2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひょっとして中島みゆきもノーベル文学賞もらえるのかしら?

1 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/14(金) 13:53:54.63 ID:rpTbdY/6.net
超三流藤女子大学国文科出てますものね!

2 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/14(金) 14:04:38.80 ID:yw5YIh2y.net
レズだから無理

3 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/14(金) 14:17:55.82 ID:NafeLLni.net
こういうレスを期待してるんでしょ


ユーミンよりは可能性がある。

4 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/14(金) 15:05:51.68 ID:NafeLLni.net
ついでにユーミン様のツイートをご紹介


松任谷由実 Official ?@yuming_official 23分23分前

【松任谷由実】ワードが出来ると、それに甘えて寄りかかるやつが許せん!「僕、フリーター」って開き直るな!
ツンデレとかもサブカルからきてるよね。「私、サブカル」って甘えるなよ。カルチャー知らないくせに!

5 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/14(金) 15:13:06.88 ID:JUVdkz0Y.net
みゆきもユーミンも桑田も全員無理よ。味噌糞一緒。
ボブディランとはまるで格が違う。日本の馬鹿共はそんな事もわからないの?

6 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/14(金) 15:57:45.80 ID:XQI+Q5WB.net
みゆきにはユーミンが憑き物だな

7 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/14(金) 19:09:41.46 ID:8ek2B204.net
ボブ・ディランって名前からして素晴らしい

8 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/15(土) 01:18:53.23 ID:jevVmJ9Q.net
なんで真田十勇士ユーミンなの⁈
みゆきしかありえへん

9 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 02:19:19.28 ID:MRrnDlVw.net
中島みゆきは世界に影響与えてないから、売上考えなよ
村上春樹が政治的メッセージが作品にないので取れないのと同じ
歌手だとマイケル・ジャクソンくらいじゃない?平和賞とかノーベル賞取れるのは

10 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 02:24:12.75 ID:1buG8oAX.net
マイケルのどこが平和賞なんだよ

11 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 04:05:12.61 ID:NGKdj83a.net
ファイトってサビしか知らなかったけど全体読んで凄く良かった。
中島みゆきさんって歌詞いいよね。

12 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 09:06:39.36 ID:sK3BjfXp.net
イーストエイジアって曲で中国批判してなかった?

13 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 10:35:33.50 ID:1JEJSh/z.net
ジョン・レノンも生きていたらもらえてたかもね

14 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 12:29:36.62 ID:CbLEzTul.net
>>13
ディランはポピュラー界全体に影響与えたからね
ディランが現れる前はビートルズも彼女はお前が好きだベイビーみたいな歌詞だったからね
ディランがビートルズに影響与えロックに歌詞を重視するって考え持ち込んだから単なる作詞力だけじゃない

15 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 14:27:37.85 ID:g7YFTZ5o.net
日本の歌手で世界に影響与えるまでの人っていないよね

音楽界なら坂本龍一とかいるけど

16 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 14:53:36.08 ID:HdQWHmsL.net
>>14
音楽マニアかな
勉強になるわ

17 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 15:54:10.96 ID:sK3BjfXp.net
倉木麻衣
荒井由実
松本隆
阿久悠
石本美由起
千家和也
吉田旺
小室みつ子
阿木燿子

この辺りかしら、文学性と藝術性を感じる
天才的な作詞家は。

18 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 16:06:02.66 ID:vdO6ggfK.net
>>17
堀込高樹が抜けてるよ

19 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 16:09:26.46 ID:vdO6ggfK.net
ディランがいなければルーリードもフェイゲンもいなかった
カエターノもいなかったかもしれない
そう考えるとすごい影響ではある

20 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 20:15:30.32 ID:Q1EG0f5o.net
ボブディランの曲なんて知らないけど
さっきNHKのシリア空爆ニュースで流れてた曲に聞き覚えあった
さだまさしの「追伸」の出だしだ(^^;)

21 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 22:57:27.33 ID:d1dmup2s.net
工作員じゃないが堀込高樹のfugitiveやお針子の唄の歌詞見てみ
多分みゆきより凄いから

