた時期がありました

17 :おかいものさん:2023/01/07(土) 21:22:49.32 .net
濃いアレキは悪い言い方をすると赤黒く見えるときもあるよね
ほどほどに薄くて爽やかな色もある

18 :おかいものさん:2023/01/08(日) 14:02:40.61 .net
初めて両国行くか迷ってるんだけど、横浜に比べてルース屋多い?

19 :おかいものさん:2023/01/08(日) 17:42:46.56 .net
12 おかいものさん 2022/07/24(日) 23:51:36.66
>>7
カピルさんみたいな人はゴテゴテの指輪ジャラジャラ着けてても似合う、むしろ着けていてほしい。
日本の男はマジで宝石似合わない

https://i.imgur.com/q3iImsh.jpg
ただ↑こんな感じで若くてルックスのいい男子がちっこい宝石着けるならまあアリかな
(オジサンやブサがこれやると痛々しいから絶対やめようね)

13 おかいものさん sage 2022/07/25(月) 00:15:52.47
>>12
面の皮厚すぎる

21 おかいものさん 2022/07/25(月) 09:31:51.24
>>12
小太り成金の悪趣味はまだ分かるとして、比較対象が二次元で草
お前もかなり痛々しい腐女子だと思われてるぞw

20 :おかいものさん:2023/01/08(日) 17:45:54.48 .net
958 おかいものさん sage 2023/01/05(木) 12:16:48.32
パールが許されるのは美形のイケメンだけ
https://i.imgur.com/tL2cPhU.jpg
https://i.imgur.com/F99OHaG.jpg
https://i.imgur.com/PXqT3Rt.jpg
https://i.imgur.com/T0gPNef.jpg


977 おかいものさん sage 2023/01/06(金) 13:13:49.87
>>958>>12
今度は生身の人間で例えるようにしたんだな
偉いじゃないか

978 おかいものさん sage 2023/01/06(金) 15:57:39.47
腐女子だとバレて叩かれるのが効いたからね

21 :おかいものさん:2023/01/08(日) 17:50:01.03 .net
931 おかいものさん 2022/10/11(火) 14:18:03.77
>>928
言いたいことはわかるし、石を軽視してんのかなってなるわ

932 おかいものさん sage 2022/10/11(火) 17:55:58.59
石を軽視w
様付けでもしてろ

939 おかいものさん sage 2022/10/12(水) 01:11:53.32
>>931
かわいい

964 おかいものさん sage 2022/10/13(木) 00:27:40.04
>>931
石を軽視してんのかよwwwこれはある意味名言
心地のよい語感がつい声に出して言いたくなる

22 :おかいものさん:2023/01/08(日) 17:53:03.01 .net
>>17
色も良くてカットも良いアレキってあんまないよね

23 :おかいものさん:2023/01/08(日) 18:36:27.97 .net
エメラルドマイン社のアレキのカットは美しいことで有名と聞いたけど本当?

24 :おかいものさん:2023/01/08(日) 18:44:07.63 .net
今年のジュエリーコーディネーター試験は受ける?

25 :おかいものさん:2023/01/08(日) 19:09:32.88 .net
だいたい【アレキ 清水】で検索すると綺麗なヤツが見れる

26 :おかいものさん:2023/01/08(日) 19:10:17.66 .net
アレキサンドライトってカラチェン第一でカット二の次だよね

27 :おかいものさん:2023/01/08(日) 21:41:23.76 .net
フレデ○ックさんとかオリジナルカットの宝石販売してるけどそういうのって鑑別書のカットの欄はなんて書かれるんだろう

28 :おかいものさん:2023/01/08(日) 22:53:36.71 .net
エメラルドのノンオイルって価格がかなり高いんですが、含浸処理エメラルドと見た目に違いを感じることは出来ますか

29 :おかいものさん:2023/01/09(月) 00:17:00.63 .net
鼻こすった指で触ったらノンオイルじゃなくなる

30 :おかいものさん:2023/01/09(月) 01:17:44.35 .net
オリーブオイル処理がされています

31 :おかいものさん:2023/01/09(月) 02:35:25.22 .net
>>28
見た目に違いは感じられない
だから鑑別書が大事

32 :おかいものさん:2023/01/11(水) 00:31:15.81 .net
>>28
プロは一瞥してわかる
コロンビアの路上でぁゃしぃルース売ってる連中でも簡単に看破するらしい

ちなみにフラクチャーがまったく見られないエメラルドはノンオイルの可能性大
何故なら内部に透明物質が入り込む余地がなくて、やっても意味がないからね
問題なのはそんなトッピンにまず巡り会えないから確認のしょうがないことだけれども

33 :おかいものさん:2023/01/11(水) 00:36:39.41 .net
>>28
すまん答えになってなかったから追記
含浸エメラルドにはないノンオイル特有の美しい照り感があるらしくそれがプロが秒で判断する基準みたいよ

34 :おかいものさん:2023/01/11(水) 01:53:58.85 .net
プロにしか分からない事言われても

35 :おかいものさん:2023/01/11(水) 07:16:43.98 .net
プロには分かるが君にはわからないということが分かってよかったじゃないか

36 :おかいものさん:2023/01/11(水) 09:09:05.16 .net
舐めてみたらオリーブオイルとごま油はわかるかも

37 :おかいものさん:2023/01/11(水) 12:38:15.20 .net
たまたま踏んだ広告で遺骨サファイアの存在を知ったわ
骨由来のカルシウムを拡散処理して作るらしい
処理による色調変化なし
石に識別刻印はされない
鑑別とると天然コランダム(通常加熱)で帰ってくるので自衛が難しそう

38 :おかいものさん:2023/01/11(水) 12:41:50.31 .net
へぇーサファイアもあるのか
死んだ人もまさか天然石扱いされるとは思わなんだ

39 :おかいものさん:2023/01/11(水) 12:42:13.69 .net
>>37
合成サファイアにはならないんだ?凄いな

40 :おかいものさん:2023/01/11(水) 12:45:36.49 .net
天然判定出るなら合成よりもそれ作って売り捌く悪徳業者でてくるのかな

41 :おかいものさん:2023/01/11(水) 12:46:39.38 .net
女性がもらって喜ぶ宝石は、ダイヤだそうだ。

42 :おかいものさん:2023/01/11(水) 14:13:40.09 .net
>>39 >>40
もとから天然サファイア使ってるよ
天然サファイアに拡散処理でわずかに遺骨のカルシウムを入れてる

そういうのが中古市場に出回ってきたら見分けられなくて気持ち悪いねっていうはなし

43 :おかいものさん:2023/01/11(水) 15:03:40.34 .net
>>41
ダイヤしか知らない人とダイヤって高いんデショ!!!な人が多いだけ

44 :おかいものさん:2023/01/11(水) 18:11:49.62 .net
>>42
そんなのあるの。
リユースでサファイア買って、誰かの遺骨カルシウム入りとかだったら嫌だなー

45 :おかいものさん:2023/01/11(水) 18:30:01.83 .net
でもそれが麻原彰晃尊師の遺灰だったら?

46 :おかいものさん:2023/01/11(水) 20:54:25.01 .net
>>42
あー、なるほど
ベースは天然だから偽って売ろうにも無駄に手間がかかるのか

47 :おかいものさん:2023/01/11(水) 20:54:52.66 .net
中古で買ったら遺骨ダイヤだったって話は前にあったよね

48 :おかいものさん:2023/01/11(水) 22:19:55.70 .net
>>45
もしそれだったらお宝やんw

49 :おかいものさん:2023/01/12(木) 02:59:13.14 .net
尊師の遺灰サファイアだったら欲しがる信者多いし普通に希少価値高いよな

50 :おかいものさん:2023/01/12(木) 07:14:26.78 .net
昨日だけでルース30個くらい買っちゃった
50万くらい溶かしたわ

51 :おかいものさん:2023/01/12(木) 07:48:33.75 .net
買える人はじゃぶじゃぶ買って経済回してや〜

52 :おかいものさん:2023/01/12(木) 16:21:09.52 .net
遺骨ダイヤモンドなら聞いたことある

53 :おかいものさん:2023/01/12(木) 20:04:14.41 .net
しょーこーはサファイアなイメージある
修行服が紫だからかな

54 :おかいものさん:2023/01/12(木) 20:39:12.30 .net
合成ダイヤがVS/F/0.1カラットで20000超えてる

合成なんだから同じ値段で、FL/D/1カラットの品を売ってくれ

55 :おかいものさん:2023/01/12(木) 21:58:00.06 .net
EDP製?
むしろ人工の方が光熱費値上げ食らって高騰してるかもね

人工だからってIFクラスがザクザク作れるわけではないし、VSクラスでも貴重な工芸品よ

56 :おかいものさん:2023/01/13(金) 01:50:35.88 .net
0.2ct
SI1
ファンシーパープリッシュピンク
のルースを25万で購入したけど
今の相場だと妥当?高い?

57 :おかいものさん:2023/01/13(金) 03:40:07.52 .net
>>56
シェイプは?

58 :おかいものさん:2023/01/13(金) 10:02:02.91 .net
>>57
ハート

シェイプで値段違うんですか?
素人でごめんなさい

59 :おかいものさん:2023/01/13(金) 10:15:49.14 .net
妥当だと思う、0.2でファンシーライトじゃないなら私も欲しいわ

60 :おかいものさん:2023/01/13(金) 10:17:32.90 .net
同じカラット数ならファンシーカットの方が手間賃掛かるからなあ

とは言え、石なんて相場で買うもんじゃないしなあ
出してもいいと思えたんならそれで正解よ

ハートシェイプのダイヤなら、真ん中に蝶ネクタイの形の影が見えるでしょ
それはカットの個性だから大事にしてあげて

61 :おかいものさん:2023/01/13(金) 10:29:45.27 .net
ハートシェイプにもボウタイってあったっけ?
ペアのは気にならないけどマーキーズのはメッチャ気になるんだよなあ

62 :おかいものさん:2023/01/13(金) 11:18:02.83 .net
>>59

ありがとうございます
手元のファンシーライトと比べて少し濃いのでたぶんライト付かないと思います
たぶん…

>>60

正直、昔に買えた方が羨ましいです
蝶ネクタイの形の影に個性があるんですか?
知らなかったです
勉強になりましたありがとうございます

63 :おかいものさん:2023/01/13(金) 11:52:38.75 .net
メルカリでメキシコオパールのルースが何十万って価格で見てみたらスピ系だった
ヒーラーが覚醒?してるらしい
ラブラドライトには上級精霊が入ってるんだってすごーい
ユーザー名に人のアイディアパクるとか軽蔑ってあるけど
こんな値段でも買っちゃう人がいて更にそんなビジネスを模倣するスピ店があるって事だよね
人の心とか無いのかな

64 :おかいものさん:2023/01/13(金) 12:01:34.20 .net
>>63
スピにはまる人って金持ってるなあっていつも思うわ
高いのバンバン売れてるもん

そんだけ稼ぐからこそ悩みも深いのかなあ

65 :おかいものさん:2023/01/13(金) 12:38:02.45 .net
>>63
本当にパワーあるなら手放すわけないのにな
でも買う人はそれだけ追い詰められてるんだろうね…そんな人をターゲットにする商売ってなんだかなぁ

66 :おかいものさん:2023/01/13(金) 17:09:33.75 .net
この石に惹かれて買ってみて後から石の持つパワーを調べたらなんと○○!今の私に必要な石だったんだなぁ…みたいな投稿見かけるけど前向きな言葉だったら誰にでも当てはまるような

67 :おかいものさん:2023/01/13(金) 17:41:04.08 .net
>>66
あるあるすぎる

68 :おかいものさん:2023/01/13(金) 20:50:08.71 .net
パワーがどうとかはいいけどそれを理由にぼったくるのは嫌だな
まあ値段で避けるけど

69 :おかいものさん:2023/01/13(金) 21:13:33.56 .net
>>63
フリマで安い順にソートすると石ですらないビーズみたいなのが延々出てくるから
高い方からソートするとスピ系結構出てくるw
セ○ナってなに?って毎回思いつつ関わらないようにって避けてる

