2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サブ4を目指すスレ Part56

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/13(水) 10:32:19.36 ID:LQJ/VLI3.net
https://my.asics.com/
トレーニングプラン作りにオススメ

小出 義雄 30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法 (角川SSC新書)
アマゾン/dp/4047316261

心拍トレーニングの考え方、やり方は
http://do-triathlon.com/training/basic-hr-training/
http://do-triathlon.com/training/%E9%81%8B%E5%8B%95%E5%BC%B7%E5%BA%A6%E3%81%AE%E9%81%B8%E3%81%B3%E6%96%B9/
が参考になる。

最も大切なのは走る習慣をつけること。
まずは距離、時間は関係なく、週に3日は走りたい。
走らない期間は長くとも3日以下にしたい。
また3分/kmペースでのインターバル走は大変有効です。

次スレは>>950踏んだ人が立てて下さい

※前スレ
サブ4を目指すスレ Part52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1677320412/

サブ4を目指すスレ Part53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1683748674/

サブ4を目指すスレ Part54
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1698042927/

サブ4を目指すスレ Part55
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1708430748/

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/13(水) 10:33:21.09 ID:LQJ/VLI3.net
落ちたので次スレ作成した

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/13(水) 14:18:05.31 ID:9eU3q4Qt.net
は~く
ぷしゅ~うぅ

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 12:28:14.19 ID:vL0sWUmf.net
マラソン大会の週は走る?
前週末にがっつり走ったら、あとは悪あがきやめて本番まで完全休養で回復に努めるほうがいいような。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 13:45:30.35 ID:PKutkCnB.net
>>4
水曜に全力1kと5kぐらいジョグ
金曜に3kだけレースペース
日曜レース

毎回こんな感じ

30k走は3週前が最後
2週前は普段の半分
1週前は更にまた半分
なんて定石もあるようだけど

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 14:15:58.67 ID:sGwMXmze.net
>>4
レース週はしっかり休んだほうがいいね。
そこでガッツリ走っても今さら能力上がるわけでもないし、変なケガするリスクもあるしね。

全く体動かさないのが心配なら、超ゆるジョグを1日か2日やっておけばOK。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 16:46:05.63 ID:XjbRLcHL.net
土曜日 10kmレースペース
日月  休み
火曜日 5kmjog
水曜日 5km(3kmレースペース)
木金土  休み
日曜日 本番

自分はこんな感じ

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 18:16:33.19 ID:Vt2XwOoj.net
今季4大会(水戸、富士山、勝田、大阪)でて全てサブ4できたけど、来季もできますかね?
タイムは尻下がりで大阪はギリギリだったのですが

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 19:16:04.80 ID:nFtC3+ZN.net
>>8
それここで聞くこと?
あなたの個人的な事でしょうに

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 19:26:53.87 ID:BG2DWOYx.net
↑教えてんか

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 19:48:09.15 ID:KmobzDMn.net
↑巣の無くなったかもりのおじさん?

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 21:55:35.60 ID:sz+k2NML.net
>>9
聞いてない
書いてる

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 22:21:37.70 ID:3xoV6A/l.net
>>12
ばーか

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/14(木) 23:02:30.59 ID:PeG2BamT.net
>>13
かーば

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 02:11:37.03 ID:xjAlSI5O.net
週に平日1日、土日はお出かけしなければ両日
走行距離60-80kmくらい
これっぽっちしか走る時間取れないけど、なんとか練習の工夫でサブ4達成できないものか
練習量が全然足りん

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 05:49:37.14 ID:ZzS/r4dc.net
毎日一瞬でいいから心拍数をマックスまで上げれば可能性はある
100mダッシュ数本でいいから時間作れないかな

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 05:57:28.48 ID:C2AuKSzZ.net
>>15
平日40分取れればいい練習方法はある

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 06:39:31.68 ID:xlQj8g65.net
>>15
テレビ見ながら地味な筋トレ等しなさい。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 11:41:24.86 ID:1iLEGfnw.net
練習量は足りてるだろ
けど3日しか週に走らないから、疲れづらい体にはならない
それが課題だと思う。最低4で5日は走りたいわな

