2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMT Modern Monetary Theory Part.153

1 : :2024/04/28(日) 09:11:16.94 .net
MMT(現代貨幣理論)について語るスレ

MMTとは
表券主義
機能的財政論
信用貨幣論
内生的貨幣供給理論
マネーサーキットセオリー
ストックフローコンシステントモデル
などから成る理論体系である
重要概念として、負債ヒエラルキー(ピラミッド)、Tax driven monetary view、JGPなどがある。

前スレ
MMT Modern Monetary Theory Part.152
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1713494925/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a1c6-O3hG [2404:7a84:8561:f700:* [上級国民]]):2024/04/30(火) 07:41:18.96 ID:WST1B4Lz0.net
総合指標だけで判断しようというのが根本的に無理があるんだよ。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2924-2f4A [126.66.91.86]):2024/04/30(火) 07:46:57.90 ID:nTQa7HC70.net
>>167
いやあなたの疑問はよくわかる
制御でもノイズが大きすぎると不安定になる

公務員は無謬主義だから絶対に認めないけど

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3902-PYPN [124.38.28.125]):2024/04/30(火) 07:49:44.66 ID:zqC8vDD10.net
>>133
>MMTとリフレを混同してるだけ

混同してない。
これは超重要だから、こんな初歩の初歩から言っておく。
混同してるのはMMT界隈。

世界に通貨発行には2種類ある。
簡単に言うと、ドイツはベネズエラの物理的な通貨の発行と、日本やアメリカの買いオペによる発行。
ドイツは1000マルク紙幣の隙間に、赤文字で10億マルクと印刷して、10億マルク札を印刷した。
ベネズエラは海外の大手印刷屋に紙幣を発注して船便で輸入した。

でも日本やアメリカみたいな現代の先進国でやったら通貨は暴落する。
だから、世界の中央銀行が、日常やってる金融調整のしくみを使った。
買いオペと、売りオペを交互に使い、世の中の通貨量をコントロールした。

でもこれにはどうしようもない欠点があってデフレのうちは通貨をガンガン刷れる。でもインフレになり物価も金利も上がると、やめないといけないし、辞めるだけでなく金融を中央銀行が縮小させて景気を悪化させることまで強いられる。
だから、実際にはできない。
まあ、できるけど、一度やるとそれを正常化するので、景気が悪化する。
で、リフレ派の政策はそれなんだって。
つまり、今は出口に近づき、逆にほんとは引き締めないといけない状況。
つまりとっくに継続できない状況になったから日銀は何度も利上げをやりだしたし、マイナス金利すら解除した。
ここを理解できない人は、経済の知識が完全にゼロのバカでしかない。

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3902-PYPN [124.38.28.125]):2024/04/30(火) 07:53:39.25 ID:zqC8vDD10.net
で、このスレでびっくりするのが、MMTがこの通貨発行のしくみをちゃんと理解できる人が一人もいないこと。
現在が、異次元緩和の出口に近づいていて、だから日銀は利上げを何度もやったし、異次元緩和を止めるマイナス金利の解除までやった。
今後はさらに日銀の国債買入は減らさざる得ないし、出口にいっきに進む。

でもその買いオペのしくみすらMMTは理解できる人がおらんから、もう書いてることがすべてデタラメ。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a13a-y8PE [2404:7a81:bc80:4b00:*]):2024/04/30(火) 07:54:36.20 ID:ssbFpIj/0.net
>>166
マイナス金利とはこういうものだ、と一言いえば済むものをwww
ばかまるだしのしんぶんくん

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2924-2f4A [126.66.91.86]):2024/04/30(火) 07:56:58.40 ID:nTQa7HC70.net
私もマイナス金利はよくわからない
新聞読んでもわかった気がしない

とりあえずchatGPTに聞いてみたので この先は自分で直接AIに訊くのが良いかと 私はあんまり興味ないし

# マイナス金利解除とは?
https://i.imgur.com/CuWzBFb.png

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e183-z/cw [240f:54:f265:1:*]):2024/04/30(火) 07:58:47.84 ID:hgxMbkTg0.net
>>159
交易条件の計算で輸入物価指数、輸出物価指数は普通に出てくる
https://i.imgur.com/rvdZ3cR.jpeg

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3902-PYPN [124.38.28.125]):2024/04/30(火) 08:04:29.41 ID:zqC8vDD10.net
>>149
>「会見中にも円安進行、植田日銀総裁、足元の為替で物価には「大きな影響は出ていない」と正しく述べる。」
円安で上がるのは輸入品の価格であって物価ではないからです。価格と物価は全く違うのです。

しかし、こいつはほんとに小学生の知能すらない。
ここまでリアルなバカはほんとに5ちゃん以外では一人もいない。
っていうか頭がおかしい。

例えば原油はドルで買うから、日本円で原油の価格が2倍になれば、火力発電の燃料も2倍になるし、ガソリンも2倍になる。
漁船の燃料も2倍、いちごハウスの燃料も2倍。
6万点の食品パッケジのコストもすべて上がる。
さしみのトレーもラップも上がる。
パルプを輸入する貨物船のコストも上がり、紙もすべて上がる。

ただし時間差が出るから、いっきに全部上がるわけではない。
たとえばWTIが上がり、それが日本が買う中東のオイルを上げ、アメリカが世界最大の原油産出国だから、原油が上がと、シェールオイルの稼働ペグが増え、価格が調整される。
そうやってタンカーが日本に届く一ヶ月で最初にあがり、それがプラスチック価格に反映する半年後にさらに上がり、発電燃料の長期契約が切れたときに更に上がる。

そうやって原油の上昇による物価上昇は、1ヶ月後から1年後にまで時差が出るから、一部しか上がってないように錯覚するだけ。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a13a-y8PE [2404:7a81:bc80:4b00:*]):2024/04/30(火) 08:09:13.59 ID:ssbFpIj/0.net
>>173
その解説は漠然としていて何の説明にもなっていないぞ

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 08:19:38.74 ID:zqC8vDD10.net
原油の上昇が電気代も上げ、電気代の上昇があらゆる商品のコストを上げ、ガソリンが物流コストを上げ、漁船に燃料まであがてしまう、っていう流れは、説明すれば小学生でも理解できる話。
理解できないのは小学1年生以下だけだろう。
MMTは新聞すら読まないから、現実の社会すらまったく知らない。
家庭の主婦より現実を知らない。
日経新聞で過去1年の値上げの記事は3463件。
1年で3400回報道されたっていうのは、毎日10回は値上げの記事が報道されてたっていうこと。