70 :おかいものさん:2023/01/13(金) 22:26:52.43 .net
凄く素敵だと思うけど、自分的には値段がちょい高いなーって思う石を買おうか悩んでる
同じパターンで買っちゃった石は、石には満足してるけど見る度になんか無駄遣いしちゃったなーってモヤモヤ感が消えない
石の魅力<値段の後悔 なら買わない方がいいんだろうか

71 :おかいものさん:2023/01/13(金) 23:05:18.48 .net
>>70
安い石買ってもっといいの買えばよかったって思うより
高くても満足した石を買いたいよ個人的に

72 :おかいものさん:2023/01/13(金) 23:09:26.31 .net
石そのものに満足するか値段とか込みで満足するかの違いだね

73 :おかいものさん:2023/01/13(金) 23:30:43.97 .net
>>70
今年一年石を買わないで全てをその石に注ぎ込む覚悟で買う
もしくは手を出しやすい石を一年かけて色々買って結果的にその価格になるか
のどちらかになるんだったら前者!しかし多分手を出しやすい石もなんだかんだ買います

74 :おかいものさん:2023/01/13(金) 23:47:13.33 .net
>>70
去年だったか一昨年だったかにぼったくり上等で10万円のルチルクォーツを買った者だけどこのエピソード込みで満足してるよ
気に入った物ならバーンと買ってみるのもいいんじゃないかな

75 :おかいものさん:2023/01/13(金) 23:47:19.12 .net
値段で迷うものは買わないかなあ

76 :おかいものさん:2023/01/14(土) 05:34:42.50 .net
自分なら買わないな
実際に買ってモヤモヤしたことがあるならまたすると思うよ

77 :おかいものさん:2023/01/14(土) 06:42:35.94 .net
水晶買え、水晶。
アメジストだぞ。

78 :おかいものさん:2023/01/14(土) 06:44:23.77 .net
>>77
ゴミ付きパワスチャ

79 :おかいものさん:2023/01/14(土) 06:46:37.90 .net
>>71
その高さに納得出来ないという話では

80 :おかいものさん:2023/01/14(土) 06:47:11.30 .net
>>74
ただの負け惜しみだろ

81 :おかいものさん:2023/01/14(土) 06:50:53.21 .net
>>77
せめてCZ買えよ

82 :おかいものさん:2023/01/14(土) 07:21:05.50 .net
ダイヤはつまらん

83 :おかいものさん:2023/01/14(土) 08:18:25.58 .net
買えないだけなんでは

84 :おかいものさん:2023/01/14(土) 08:25:58.56 .net
インクルとかオンリーワンだけど、その石の相場からはちょい高いなぁ…って迷うことはある

85 :おかいものさん:2023/01/14(土) 08:49:47.84 .net
インクルの良さがよく分かんないので教えて

86 :おかいものさん:2023/01/14(土) 09:50:00.71 .net
>>82
ダイヤ好き
太陽の下ならSIクラスでもファイア見えて感動したよ

まぁ希少価値はノーヒートサファイアやルビーとかが上だろうけど

87 :おかいものさん:2023/01/14(土) 09:51:27.02 .net
>>85
デマントイドガーネットのホースシューとか?

88 :おかいものさん:2023/01/14(土) 10:06:56.45 .net
ホースシューって馬の靴=馬蹄って意味だよ?

89 :おかいものさん:2023/01/14(土) 10:26:32.49 .net
wishで送料込み600円くらいで買った3.7ctセイロン産天然非加熱ブルーサファイアがCZだった(´・ω・`)

90 :おかいものさん:2023/01/14(土) 10:26:33.07 .net
>>85
ggrks

91 :おかいものさん:2023/01/14(土) 10:28:41.29 .net
>>63
壺と同じだね

92 :おかいものさん:2023/01/14(土) 10:35:34.78 .net
ホーステールだよね

93 :おかいものさん:2023/01/14(土) 11:32:25.57 .net
値段と満足度のバランスって難しいね
自分ではかなり奮発しても大したものが買えるわけでもなく…とにかくどこまで自己満足できるかだな

94 :おかいものさん:2023/01/14(土) 12:21:08.02 .net
>>89
むしろなぜそれが本物だと思ったのか

95 :おかいものさん:2023/01/14(土) 13:03:39.44 .net
>>90
実物見ても良さが分かんないから、理詰めの所を聞きたいんだけど?

例えば包丁の刃が乱れ刃でも直刃でも私は気にしないけど、刀剣好きなら拘るポイントになるでしょ?

96 :おかいものさん:2023/01/14(土) 13:15:46.70 .net
刀剣女子が出張中

97 :おかいものさん:2023/01/14(土) 13:21:18.40 .net
>>96
いつものかまちょの荒らし

98 :おかいものさん:2023/01/14(土) 13:24:09.58 .net
あー、でもまあYAGインクオーツならすごい欲しいな

99 :おかいものさん:2023/01/14(土) 14:32:22.42 .net
別に>>95が分からなかろうとどうでもいい
懇切丁寧に教えてあげる義務もない

100 :おかいものさん:2023/01/14(土) 14:33:16.12 .net
>>98
そんなものがあるの?!はぇ~

101 :おかいものさん:2023/01/14(土) 14:53:04.39 .net
モチベーションに、性欲ってだいじだよねー

102 :おかいものさん:2023/01/14(土) 14:54:01.18 .net
誤爆。失礼しました。

103 :おかいものさん:2023/01/15(日) 01:13:04.68 .net
>>102
いいから続けたまえ

104 :おかいものさん:2023/01/15(日) 15:50:54.32 .net
また腐女子のニオイがするぞ
きも

105 :おかいものさん:2023/01/15(日) 17:36:36.18 .net
次スレはぜひID付きでよろしくお願いします。
(おかしいのを非表示にするとみんな消えてしまう)

106 :おかいものさん:2023/01/15(日) 17:48:17.96 .net
腐女子の概念理解してなさそう

107 :おかいものさん:2023/01/15(日) 18:00:24.08 .net
>>105
NGワードすると勝手にあぼんされるよ

108 :おかいものさん:2023/01/15(日) 19:04:12.00 .net
前トラピッチェエメラルドが入ったクォーツをメル仮で見た

109 :おかいものさん:2023/01/15(日) 20:15:04.91 .net
>>107
ありがとうございます。
残念ながら専ブラではないのです。

110 :おかいものさん:2023/01/15(日) 23:25:22.41 .net
専ブラ入れなよ

111 :おかいものさん:2023/01/16(月) 11:35:04.52 .net
>>105
Okay!任せろ!

112 :おかいものさん:2023/01/16(月) 20:10:28.55 .net
酷いボッタクリ屋あるある

良心価格のルースが出てくると、信用性・偽物出回っている注意喚起で非難

多数の店より高い値段で売っている事に対しての言い訳は、世界情勢が悪くて今後まだまだ上がるという謳い文句

113 :おかいものさん:2023/01/16(月) 22:51:21.73 .net
>>111
ありがとうございます
>>110
専ブラもぼちぼち検討してみます。

114 :おかいものさん:2023/01/17(火) 04:27:53.12 .net
>>63
見つけてしまった、ファンシーショップに置いてあるようなクズ石(さざれ石)が50万とかで売っててしかも同じ人が複数買ってる…
スピ系って頭弱いくせになんでこんな金持ってんだ…

115 :おかいものさん:2023/01/17(火) 05:09:30.67 .net
同じ人なら自演の可能性は?

116 :おかいものさん:2023/01/17(火) 05:26:54.91 .net
メルカリに高額な手数料払ってまで自演するメリットなくね?

117 :おかいものさん:2023/01/17(火) 07:20:52.50 .net
セドナヒーラーでしょ

118 :おかいものさん:2023/01/17(火) 07:34:28.92 .net
>>114 訂正。
さざれ石ではなかったわ、売り切れてる専用商品のトップ画がさざれ石だから勘違いした
まあ、ほとんど雑貨屋に置いてあるようなクズ石には変わりないが。

119 :おかいものさん:2023/01/17(火) 07:37:23.42 .net
>>116
評価数増やす為にやる人はいる

120 :おかいものさん:2023/01/17(火) 08:14:02.98 .net
>>119
それ目的ならもっと安値でやってるやろ…
50万だと5万も払うんだぞ

121 :おかいものさん:2023/01/17(火) 08:54:24.26 .net
>>120
あろあめの例もあるしねぇ

122 :おかいものさん:2023/01/17(火) 09:31:12.79 .net
あろあめが何なのか分からんわ

123 :おかいものさん:2023/01/17(火) 09:34:12.99 .net
パワストなお店でも石が良ければたまに買うんだけど、おまけに浄化用のさざれ石貰って困るわ。いらん

124 :おかいものさん:2023/01/17(火) 09:39:23.44 .net
>>123
ホワイトセージだとありがたいな
処分しやすくて

うちはさざれでも(貰ったことないけど)ただの水晶なら煮沸してメダカ鉢に入れるわ

125 :おかいものさん:2023/01/17(火) 09:45:18.43 .net
ルースあるあるを言いたい~♪
ルースあるあるを言いたい~♪

126 :おかいものさん:2023/01/17(火) 09:45:19.81 .net
自分もさざれ石溜まってきた
使い道に困るよね。ごみで捨てるのもあれだし
水槽とか無いしなぁ

127 :おかいものさん:2023/01/17(火) 09:54:11.61 .net
自分が高値で買ってきたレア宝石たちを
俺が死んだ後、さっさと2・3万で処分されるのも、なんだかなー。

128 :おかいものさん:2023/01/17(火) 10:00:24.09 .net
>>127
購入金額わかるようリストにしとけ

129 :おかいものさん:2023/01/17(火) 10:01:11.27 .net
>>127
終活ノートつけるか死ぬ前に次世代のコレクターに引き継げよ・・・2.3万で売っぱらわれるよりマシだろ
https://i.imgur.com/74MJiYi.jpg
https://i.imgur.com/hL1EbPw.jpg
https://i.imgur.com/qqx7gEC.jpg
https://i.imgur.com/MONlZRn.jpg

130 :おかいものさん:2023/01/17(火) 10:31:50.12 .net
さざれ石問題w
庭の砂利に混ぜたわ

131 :おかいものさん:2023/01/17(火) 11:03:46.42 .net
いわおとなりて

132 :おかいものさん:2023/01/17(火) 11:15:22.05 .net
君が代にも歌われる岐阜で取れたガチのさざれ石を持ってる

133 :おかいものさん:2023/01/17(火) 12:09:49.84 .net
スピ系だから借金してでも買ってそう

134 :おかいものさん:2023/01/17(火) 14:24:58.12 .net
メルカリは平成の空気まで売ってるからなー

135 :おかいものさん:2023/01/17(火) 18:00:03.87 .net
確かに目録は作っといた方がいいかもしれんね
終活関係なく

136 :おかいものさん:2023/01/17(火) 20:49:56.07 .net
メルは後払いリボ払いに続いてキャッシングローンとかクレジットカードまで始めたからね
今年来年あたりメル沼破産が流行語になりそう

137 :おかいものさん:2023/01/18(水) 04:33:28.09 .net
>>132
いわおとなった?

138 :おかいものさん:2023/01/18(水) 08:52:24.46 .net
さざれ石もルースも同じ鉱物で
研磨したら
そこらに売ってる小さなルースと同じなのに下に見てるの面白いw

139 :おかいものさん:2023/01/18(水) 09:08:25.31 .net
「(さざれ)石を軽視してんのかな」

140 :おかいものさん:2023/01/18(水) 10:21:48.57 .net
研磨してルースにするほどの稀少性や品質じゃないからさざれ
スピ頭だと品質なんて関係ない世界線にいっちゃってるのね

141 :おかいものさん:2023/01/18(水) 10:30:23.15 .net
熱帯魚だと床底にガーネットサンドを使うので
ちゃんと角が取れて丸い無染色のガーネットさざれだったら1リットルくらい欲しい

でもまあサービスで付いてくるさざれって水晶だよね、たぶん

142 :おかいものさん:2023/01/18(水) 10:41:37.04 .net
>>141
そうなのか
水晶じゃ代わりにならないの?