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 11:45:22.76 ID:C2AuKSzZ.net
>>15
土日はどちらか1日を早起きして3時間走するとよいよ。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 12:12:56.98 ID:nUlvMgsQ.net
>>15
プランク連続30分 ランジ15分

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 12:26:01.55 ID:phk5rHq0.net
30分もやったら死んじゃう

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 12:42:57.69 ID:6tDlLrDu.net
時間長ければ良いってものでもないよ

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 14:43:06.72 ID:YseRFL1c.net
いや時間は長いほうが良いでしょ

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/15(金) 21:24:44.39 ID:ZPcMZ5bL.net
>>21
できれば4時間

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/16(土) 01:59:48.45 ID:c71XJ67g.net
>>11
違う

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/16(土) 06:08:27.73 ID:0olWABd2.net
言いたい事も言えないこんな世の中じゃPOISON

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/16(土) 10:02:31.22 ID:X83I1S7Q.net
>>27
つまらんわ
たいがいにしろ

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/16(土) 22:58:23.90 ID:zrSS6X/H.net
やっぱりサブ4ランナーとしては防府読売マラソンに出ることが一つの目標になるのかな?

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 01:12:42.10 ID:2UdZdY62.net
今どきサブ4じゃ、ちょっとアレだわ。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 02:16:55.11 ID:jic6T8jm.net
だるいし3時間以上走りたくないよね

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 02:55:30.06 ID:PBXXEL9S.net
>>29
大田原とか

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 07:40:09.32 ID:D0FxHJyK.net
>>32
大田原は別大会でサブ4達成して自信つけてから、いつか挑戦してみたいなー
いきなり4時間制限に挑むのは恐い

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 09:07:26.95 ID:dDI2xPyr.net
大田原でサブ4出すのって普通の(?)レースでどれくらいのタイム出せればいけるのかな
初レースで来シーズン大田原出ようと思ってるんだけど必要走力がわからない
もちろんサブ4といわず最善を尽くすつもりだけど

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 09:51:27.10 ID:PBXXEL9S.net
>>34
制限時間ゆるゆるの大会と、ギリギリの大会だと精神的にハードルが高くなる

俺がピークだった頃はいつも3時間25分前後で走ってたけど、制限時間3時間30分(厳密には40kの関門3時間20分)の別大は3回出て全てDNFだった

大田原クリアは3時間50分当たり前クラスじゃないと厳しいと思う

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 09:52:55.31 ID:PBXXEL9S.net
なにせ、すぐ後ろに最後尾収容車が迫ってきて圧を感じる

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 09:58:14.64 ID:PBXXEL9S.net
30k過ぎてボロ雑巾状態のときにあの圧力は辛い

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 10:34:35.37 ID:D0FxHJyK.net
制限時間7時間の大会で20kmくらいで足を痛めてしまったときに、35kmあたりから7時間ペースランナーが迫ったときのプレッシャーは半端なかった

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 13:15:48.70 ID:dDI2xPyr.net
後半は登りとの戦い以上に関門プレッシャーがきついのか
幸い時間はあるし走力しっかり上げて挑みます
答えてくれた人ありがとう

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 15:33:06.68 ID:K3xZ4l13.net
板橋シティ撃沈してきました
もっと体を絞らないと話にならないのが痛いほどわかりました

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 15:41:42.53 ID:sDhp9NJr.net
結局サブ4未達成は練習不足なのでは?