>今年の食品値上げ、3万2396品目 過去30年で記録的「ラッシュ」 2024年の値上げは約4000品目、今年の6割減ペース
「<<食品主要195社>>」価格改定動向調査―2023年動向・24年見通し
 2023年12月29日 09時00分

>今年の食品値上げ、3 万 2396 品目 過去 30 年で記録的「 ...
帝国データバンク 2023/12/29 —
>今年上半期は6千品目、19% 食品値上げ予定、帝国データ
2024/02/29 

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 08:20:21.78 ID:ssbFpIj/0.net
>>175
何の反論にもなっていないw
クソワロス

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 08:32:31.86 ID:zqC8vDD10.net
>>173
>私もマイナス金利はよくわからない
新聞読んでもわかった気がしない

そもそもその時点で脳がおかしい。
っていうか、マイナス金利を理解できなきゃ、日銀当座預金のしくみも、異次元緩和のしくみも、理解できるわけないから、MMTは全員が、異次元緩和の正しい意味すら知らないバカだって、自分で言ってるみたなもん。ほんとにわからなかったら、経済板のすべてのスレで史上最大のバカでしかない。

マイナス金利は、民間銀行が余って余って余りまくった現金を、日銀当座預金にどんどん入れて、無意味な豚積みを減らすための強硬手段。
簡単に言うと民間銀行が融資をしないでお金を余らせたことに対する罰金。つまり銀行が日銀にお金を預けると罰金を取る制度。

民間銀行は日銀にお金を置いとくだけで、お金を取られたら、たまんないから、融資を多少は増やすだろうし、銀行が売って売って売りまくった国債も、罰金をかけるからもっと買えって言ってるんだって。

こんなの金融の世界では1足す1は2っていうレベルの基本の基本でこれがわからなかったら、新聞で異次元緩和の記事でも金利の記事でも理解できるわけがないってほど、基本中の基本の話でしかない。
これがわからないひとは、新聞を読んでも意味すらわかるわけがない。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 08:40:31.33 ID:zqC8vDD10.net
これを理解できないって、日銀の政策すら理解できないってこと。

日銀はリフレ政策で、日本で流通する通貨、マネーストックを増やしたい。
だから日銀はマネーストックを増やすために、貨幣供給量というマネタリーベースを、いっきに5倍まで刷って通貨をじゃぶじゃぶにした。
でも、マネタリーベースを5倍にしても、もっとも重要なマネーストックは増えなかった。
なぜなら、日本国債の金利が低く、当然企業の金利も低い。
しかも、ウクライナ、コロナだって経済の変動要因が多く、銀行は融資した企業の数%が倒産するだけで大損失のなる。

しかも企業は内部留保を強化して、銀行から借りなくても、ある程度の投資が自力でできてしまう。
だから、銀行が預かった国民の預金は、投資する場所がなくなり、しかたないから日銀当座予期に預ける。

で、すべての銀行が置かじことをやったから、銀行には400の金融機関の現金が溜まった。
それが日銀当座預金。
でも、日銀はそんだけ日銀内に通貨がたまりすぎると、通貨が流通しなくなりそれを減らして、ちょっとでも融資を増やしたい。

だから日銀の超過準備にお金を大量に預けると、罰金を取るぞってマイナス金利で罰金を取った。

これ理解できない人は、小学生以下の知能の人だけだって。

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 08:41:53.42 ID:ssbFpIj/0.net
>>179
65点!

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 08:46:26.81 ID:zqC8vDD10.net
>>176
君みたいな知能が異常なバカなど、一般社会人でいるかっつうのよ。

原油が上がるとガソリンがあがることくらいは理解できるよな。
ガソリンが上がれば、何百万点の消費に物流費が上がる。
タクシーもバスも上がり、漁船の燃料も上がる。
食品パッケージ5万点のコストも上がる。
暖房費も冷房費も上がる。
繊維も上がるしパルプも上がる。
すべてのプラスチック製品も上がる。

そっから理解できなかったら、知能が小学1年生だって。
経済板に来ちゃいけない。

上に書いた物価上昇がなぜ起こらないと思うかのほうが謎でしかないし、理解できない人間がいることがありえないほど馬鹿だと思う。

ほんとの本音でも、ここまでのバカは見たことすらない。
中学生でもこのスレのMMTの知能は異常過ぎると気づくレベル。

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 08:49:20.49 ID:nTQa7HC70.net
>>179
銀行と日銀の間の話でしょ
私の預金が減るわけじゃない
企業の預金も減るわけじゃない

金融関係者同士で勝手にやってくれ… じゃだめなのけ?

多分 これから民間金利が上がるぞー という予告、警告みたいなもんじゃね?

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 08:56:04.71 ID:zqC8vDD10.net
こんなの中学生の教科書にすら載ってること。
MMTの知能って、小学1年生に負けてそう。
これが世の中の常識だが、新聞すら読まない人にシンクタンクのレポートが理解できるとは思えないが。

>Global Economy & Policy Insight
円安・原油高の物価シミュレーション:輸入インフレ・ショックからの経済の正常化を遅らせる要因に
2024/04/09
原油高は世界経済の逆風に
足元では、原油価格の上昇が顕著になっている。その背景には、中東情勢の緊迫化といった地政学リスクの高まりがある。

日本では円安が重なることでより強い経済の逆風にも
他方、日本においては、原油価格の上昇と円安とが重なることで、他国以上に物価上昇圧力が高まる可能性が生じている。

ドル円レートは1ドル152円一歩手前の円安水準を続けているが、昨年、一昨年にピークをつけたこの水準を抜けて円安が進めば、円安に弾みがついてしまう可能性もあるだろう。

先行き、<<原油高と円安が同時に進めば>>、昨年来の物価上昇率の低下が滞る要因となる。それは、
個人消費には逆風になり、物価上昇率の高止まりと経済の低迷とが同時に起こるスタグフレーション的な経済状況がより強まる可能性がある。

また、そうした状況の下では、日本銀行の追加利上げが前倒しされ、債券、株式市場の調整を引き起こすことになることも懸念される。

さらに原油高、円安が大きく進む「原油高・円安進行ケース(WTIが100ドル/バレル、1ドル160円)」のもとでは、2024年度のコアCPIは+3.1%と2023年度見通しの+2.8%を超えて3%台に乗せる。

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 08:57:50.94 ID:zqC8vDD10.net
>>183
っていうか、ひどすぎる。
あのな、個人が預金したときに利子がつくが、これは銀行が稼ぐ金額で変わる。
銀行がマイナス金利を日銀に払ったら 預金に払う金利なんか出るわけないから、国民全員の金利がゼロになってるんだって。