143 :おかいものさん:2023/01/18(水) 10:52:27.22 .net
さざれ石でも価値あるのってコバルトスピネルくらい?
他の石だったらタダ同然の品質でも一粒数千円するよね

144 :おかいものさん:2023/01/18(水) 10:57:10.38 .net
dカラーifのさざれ

145 :おかいものさん:2023/01/18(水) 11:09:26.33 .net
さざれにした瞬間IFじゃなくなりそう

146 :おかいものさん:2023/01/18(水) 11:11:37.71 .net
>>142
水槽のガーネットサンドは本来は本当に「砂」って感じ
んでガーネットなのは要は水質に影響を与えない材質で巻き上げに強い重い素材で色が暗い、ってだけだから
べつに水晶でも良いんだけど無色透明石だと明るくてゴミが目立つの

うちはネオンテトラを適当に飼ってる意識低い系アクアリストだからガーネットサンドを買うほどでもなく
ガーネットさざれだったら欲しいなーって

147 :おかいものさん:2023/01/18(水) 17:44:36.57 .net
蛍石のさざれに熱濃硫酸をかける仕事

148 :おかいものさん:2023/01/18(水) 20:18:34.98 .net
ダイヤさざれにしたら器傷だらけになりそう

149 :おかいものさん:2023/01/18(水) 22:19:57.13 .net
なんか定期的にスピを揶揄するスレ出るよね

スピと石沼は石に対する目的が全然違うんだから、引き合いに出しても仕方がないと思うんだけど。

別にスピの人がパワーストーンに何万使おうと低品質な石をつかまされてもこちらには全く関係ないのに。

スピはスピ、宝石は宝石としてそれぞれで楽しんだらいいんじゃないの?

150 :おかいものさん:2023/01/18(水) 22:37:52.28 .net
真面目に水晶さざれの使い道を教えて欲しい 。おまけで沢山貰うんだけど
たぶん出品者もおまけで貰って持て余してるから、自分が売る時におまけに付けたんだろうなーって感じがする

151 :おかいものさん:2023/01/18(水) 22:47:53.37 .net
>>150
フリマサイトで石売ったときのおまけ

152 :おかいものさん:2023/01/18(水) 22:48:00.69 .net
>>150
しっかりした袋に入れてアイピローとか枕とか

夏だと冷蔵庫に冷やして置いたら良いかもしれない

153 :おかいものさん:2023/01/18(水) 23:11:32.36 .net
>>150
「盗聴電波を遮断する」とか「コロナに効く」とか付加価値付けてフリマサイトに高値で出品

154 :おかいものさん:2023/01/19(木) 00:34:24.80 .net
>>146
なるほど
今度熱帯魚コーナー見てみるね

155 :おかいものさん:2023/01/19(木) 00:49:08.50 .net
>>112
ミュートしてる

156 :おかいものさん:2023/01/19(木) 07:35:53.72 .net
>>112
カラッツかよwwwwwwwwwwwwwwwwww

157 :おかいものさん:2023/01/19(木) 07:48:27.48 .net
ヴァンクリのインクルージョン講座申し込んでみた
顕微鏡写真いっぱい見れるみたい 楽しみ

158 :おかいものさん:2023/01/19(木) 12:47:28.75 .net
ここルーススレだからスレチになるけど、小さい箱かなんかにさざれ入れて指輪刺すと見栄えのする写真が撮れなくもない
うちはジャムの空き瓶に入れて線香立てにしてるけど(ペット用)

159 :おかいものさん:2023/01/19(木) 20:07:23.28 .net
https://i.imgur.com/5ux7pTw.jpg
https://i.imgur.com/mRq5Gyt.jpg
https://i.imgur.com/84QwR7s.jpg
https://i.imgur.com/5xo43vF.jpg
完成品↓
https://www.instagram.com/reel/CneTmxfOOIB/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

160 :おかいものさん:2023/01/19(木) 21:03:03.57 .net
ボッタクリングスでペロペロ

161 :おかいものさん:2023/01/19(木) 21:57:22.55 .net
石自体もカラット数だけデカいけどカラーがK以降、クラリティがSI~Iな感じで輝きが足りない

162 :おかいものさん:2023/01/19(木) 22:32:00.64 .net
GOSHOさんの石か

163 :おかいものさん:2023/01/20(金) 07:54:01.55 .net
>>161
iカラーsi1と書いてあるじゃん
読まずにパッと見で言い当ててるならむしろ中々の目利きだとは思うが

164 :おかいものさん:2023/01/20(金) 08:16:06.05 .net
カットも良くないし大きいだけに見えるね

165 :おかいものさん:2023/01/20(金) 09:04:10.74 .net
おそらくGDはGOODの意でCutグレードのことを指しているのかと思われる

166 :おかいものさん:2023/01/20(金) 10:00:55.43 .net
やっぱりGOODだし光ってないなーと思った
でも5ct upは羨ましい

167 :おかいものさん:2023/01/20(金) 10:05:05.61 .net
ISIHI GODOさんの作だと思ったんだよ!

168 :おかいものさん:2023/01/20(金) 12:13:03.51 .net
リカットすれば良かったのに
かなりサイズ落ちるから避けたのかな
ダイヤならサイズよりカット重視した方がいいと思うけどなぁ

169 :おかいものさん:2023/01/20(金) 12:20:50.95 .net
元気ちゃんならきっと燃やしてくれるって信じてる

170 :おかいものさん:2023/01/20(金) 18:32:30.76 .net
硝子の宝石なるものを最近しった
Sのようなとこが硝子素材とコラボするとは意外なんだ
興味あるけど、硝子かぁ…ってちょっと迷っちゃう

171 :おかいものさん:2023/01/20(金) 19:40:27.47 .net
硬度5だからね

172 :おかいものさん:2023/01/20(金) 20:05:04.15 .net
硝子と水晶って違い分かる?

173 :おかいものさん:2023/01/20(金) 20:25:51.97 .net
ガラス買うくらいなら合成か再結晶買う

174 :おかいものさん:2023/01/20(金) 20:32:52.59 .net
ガラスの宝石ってスワロフスキーみたいなものじゃないの
ガラスならとんぼ玉とか手工芸品が欲しいわ

175 :おかいものさん:2023/01/20(金) 20:53:06.50 .net
硝子ならボヘミアンか正倉院のやつが欲しい

176 :おかいものさん:2023/01/20(金) 20:53:40.67 .net
>>172
触るとわかるよ

177 :おかいものさん:2023/01/20(金) 22:13:27.88 .net
あのガラスのジュエリーはレインボーの色合いがおもちゃっぽくて嫌

178 :おかいものさん:2023/01/21(土) 03:22:34.45 .net
オブシディアンとモルガナイトはガラス

179 :おかいものさん:2023/01/21(土) 06:18:42.32 .net
モルダバイトだだな
モルガナイトはアクアマリンと同じ石

180 :おかいものさん:2023/01/21(土) 07:43:33.41 .net
モルダバイトといえば、原石の偽物が中国から出回ってるという話し合ったね
あれどうなったんだろう

181 :おかいものさん:2023/01/21(土) 09:57:01.18 .net
あとはテクタイトと黒曜石

モルガナイトはクンツちゃんが財閥トップのモルガンちゃんにちなんで名付けたクッソ愛の重い石

182 :おかいものさん:2023/01/21(土) 12:35:56.78 .net
リビアンガラス

183 :おかいものさん:2023/01/21(土) 13:14:45.12 .net
モルダバイト
モルバダイト
どっちだったっけ…っていつも分からなくなる問題

184 :おかいものさん:2023/01/21(土) 13:16:33.31 .net
アンダラクリスタルとかいうつまりガラス

185 :おかいものさん:2023/01/21(土) 13:17:38.78 .net
>>183
モルダーあなた疲れてるのよ

で覚えればオケ

186 :おかいものさん:2023/01/21(土) 13:22:27.50 .net
モルダウ川で取れたからモルダバイト

187 :おかいものさん:2023/01/21(土) 15:47:23.02 .net
頭いいなお前ら
モルダーの方がなんか面白いからそれで行くわ

188 :おかいものさん:2023/01/21(土) 15:48:47.98 .net
って、ググったら本当にモルダウ川で採れとったんかーい!

189 :おかいものさん:2023/01/21(土) 16:57:04.52 .net
知らずにネタ扱いしてたのか……

190 :おかいものさん:2023/01/21(土) 17:21:43.85 .net
今年の石目標はちょっと大きめのギラギラスフェーンとちょっと大きめのルビーを買うこと
それから順番待ちしてるエメラルドをお仕立てに出す事
それから安さにつられて余計な石を買わない事!

191 :おかいものさん:2023/01/21(土) 17:27:18.61 .net
ルビーの産地はお決まりですか?

192 :おかいものさん:2023/01/21(土) 18:35:26.69 .net
ラボラトリーです!

193 :おかいものさん:2023/01/21(土) 18:36:38.34 .net
モスクワ、ザラトヨロノ産です!

194 :おかいものさん:2023/01/21(土) 20:15:24.38 .net
ルビーならサイアム産ね(閉山)


モルガンはモルガン・スタンレーなのかJPモルガンなのか気になる

195 :おかいものさん:2023/01/21(土) 20:31:45.07 .net
JPモルガンだよ

196 :おかいものさん:2023/01/21(土) 22:54:04.84 .net
モルガナイト大好き

197 :おかいものさん:2023/01/22(日) 00:55:43.28 .net
フィリピン産ルビーというのはありますか?
ツイで見かけて気になったワード

198 :おかいものさん:2023/01/22(日) 01:55:05.32 .net
>>197
私は聞いた事ないな〜フィリピンは真珠とかマベのイメージ
工房がフィリピンにあるんじゃない?
例の炎上ジュエリーブランドのルビーだよね
あの女社長ジュエリー業界出身じゃないし知識なくジュエリーブランド
立ち上げた訳でお察しじゃないの?
鑑別でおおよその産地もだせるけどコランダムの鑑別代高いよ

処理石の記載義務とかでジュエリー業界全体を相手にして戦うなら
意味あるかもしれないけど、あそこで買う層はジュエリーに関して
ライトユーザーでしょ
そこまで追求する気ないんでない?

199 :おかいものさん:2023/01/22(日) 05:55:18.22 .net
あの炎上したやつ何か進展でもあったの?

200 :おかいものさん:2023/01/22(日) 08:44:19.07 .net
https://www.instagram.com/p/CnrYqnLv5ZI/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
ストレートブルーに見えるけどこれで緑青色なんだ
これに限らずだけどパライバの色の判定って厳しいよね

201 :おかいものさん:2023/01/22(日) 09:15:04.97 .net
他のストレートブルーっぽいパライバも割と緑青判定なんだよね
そもそも中宝ってストレートブルー判定出るの?

202 :おかいものさん:2023/01/22(日) 09:28:43.45 .net
直接見たの?

203 :おかいものさん:2023/01/22(日) 09:41:01.73 .net
ストレートブルーのパライバってナニソレ

204 :おかいものさん:2023/01/22(日) 09:53:17.22 .net
画像見れないけど、色の判定って蛍光燐光分散光を除いた地色で決めるんでしょ?

205 :おかいものさん:2023/01/22(日) 12:55:07.20 .net
ブルーって書かれるようなパライバはもっと藍色に近いみたい、インディゴブルーね

206 :おかいものさん:2023/01/22(日) 14:17:07.71 .net
#00ffffって色のパライバが欲しい

207 :おかいものさん:2023/01/23(月) 07:14:28.89 .net
透明なトルコ石が欲しいのね

208 :おかいものさん:2023/01/23(月) 09:38:47.38 .net
つまり胆礬の色?

209 :おかいものさん:2023/01/23(月) 18:14:27.82 .net
>>206
ヘモミルファイトカラーね

210 :おかいものさん:2023/01/24(火) 01:42:11.72 .net
円高の時は良質なターコイズ売ってたけど、円安進んでからパッタリ入ってこなくなった
今売ってるのは低品質だらけ
どの石よりも影響を感じる

211 :おかいものさん:2023/01/24(火) 06:48:49.13 .net
トルコ石はアメリカから来るのかな
絶対量の少ない宝石はどれもきついおね

212 :おかいものさん:2023/01/24(火) 08:37:04.93 .net
YAGとかGGGは新規品出回ってなさそうだからロシアが戦争しててもあんまり関係なさそう

213 :おかいものさん:2023/01/24(火) 08:45:54.03 .net
あえてダブレットとかトリプレットの石を買うにはどうしたらいいの?

