2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害年金を受給している・したい喪女

1 :彼氏いない歴774年:2023/07/04(火) 11:53:05.45 ID:TPqtcee3.net
ここでノウハウを共有しましょう

2 :彼氏いない歴774年:2023/07/04(火) 22:39:01.21 ID:5D/vqWfu.net
してますけどね
社会福祉士さんには「障害があるようには見えない」って言われてしまって
でも障害者です
いろいろなことができません

3 :彼氏いない歴774年:2023/07/05(水) 01:18:47.28 ID:Pj1s43xU.net
顔面障害を認定してほしい

4 :彼氏いない歴774年:2023/07/06(木) 13:34:47.79 ID:gLgF35jg.net
統合失調症の診断をもらうには統合失調症ではないです普通の人です病気ではありません 
これを言えば問題なく統合失調症になれる
統合失調症になりたいから統合失調症と診断しろとかやると失敗する

5 :彼氏いない歴774年:2023/07/06(木) 18:18:19.15 ID:nJncknZc.net
統失になりたくないし統失だと思っていない
医者にはあなたは統失ではありません、普通の人だと思いますって言われちゃってるわ

6 :彼氏いない歴774年:2023/07/07(金) 22:20:49.58 ID:J2S26LSj.net
躁鬱診断されて10年経つけど申請手続きがものすごく大変らしくて躊躇ってる
一人では無理?

7 :彼氏いない歴774年:2023/07/07(金) 23:00:22.49 ID:vu7MfGf/.net
全然一人でいけた
私は外出が困難だったから親に付き添ってもらってたけど

8 :彼氏いない歴774年:2023/07/08(土) 07:45:26.95 ID:+G868i8f.net
>>6
遡及請求できるから2級ゲットできれば400万入る
うつ病は年金更新に失敗しやすいから年金を払い続ける手続きをしたらいいし

9 :彼氏いない歴774年:2023/07/08(土) 14:42:43.76 ID:Glqf+AId.net
年金を受給してはや10年になる
自分は社会の粗大ゴミだなあと思いながら日々を生きている

10 :彼氏いない歴774年:2023/07/08(土) 14:43:30.40 ID:Glqf+AId.net
正確には10年と2か月だった

11 :彼氏いない歴774年:2023/07/08(土) 20:33:30.33 ID:8tZRt1TG.net
社会とは自分で立てない人もみんなで支えるところだからゴミとかないんやで

12 :彼氏いない歴774年:2023/07/09(日) 05:51:56.73 ID:+eWsqlu3.net
いいこと言うなぁ

13 :彼氏いない歴774年:2023/07/17(月) 06:45:42.74 ID:uaEhPHax.net
診断書次第だよ

14 :彼氏いない歴774年:2023/07/18(火) 05:57:41.10 ID:POhD8Lo9.net
統合失調症ではないです病気ではありません
健常者です
こういうセリフを言っておけば嗜虐心をそそって統失認定されるので
障害年金がもらえます
やはり医者や看護師を攻略するには病気ではありません健常者ですとかやるのが1番よい方法
間違っても統失認定してくれ障害年金くれみたくやってはいけない
その場合本当に統合失調症でも統失認定されない

15 :彼氏いない歴774年:2023/07/18(火) 06:00:43.98 ID:POhD8Lo9.net
世の中の多くは知的障害者なので
愉快不愉快の快楽スイッチしかない
統合失調症じゃありませんとかやると
お前は病気だwみたく快楽スイッチが入り
気持ちいいからと統合失調症認定してしまう
障害年金もゲットだぜ!

16 :彼氏いない歴774年:2023/07/18(火) 23:49:54.80 ID:BXFrDfOf.net
健常者なら
なぜ通院してるの?どうやって?

17 :彼氏いない歴774年:2023/07/24(月) 12:51:51.66 ID:VM69bowJ.net
双極2型で無職通院8年、今は動けるし3級手帳更新もあるから今のうちに申請手続きしようと思う(まだ何も手付かず)
お金ないから一人で手続きするんだけど、調べても社労士経由でないと申請や結果まで長くかかるし難しいみたいなことばかりで心が折れそう
本当に一人でできるの?泣きそう

18 :彼氏いない歴774年:2023/07/24(月) 13:14:30.69 ID:wzi36Yl+.net
一人でも出来るよ
過去の病状書いたりしなきゃだからそれで昔のこと思い出して病んだりしたけど

19 :彼氏いない歴774年:2023/07/24(月) 16:24:07.62 ID:+bDLluD0.net
>>18
ありがとう、レスした後胃が重くて辛かった
病院に電話したら、市役所で年金申請用の診断書用紙をもらいに行くところから始めなきゃいけないみたいなんだね
手帳用の診断書費用と年金申請の診断書費用もバカにはならないね

20 :彼氏いない歴774年:2023/07/24(月) 17:00:36.93 ID:wzi36Yl+.net
>>19
申請診断書用紙は私のとこは指定じゃなかったけど過去の年金加入歴とかが関係してくるから一回役所行って受給資格あるか調べてもらった方が良いよ
手帳用の診断書と年金用の診断書って分かれてたっけ?
年金受給してると診断書なしで受給書があれば手帳受け取れるんだけど

21 :彼氏いない歴774年:2023/07/24(月) 17:33:09.93 ID:+bDLluD0.net
>>20
役所って市役所の年金課でもいいかな?
手帳の更新が10月末までで、病院に確認したら最初は手帳と年金の診断書はそれぞれ別って言われた
受給してれば受給書でいいみたいだね

22 :彼氏いない歴774年:2023/08/02(水) 15:38:24.22 ID:VWU8ud/y.net
年金申請書類一式もらってきた
自分で申請した人、病歴就労状況申立書って書き上げるのにどのくらい時間かかった?
書類もらいに行くだけでもしんどくて時間かかったのに、書き上げられる自信がない
でも社労士に頼る金もない

23 :彼氏いない歴774年:2023/08/02(水) 17:17:20.09 ID:haZ0Py9B.net
>>22
一ヶ月くらいダラダラ書いてたけど実は診断書の有効期限ギリギリで実質2日で仕上げた

自分で申請して厚生3級になった
今はパートで障害者雇用で働いている
難しいとよく聞くけど社労士探すのも面倒だしお金ももったいないしそもそも多分通らないだろうとダメ元でやってみた
病院と年金事務所と役所に行きやすいなら全然自力でいける

請求方法によって診断書の有効期限は作成日じゃなくて現症日なことに注意してね
まだ余裕あるじゃんって年金事務所に書類確認お願いしたらあと2日で期限って言われてめちゃくちゃ焦ったから

24 :彼氏いない歴774年:2023/08/04(金) 08:19:28.29 ID:GHfFxYQO.net
状況申立書の書き方でわからないことがあるんだけど、その時の不調の内容とか心情を書けばいいのかな?箇条書き?

25 :彼氏いない歴774年:2023/08/04(金) 08:35:45.54 ID:yynalbK2.net
時系列で文章でいいと思う
なるべく、診断書と整合するように

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200