いくらなんでもこのスレはひどすぎる。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 08:59:07.03 ID:zqC8vDD10.net
このスレでマイナス金利の意味がわからないって、喧嘩で言ってるのかと思ってたが、ほんとにMMTはしくみを知らないことに驚愕する。

そこまでバカだったのか

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 09:00:55.95 ID:zqC8vDD10.net
野村総研のレポートの続き

>原油高・円安は「輸入インフレ・ショック」からの日本経済の正常化を妨げる

こうした物価環境の下では、日本銀行の追加利上げが前倒しで実施される可能性が高まるだろう。他方で、物価高の長期化は、個人消費の低迷を長期化させ、スタグフレーション的な経済状況を助長してしまう。

日本経済は、2022年以来の輸入物価の急騰によって、実質賃金の大幅低下、労働分配率の大幅低下という「輸入インフレ・ショック」に見舞われ、個人の生活が圧迫されてきた。足もとでの物価上昇率の低下と賃金上昇率の上振れは、日本経済がようやく「輸入インフレ・ショック」から正常化に向けて動き出したことを示す明るい動きだ。

しかし、この先、原油高、円安が進めば、こうした正常化は遅れることになり、国民の厳しい生活環境は長期化しかねない。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 09:01:46.00 ID:nTQa7HC70.net
>>185
>国民全員の金利がゼロになってるんだって

もうすでにほぼゼロなんやで 誰も預金金利に期待してまへんがな 今さら何を?

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 09:03:27.14 ID:zqC8vDD10.net
こういうレポートは、9割の人はあたりまえだろ!!!って読む。

MMTはレポートに意味すら理解できないほど馬鹿。
ほんとにこういう経済の基礎が完全にゼロ。

もう常軌を逸している。

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 09:06:03.54 ID:zqC8vDD10.net
>>188
>もうすでにほぼゼロなんやで 誰も預金金利に期待してまへんがな 今さら何を?

君等は同一人物かい?
世の中の流れすら理解してない。

日銀が異次元緩和で金利を下げたから、一度はたしかにゼロになった。
でも、現在はとっくに4年連続で上がり続けている。

新聞を読まない人は、ここまで今の時代を理解してないことにびっくりする。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 09:12:43.91 ID:zqC8vDD10.net
>マイナス金利解除を受けて普通預金金利引き上げが進む 
 普通預金金利は0.001%から0.02%に20倍
普通預金金利引き上げで個人の利子所得は841億円増加

>大手行が預金金利引き上げへ、三菱UFJ銀は21日から 日銀利上げで
2024年3月19日

>三井住友銀行、ドル定期預金の金利上げ 年0.01→5.3%に
 2023年9月19日 2:00
引き上げは5年ぶりで、5%台のインターネット銀行と同等の水準にする。2022年3月から始まった米利上げに伴う市場金利の上昇を反映する。他の大手行も金利の引き上げで追随する可能性がある。

>ソニー銀行 円から預け入れで、米ドル定期預金を特別金利で提供します。
米ドル定期(期間6ヶ月)が年8.00%(税引き後6.374%)!円普通預金からの預け入れで特別金利を提供中!

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 09:19:51.14 ID:zqC8vDD10.net
で、上の記事で、マイナス金利解除で金利が20倍になったと報道している。
速報が流れるくらいの大事件でも、MMTはまったく知らない。
マイナス金利解除の意味すら知らない。

もうMMT界隈と、一般社会人が住んでる世界は、完全に鎖国してるみたいなもんで、MMT界隈には知能も知識もまったく違う、情弱層の人しか住んでない。

>【速報】普通預金の金利“20倍に引き上げ” 銀行が“マイナス金利解除”で発表【スーパーJチャンネル】(2024年3月19日)

 日銀の利上げを受けて普通預金の金利を20倍に引き上げると発表しました。  
三菱UFJ銀行と三井住友銀行は現在0.001%の普通預金の金利を20倍の0.02%に引き上げると発表しました。  

みずほフィナンシャルグループも普通預金や定期預金の金利を引き上げる予定だと明らかにしています。  
また、りそなグループは普通預金の金利を引き上げる方針のほか、三井住友信託銀行も普通預金の金利を引き上げる方向で調整しています。  引き上げは2007年2月以来、17年ぶりです。

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 09:25:15.77 ID:nTQa7HC70.net
>>191
>普通預金金利は0.001%から0.02%に20倍

↑悪い冗談にしか見えない
庶民を舐めとんのか! としか思わない

目利きの高齢者は生活資金以外は 皆とっくにドルに替えてるよ

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 09:34:52.93 ID:zqC8vDD10.net
>>193
だからそれがふつうなんだって。
日銀が世界最大の金融緩和を始めた時点でみんなドル投資を始めた。
一時、個人の日本円が1年で8兆円、ドルに流れたぞってさんざん話題になった。

あと日本にいても別にふつうにアメリカの定期預金に預金できたが、その場合の金利は普通に5%だったからな。

これは2023年の記事

>三井住友銀行、ドル定期預金の金利上げ 年0.01→5.3%に
2023年9月19日
三井住友銀行は25日から米ドル建て定期預金の金利を現在の年0.01%から5.3%に引き上げる。引き上げは5年ぶり

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オイコラミネオ MMbd-csLq [128.27.24.158]):2024/04/30(火) 09:58:32.49 ID:PyQ4fEvoM.net
>>194
ドルの定期預金なんてする奴は情弱層w
なぜなら預金保険の対象は日本円だけで外貨は対象外ですからね

しかも銀行の外貨預金の場合はドルの売買のスプレッドで損するし為替の変動の方が大きいから実はギャンブルと同じなんだよ

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スプッッ Sd33-OWy4 [49.98.8.152]):2024/04/30(火) 10:08:40.59 ID:1EMJ5m0Pd.net
mineoの時計くん湧いとるやんけ

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3902-PYPN [124.38.28.125]):2024/04/30(火) 10:15:43.09 ID:zqC8vDD10.net
>>195
おまえバカじゃないか?
別に外貨預金がいいとか言ってるんじゃない。
金利が、そのくらい変わったから、外貨預金がFXに取られないように
金利を上げたと言ってるだけ。

言ってることを1ミリも理解できないほど知能がない。病気レベル。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 39f2-+hba [2001:268:c05e:aee5:*]):2024/04/30(火) 10:17:41.41 ID:dnzK+/z00.net
>>158