214 :おかいものさん:2023/01/24(火) 08:57:30.30 .net
ぁゃしぃ雰囲気の店で買います

215 :おかいものさん:2023/01/24(火) 10:24:52.92 .net
>>213
ミネショでそういうの取り扱ってるお店(※怪しくない)あるよ
あとはeBayやEtsyで大量に売ってる

216 :おかいものさん:2023/01/24(火) 12:06:24.00 .net
>>210さんの考える良質なターコイズつてどんなのですか?

ターコイズ初心者だけど、この前一目惚れして 20年くらい前に加工したっていうルース買ったので気になる

217 :おかいものさん:2023/01/24(火) 19:43:15.64 .net
20年くらい前って言うとスリーピングビューティー?

218 :おかいものさん:2023/01/24(火) 20:14:53.54 .net
ダブレットやトリプレット使ったリング最近人気あるね
石のサイズと種類とカットによっては結構技術いるみたいだ

219 :おかいものさん:2023/01/24(火) 23:48:16.97 .net
>>216
のっぺり水色の固体みたいなターコイズではなく、うっすら透明感が感じられるガラス光沢のようなターコイズ

スリーピングビューティーのような模様無しは量産出来る業者向けな美しさで、本来は唯一無二な模様の綺麗さを楽しむものだと思う
レアだけど

220 :おかいものさん:2023/01/25(水) 00:55:16.87 .net
>>219
ヨコだけどそうなのかー
スリーピングビューティーって推されてるから、良質なんだと思ってた
ターコイズを綺麗だと思った事無かったけど、透明感が感じられるガラス光沢の模様が綺麗なの見てみたい

221 :おかいものさん:2023/01/25(水) 05:13:33.05 .net
つ練り

222 :おかいものさん:2023/01/25(水) 05:25:50.90 .net
ヴォェ!!
https://i.imgur.com/AY67s8a.jpg
https://www.instagram.com/reel/CmIpYHIA_c0/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

223 :おかいものさん:2023/01/25(水) 10:30:28.44 .net
カゼインプラッチックに何言ってだ

224 :おかいものさん:2023/01/25(水) 10:59:06.14 .net
フセインに似てる

225 :216:2023/01/25(水) 12:40:39.63 .net
アリゾナ産らしいけどスリーピングビューティー産なのかな?
たしかに模様は裏にもほとんどない
>>219
レスありがとう
ガラス光沢で透明感があるか…うちのはどうなんだろ

とりあえず、有色じゃない樹脂含浸かどうかくらいを調べてもらうにはここの皆ならどこに出す?
やす安いルースだし中宝に出すまでもないかなとは思っているけどC鑑もなんかなあ

226 :おかいものさん:2023/01/25(水) 13:51:12.59 .net
>>219
見てみたい

227 :おかいものさん:2023/01/25(水) 17:44:56.24 .net
トルコ石の鑑別は難しいから判定不可で突き返されるかもな

228 :おかいものさん:2023/01/26(木) 05:12:11.57 .net
トルコ石は処理の方法もバリエーションごあるし大手じゃないと高度な分析機器持ってないこともあるからね
透明物質の含浸されていますは判定でるけどされてないかもの場合断言を避けて通常エンハンスメントですますこともしばしば
ないことの証明それは悪魔の証明と言われるわけで

229 :216:2023/01/26(木) 10:07:18.16 .net
>>227
>>228
そうなんだ、じゃペアの1個だけ中宝に出すことにする
トルコ石の金額出てたしこれ追加したら調べてくれそう

230 :おかいものさん:2023/01/26(木) 15:06:55.18 .net
3.3ミリ×3ミリ×厚さ1.6ミリ
カットはGOOD
クラリティVS2のカラーダイヤ

全然ファイア見えない
太陽光にかざしても見えない
同じカラーのSI2(厚さ1.8ミリ)のは見えるのになんで?薄いから?
かなりがっかりしてる……

231 :おかいものさん:2023/01/26(木) 16:28:05.39 .net
>>230
ファイヤが出ないカットなのでは?テーブルの大きさとか色々あるから

232 :おかいものさん:2023/01/26(木) 17:01:27.22 .net
一度はツーソンジェムシェーに行ってみたいなあ

233 :おかいものさん:2023/01/26(木) 19:20:29.91 .net
ファイア見えないダイヤあるよね
仕組みはよく分からないんだけど
手持ちのDカラーVS1EXのダイヤはひたすら白いだけの輝き
でもブラウンダイヤSI2GOODはパチパチ光る
不思議だわ

234 :おかいものさん:2023/01/26(木) 19:37:53.26 .net
メルとかで同じグレードから選りすぐった一石ですってコメント見かけるけど、そういう事か

235 :おかいものさん:2023/01/26(木) 19:58:51.21 .net
屈折率と分散度を理解してひたすら角度を計算

まあ光る光らないはそればっかりじゃないけどだいたい「思ってたんと違う」って事は少なくなるかも

236 :おかいものさん:2023/01/26(木) 20:16:07.84 .net
>>231
カラットの割りに縦横が大きいんだよね

所謂顔が大きいダイヤ=ファイア出にくいダイヤ
なのかなぁ
色は好きだし白くは光るけど残念

237 :おかいものさん:2023/01/26(木) 21:14:18.63 .net
ブリリアントカットの最適形状はサイズによらない(縦横比が一定)から、
そこから縦横比がどれくらい外れてるかがカットの良し悪しの一つの目安になるよ

238 :おかいものさん:2023/01/26(木) 21:24:53.62 .net
>>230
10倍で見えない微小インクル
カットによる光の漏れ
油汚れ

239 :おかいものさん:2023/01/26(木) 21:26:32.25 .net
>>237
そういう時はダイヤの影を観察すると光の漏れが分かる
明るかったらカットが悪い

240 :おかいものさん:2023/01/26(木) 23:06:47.73 .net
>>235
ここら辺の話はアンレーおじさんのブログでよく見る話題な気がする

241 :おかいものさん:2023/01/27(金) 08:16:06.71 .net
>>240
体系的にまとまってるジュエリーコーディネーター試験の教科書がオススメ、概論としての3級、レファレンスとしての2級って感じで

正直売る側の知識とかコーディネートだとか要らないけど、まあ全部読んだし、過去問解いたし、3月の試験は受けてみるつもり

242 :おかいものさん:2023/01/27(金) 11:26:28.96 .net
エメラルド、サラダ油に漬けたら、どうなるか?

243 :おかいものさん:2023/01/27(金) 11:45:44.43 .net
>>242
エッセンシャルオイルのシダーかサイプレスあたりにしとけ

244 :おかいものさん:2023/01/27(金) 13:11:42.14 .net
>>243
要らん成分が析出してきてインクルが際立ちそう

245 :おかいものさん:2023/01/27(金) 13:41:13.55 .net
>>242
やってみてよw
結果報告してね

246 :おかいものさん:2023/01/27(金) 15:08:10.95 .net
エメラルドは油に浸すだけではほとんど意味ない
ホームキッチンラボラトリー環境なら真空調理器の利用は必須だ!

247 :おかいものさん:2023/01/27(金) 15:22:45.60 .net
ツーソンに行って大量に買いまくりたい

248 :おかいものさん:2023/01/27(金) 18:19:00.36 .net
ノンオイルエメラルド欲しいが偽物掴みそうで怖い

249 :おかいものさん:2023/01/27(金) 20:37:53.52 .net
そこでクレサンベールですよ

250 :おかいものさん:2023/01/27(金) 21:22:04.46 .net
モアッサは拒否するけどクレサンは欲しいと思う
企画開発にGOサイン出したイナモリさんは偉人だわ(合掌)

251 :おかいものさん:2023/01/27(金) 21:32:01.08 .net

自分の趣味に会社のお金出したの

252 :おかいものさん:2023/01/28(土) 14:02:04.28 .net
京都セラミックって何でも屋感がすごいと思うよ
作りたいものは何でも作らせてくれる点である意味超ホワイト企業
個人的に合成には興味ないけど

253 :おかいものさん:2023/01/28(土) 14:19:27.18 .net
>>230
細かいようだけど厚さじゃなくて深さ(デプス、depth)な
ラウンドブリリアントカットの場合トータルデプスはガードル直径に対して60%前後が理想と言われているから3.3の6割は1.98
3.3*3.0の雰囲気オーバルの場合は知らん

254 :おかいものさん:2023/01/28(土) 16:08:05.91 .net
合成石にしか興味ないけど、安いのと合成しない石は天然石買うしかないしなあ

あとどうせならCZ以外もカラバリ増やしてくれ、合成レッドスピネルとか出回らないんじゃ

255 :おかいものさん:2023/01/28(土) 16:28:33.28 .net
>>253
誰がデブスやと!?おォん!?

256 :おかいものさん:2023/01/28(土) 18:08:54.60 .net
>>255
まあまあ落ち着いて、指輪がハマらなくなるし、補正しきれない顔型もあるよ

257 :おかいものさん:2023/01/28(土) 20:48:32.56 .net
京セラのアウトレットセール行かれた方いる?
あれはお得なのあるのかしら?

258 :おかいものさん:2023/01/29(日) 12:48:52.66 .net
>>253
勉強になりました
ありがとうございます

259 :おかいものさん:2023/02/04(土) 12:34:08.69 .net
宝石用ルーペは使ってると思うんだが、実体顕微鏡使って観察鑑賞してる?

260 :おかいものさん:2023/02/04(土) 15:05:15.98 .net
してない
けどちょっと欲しいとは思ってる
Amazonで数千で売ってるデジタル顕微鏡が気になるけどどうなんだろ…HDMIケーブルでモニター直結で映せるのは楽しそうなんだが

261 :おかいものさん:2023/02/04(土) 22:10:02.71 .net
石禁き石禁言いながら毎週のように石買っちゃったって呟いてる人のコレクション数(一部)見てびっくりした
家族とかに買ってること言ってるのかな

262 :おかいものさん:2023/02/05(日) 01:35:06.95 .net
それって単なる買い物依存症じゃん
家族に話したら止められるのわかってるからコソコソ集めてるのではw

263 :おかいものさん:2023/02/05(日) 02:28:36.45 .net
バレたことろでガチの収集系オタなら集めることを止めはしない

264 :おかいものさん:2023/02/05(日) 03:20:31.89 .net
デジタル顕微鏡で見ても実物と色が違って見えそう

265 :おかいものさん:2023/02/05(日) 06:18:52.54 .net
ここで逃したら二度と出会えない石って思ってるんだろうけど、そもそも全部の鉱石はオンリーワンだから

266 :おかいものさん:2023/02/05(日) 06:36:00.41 .net
仕立てるつもりでルース買い始めたらルース買うことにハマってしまって石が増える一方で仕立て資金が貯まらない
このままもし自分が不慮の事故とかで儚くなったら未練で成仏出来なさそうだからそろそろ仕立てる方向に行きたいわ

267 :おかいものさん:2023/02/05(日) 07:37:34.64 .net
自分で仕立てるんだよお!

268 :おかいものさん:2023/02/05(日) 08:15:49.47 .net
ルースめちゃくちゃ持ってる人、1個1個ちゃんと大事に?してるのか疑問だったけどあれ1個5マソとかするんだな…

269 :おかいものさん:2023/02/05(日) 11:00:37.90 .net
「石を軽視してんのかなってなるよな」

270 :おかいものさん:2023/02/05(日) 11:06:43.34 .net
他人が他人の持ち物を大事にしてるかどうかなんて至極どうでもいいけどな

271 :おかいものさん:2023/02/05(日) 11:12:28.72 .net
家族は知ってるのかどうかとかもどうでもいいよね

272 :おかいものさん:2023/02/05(日) 13:24:35.12 .net
結婚指輪は、やっぱ大事にして欲しいわ。

273 :おかいものさん:2023/02/06(月) 11:09:41.21 .net
INTENSEPINKのA鑑が付いたダイヤモンド
傷の具合を書いてもらう為に他のA鑑に出したらINTENSE付かないと言われた…
しかもPURPRISH
評価は変わらないかもしれないけど他の方がもう一度チェックしてくれるらしい

どういう事なの( ;∀;)

274 :おかいものさん:2023/02/06(月) 11:10:52.67 .net
PURPRISHとINTENSEの境目なのかな?
高かったからショックだ

275 :おかいものさん:2023/02/06(月) 11:45:23.73 .net
>>273
胸部X線検査する度に天然石をこっそり体内に忍ばせたくなる
ラジウム温泉の隅っこに天然石を放置して一年後に取りに行ってみたくなる

276 :おかいものさん:2023/02/06(月) 11:45:36.88 .net
ごめん誤爆…

277 :おかいものさん:2023/02/06(月) 11:51:23.57 .net
連投すみません
うちには小さいけど
FANCYLIGHTPINK
FANCYPURPLISHPINK
そして今回の
FANCY(INTENSE)(PURPRISH)PINKがあるんだけど
ちゃんと色の濃さは
FANCY(INTENSE)(PURPRISH)PINK>FANCYPURPLISHPINK>FANCYLIGHTPINK
なんだ

ギリギリINTENSE付かないラインなのかな…

278 :おかいものさん:2023/02/06(月) 11:52:18.84 .net
>>275
ラジウム鉱石買ったら?