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 16:56:00.57 ID:Cp7m20f0.net
7時間のペーサーとか、ある意味サブ3のペーサーより凄いなw

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 17:22:26.79 ID:eutFbeRv.net
10km48分だけどサブ4無理です
25kmくらいからすでに辛すぎる

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 17:22:49.01 ID:RKwfrbcI.net
>>40
悪いけど、サブ4レベルで体絞る絞らないって言うのは滑稽だよ

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 17:38:42.33 ID:eBRhZYMZ.net
一度太ってしまったことのある
中高年には極めて自然なステートメント

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 17:51:04.84 ID:jUCaeJ+j.net
>>44
いや、痩せるのが一番の伸び代

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:11:53.82 ID:jUCaeJ+j.net
>>46
小太り、デブの場合ね
既に痩せてて遅い人はご愁傷様です

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:14:35.25 ID:vTv5MOVI.net
怪我しにくいくらいだろ体重はサブ4程度では
既に痩せてる人はスピード練習に力入れたらよいだけ

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:14:42.62 ID:MZzYmKH2.net
>>44
逆にサブ3クラスは体重なんて気にしてない。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:18:55.75 ID:RKwfrbcI.net
>>46
多分あなたは痩せると絞るの意味の違いがわかってないよ

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:22:22.00 ID:jUCaeJ+j.net
>>50
説明よろしくお願いします。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:24:58.99 ID:fIhzSZq6.net
>>46
痩せるだけでサブ4出来たらみんな簡単に出来るのでは?笑
それよりサブ4目指すトレーニングをこなす中で自然と体重が減っていく流れが重要だし、極端に言うとBMIが26以上でもサブ4、3.75レベルなら達成出来る

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:25:43.49 ID:jUCaeJ+j.net
>>52
そんな事は言ってないよ
ちゃんと読めよな

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:26:47.72 ID:RKwfrbcI.net
>>49
サブ3クラス以下程、体脂肪気にするよ

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:31:05.15 ID:RKwfrbcI.net
>>51
自分で調べろよw
ってか、日本語の意味理解しろよw

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:43:01.73 ID:ZeM0/pF5.net
>>51
痩せる→全体的に体重を減らす

絞る→筋肉をなるべく残しつつ体脂肪を減らす。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:49:23.81 ID:jUCaeJ+j.net
>>55
で、あなたの定義は?

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:54:42.72 ID:jUCaeJ+j.net
>>56
言ってる事は概念としてはわかるけど、10キロ太ってキロ20秒位遅くてなった自分としては、軽さは正義だな

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 18:59:52.06 ID:ZeM0/pF5.net
>>58
ごめん俺別人だから痩せると絞るの意味を言っただけだよ。
ランニングは脚で体重を移動させるから痩せるだけで速くなると思うよ。上半身の無駄な筋肉はいらないだろうし、走っていると走るための筋肉はついていくからね。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 19:03:00.20 ID:ZeM0/pF5.net
周りの話聞く感じ、サブ4って平日6キロ、休みの日に週1でハーフ走れば達成できるんじゃない?

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 19:14:29.90 ID:AyMjD59V.net
俺はBMI24でサブ4したぜ
次はBMI25でサブ4したい

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 19:21:34.07 ID:jUCaeJ+j.net
>>60
君が真っ当な事は分かってるから安心史朗
>>61
今はBMI2超えだけど、10kは53分は切れてる
今の体重でサブ4は出来ない自信あり😶‍🌫

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 19:23:23.23 ID:jUCaeJ+j.net
BMI26な
2なら俺は俺は世界を奪る!

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 19:23:45.08 ID:Tg/SMBbG.net
>>60
他の比喩など無用
サブ4達成できればサブ4できる

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 21:37:21.77 ID:skGY7M7h.net
https://i.imgur.com/8AIAe19.jpg
https://i.imgur.com/Apx3DxO.jpg
https://i.imgur.com/9Td7R4f.jpg

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 21:39:19.44 ID:skGY7M7h.net
サブ4.5スレが無いので。
目標の6分15から20きっちり刻めたので、来シーズンはもっと練習して5分35から40刻めるようにしたい。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/17(日) 22:27:04.65 ID:r6iJQJDL.net
>>65
綺麗なラップだね

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/18(月) 01:23:41.52 ID:OQ76P58w.net
>>65
まんま、先日の東京マラソンの俺の目標ペースだわ
3ヶ所も立ち寄りして撃沈したけど

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2024/03/20(水) 15:56:58.62 ID:dw9xWGuX.net
やっと5000mを22分30秒で走れました!
この夏で持久力伸ばします

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★