通常、借りることで 借りる立場(債務)と貸す立場(債権)と別れ
同じ貸し借りでも 借りた物が債務者名義に変更したことで 
新たな価値が創造され 債務債権の二倍に倍増したことを意味する。
また、債務者が借りた物を返却(金なら返済)したことで
倍増の元である借用書が消滅することになり 倍増した価値が元の一倍の価値になる。
これは借りた債務者が 貸した債権者に直接返したことによる現象で
借りた本人以外が 債権者に返済した場合 新たな貸し借りが発生したものと言える。
これは 貨幣乗数によるものと。

これらの貸し借りを 通常から日銀にすると 日銀は存在する物や価値を担保にして
日銀券(現金)と言う無期限の借用書を発行していて、日銀以外名義の
通貨を発行している。
そして、通常の借金の返済お同じ意味で、その借用書である日銀券と同じ価値の物と
日銀券を使用すると これを日銀がした場合 日銀券は消滅すると。
日銀以外は 単なる価値の等価交換に過ぎない。 

補足説明として、負債(借用・代用)と預金(賃貸)の違いとして、
負債が発生することは 借り手(債務)が借りた物の名義を貸して名義から
変更することで 貸し手が新たな価値(借用書)を得ることである。
でも、実際 借り手(債務)が借りた物が 新たに創造された価値と
認識されているのが現状である。(詳細は税務署)
借り手が借りた物の名義を貸し手に変更しない例として
同じ貸し借りでも 賃貸などだそれにあたる。
借り手が 借主の名義になっていないから 新たな価値を発生したと言えず
借主は 贈与税などの支払いは必要なく
借用書が存在しても 新たな資産の価値増加と言えず
固定資産などは すべて 貸してが支払ものと。

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a13a-y8PE [2404:7a81:bc80:4b00:*]):2024/04/30(火) 10:27:29.91 ID:ssbFpIj/0.net
だから何?

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 39f2-+hba [2001:268:c05e:aee5:*]):2024/04/30(火) 10:34:06.47 ID:dnzK+/z00.net
>>199

だから、日銀券と言う借用書を 日銀に返したら
日銀券は消えるでしょ。

同じ返答として、頭ダイジョウブですか ???

機能してる ? ちゃんと、栄養取れていますか ? 

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a13a-y8PE [2404:7a81:bc80:4b00:*]):2024/04/30(火) 10:38:45.51 ID:ssbFpIj/0.net
マネタリーベースの総和は変わらんでしょ

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 39f2-+hba [2001:268:c05e:aee5:*]):2024/04/30(火) 10:47:48.73 ID:dnzK+/z00.net
>>201


政府がMBから資金を借り手、政府がその借りた金を使用して
予算執行した場合 MSは増加すると。
また、MBは 日銀内にある金融機関名義の預金であるから
金融機関が預金から引き出して 金融機関が市中で使用した場合も
MSは増加したと言える。

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a13a-y8PE [2404:7a81:bc80:4b00:*]):2024/04/30(火) 10:52:55.45 ID:ssbFpIj/0.net
MB=お札+硬貨+日銀当預

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ b181-z/cw [2001:268:9903:2ff6:*]):2024/04/30(火) 11:00:22.16 ID:XQ5XgHHd0.net
>>201
日銀券が日銀当座預金に換わるだけなのでマネタリーベースの量は変わらないね

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ b181-z/cw [2001:268:9903:2ff6:*]):2024/04/30(火) 11:01:28.97 ID:XQ5XgHHd0.net
>>202
タンス預金や財布の中にある現金はマネタリーベースでありマネーストック(M1)でもある

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 39f2-+hba [2001:268:c05e:aee5:*]):2024/04/30(火) 11:04:06.01 ID:dnzK+/z00.net
>>197

マイナス金利はデフレ対策として 異常な状態と考えられ
現在、インフレ目標2%を達成したので 正常な状態に戻すために
マイナス金利をやめ プラス金利だけの状態に金利を増やしたと。

このまま、金利をプラスにしないと 再びインフレ率が2%未満に
低下するおそれから マイナス金利を永遠に解除できなる可能性を
危惧する人もいるから。このような対策変更に至ったとも。


 

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a13a-y8PE [2404:7a81:bc80:4b00:*]):2024/04/30(火) 11:09:59.33 ID:ssbFpIj/0.net
MS=MB×信用乗数
MBはコロコロ変わらんぞw

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 11:25:17.40 ID:dnzK+/z00.net
>>205

預金(タンス預金を含めて)が増加することで 市中において
資金が不足して 経済活動が停滞するという発想自体 間違いである。

金融緩和による国債の現金化が実行されている限り
政府がする借金発生による資金創造によって 資金は
不足することなく市中にお金を増加させることができる。
また、金融緩和による国債の現金化で 国民の資金(日銀にある
金融機関名義の預金)は緩和以前に比べ500兆円以上増加し
現在575兆円とも。
このお金は 政府が借りることができる即効性預金の原資でもあり
国民が金融機関をとうして 預金から引き出し使用できる金でもある。
市中に流れる資金とは別に、 575兆円もあれば
将来 予想されるいかなる災害など緊急対策の費用として
十分だろ ? これでも 十分でないなら 考える必要があるが。

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 11:34:38.01 ID:dnzK+/z00.net
>>203,207

あなたの意味することが正しいなら、MBが増加すればMSも増加する意味で
MSの増加しすぎを是正するため 日銀が国債を現金化することは正しく
MBは豚済みで 経済活動に資金が増加しても影響しないと。

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 11:45:07.29 ID:ssbFpIj/0.net
>MBが増加すればMSも増加する

そうとは限らんよw
信用乗数次第だ

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 11:49:04.30 ID:dnzK+/z00.net
>>210

信用乗数 が1なら MB=MSと言うことですよね。
そう、書いていませんか ?

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 11:51:15.70 ID:XQ5XgHHd0.net
>>209
幾らマネタリーベースを増やして日銀券を増やしてもそれが金融機関に留まっている限りはマネーストックにはならない

マネーストックになるためには預金者により現金として引き出される必要がある

マネーストックというのは大きくは銀行預金と金融機関外の現金
ただ金融機関外の現金の割合はキャッシュレス化で減り続けてはいる

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 11:51:28.34 ID:ssbFpIj/0.net
だから何?

