2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我が家にまつわる言い伝え

1 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/02(木) 14:07:01.79 ID:T4XeGv5N.net
家に伝わる古い言い伝えや伝承を書き込むスレです。
オカルト話もOK。

2 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/02(木) 14:23:58.93 ID:T4XeGv5N.net
早速我が家の言い伝えを

祖母はお金持ちのお嬢様で貧乏な家出身の祖父とは身分が違うと結婚を反対されて2人は駆け落ちした
その際、何かあった時のためにと祖母は値打ち物の日本刀を持ち出した(売れば大金になる)
その日本刀を戦時中に没収されないよう、祖父がどこかに隠した
祖父は隠し場所を言わずに亡くなったので、現在日本刀は行方不明
かなり価値のある日本刀らしく、もし発見出来ればちょっとした財産になるとか
(多分今頃錆付いて何の価値も無いと思うが、親戚の間では徳川の埋蔵金的扱いw)

3 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/02(木) 21:02:33.38 ID:Jk3d/8z/.net
父方はダルマを所持してはいけない
よくわからんが、子供の頃からダルマは避けられてた。
数年前に「見える人」に「お父さんのご先祖はとても恨まれることをした」と言われたので、
それ関連かもしれない、半信半疑だけど。
(ダルマのことは話してない)


ついでに、その人に「お父さんの先祖がやってきたことが、みんなあなたに行ってる」とも言われた。
喪なのは自分のせいとして、恐ろしいほどの運の悪さはそのせいか?w

4 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/03(金) 01:23:31.82 ID:O4Uut6DV.net
>>3
ダルマを所持してしまったらどうなるのか気になる

5 :3@\(^o^)/:2015/04/03(金) 03:22:11.55 ID:td7490gm.net
>>4
両親の新婚当時、知らない母の友人の親が母宛に夫婦達磨をプレゼントして母親が飾ったら
当日に父か会社帰りに事故って入院した。
母親は料理中に手を切ったくらいだったらしい。

ちなみに私は白蛇と相性悪いらしく(白蛇さんは神様の遣いなのに…)、
白蛇のキーホルダーをさわると必ず一週間以内に人(友達、親、妹)とケンカしてた。
理由はわからん、白蛇関連全てダメ。
ただ、一昨年に金沢の兼六園そばの神社にお詣りした時、
たまたまその神社が白蛇を奉っていたので、知らない内に白蛇に許されたと思いたい。
旅行中に何も起こらなかったし。
(そこは白蛇だけでなく、狐や菅原道真?も奉ってたからそのお陰かも)

ただ、やはり「見える人」の言った、父方の先祖の因果が気になる。
今までツイてないにもほどがあるぜ…

6 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/03(金) 03:24:00.67 ID:td7490gm.net
知らない母の友人の親

そのことを知らない母親の友人の親

7 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/03(金) 10:30:09.90 ID:PLcvdhO2.net
喪女って親の因果を背負ってる人多そうw


そんな我が家の言い伝え
父方の男は代々左目を失明している
その理由は、昔侍だったご先祖が誰かの恨みを買い『七代先まで呪ってやる』と言われたから
ちょうど祖父で七代目なので、祖父は左目を失明してるが父は無事
そんな恨みを買うなんて一体何をしたんだご先祖様!!

8 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/03(金) 17:32:07.90 ID:00BERhbs.net
糖尿病じゃなくて?

9 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/03(金) 17:51:21.33 ID:PLcvdhO2.net
>>8
祖父は糖尿病ではない
左目が見えないのは若い頃かららしい
見た目には失明してるとわからないし普通に生活してるので気付かなかったけど
母が「障害者手帳を貰ってくれれば医療費が控除されるのに・・・」と愚痴ってて
「え?誰が障害者?」となって判明
祖母が「実は代々左目が〜」と話してくれた

10 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/04(土) 06:23:33.94 ID:d5eQJp3m.net
確かにお母さんの言う通りだけど、お祖父さんはプライド持ってるんだね

11 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/18(土) 22:00:18.21 ID:LTNPoyFh.net
私の父親の家庭は代々不幸、巻き添えが凄くなにかしら誰かの被害を受け続ける
墓をたてたらその墓すら他人のせいで壊れる
父親を含めて男は必ずメンヘラ、女は不妊

12 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/18(土) 22:23:25.75 ID:ssjMgn2I.net
喪女が聞いた伝承、言い伝え、民俗学など聞かせて
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1412685340/
以前こういうスレもあった

13 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/19(日) 00:25:09.06 ID:4DDXv2BS.net
昔の知人の家は古いらしく、生涯に一度は仲人をしないとモグラに生まれ変わると言われているそうな…

14 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/04/19(日) 22:28:11.35 ID:xtQpcLW+.net
>>13
もぐらw
仲人ってのも面白いし、もぐらになるのも面白いw

15 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/05/13(水) 16:48:19.82 ID:+/MZjA33.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1422717274/

16 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/05/19(火) 00:23:25.95 ID:6v0/kDhw.net
7 

17 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/05/20(水) 16:34:50.35 ID:mhuPpOr1.net
Mutsumi senzaka sex with yoshiro hashimoto jisan

18 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/06/17(水) 11:31:04.00 ID:Nar22Tvu.net
>>11
酷すぎる…

19 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/06/17(水) 17:04:59.03 ID:VhgD98Ht.net
告発・愛人募集掲示板詐欺被害報告
もっとき愛人募集掲示板は違法掲示板です。
公式、公認サイトではなく単なるレンタル掲示板であり、管理人の自作自演で成立しているイカサマ掲示板です。 ………………………
愛人募集掲示板
愛人募集掲示板がリニューアルしました。
セキュリティ機能が高く女性のご利用者が多い掲示板です。
皆様には気持ちよくご利用頂けるように
騙し・嫌がらせ・誹謗中傷等は排除して参ります。
どうかご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
ご利用の皆様に素敵な出会いがありますように …………………………
※この掲示板は違法掲示板です。
※管理人は有害人物に指定されています。
※管理人は電話番号を悪用している犯罪者です。
警察が捜査中です。

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/furin/1418647914/35

20 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/07/02(木) 03:11:55.81 ID:YVWFx/QW.net
>>5
白蛇といえば金運だと思うけどそっちは大丈夫?

このスレ面白いなーw

21 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2015/07/19(日) 23:04:36.36 ID:zSMNEXtE.net
【事故物件】大島てる【Google Maps】5人目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1421862485/
平成7年10月末
茨城県つくば市真瀬2550
医師による妻、子供2人を含む3人を殺害

1992年3月6日
千葉県市川市幸2丁目5-1「行徳南スカイハイツC棟」8階の一室
19歳の少年が同マンションへ侵入、住人の一家4人を殺害した

1983年6月27日
東京都練馬区大泉学園町6丁目15-11(当時)
不動産鑑定士の男が、一家5人を殺害、その後遺体をバラバラに切り刻む

市橋達也事件
市川市福栄2-11-24新日本サンライズ行徳406

渋谷セレブ妻バラバラ
渋谷区富ヶ谷1-46-7プレミアプラン代々木公園1004号

江東区OLバラバラ
江東区潮見2-9-16 スクエア潮見918号

北九州監禁バラバラ
北九州市小倉北区片野1-6-5 メイン芳華303号

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200