22 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 23:05:35.45 ID:d1dmup2s.net
あとドナルドフェイゲンの影響強めの
ムラサキ☆サンセット
いきなり最初から
転がる石(ストーンズ)になりたいのかいガラスの玉よ
でB'zをディスって
天才(ダイヤ)、(その他大勢の)凡才(ガラス)、異才(サングラス)を絶妙な隠喩で表現している
表現している

23 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 23:06:29.85 ID:d1dmup2s.net
表現している2回言ってしまった

24 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 23:10:46.89 ID:Cvc3hKnR.net
しみったれたメンヘラババア

25 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/16(日) 23:15:13.54 ID:d1dmup2s.net
>>24
そこのあなた>>21>>22のいずれか見てみてください
酷評してもいいので忌憚ない意見を

26 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 02:30:17.56 ID:/6jQIewg.net
貰えると思う
てか貰って欲しい
貰うべき

27 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 05:53:07.15 ID:zrjWTxGD.net
>>17の阿久悠さんが公言して作詞力を認めてたシンガーソングライターは
井上陽水と中島みゆきだけ

28 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 06:16:35.13 ID:Di+5tSJs.net
世界作詞偏差値
75シコブアルキ
74カエターノ ドナルドフェイゲン ボブディラン
73ルーリード イヴァンリンス レノン
72ブライアンメイ ポールサイモン マルコスヴァーリ
71ブリジットフォンテーヌ ジャニスジョプリン
70ビョーク エリオットスミス アンディパードリッジ

29 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 06:32:38.49 ID:Di+5tSJs.net
>>21
堀込高樹いいよね
観察的で高野文子の漫画みたいな歌詞がすごく知的

30 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 07:39:04.48 ID:uclT6MND.net
>>28
70趣味に走りすぎだろ

31 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 08:00:22.76 ID:Di+5tSJs.net
修正してみた
75 シコブアルキ
74 カエターノ
73 ボブディラン
72 レノン ドナルドフェイゲン
71 ルーリード ポールサイモン
70 イヴァンリンス ブライアンメイ セルジュゲ  ンズブール
69 マルコスヴァーリ スライストーン ボブマーリー
68 デヴィッドボウイ ジャニスジョプリン ブリジットフォンテーヌ カーティスメイフィールド
67 トッドラングレン エリオットスミス アンディパードリッジ 阿久悠

32 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 08:07:34.80 ID:Di+5tSJs.net
ブラジル勢の叙景詞や隠喩における
詞力の高さは異常

33 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 08:12:52.94 ID:Di+5tSJs.net
日本もトロピカリズモみたいに言語弾圧されたら少しは言葉選びの感覚が鋭敏になるんだろうねw

34 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 08:14:23.30 ID:Di+5tSJs.net
>>33
失礼。言語弾圧ではなく言論や表現の弾圧でした。

35 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 08:36:11.06 ID:Iknq7Wrz.net
>>21
24の人じゃないけどなんかあまり良さがわからなかった

中島みゆきの「縦の糸はあなた、横の糸は私」のほうが大衆的でわかりやすいと思う

36 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 08:40:09.21 ID:Di+5tSJs.net
75 シコブアルキ
74 カエターノ
73 ボブディラン
72 ジョンレノン ドナルドフェイゲン
71 ルーリード ポールサイモン
70 イヴァンリンス ブライアンメイ セルジュゲンズブール
69 ボブマーリー マルコスヴァーリ デヴィッドボウイ
68 スライストーン ジャニスジョプリン ブリジットフォンテーヌ シドバレット
67 トッドラングレン エリオットスミス アンディパードリッジ 阿久悠 陽水

37 :彼氏いない歴774年@\(^o^)/:2016/10/17(月) 08:47:19.64 ID:Di+5tSJs.net
>>35
21じゃないけどfugitiveは逃亡者の歌だよ
最後は逃亡に疲れて(?)投身自殺(崖の下で咲いてます)するんだけど
まあでもポピュラリティはないよね
 

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200