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 11:53:49.39 ID:ssbFpIj/0.net
213は>>211へのレス

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 12:00:50.48 ID:dnzK+/z00.net
>>212

口座振替や振込など現金でなくとも 市中に存在するお金やその取引は
存在するから 現金を担保に預金がある時点で 現金がすでに
市中に存在するものと。 ただし、日銀内にある金融機関名義の預金は
市中にある預金とは別物と考える必要が。

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 12:10:46.63 ID:8yUXGUP70.net
>>197
バカはお前だよ
外貨建て定期預金は一定期間後の価値を予測する単なるギャンブルに過ぎないんだよ

ドル建て定期預金の金利が5%でも買いと売りのスプレッドと為替で損したら意味がない

それがわかってないでドル建て定期預金のコピペする時点で新聞くんはバカ

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 12:26:46.59 ID:zqC8vDD10.net
>>206
君は、何から何まで脳内ワールドで考えるから、書いてることすべて間違っている。
マイナス金利の目的もまったく違うし、もう説明が完全に無理。
何から何まで間違ってて、逆に中学生が読むレベルの経済の入門書を一から読んだほうが早い。

君に説明しようと思ったら、金利には3種類あって、短期金利と長期金利があって、短期金利は日銀はゼロ金利にコントロールしていて、日銀当座預金を3段階にわけて、超過準備の一部の金利だけマイナス金利にしていたって言っても何を言ってるかすら理解できないだろ?

でもそれを理解できないと、付利の金利をマイナスにするっていう意味はわからんのだって。
で、マイナス金利が、その付利への金利であって、超過準備の一部にかかるものだってことすら理解できないで、議論しても無駄。

それと現在は金利が上がっており、日銀当座預金をコントロールするために、今度は付利を上げないといけなくなりつつあるって言っても意味すらわからんだろ??

この意味がわからないってことは、日銀で発生する損失の意味すら理解できるわけないし、日銀のしくみ自体、まったく理解してないってことだし。

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 12:32:02.44 ID:zqC8vDD10.net
このスレはくだらないことで長文を貼りまくるが、あれはいい迷惑。
日銀の基礎の基礎は高校の教科書で全員が知ってること。
それをわざわざ教科書の超劣化コピーしてるみたいなもんで、逆に意味すら不明になる。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 12:42:51.06 ID:/ECB9E6d0.net
MMT無知の上にくだらないことで長文を貼りまくる>>218は良い迷惑

こうでしょうか?

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 12:44:20.39 ID:zqC8vDD10.net
MMT関連スレは、ほとんど基礎の基礎を理解できてない人が、すべて知ったかで自信満々に脳内創作小説を貼ってるみたいなもんで、正しい書き込みがほとんどない。
ほとんどが<<ドヤ顔の自信満々の情弱層特有の嘘>>。

これはほんとに異常すぎるから。
ほんとに自称MMTが書いてることは9割がでたらめだし、基礎の基礎が間違って書くから、すべての解釈が間違いになる。

新聞を読まないのも致命的で、例えばマイナス金利にしても、これを発表するときは、新聞では間違えないように、日銀の準備預金、超過準備をすえての新聞社が、図解入でどうやって超過準備を3段階にわけるかってとこから、説明して始めたのよ。

そしてその区分を知ってないと、民間銀行がどうやってマイナス金利の損失を減らすかで新しいシステムを作ったり、国債を買ってまでマイナスを減らすことをやったり、対策も苦労の連続。

たとえば<マイナス金利 3段階>でぐぐってみ。
どの部分にマイナス金利がかかるかを説明してるだろ?
でもこのスレのMMTはその3段階すら理解してないから、すべて短期金利、準備預金、超過準備もぐちゃぐちゃ。
目的も効果も一人もわかってすらいない。

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 12:48:11.59 ID:zqC8vDD10.net
しかも、小学2年生の経済の知識しかない、自称MMTは、その特有の間違った知識で、5つのワッチョイと、携帯回線で自演するから、一般社会人から見たら、小学2年生がいっぱいいるスレにしか見えんのだって。なんせ9割が嘘なんだから。

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3902-PYPN [124.38.28.125]):2024/04/30(火) 12:59:36.70 ID:zqC8vDD10.net
このスレに自称MMTが書いてることを、投資一般スレみたいに、社会人が多いスレで貼ったら、ほんとに9割が完全にまちがっていて、びっくりされるレベルよ。

一般社会の標準はふつうに新聞を読んで、投資もふつうの人ならやってない人など少数派。
投資をやるとロイターやブルームバーグ、日経くらい日常的に読むし、金利の話も為替の話も日銀政策も全員が理解する。

そっちが日本のふつうの日本の社会人層なんだって。
このスレだけ、一般社会人とまるっきり違う層の人しかいない。
財務省は敵だ、増税反対、財務省の犬だ、って人たちの末路が、MMT。

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a13a-y8PE [2404:7a81:bc80:4b00:*]):2024/04/30(火) 13:02:32.75 ID:ssbFpIj/0.net
新聞くんBotは性能悪いな
同じことを何度も繰り返すボケ老人レベル

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 13:55:32.11 ID:XQ5XgHHd0.net
新聞くんは欧米の政府では満期がきた国債を償還する金をどのように調達しているのか答えることが出来ないんだよな

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 14:00:36.57 ID:/ECB9E6d0.net
>>222
MMTを理解出来てないくせに何をいうのか?

長文垂れ流し自慰日記は他所でやってくれ

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 14:58:56.16 ID:w6PudUKmd.net
そもそも政府の支払いに「調達」とか言ってる時点で非MMT的だね。

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 15:51:10.84 ID:zqC8vDD10.net
>>224
君はそれをドヤ顔で、100回言い続けているが、それは君だけ間違えてるだけ。

ここまで知能がなくて自分が嘘を言ってることすら気づかない、って頭がリアルに異常すぎる。
ほんとに不思議でならないのは、国債のしくみは中高生で全員が習う。
1000冊の経済の入門書には、すべてしくみが載っている。
それでも、君だけまちがったまま。

頭が悪すぎるって。

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 16:02:37.98 ID:zqC8vDD10.net
そういえば、日本の60年償還ルールすら、君だけずうっとまちがったまま100回は書いていた。
いくらなんでも、今は覚えたかな?
もともと60年ルールは発行する国債を増やすためにやっているのに
君一人だけ、廃止しろ、意味がないって自分の主張と正反対なことを言い続けた。
完全に頭がおかしい人でしかない。

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 16:04:30.24 ID:XQ5XgHHd0.net
>>226
そんなこと言っても無駄

では日本でも借換債(国債)の発行なしで銀行や生保が持ってる国債を期限通りに償還できるのか?
それとも借換債(国債)の発行は資金調達目的ではなく短期金利の誘導のためとでも言うつもり?w