279 :おかいものさん:2023/02/06(月) 12:30:36.44 .net
バドガンシュタイン鉱石なら持ってた
ちょっと食べてちょっとお茶沸かすのに使って捨てた

280 :おかいものさん:2023/02/06(月) 16:19:46.84 .net
スターダスト加工、なんか見てるとぞわぞわする

281 :おかいものさん:2023/02/06(月) 19:00:14.15 .net
>>278
弱すぎてはなしにならん
照射処理を認める程度の変化が欲しいなら爆発直後のチェルノブイリ原発の真横に一年放置してほんのりピンク色てかんじだろう

誤爆
返信不要

282 :おかいものさん:2023/02/06(月) 19:12:47.35 .net
>>277
鑑別機関によって判断が異なるのはようあることでんがな奥さん…
色判定ではよくあること、カラーダイヤも例外ではない
売り手は納得いくまで何社かに出して最も高評価のとこのを採用するだけ
個人レベルでも納得いかない鑑別をされたときは別の業者にあたるのは別に珍しくないことよ

印象としては、権威のある鑑別機関ほど判断に迷ったら無難に低い判定の方を採用しがち(評判落としたくないからね)
真珠は特にその傾向が顕著で大手2つのところ以外はこんなのよく知らないから他所に出してくれよといわんばかりに適当に低めの評価で返してくるとこ多数

283 :おかいものさん:2023/02/06(月) 20:24:17.04 .net
>>282
そうなんですか……A鑑同士でも評価が別れたりして、売り手がアチコチに出して最高評価の所を採用したりするんですね。大手だから信頼してたしショックですが勉強になりました。とても丁寧に教えていただいてありがとうございました。

284 :おかいものさん:2023/02/06(月) 21:25:22.65 .net
>>283
天然のカラーダイヤは言うまでもなく希少なわけで
データの蓄積が十分でなかったりで判断が難しいのよ
そんなにショック受けなくていいと、個人的には思う
方々で言うことが違う場合、最終的には自分の感覚を信じた方が精神的に楽よ
ルーペ越しか肉眼で見た時に少しでも紫味を
感じたならあーやっぱりねっていう感じで

285 :おかいものさん:2023/02/07(火) 05:38:43.30 .net
楽天で売ってる800万円のペリドットいくらなんでもボリすぎだろ、たかがペリドットに800万…
というかまさかあれ一粒800万じゃないよな、詳細全く書いてないけど

286 :おかいものさん:2023/02/07(火) 07:02:30.16 .net
堀秀道博士は、
「最近の鑑別士は、頭でっかちで、まったく実際の石を見ようとしない」
と、なげいていたな。

287 :おかいものさん:2023/02/07(火) 10:38:00.04 .net
>>284
見直してもらいましたがFANCYPURPRISHPINKでしたorz
INTENSEという意見もストレートピンクという意見もは出なかったらしいです

うちはグレードを高く判定した方のA鑑のソーティングや鑑定書が付いたのしかないので、全部1ランク下がるのかなとか、そっちの不安まで出てきました……。

A鑑がついてたら安心!でもないし
やっぱり自分の目でみるか
A鑑2箇所じゃないとだめですね
INTENSEがただのFANCYかDEEPになるかもしれない
ありがとうございました

288 :おかいものさん:2023/02/07(火) 19:38:31.73 .net
800万のペリドットって…
ニベア缶くらいのサイズでもあんのか?

289 :おかいものさん:2023/02/07(火) 19:44:01.69 .net
隕石由来で2ct以上の大きさあったらその値段でも納得できるかも

290 :おかいものさん:2023/02/08(水) 02:53:35.14 .net
https://www.instagram.com/reel/CnM_GTmp1P2/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
こんだけメレついてるとわざわざ外すより砕くほうが楽なのかな…

291 :おかいものさん:2023/02/09(木) 15:12:40.76 .net
中央宝石研究所は信用していいんだよね?

292 :おかいものさん:2023/02/10(金) 11:45:56.51 .net
>>290
すごい豪快
メレは使えるのかな

293 :おかいものさん:2023/02/11(土) 15:31:50.67 .net
よりすぐりのいい宝石を使ったアクセサリーなんだけど客がアニヲタ・キモヲタばかりで宝石の価値分からない人に買われても悲しいので宣伝。

普通の方にもぜひ買って欲しい。
(ツイのリプやDMからオーダーもしてます)

ツイ→@agate_silver
普段はイベント売りのみなので通販は特定の期間しかやりません。販売時期はツイで確認を。
https://silveragate.handcrafted.jp/

294 :おかいものさん:2023/02/11(土) 16:01:43.70 .net
スレチの上にクッソ安物で笑った

295 :おかいものさん:2023/02/11(土) 16:07:01.35 .net
>>293
見てみたけど選りすぐりってのはちょっと誇張してるんじゃないかな。
ファセットがたがただし色も良くない。タンザナイトが特に酷く見える。

296 :おかいものさん:2023/02/11(土) 18:10:04.96 .net
>>293
マルチ

297 :おかいものさん:2023/02/11(土) 18:45:58.76 .net
せっかく買ってくれた客にキモオタとか言うのか…

298 :おかいものさん:2023/02/11(土) 18:57:59.84 .net
誰かがなりすましの書き込みじゃないの?

299 :おかいものさん:2023/02/11(土) 20:18:53.09 .net
さすがに本人じゃないでしょw

300 :おかいものさん:2023/02/12(日) 00:13:57.35 .net
石もアレだが爪微妙だねーある意味バランス取れてる
支えてくれてるアニオタ大事にしなよ

301 :おかいものさん:2023/02/12(日) 03:44:44.39 .net
ニュースでロシアの話題を見ると頭の中はロシア産の石の事だらけ、トルコの話題を見るとトルコ産の石の事だらけをひたすら思い起こして、無性にその産地のルースを鑑賞したくなる

ルースコレクターならあるあるだよね?

302 :おかいものさん:2023/02/12(日) 20:56:35.02 .net
いやさすがにトルコやシリアの人とかが心配になるでしょ…
明日募金しようと思う
本当に少額で申し訳ないけど

303 :おかいものさん:2023/02/13(月) 19:54:34.56 .net
>>301
人でなしと一緒にするな

304 :おかいものさん:2023/02/14(火) 04:10:15.38 .net
人でなしと言われて嬉しい

305 :おかいものさん:2023/02/14(火) 07:31:45.24 .net
自分の趣味をニュースに左右されたくはないな

306 :おかいものさん:2023/02/14(火) 10:27:12.13 .net
カラーレスのルースでUV長波でも赤く蛍光するルースってある?
存在してたか疑問に思えてから気になる

307 :おかいものさん:2023/02/14(火) 12:22:09.90 .net
ホワイトサファイアでは

308 :おかいものさん:2023/02/14(火) 12:34:42.78 .net
スピネルの無色は蛍光しないんでしたっけ

309 :おかいものさん:2023/02/14(火) 12:52:44.32 .net
カラーレスでも合成スピネルは赤く蛍光するはず

310 :おかいものさん:2023/02/14(火) 18:45:23.30 .net
>>309
合成何の成分が光るのか、激しいですね
天然はやっぱりちょっと色入ってる方が蛍光強いイメージある(うちのビーズはそう)

311 :おかいものさん:2023/02/14(火) 20:07:15.46 .net
縦横比は良いんだけどなんとなく高さがありすぎて
仕立てるにしても枠作りにくそうなルースを持て余してる
元がそんなに高くない石だからリカットするのもなぁ…でもなぁ…と悩みまくりだわ

312 :おかいものさん:2023/02/14(火) 22:32:43.09 .net
カラーレスクリソベリルとリューコは個体によって蛍光したりしなかったりするみたい
それぞれ手持ちに1個ずつあるけど、どっちも蛍光しない

313 :おかいものさん:2023/02/15(水) 08:43:07.14 .net
普段層に、宝石を慣れされておきなさる大切な人を、馬鹿にしちゃぁいけないよ。

314 :おかいものさん:2023/02/15(水) 10:34:30.53 .net
中宝の鑑別でパライバの含浸がデフォルトになるようなこと
ツイで見たけど鑑別基準変わったん?

315 :おかいものさん:2023/02/15(水) 11:24:51.23 .net
https://i.imgur.com/j30cJk1.jpg
含浸パライバ、今まででバイヤーから勧められた一個しか見たことないな(もちろん買わなかった)
所有してるパライバも全部含浸なしだし

316 :おかいものさん:2023/02/15(水) 11:38:48.08 .net
https://i.imgur.com/866KEU4.jpg

中宝だと含浸が出るらしい
いつからなのか知らないけど自分も最近中宝に
鑑別出したパライバが透明材の〜記載でた
いつの中宝鑑別か知らんけど含浸記載ないのもある

最近基準変わったのかな?どうなんだろ

317 :おかいものさん:2023/02/15(水) 18:03:32.60 .net
中宝も日独も含浸あると「透明剤の含浸が〜」って書いてあるよな
当然してないパライバは記載なし

318 :おかいものさん:2023/02/15(水) 19:02:10.70 .net
これからは通常含浸記載になって、含浸の有無知りたければ追加料金払うってこと?

319 :おかいものさん:2023/02/15(水) 19:40:12.37 .net
追加料金はないんじゃ?加熱がデフォなのと同じで
含浸もデフォになるって話

320 :おかいものさん:2023/02/15(水) 20:07:27.68 .net
パライバってそんなに含浸処理多かったんだ
いつか欲しいとは思ってたけど含浸してるのが普通と言われるとちょっと欲しい気持ちが抑えられる

321 :おかいものさん:2023/02/15(水) 21:17:45.46 .net
鑑別機関の発表ではなくツイの投稿だから信憑性はどうかワカラン
仕入れたパライバ鑑別出したら含浸でて売りにくくなった言い訳かもしれんし

322 :おかいものさん:2023/02/15(水) 22:09:45.73 .net
GIAで言うところのクラリティエンハンスメントでしょ?
いっそのこと樹脂含浸で普段使いしやすくなりました!と宣伝してしまえばデメリットではなくなる

323 :おかいものさん:2023/02/16(木) 00:21:33.88 .net
エメラルドを除いて透明材の含浸が多いのは
たとえばルビーやモルガナイトかなあ
ルビーだと不透明の2ctを超えるようなのに、モルガナイトだとカボションに、それぞれ多いかな
どちらも透明物質が入り込む余地のあるフラクチャーが多い石の時に見られるのが特徴
パライバも傷物多いからフラクチャー充填しやすいのかと

324 :おかいものさん:2023/02/16(木) 00:27:15.83 .net
ごめん追記
ルビーやモルガナイトの透明物質は
含浸じゃなくて充填って言葉が使われるね
安いことで有名な日宝協のソーティングでもデフォルトで検査してくれる

325 :おかいものさん:2023/02/16(木) 09:32:54.95 .net
あっちでもこっちでも含浸か
ソーティングないと買えないね

326 :おかいものさん:2023/02/16(木) 10:17:52.84 .net
パライバみたいな高い石はソーティングより鑑別のほうがいいんじゃないの?