で、自ら通貨を発行できる政府は借換債なしでも期限通りに国債を償還することが本当は出来るが自縄自縛の現行ルールが邪魔をして出来ないだけなんだー、だから国債は廃止して中銀から直線政府に資金供給できるようにしよう、とでも?w

ま、君のそのレスはMMTへの冷やかしで書いてるだけかもしれんがな

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 16:07:30.65 ID:WST1B4Lz0.net
何か知らんけど何かに触ってしまったようで・・・

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 16:17:46.98 ID:JS7g10Gh0.net
>ルソーによれば、一般意志とは、国家(政治体、政治社会)の全体および各部分の保存と幸福を目ざし、法律の源泉また国家の全成員にとって彼ら相互の間の、および各成員と国家との間における正と不正との規準となる政治原理で、
この一般意志は公共の利益と個人の利益を同時に尊重する市民相互の結合によって生じるとされる物価とどう関係してるのか是非教えてもらいたいもの

一般意思は分割できない。ルソー
それくらい知っておきなさい。ア〇。

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 16:19:54.52 ID:ssbFpIj/0.net
60年償還ルールのような馬鹿なことやってるのは日本だけ

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 16:19:56.96 ID:XQ5XgHHd0.net
>>227
はいはい、長々とした御託はいいから

欧米では政府が満期を迎えた国債を償還するときにどうやって償還資金を調達しているのか?

さえ答えればいいんだよ

で、答えられんのけ?

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 16:27:36.46 ID:XQ5XgHHd0.net
>>232
60年償還ルールがあっても既に30年間PB赤字で税金で元本償還できてないからな

しかし欧米ではそれが普通

60年償還ルールは撤廃でよい

あと政府の予算や決算に載せる国債関係は利払い費だけで良い
従って予算や決算は欧米のように不均衡で良い

これで日本の財政が国際比較しやすくなる

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 16:28:17.96 ID:JS7g10Gh0.net
>外貨建て定期預金は一定期間後の価値を予測する単なるギャンブルに過ぎないんだよ

まぁ、そうだろね。
私は外貨預金はやったことないんですが、前々から疑問があります。

バカ高い手数料と取られて外貨預金をするのなら、Fxで外貨をレバレッジをかけずにロングしておくのと何が違うのか?FXなら手数料はタダ同然、もちろんスワップだってもらえます。そっちの方が断然得だと思うんですが。

外貨預金をしている人を見ると、そこがさっぱり分からないんですよね。

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 16:40:06.60 ID:ssbFpIj/0.net
質問に答えらえないときは話をはぐらかす、またはアボーンすると言って逃げる
新聞に出ていないことには全く答えられない
いつもの新聞くんです

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 17:00:05.90 ID:ssbFpIj/0.net
もう何度も貼ってるが・・・

米英仏独伊の場合
・償還ルール:財政黒字になれば償還(明示的なルールなし)
・借換財源:国債発行により調達

日本の場合
・償還ルール:財政赤字でも償還
 (一般会計からの繰入により60年かけて公債(建設、特例)を償還)
・借換財源:「借換債」の発行、一般会計からの償還費の繰り入れにより調達

出所:財務省
https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/gov_debt_management/proceedings/material/d20150417-4-2.pdf.pdf

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 17:10:13.44 ID:ssbFpIj/0.net
欧米通りにやって何の問題もないんだから
60年ルールなんて不要だよw

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 17:28:48.29 ID:zqC8vDD10.net
>>237
君はその意味を、ずうっと勘違いしたままで、嘘を何百回も書き続けている。
なぜそんなとんでもない嘘を書き続けるかっていうと、債券投資のしくみをまったく知らないから。
基礎の基礎からすべて間違っている。

そもそも国債にはすべて満期がある。
だから国債を保有してるとどんどん残高が減り続け、残高がゼロになる。
そうすると残高の大部分に金利がつかなくなる」。
だから満期になって、残高が減った分は、新たな国債を買って、残高を1兆円に戻すことがあたりまえのこと。
これを国債を発行して、それで買ってるとかふつうは言わない。
国債を発行するのは財務省であり、国債を買うのは民間銀行。
それが債券の基本。

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 17:34:08.35 ID:JS7g10Gh0.net
https://www.meti.go.jp/report/whitepaper/mono/2023/pdf/honbun_1_3.pdf

経産省発表の設備投資の状況が凄いことになっていますね。

2020年を底にして、そこから急増、現在おそらく史上最高でしょう。

そりゃ、物価が上がるのも当たり前なんですよ。
つまり、現状の物価上昇は、まるでマクロ経済学の入門書レベルの認識で十分に把握可能だということです。

円安インフレ論を訴えているおバカなマスコミや新聞読者がいったい何を言いたいのかは知りませんが、彼らにマクロ経済学の入門書レベルの知識すらないことは明らかでしょう。

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 17:50:30.17 ID:zqC8vDD10.net
>>238
>欧米通りにやって何の問題もないんだから
60年ルールなんて不要だよw

これも基礎の基礎からとんでもないデタラメ。
しくみを再反対に理解して頭が固まってしまっている。
日本は欧米の国債償還ができないから、60年ルールで返済している。

簡単にいうと、欧米では2年債は2年、10年債は10年の満期で全額償還する。
でも日本では国債が多すぎて償還ができない。
だから10年後に返せないから、再び財務省が10年債を発行して、それと置き換える。
つまりお金がないから、国債の償還ができない。

もっと簡単にいうと、アコムから1億円借りてたが、満期で返せない。
だからアイフルから1億円借りて払ったってのと同じ。
だから日本の国債発行は世界の常識とまるっきり違う。
世界は予算の不足分を発行するから、たとえば10兆円とか。
でも日本の国債は予算に不足分と、借換債の発行になるから、毎年20兆円とか最大は260兆円という年度もあった。

日本の所得税は20兆円、消費税は17兆円なのに、日本の国債の発行は1年で最大260兆円。
もう金利が1パーセント上がるだけで、260兆円の国債の金利負担は即座に膨らむ。
欧米のように毎年償還してたらこんなことは起こらないが。
まあ爆弾を背負ってるようなもん。
今まで日銀が金利を低く抑えてたから、気にする人がいなかっただけ。
でも金利が現在とっくに上がっていた、国民は痛い目にあっている。

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 17:55:43.38 ID:zqC8vDD10.net
なぜなら60年ルールは、借金の返済を60年間待ってもらう制度。
待ってもらってる借金はどんどん溜まっているから、国民が負担捺せられる国債の金利、償還費はとっくに60年で見ても、すでに限界すれすれになっている。

今年払う国債の金利と償還費は27兆円。
数年後は34兆円。
つまりすでに借金の金利などが増え続けて、所得税をはるかに上回ってるんだって。
もうすぐ国債費は、消費税で言うと17パーセント増えたのと同じになる。国債費で景気が悪化する時代になってるんだって。

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 17:58:16.67 ID:zqC8vDD10.net
しかも、この激増する国民負担を、だれかに負担してもらうこともできない。
なぜなら金利が1パーセント上がるだけで、日銀の損失は45兆円になる。
これは国民全員が払ってる所得税だと、2年分。
もうすぐ日銀はこの損失を出す。

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 18:02:32.70 ID:zqC8vDD10.net
で、このスレでびっくりするのは、借換債の問題も60年ルールも新聞で何十万回単位で詳細に報道され、図解入ですべての新聞でも報道された。

なのに、MMTはまったくしくみすら理解できないことにほんとにびっくりする。
どの新聞でも一回読めばわかることすら、このスレのMMTは理解できない。
そのくらいMMTの常識は一切ないし、それだけならいいんだが、現実とまったく違う、嘘情報を1000回書き続ける。

つまりMMTだけが、すさまじいバカなんだって。

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 18:11:43.39 ID:ssbFpIj/0.net
まあ、ザイム真理教信者の新聞くんにはそう見えても仕方がない(棒

246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 18:13:28.88 ID:zqC8vDD10.net
つまり、異次元緩和の真っ最中は、日銀が国債をありえない金額で買いつづけて、むりやり金利を下げていた。
だから借換債の金利も低かった。

でも現在、金利が上がると同時に、国民負担が激増していてこれが国民を圧迫している。

>国債の利払い費 令和9年度の試算 新年度比で1.6倍に 財務省
2024年2月2日 21時07分  NHK

務省は今後、長期金利が上昇すると4年後・令和9年度の予算では、国債の利払いに充てる費用が新年度・令和6年度の予算案に比べて1.6倍程度に増えるという試算を公表しました。

財務省は新年度の予算案をもとに、名目で3%程度の高めの成長が続くという仮定で、令和9年度までの予算規模を試算しました。

このうち、国債の償還や利払いに充てる「国債費」は、7兆2000億円多い34兆2000億円に増えると見込んでいます。

中でも利払い費は、市場の将来予想などを踏まえ4年後の長期金利が2.4%まで上昇すると仮定すると、15兆3000億円と新年度予算案の1.6倍程度に増える見込みです。

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 18:16:15.10 ID:zqC8vDD10.net
>>245
>まあ、ザイム真理教信者の新聞くんにはそう見えても仕方がない(棒

っていか、1億人の国民のうち、頭が弱くて理解できないのは、知能が低すぎるMMT界隈だけだから。

このスレのMMT信者以外は、こんなの新聞で何千回もずうっと報道されてる常識なんだって。

MMTの知能が何千人に一人の知能がおかしい人なんだって。

248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 18:16:44.34 ID:ssbFpIj/0.net
倒産の心配がない日銀は国債の簿価評価で何の問題もない
しかも国債を現金化する必要もない
民間銀行と違うんだよ
お馬鹿な新聞くんはこれが理解できない

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 18:17:54.05 ID:ssbFpIj/0.net
欧米で普通にやっていることを日本でできないわけがない
お馬鹿な新聞くんはこれが理化できない

250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 18:31:22.51 ID:zqC8vDD10.net
>>248
しかしまあ、君が今日書いてることもすべてが嘘とデタラメ。
正しい箇所が一箇所もない。
いくらバカでも、一日中ここまで恥ずかし嘘を100回かけるバカがいるか???

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 18:37:42.77 ID:hR7dVY7J0.net
>>230
さわってしまった!

252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 18:41:09.51 ID:ssbFpIj/0.net
>>250
根拠も示さず「バカ」を連発するお馬鹿な新聞くん
完全に自分が論理破綻しているからそうなる

253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 18:48:17.31 ID:hR7dVY7J0.net
>>250
お前のような他人の話を無視して能書き垂れてる奴は説得力0だ

おまけにMMTへの理解も無くMMTでないものをMMTとして罵倒し続け無意味にここへ居座ってる

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:00:55.77 ID:yMKXNPrK0.net
中央銀行の財務と金融政策運営
https://www.boj.or.jp/research/brp/ron_2023/ron231212a.htm

管理通貨制度のもとで、通貨の信認は、中央銀行の保有資産や財務の健全性によって
直接的に担保されるものではなく、適切な金融政策運営により「物価の安定」を図る
ことを通じて確保される。そうした前提のもとで、中央銀行は、やや長い目でみれば、
通常、収益が確保できる仕組みとなっているほか、自身で支払決済手段を提供すること
ができる。したがって、一時的に赤字または債務超過となっても、政策運営能力に支障を
生じない。ただし、いくら赤字や債務超過になっても問題ないということではない。
中央銀行の財務リスクが着目されて金融政策を巡る無用の混乱が生じる場合、そのことが
信認の低下につながるリスクがある。このため、財務の健全性を確保することは重要である。

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:11:54.93 ID:nTQa7HC70.net
>>231
>一般意思は分割できない。ルソー

↑こういうのを馬鹿の一つ覚えという
↓読んだことがなくとも今の時代この程度はググれるんやで

(1) 一般意志は普遍的な理想や理性的なもの
(2) 特殊意志は個別の要望や欲求
(3) 全体意志は特殊意志の総和

(4) 利益と意思は交換可能な言葉と考えてよい 「利益」≒「意思」
(5) 「特殊利益」=「各個人の利益」


```
全体意志と一般意志とのあいだには、しばしばかなり相違がある。
後者は共同の利益だけを考慮する。
前者は私的な利益にかかわるものであり、特殊意志の総和にすぎない。
しかし、相殺される過不足分をこれらの特殊意志から引き去れば、残り分の差の総計が一般意志である。
(第2篇第3章、46頁:pp.218-219)
```
https://www7b.biglobe.ne.jp/~masashis/A-01/image/A-01.jpg

個人の利益は、三つの成分から構成されています。
 ①他者と共通する利益、
 ②他者の利益と衝突せず自分にだけかかわる利益、
 ③他者の利益と衝突するような利己的利益

※出典 一般意思と全体意思 https://www7b.biglobe.ne.jp/~masashis/A-01/A-1106.htm
------------------------------------------------------------