327 :おかいものさん:2023/02/16(木) 11:04:04.00 .net
高価な石はソーティングよりA鑑の鑑別が確実だろうね
パライバもそうならアウインも含浸まみれかと

328 :おかいものさん:2023/02/16(木) 12:37:13.37 .net
アウインは元々そういうのに漬けて強度上げてからカットする、ってどっかで書いてあったな

329 :おかいものさん:2023/02/16(木) 14:49:28.55 .net
色石でそこまでエーカンに拘る必要ない
カ◯ッツのゴミ社員の工作活動じゃねーんだからよ

330 :おかいものさん:2023/02/16(木) 16:16:29.81 .net
色石につおいとこはいつくかあるよな

なんか勘違いしている人がいるっぽいがソーティングも鑑別も根本は一緒な
まずソーティングメモを取ってからそのデータを引き継いでより詳細な鑑別書に移行出来るところが多いのだし
機関が同じなら大元の石種や含浸の有無みたいなのが変わるわけないのだから
というかソと鑑では開示される情報量が違うってだけでどれも基本的に同じ手順を踏んで調べてる

331 :おかいものさん:2023/02/16(木) 23:27:47.49 .net
>>327
レッドベリルもルビーもサファイアも
宝石屋で売ってるやつも基本的に処理石

332 :おかいものさん:2023/02/16(木) 23:33:09.94 .net
「地球が生みだすキセキ」ならぬ、「人間が創りだす加工石」

333 :おかいものさん:2023/02/16(木) 23:48:15.34 .net
だいたいのレッドベリルは無処理

334 :おかいものさん:2023/02/17(金) 02:17:59.46 .net
>>333
レッドベリル 処理
でググれ

335 :おかいものさん:2023/02/17(金) 02:59:31.31 .net
※だいたいの~は無処理は前スレから続くネタ

336 :おかいものさん:2023/02/17(金) 03:14:05.32 .net
カッティングされた石ありがたがってるのに何が無処理だ

原石原理主義に

337 :おかいものさん:2023/02/17(金) 04:34:55.91 .net
だいたいのパライバは無処理

338 :おかいものさん:2023/02/17(金) 05:55:20.33 .net
>>336
ここらのみんなは、「原石からカティング後の宝石と成り立っている宝石」を加熱処理する行為
を、嫌がっているんだろ。

339 :おかいものさん:2023/02/17(金) 11:07:55.63 .net
色石って難しいね
加熱、ベリリウム拡散、含浸、充填とか
ダイヤモンドの方が簡単に思えてくるよ

340 :おかいものさん:2023/02/17(金) 11:14:00.13 .net
加熱はまあいいけどベリリウム拡散とか含浸充填はいやだな

341 :おかいものさん:2023/02/17(金) 11:18:32.96 .net
>>339
ダイヤにだってLDHとか鉛ガラス充填とかある

342 :おかいものさん:2023/02/17(金) 11:32:39.90 .net
横だけどダイヤモンドも鉛ガラス充填あるの?知らなかった!
鑑定書には書かれるの?

343 :おかいものさん:2023/02/17(金) 11:32:44.32 .net
ソーティング見ても分からない白っぽいダイヤもあるよ
BGMってやつ

344 :おかいものさん:2023/02/17(金) 11:35:09.27 .net
BGMとはなんですか?検索したらポケモンが出てきました……

345 :おかいものさん:2023/02/17(金) 11:46:23.98 .net
>>342
いろんな宝石の様々な処理
ttps://www.gia.edu/JP/gem-treatment

記載がどういう風になるかはちょっとわからない
処理石とは書かれるだろうけど

346 :おかいものさん:2023/02/17(金) 12:49:50.84 .net
パライバはエメラルドと同じでオイルに漬けてからカットすると聞いたな
詳しい人いないかなぁ

347 :おかいものさん:2023/02/17(金) 13:25:39.16 .net
>>344
ブラウン・グリーン・ミルキーの頭文字

白いやつはミルキーで、クラウドとかフェザーのせいで白っぽくもやがかかって見えるダイヤ
ホワイトダイヤではなくて、ソーティングでもSI2とかしか書かれないから
引っかからないためには対面で買うか、クラリティあげて内包物ないやつを探すしかない
https://i.ytimg.com/vi/tfdx-seqeS4/maxresdefault.jpg

348 :おかいものさん:2023/02/17(金) 14:37:40.52 .net
>>339
トリート

349 :おかいものさん:2023/02/17(金) 14:39:10.29 .net
>>339
合成・ジルコニア・ラボ、テスターでも見分けがつかないモアッサナイト

350 :おかいものさん:2023/02/17(金) 14:39:21.46 .net
処理石が嫌ならガーネットを買えばいいじゃない

351 :おかいものさん:2023/02/17(金) 14:41:32.41 .net
>>347
コレクションとして、ノーマルダイヤのミルキーは欲しい
中々売ってない

352 :おかいものさん:2023/02/17(金) 14:50:38.65 .net
>>351
そのへんは売ってないどころか見かけることさえほとんどなくないかね
買えるもんならナチュラルのホワイトとブラック欲しい

353 :おかいものさん:2023/02/17(金) 15:05:16.55 .net
ん-、なんでこんなにみんなが加熱処理宝石いやがってるのに、
加熱処理宝石のみが、市場にあふれているのだろうかね・・・?

354 :おかいものさん:2023/02/17(金) 15:43:04.14 .net
市場は日本だけじゃないからね
いろんな需要があるのだろう、見た目の綺麗さが西遊せんとかね
ダイヤモンドの場合同じ価格なら日本だとカラット数落としてでも質の良さを求める傾向があるが
アメリカなんかはとにかくデカイやつを求める傾向があるとか聞くし

355 :おかいものさん:2023/02/17(金) 15:43:42.45 .net
✕西遊せん
◯最優先

失礼

356 :おかいものさん:2023/02/17(金) 16:20:58.90 .net
よくそう言うけど海外の婚約指輪購入相談掲示板とか見てると
質にもこだわってるよ

357 :おかいものさん:2023/02/17(金) 17:40:16.31 .net
>>351
ブルーナイルでクラリティ下げて安い方から見て
GIAレポートにクラリティはcloudによるみたいなコメントあるやつが
光らないミルキーダイヤ

358 :おかいものさん:2023/02/17(金) 17:54:34.52 .net
>>350
ガーネットこそ今ヤバいのが出てきてる
市場に出回るのも時間の問題だろう

359 :おかいものさん:2023/02/17(金) 18:04:44.75 .net
イットリリウムアルミニウムガーが出来るなら他の組み合わせでも合成可能ってわけかい?

360 :おかいものさん:2023/02/17(金) 20:27:54.86 .net
キングオブ固溶体

361 :おかいものさん:2023/02/17(金) 22:05:14.08 .net
>>347
ありがとうございました!勉強になりました!

362 :おかいものさん:2023/02/17(金) 22:35:59.99 .net
まだ出回るには時間がかかると思いたいけど、異様にギラギラ光るガーネットは今後要注意やね

363 :おかいものさん:2023/02/18(土) 02:07:16.14 .net
ガーネットみたいな単価低い石合成する意味あるのかな
希少色のガーネット作ってるとか?

364 :おかいものさん:2023/02/18(土) 02:46:01.64 .net
みなさんねー、価格の高いものばかり、目が向くんだねー。
水晶だよ、水晶。
アメジストでも楽しんでみな。

365 :おかいものさん:2023/02/18(土) 03:25:11.32 .net
>>363
合成じゃなくて処理

366 :おかいものさん:2023/02/18(土) 03:51:44.95 .net
>>363
勿体ぶって何がどうヤバいのか言わないあたり、真に受けないほうがいいかもよ

367 :おかいものさん:2023/02/18(土) 05:10:10.39 .net
ggrks
英語が読めればね

368 :おかいものさん:2023/02/18(土) 05:11:47.57 .net
ガーネットの処理石って自分の知る限りでは2~3年くらい前からあったけど、あれとは違うの?

369 :おかいものさん:2023/02/18(土) 10:23:06.48 .net
だいたいのガーネットは無処理

370 :おかいものさん:2023/02/18(土) 10:26:08.48 .net
数年前までは処理技術の方が高くつくから利益が無いって聞いたな。今は知らないけど。
安価で処理できて業者側にメリットがあれば一気に広がると思う。

371 :おかいものさん:2023/02/18(土) 11:29:16.37 .net
カラーチェンジガーネットとベキリーブルーガーネットが欲しいんだけど
合成出回ってるの?合成かは鑑定でわかるの?

372 :おかいものさん:2023/02/18(土) 11:40:41.48 .net
YAGでええやんもう

373 :おかいものさん:2023/02/18(土) 12:57:46.82 .net
>>364
ブルールチルとも呼ばれる水晶なんだっけ
なんとかinクォーツ、あれ好き

374 :おかいものさん:2023/02/18(土) 13:12:05.54 .net
>>373
ディモルチェライトインクォーツ?

375 :おかいものさん:2023/02/18(土) 13:24:12.88 .net
>>374
ありがとう!それだ
雪の結晶閉じ込めたみたいにとんでもなく綺麗なのは100万超えて買えなかった

376 :おかいものさん:2023/02/18(土) 13:36:27.41 .net
>>368
たぶんそれかと

377 :おかいものさん:2023/02/18(土) 19:38:51.38 .net
仕立て品のグランディディエさんの還流がチラホラ出てきたけど、よく見てみたら欲しくないタイプの石だった

378 :おかいものさん:2023/02/19(日) 18:16:10.68 .net
グランディ好きだけど理想の色味見つけるの難しいよね 色味良くてもインクル多かったり

379 :おかいものさん:2023/02/21(火) 07:26:07.90 .net
ツァボライトかと思ったらパライバかよ
https://www.instagram.com/reel/Cov3vJUKp-v/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

380 :おかいものさん:2023/02/21(火) 10:29:02.43 .net
この色のパライバはお金出すのもったいない
そんなん気にしない人しか買えないだろうけどw

381 :おかいものさん:2023/02/21(火) 10:48:29.87 .net
たしかに

まあ買えないってのは置いといて
綺麗だけど「パライバ」なら別に欲しくはないかな

382 :おかいものさん:2023/02/21(火) 15:03:19.30 .net
なぜなの?
買えないってのは置いといて

383 :おかいものさん:2023/02/21(火) 15:12:52.15 .net
ランクが劣る石に見えるパライバ持ってても仕方がないから

384 :おかいものさん:2023/02/21(火) 16:10:12.80 .net
逸品以外はいらない

385 :おかいものさん:2023/02/21(火) 16:36:33.51 .net
パライバトルマリンに大枚を叩くなら、やっぱりグリーンよりブルー系か

386 :おかいものさん:2023/02/21(火) 17:11:55.82 .net
グリーン系のパライバ意外に評判悪い?
パライバ好きとしてはグリーン一石は持っておきたいな

387 :おかいものさん:2023/02/21(火) 18:13:25.67 .net
緑でももっと蛍光みがあったら欲しいかな

388 :おかいものさん:2023/02/21(火) 18:48:55.41 .net
ラウンドカットのブルーグリーンのパライバはエメラルドみたいでエメラルドにないカットだから好き

389 :おかいものさん:2023/02/21(火) 21:10:54.35 .net
ブルーグリーンのトルマリンと、ブルーグリーンのパライバトルマリンとは光り方が違うの?

390 :おかいものさん:2023/02/21(火) 21:30:56.58 .net
死ぬほど予算が有り余ってたらネオンビンビンの緑パライバ欲しいかな

391 :おかいものさん:2023/02/21(火) 23:12:42.48 .net
>>389
ブルーグリーンのトルマリン持ってる
濃い方はギラッとしたラスターが出るな
淡い方はキラキラとシャープに輝くよ
どちらもネオン感はない

濃い方はブルーサファイアがグリーンみを帯びた感じ
淡い方はサンタマリアアクアマリンがグリーンみを帯びた感じだね

392 :おかいものさん:2023/02/21(火) 23:23:54.42 .net
カラコレ好きだからパライバも各色欲しいけどな
ネオンブルーは持ってるからネオングリーンも欲しくて探してる
パライバ扱いじゃなくなるけど、ネオンピンクやネオンパープルの含銅トルマリンも欲しい

393 :おかいものさん:2023/02/22(水) 00:45:22.29 .net
>>391
そうなんだ。ありがとう!
パライバじゃないトルマリンにはネオン感が無い感じなのかなー

パライバじゃない、ブルーグリーン系のトルマリンをツイで見て、私も欲しくなったよ笑

394 :おかいものさん:2023/02/22(水) 10:22:26.14 .net
>>393
ネオン感はない代わりに透明度は高いよ
手持ちの淡い方は緑みがちな、いわゆるミントトルマリンだけど、青みがちなラグーントルマリンもいい
パライバじゃなくてもトルマリンまじ沼

395 :おかいものさん:2023/02/22(水) 11:47:15.15 .net
すげー
https://twitter.com/rocksforthe/status/1627902439012855810?s=46&t=8yXxyCB_B42c2HNwVaRE7g
(deleted an unsolicited ad)

396 :おかいものさん:2023/02/22(水) 12:10:24.04 .net
>>395
すげ〜

スミソニアンあたりに行くのかな?