- あれ? 集合論的には分割できてるやん ルソーの時代は無理だったかもしれないけど

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:24:14.59 ID:zqC8vDD10.net
>>254
なんのためにそんな表面的な教科書みたなことを貼るんだ?
意味すら不明。
このスレはほんとに意味がゼロのことばっかり一年中言い合いしてるだけ。辞書をひけば1分でわかることまで一年中議論しつづける。
逆に今の時代の経済の議論が完全に皆無。

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:27:00.56 ID:ssbFpIj/0.net
>財務の健全性を確保することは重要である。

だからその健全性を確保するにはGDPを伸ばすことが重要なんだよ
GDPを10%伸ばせば税収は2.8%増える
今のGDPが2倍になれば一人当たりGDPは世界のトップ10クラスになる
経理部が強すぎて財務健全性ばかり唱える会社はどんどん小さくなる
今の日本はまさにそれである

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:35:16.90 ID:JS7g10Gh0.net
>↑こういうのを馬鹿の一つ覚えという↓読んだことがなくとも今の時代この程度はググれるんやで

私は高校2年だったかな?夏休みの宿題でルソーの「社会契約論」を読まされたけど、その「社会契約論」すら読んでいない日本人がいるということはちょっとびっくりですね。
普通、みんな読んでるでしょう。

ググっただけでルソーが分かるわけがないんですよ。事実、君は全然分かっていませんよ。

一般意思については、謎が多い概念であり、その点から様々な議論が今でも出てるんですが、例えば数年前に流行した集合知などという考え方も、ルソーの一般意思論の変奏だと見ることも出来るのです。「一般意思2」なんていう、東浩紀の本もありましたね。

では一般意思とは何なのか?ということですが、ルソーは社会有機体論の人なんですよ。
つまりルソーは社会全体を一つの人格だと見ていたのです。
民主主義国家におけるその人格こそが国民主権なんですよ。その国民主権の意思こそが一般意思というわけですね。

他方でルソーは主権は分割できないと言っています。とうぜんその国民主権の意思である一般意思も分割不可能なんですよ。

だからこそ、物価は一般意思に似ているとそう私は言ったのです。

このルソーの社会有機体論がヘーゲルに引き継がれ、そこからマルクスの歴史主義が誕生したわけですが、現代思想はこれについて否定的です。社会有機体論こそがスターリニズムの源泉だとみなされたからなんですが、しかし、それでも社会有機体論や国家人格論で説明がついてしまうことが多々あり、私はこの魅力になかなか抗えないんですけどね。

ちょっと、君には難しすぎる話でしたね。

ググったって、ぜんぜん賢くなんかなりませんよ。やはり私を見習って、地道に読書をすることです。
何時の時代もそれは変わりませんよ。
読書もしない人は概ねバカです。ほとんどバカしかいません。

259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:41:30.99 ID:U+bI7jIFa.net
財政の健全性ってなに?w
財政は常にゼロサムだろw

260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:48:26.74 ID:XQ5XgHHd0.net
新聞くんは相変わらず中身のない長文を書いてるなw

これは令和6年度の予算だか
https://i.imgur.com/tguQQZC.jpeg
新聞くんは歳出に計上されている債務償還費17.2兆円(これが60年ルールの元本償還分となる)と利払い費の9.7兆円だけに目が行っていて、歳入に計上されている公債金35.4兆円が目に入ってないのだろう。

この35.4兆円から債務償還費+利払い費の27兆円を引いた8.4兆円が当初予算での財政赤字。
この8.4兆円は政策的経費に当てられる。
まあお金に色はないので、正確に公債金で調達したお金がまず債務償還費や利払い費に当てられるというルールはないが、数字的には歳入の公債金で歳出の国債費は賄える。
そして、債務償還費も実質的には借り換えられているだけに過ぎないことが分かる。

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:50:00.20 ID:XQ5XgHHd0.net
で、新聞くんは相変わらず何だかんだと話を逸らして
>>224
には答えられないのね

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:58:16.68 ID:nTQa7HC70.net
>>259
一般に健全性の指標は「負債/資産」という比率で評価するのだと思うよ
分子と分母は何を見たいかでいろいろ変わるけど(流動性とかね)
借金返すのに財産(や収入)がどれだけあるかという考え方が根底にある

国家に適用できるかという話は置いといてだ

263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:58:47.08 ID:IesuOOhU0.net
読書をしても新聞を読んでもYOUTUBEを見ても
人柄は良くならないんだな、という事実が観察できるスレだねw

264 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 19:59:59.21 ID:nTQa7HC70.net
>>258
おっさん、ルソーなんか読まなくても世の中生きていけるんだよ
およそ70年近く生きてきたがルソーが必要になったことは一度もない

文系の人は××を読んだか読んでないかで賢いか賢くないかの基準線を引きたがるけど
世の中では価値を生み出したか生み出さなかったかで評価されるのだよ

結局 物価とルソーの関係は「分割できない」つながり だけなんだろ?
ご苦労なことで…

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 20:02:26.37 ID:zqC8vDD10.net
>>260
君は、数字の意味をまるっきり理解してない。

歳入に国債の35兆円があるんだぞ!!!!って言っても、その数字の
意味は歳出が不足し、借金して穴埋めしたっていう意味。
それが多いから政府にお金が入ってるんじゃなくて、不足分を国債発行で穴埋めしたから35兆円の入金になったっていう意味。

このスレのデタラメ確率90パーセントは、ほんとひどすぎる

266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 20:12:10.35 ID:zqC8vDD10.net
>>261
>で、新聞くんは相変わらず何だかんだと話を逸らして
>>224には答えられないのね

君の知能がなさすぎて、自分で言ってることがどんだけバカバカしいかすら理解できないだけ。

さんざん説明したが、国債には必ず満期がある。
たとえば100兆円運用していて、デュレーションが10年なら毎年1兆円づつ保有国債が減る。
その減った国債の穴埋めをするために、毎年1兆円の新しい国債を買う。それで償還している。

それを答えられないとか、このバカは100回言い続ける。
本人が馬鹿過ぎて、国債のしくみすら知らないだけ。

経済板にここまでのバカがいちゃ、スレは終わりだって。

267 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2024/04/30(火) 20:13:08.31 ID:xh+V+YBb0.net
>>265
そんなの分かってるって。

で、それはリーマン後は英米と変わらんだろ、不足分を国債で補っているのは。
特に2020年のコロナ以降は日本よりも悪い先進国は英米以外にもかなりあるな。
https://i.imgur.com/4zFxVIU.jpeg

総レス数 1001
490 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200