397 :おかいものさん:2023/02/22(水) 13:22:16.44 .net
>>386
そしたら寒色のトルマリンは全部パライバにならない?
銅とかが入ってれば

398 :おかいものさん:2023/02/22(水) 13:26:44.28 .net
ネオン感ないとパライバって思えない
アクアマリンみたいなトルマリンもパライバって販売してる所もあるような
ブルートルマリンじゃないの?とは思う

399 :おかいものさん:2023/02/22(水) 20:50:26.24 .net
>>397
銅が入ってる緑から青の色相のトルマリンがパライバ
銅が入っててもその他の色相ならパライバじゃない
緑から青の色相でも銅が所定の含有率以上入ってなければパライバじゃない

400 :おかいものさん:2023/02/22(水) 21:49:16.09 .net
紫はパライバじゃない?

401 :おかいものさん:2023/02/22(水) 22:49:52.95 .net
定義がブルーからグリーンのトルマリンだから紫はパライバじゃない理解だった 
だよね??

402 :おかいものさん:2023/02/23(木) 01:06:15.17 .net
>>394
ラグーントルマリンとかシーフォームトルマリンとか良いね
トルマリンもホンマに沼やね
片足突っ込んでるので、このまま沈みそう

403 :おかいものさん:2023/02/23(木) 03:01:41.12 .net
理屈ではパライバだけど、厳密にはパライバではないね
一部の鑑別ではパライバが出ても、他では出ないとか

404 :おかいものさん:2023/02/23(木) 09:02:03.57 .net
パライバの定義が青~緑なんだから理屈でもパライバじゃないっつの

405 :おかいものさん:2023/02/23(木) 13:07:37.83 .net
紫色のパライバトルマリンあるよ
グリーンがかっていないのはむしろ非加熱の証

406 :おかいものさん:2023/02/23(木) 13:09:49.91 .net
「あるよ」じゃなくてパライバの定義からは外れてる。
鑑別取っても紫はパライバトルマリンの表記されないし

407 :おかいものさん:2023/02/23(木) 13:22:22.97 .net
紫というかバイオレットブルーだけど
今あそこ(名前出して良いのか知らない)のトップにGIA鑑別書つきの出てる
パーティーカラードのやつ綺麗だなあ

408 :おかいものさん:2023/02/24(金) 18:34:10.59 .net
これで緑青色なんだ…
判定厳しいな
https://www.instagram.com/p/CpCBdd1S84z/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

409 :おかいものさん:2023/02/24(金) 20:34:19.14 .net
>>408
これライブで見てたけど角度によってグリーンも噛んでたよ
和光のジュエリー石もさることながら作りもすごい
これは思わず「買います」言いそうになったのをグッとこらえた

410 :おかいものさん:2023/02/24(金) 21:31:31.18 .net
買います!(買えない)

411 :おかいものさん:2023/02/25(土) 04:56:07.28 .net
京セラのクレサンベール、高くなったなぁ。
30年前より。

412 :411:2023/02/25(土) 05:03:57.17 .net
昔はパパラチア、4・5万で買えてたのに・・・

413 :おかいものさん:2023/02/25(土) 06:54:26.49 .net
人工宝石というとシンセダイヤのEDPが業績絶好調で株が爆騰してるね
業界もサステナビリティにシフトするかな

414 :おかいものさん:2023/02/25(土) 09:48:10.74 .net
合成も電気とか使うんから電気代上がると値上げするんでは

415 :おかいものさん:2023/02/25(土) 10:15:08.11 .net
結局レッドスピネルって無価値なの?
石好きがスピネルって言ってるだけで、ミャンマーでは大量に獲れるから捨ててると聞いたんだけど。

416 :おかいものさん:2023/02/25(土) 10:28:22.57 .net
宝石の価値が全体的に上がってきてるからスピネルも合成でない綺麗なものは今後上がると思うよ

417 :おかいものさん:2023/02/26(日) 01:36:46.65 .net
>>415
捨ててるって誰の話?
ミャンマー産レッドスピネルはビックリするくらい高くなってますよ

418 :おかいものさん:2023/02/26(日) 03:00:13.37 .net
https://i.imgur.com/A7ru4t8.jpg
>>418
んなわけあるかよ(´・ω・`)

419 :おかいものさん:2023/02/26(日) 09:57:04.50 .net
メルカリの23ctのパライバ、インクルージョン多いし照りや輝きも無さそうだけどサイズだけはすごいな

420 :おかいものさん:2023/02/27(月) 13:06:58.39 .net
>>415
なんかザックリした話よね
そりゃ、カットできないような原石だったら
放っておかれるんじゃない?
沢山とれてもとれなくても

421 :おかいものさん:2023/03/01(水) 17:17:36.19 .net
いちめんがローズクォーツの山
https://www.instagram.com/reel/CoeWeh7AQEa/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
そりゃこんなに採れたら価値ないよな

422 :おかいものさん:2023/03/01(水) 17:30:18.32 .net
>>421
ローズクォーツいうよりバラ石英って感じやね

423 :おかいものさん:2023/03/01(水) 18:08:30.15 .net
価値があるのか

424 :おかいものさん:2023/03/01(水) 18:38:49.35 .net
他の鉱物もクズ石はたくさん採れてるよ
ただ宝石にするような綺麗な結晶部分がないだけ

425 :おかいものさん:2023/03/01(水) 18:44:45.52 .net
>>423
建材か彫刻用素材かも

426 :おかいものさん:2023/03/02(木) 07:43:51.60 .net
庭石に一つ欲しいわ

427 :おかいものさん:2023/03/02(木) 08:44:49.87 .net
ローズクォーツの庭石いいねー

428 :おかいものさん:2023/03/02(木) 08:59:58.64 .net
翡翠の庭石はわりとあるよね

429 :おかいものさん:2023/03/02(木) 09:45:05.79 .net
アメジストの机とかカッコ良くて好き
自分ちにはいらないけどw置けないしw

430 :おかいものさん:2023/03/02(木) 10:26:10.71 .net
大理石のテーブルで頭打って死んだ漫画家の話聞いてから
石のテーブルとかは憧れない
庭石も置く庭がない

431 :おかいものさん:2023/03/02(木) 12:17:40.79 .net
石系は処分に困る。うちの自治体では収集不可だった。

432 :おかいものさん:2023/03/02(木) 19:55:37.82 .net
あまり大きな声で言えないけれど、そこは自然葬で

433 :おかいものさん:2023/03/02(木) 23:32:58.96 .net
砕いて散歩中に裾から落とすしかない

434 :おかいものさん:2023/03/02(木) 23:36:37.51 .net
後世の考古学者を惑わすのは止めたまえw

435 :おかいものさん:2023/03/03(金) 07:37:41.17 .net
墓石にしよう

436 :おかいものさん:2023/03/03(金) 10:30:12.91 .net
>>433
これに対する正しいツッコミは「プリズンブレイクかよ!」だから

437 :おかいものさん:2023/03/03(金) 14:17:43.77 .net
骨つぼにいれてもらえ
むぎゅむぎゅっと

438 :おかいものさん:2023/03/03(金) 18:47:44.59 .net
あー、石と骨を全部まとめて再結晶してもらえばいいね

大好きな石ちゃんと永遠に一緒だわ

439 :おかいものさん:2023/03/03(金) 19:06:44.25 .net
>>436
そうかあ若い人はプリズンブレイクかあ…

440 :おかいものさん:2023/03/03(金) 22:32:44.37 .net
遺骨ダイヤモンドって結局どうなんだろうな
偽物とか詐欺でないならお値段次第では自分もダイヤになりてぇ

441 :おかいものさん:2023/03/03(金) 23:28:55.87 .net
自分も没後にダイヤになりたい欲求はあるけどそれを持たされる子孫は迷惑かもしれないし手放されて見ず知らずの誰かの手に渡るのも気まずそうだし悩むわ

442 :おかいものさん:2023/03/04(土) 00:40:30.59 .net
イベントでの窃盗の瞬間バッチリ映った映像ツイッターで回ってきたけどあれだけしっかり映るもんなんだな
とりあえず関係ない客は顔隠してやれよ

443 :おかいものさん:2023/03/04(土) 07:46:25.86 .net
50万のラボグロダイヤ(家族の人骨入り)
もらってもあんまり嬉しくない気がするw

444 :おかいものさん:2023/03/04(土) 08:58:45.26 .net
遺骨ダイヤモンド…興味あるけど安くはないな
極端な話、墓は要らなくなるなw

445 :おかいものさん:2023/03/04(土) 18:20:50.08 .net
確か海外での加工よね?
遺骨、遺灰全て石にしてくれるならいいけど
一部だけで他は廃棄とかだったら悲しい
かといって最初から一部だけで他は手元だとかさばるしw

446 :おかいものさん:2023/03/04(土) 20:58:28.91 .net
>>445
使えるのはC(炭素)だけなので…Caその他とかはどうなることやらだね

447 :おかいものさん:2023/03/05(日) 05:30:01.06 .net
>>431
昔、住宅街のゴミ捨て場に大量の鉱物やら原石が捨てられた
大きいアベンチュリンや、ラピスとか
遺品かな

448 :おかいものさん:2023/03/05(日) 05:48:26.62 .net
中古ショップでも水晶クラスターとか見かけるようになったし草
台座ついてるなら売りようがあるけど、ただの岩石だものねアレ

449 :おかいものさん:2023/03/05(日) 10:11:26.66 .net
ルースは小さいから鼻くそみたいにゴミ箱に捨ててもバレないから処分は楽だよな笑

450 :おかいものさん:2023/03/05(日) 11:05:29.34 .net
埋立地から希少宝石が発掘されるとか夢があるな

451 :おかいものさん:2023/03/05(日) 21:02:51.55 .net
飲食店でイタズラ炎上する時代だし、山梨県にブラジル産の水晶ばら撒いて帰ったり、岐阜県でトパーズ撒いて帰るやついそう

452 :おかいものさん:2023/03/05(日) 21:05:21.92 .net
熊本県産のアサリみたいな

453 :おかいものさん:2023/03/05(日) 22:24:20.18 .net
岩手の元アフリカ、北上山系南側の元ゴンドワナ大陸にダイヤモンドをばら蒔いて…

454 :おかいものさん:2023/03/05(日) 22:24:47.46 .net
欠け傷だらけのルース集めてる人は飽きたら捨てるのかな
フリマだしても引き取り手いなさそう

455 :おかいものさん:2023/03/05(日) 23:12:43.45 .net
石フリマなんかで、カケラ友達の中でぐるぐる回す

456 :おかいものさん:2023/03/05(日) 23:32:13.05 .net
https://item.rakuten.co.jp/ains1/029578/
か、カシミール産サファイア・・・?

457 :おかいものさん:2023/03/05(日) 23:39:49.46 .net
>>456
どうした?

458 :おかいものさん:2023/03/05(日) 23:52:54.54 .net
カシミール産として売られてるけど鑑別だと「パキスタン、マダガスカル産」となってるね

459 :おかいものさん:2023/03/06(月) 12:29:15.59 .net
コーンフラワーではないカシミールサファイアの魅力がいまいち分からない
やたら高い割に色ムラあるイメージ

460 :おかいものさん:2023/03/06(月) 15:58:49.92 .net
コーンフラワーブルーってこういう色でいいんだよね?
https://www.instagram.com/p/CPTKoTDL4XT/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
https://www.instagram.com/reel/CpWwmboIAdS/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

461 :おかいものさん:2023/03/06(月) 23:21:05.12 .net
だいぶ前に一度使ったきりのパワスト系石屋のサイトを久々に眺めてみたら、プチプラでちょっと面白そうなルースの売れ残りを発見してポチリ
期待した通りの物だといいけど、さて

>>458
CGLのサイトにカシミールもマダガスカル等と同じ変成岩起源って書いてるページを見つけたから、それ自体は多分おかしくないんじゃない?

462 :おかいものさん:2023/03/07(火) 00:14:32.90 .net
日独の鑑別はカシミール産だったらちゃんと「カシミール産」と表記されるはず。

463 :おかいものさん:2023/03/07(火) 00:33:42.38 .net
詐欺ってるのではなくて単なる検索ワード対策なのかもしれないよ
メルカリなんかでも、「ピンクサファイアルース 1.00ct パパラチア オレンジ」みたいなタイトルたまに見かける
その是非は別にして、そういうもんかなと思ってる
でも最初にカシミールの文字を持ってくるのは飲食悪いかな
あと凄く無知な人かあるいはコピペのけしわすれかもしれないけど

464 :おかいものさん:2023/03/07(火) 00:34:43.87 .net
印象のまちがいすまんこす

465 :おかいものさん:2023/03/07(火) 00:48:23.45 .net
https://i.imgur.com/q9joV9P.jpg
>幻のカシミール産非加熱サファイアで御座います

PC用ページから見るとカシミールサファイアと謳ってるんだよね…

466 :おかいものさん:2023/03/07(火) 23:10:50.05 .net
2桁万円覚悟で1ctのアヤナスピネルが欲しいんだけどちょっと色が濃くなると値段が4倍に跳ね上がって怖いね
この上がり方はシェリーから少しレッドに寄る時のインペリアルトパーズでも見た気がする
というかオレンジピンクの宝石って基本どれも高くない?

467 :おかいものさん:2023/03/07(火) 23:15:42.89 .net
>>466
好ましい色合いで人気なんでしょうな

468 :おかいものさん:2023/03/08(水) 09:06:25.99 .net
オレンジピンクで比較的安価な石はトルマリンかな

469 :おかいものさん:2023/03/08(水) 14:09:49.37 .net
基本的に、
ダイヤモンド・ルビー・サファイア・エメラルド・ペリドット・ガーネット
あたりから、攻めてみてはどうか。

470 :おかいものさん:2023/03/08(水) 20:15:36.38 .net
いいなこれ、アメジストのやつが欲しい
https://twitter.com/takumacarving/status/1633070266329825280?s=46&t=n5zJxHOd4bQ7dh6nPWUvzQ
(deleted an unsolicited ad)

471 :おかいものさん:2023/03/09(木) 17:00:24.17 .net
これは酒が美味くなりそうだ

472 :おかいものさん:2023/03/10(金) 14:17:33.85 .net
>>440
業者が仕立てくれるかはわからないけど
他の様々な石も一緒にあつらえて
綺麗な細工のブローチとかリングになって仏壇に飾ってもらってたまに線香あげてもらいたい。
墓よりいいなとは思うけど遺族が迷惑かもしれない

473 :おかいものさん:2023/03/10(金) 14:20:39.07 .net
>>472
でもこれうまくやれば良い商売になりそうな気がする
遺骨ダイヤも結構金額取るし

474 :おかいものさん:2023/03/10(金) 14:34:29.96 .net
遺骨ダイヤだってわかるようにしてもらわないと
遺族が売り払ったのを手に入れちゃって知らなかったら嫌すぎる

475 :おかいものさん:2023/03/10(金) 17:36:03.23 .net
墓仕舞いしたい富裕層にはウケるかもね

476 :おかいものさん:2023/03/10(金) 20:31:29.47 .net
>>474
遺骨ダイヤと判別できるような刻印でも入れられればいいんだけどな

477 :おかいものさん:2023/03/10(金) 20:43:05.43 .net
>>476
大手はガードルに刻印入れてるよ

でもリカットされたら…

478 :おかいものさん:2023/03/11(土) 05:47:23.26 .net
いっそ欲しい
その人物の画像、年表、人となりも知りたい
一つ一つきちんと標本にしたい
たくさんたくさん集めて
かつて人だった宝石美術館にしたいわ

479 :おかいものさん:2023/03/11(土) 10:27:37.84 .net
タスケテ…ココカラダシテ…

480 :おかいものさん:2023/03/11(土) 10:34:25.47 .net


481 :おかいものさん:2023/03/11(土) 12:22:19.06 .net
>>478
生前の写真も一緒に飾ってそう

482 :おかいものさん:2023/03/11(土) 12:50:55.92 .net
生前に豪奢な枠だけ作っておいて
沢山石盛り込んでメインの一つだけ開けとけばいいと思う
ダイヤが出来たら石だけ嵌めてもらう
髪の毛から出来るから生きてるうちに作っておくだけでもいいなと思ってる
あとは散骨か樹木葬でいいや墓なんか不要
石は好きだけど墓石なんかに入ってても何も楽しかねーわ

483 :おかいものさん:2023/03/11(土) 18:52:25.09 .net
ペットの遺骨ダイヤならちょっと欲しい

484 :おかいものさん:2023/03/11(土) 19:03:38.88 .net
>>483
合葬にしちゃったけど今頃になって作ればよかったと思ってる
猫だから目の色に合わせた黄色で

485 :おかいものさん:2023/03/11(土) 23:01:58.88 .net
石沼さん達は石になりたい願望あるのねw
自分も願望ちょっとあるけど、子供たちが後々処理に困りそうなので、海に撒いてくれたら良いやw

486 :おかいものさん:2023/03/11(土) 23:40:59.62 .net
ヨーゴサファイア40年ぶりに生産再開されたのか
https://nationaljeweler.com/articles/11568-what-you-should-know-about-the-company-mining-in-yogo-again

原石めちゃくちゃ綺麗だ
https://i.imgur.com/D7nTfjc.jpg

487 :おかいものさん:2023/03/12(日) 00:06:53.75 .net
ヨーゴのブルーサファイア好きだ
でも再稼働してもどれだけ供給されるのかなあ

488 :おかいものさん:2023/03/16(木) 01:08:06.26 .net
ぶっちゃけ最近の東洋ルースってどうなの?

489 :おかいものさん:2023/03/16(木) 04:52:21.50 .net
>>488
ブランドバッグとかの買取も始めた

490 :おかいものさん:2023/03/16(木) 06:08:32.50 .net
ヨーロッパ銀行危機でダイヤとか金の価格は上がる? それとも下がる? コロナで欧米経済停滞してたときはダイヤは安く買えてた

491 :おかいものさん:2023/03/16(木) 06:39:13.09 .net
金は1g 9000円になってるってニュースでやってるやん

492 :おかいものさん:2023/03/16(木) 11:15:41.03 .net
>>488
緑と黒シール中心に探してるけどたまに掘り出し物あって楽しい

493 :おかいものさん:2023/03/16(木) 13:17:59.79 .net
ロシア危機と円安のせいらしいけど、ここに金融危機が来たらさらに上がりそう

ファッションジュエリー、春夏も値上げを検討
2023/03/15 06:28
https://senken.co.jp/posts/fashion-jewelry-230315
、「今のところ検討無し」とした「アガット」を除き、5ブランドが予定・検討中と答えた。
既に「スタージュエリー」は3月1日からブライダルの一部と、昨年上げ切れていなかった
ファッションジュエリーで5~7%値上げしている。

 「フェスタリア・ビジュソフィア」は4月12日から店頭商品の3~4割の品番で、
約10~15%値上げする。「エテ」は6月に一部商品で価格改定を予定、
「4℃」は上期中での値上げを検討、「ヴァンドーム青山」も検討中としている。 

494 :おかいものさん:2023/03/17(金) 12:54:00.89 .net
初めて書込みをさせていただきます。
カシャライ産のアメジストに興味があり、実物を見たうえで購入をしたいと思っております。
指輪にしたいので、それなりの大きさの物を探しております。こういったルースはどちらで購入できるでしょうか? 御徒町や都内か神奈川でしたら足を運べる距離ですが、あまり高級な部類の石ではない為取扱いがあるか不安です。
ミネラルショー等に足を運んで探すしかないのでしょうか? 全くの素人ですので、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします!

495 :おかいものさん:2023/03/17(金) 13:13:48.64 .net
ここで聞いても信用できる情報とは限らないよ

496 :おかいものさん:2023/03/17(金) 13:51:00.99 .net
産地限定とか大変ね
ネットやミネショや
ショップ巡りして地道に探しましょう!

497 :おかいものさん:2023/03/17(金) 14:05:12.16 .net
産地を限定してるのは、カシャライ産のものはカラーチェンジすると見たからです。
今まで自分の誕生石でもあまり惹かれなかったのですが、そんな特殊なアメジストもあると知って興味を持ちました。
やはり地道に足を運んで探すしかないんですね。

498 :おかいものさん:2023/03/17(金) 14:15:58.53 .net
特殊な石でしかも大きいのとかだと
尚更地道に探すしかなさそうですね

499 :おかいものさん:2023/03/17(金) 15:10:11.42 .net
>>494
まずファセットカットされたルースを売る店で産地がわかるとこはそんなに多くないかな
原石や鉱物標本系は普通にあるけどね
それでアメシストだけどブラジルまでは産地表記されていることはあってもそれ以上となるとまずないのではないかなあ

カラーチェンジの有無が気になるなら店で地道にライトを当てて確かめることで目当ての品物に近いものが見つかるかもだけど

500 :おかいものさん:2023/03/17(金) 15:46:34.69 .net
>>499
ご親切にありがとうございます!
なるほど、あまり細かく産地表記されてないんですね。
カシャライはもう閉山してるとのことなので、手に入る内に見付けて購入したいと焦り、書き込んだ次第です。
少しずつ店舗や石フリマ等に足を運んでいこうと思います。

501 :おかいものさん:2023/03/17(金) 17:27:08.42 .net
カシャライ産として手に入れたルースを持ってるけど、ぶっちゃけカシャライ産のカラーチェンジ話は割と眉唾な気がしてる
というのも、ルースと原石を合わせて産地違いのアメジストが10個以上あるんだけど、色が濃いやつなら白熱球で照らすとどれもこれも同じように赤味を帯びるんだよね…
単に「カシャライは色が濃くて質が良い」という程度だった話に尾ひれが付いて「カシャライはカラーチェンジする」って話に膨れ上がったのが真相なんじゃないかな?と

もちろん自分の入手したカシャライ産が産地偽装だったという可能性も否定はできないけど…

502 :おかいものさん:2023/03/17(金) 17:48:35.26 .net
>>501
クライムにあるのはウルグアイ産だね

503 :おかいものさん:2023/03/17(金) 20:08:30.23 .net
クライムにはリーマンショックあたりの時期にカシャライ産の何十ct超大粒があった気がするけど
70万くらいしたかな?

504 :おかいものさん:2023/03/17(金) 21:15:17.16 .net
カラーダイヤモンドの鑑定は中央宝石研究所よりAGTの方が判定が厳しいですか?

505 :おかいものさん:2023/03/18(土) 09:27:57.16 .net
一時期メルカリにカシャライ産アメジストルース溢れてたけどちょっと胡散臭かった

506 :おかいものさん:2023/03/18(土) 14:38:07.02 .net
カシャライじゃなくても、ボリビアは濃くて色変わり大きいのが結構あるね

日本産は色が薄すぎ
オーストラリアは濃すぎ
あくまでも傾向として

507 :おかいものさん:2023/03/18(土) 18:01:21.29 .net
MARJORAMってブランドの再結晶エメラルドとけ再結晶ピンクサファイアってなんだろう?
やたら高いブランドだけど
タイヤックにそっくり

508 :おかいものさん:2023/03/21(火) 02:01:00.21 .net
買ったはいいけど後からなんかちょっと違うなとか前好きで集めてたけど今はそうでもないってルースどうしてる?

509 :おかいものさん:2023/03/21(火) 03:36:49.14 .net
ちんぽ

510 :おかいものさん:2023/03/21(火) 09:49:29.90 .net
>>508
ざっくり箱に入れて放置
大雑把ですまん
ルースで買って仕立ててないのはそんな感じになってる

総レス数 510
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★