2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【sc】買ってはいけない入門書

1 :スペースNo.な-74:2015/04/01(水) 21:56:51.37 ID:PKcjLek6V
マンガ入門・美術書・参考書などはただでさえ単価が高いので、
なるべくババを引かないように、
これは大ハズレだ! カネ返せ!! というものをココにあげていきましょう。
また、いい本もココに上げていきましょう。


まとめwiki(更新停止中)
http://www28.atwiki.jp/drawingbooks/
過去ログ保管庫
http://flafla.s31.xrea.com/drawing/books/kako/

また、その他関連Linkは>>2-5 あたり
次スレは>>950あたりから相談しておいて、>>980が立てる

2 :スペースNo.な-74:2015/04/01(水) 21:57:35.12 ID:PKcjLek6V
■ これは買っておけ(゚Д゚)ゴルァ! ■

やさしい人物画
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837301037/
パース! ―マンガでわかる遠近法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837304273/
人体のデッサン技法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476798503X/
アーティストのための美術解剖学
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837301800/

■ 評判が良かった本・次点 ■
やさしい手と顔の描き方/マール社/A・ルーミス
やさしい美術解剖図/マール社/J.シェパード
快描教室漫画の悩みを一刀両断/美術出版社/菅野 博士
目で見る筋力トレーニングの解剖学/大修館書店/フレデリック ドラヴィエ
DRAWING THE LIVING FIGURE/洋書/Joseph Sheppard
An Atlas of Anatomy for Artists/洋書/Fritz Schider

3 :スペースNo.な-74:2015/04/01(水) 21:58:04.26 ID:PKcjLek6V
■ 話題の本 ■

(デッサン本)
デッサンの道しるべ/エルテ出版/K.ニコライデス
ダイナミックコミック講座/エルテ出版/バーン ホガース
スーパーマンガデッサン/グラフィック社/松本 剛彦、森田 和明
マンガの基礎デッサン 女のコキャラ編/ホビージャパン/角丸 つぶら
マンガの基礎デッサン 女のコ コスチューム編/ホビージャパン/角丸 つぶら
リアルなキャラクターを描くためのデッサン講座/誠文堂新光社/西澤 晋
人を描くのって楽しいね!―マンガのための人物デッサン―/廣済堂出版/中村 成一
学校では教えてくれない風景スケッチの法則/日貿出版社/増山 修
驚くほどかんたん 人体デッサン/グラフィック社/クリストファーハート

(パース本)
プロの現場で使えるパース講座/スタジオQ/加藤 元浩

(描き方本)
ロボットの上手な描き方/誠文堂新光社/矢薙 じょう
写真と図解でわかる 衣服のシワ上達ガイド1、2/廣済堂出版/ゴーオフィス
服のシワの描き方マスターブック/ナツメ社/ハードデラックス
Digital Painting Techniques/ボーンデジタル/3DTotal.com
カラー&ライト/ボーンデジタル/James Gurney
漫々快々/美術出版社/菅野博之

(ポーズ集)
キャラポーズ資料集 女のコのからだ編/グラフィック社/ゴー・オフィス
キャラポーズ資料集 女のコの制服編/グラフィック社/ゴー・オフィス
ハイパーアングルポーズ集/創美社/創美社編集部
ヒューマン・モーション1 赤ん坊・幼児・少年少女/グラフィック社/丹治 匠

4 :スペースNo.な-74:2015/04/01(水) 21:58:47.88 ID:PKcjLek6V
■ 俺はコレクターじゃないのに金なんか払えるか(゚Д゚)ゴルァ! ■

人を描くのって楽しいね
http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/
ポーズマニアックス
http://www.posemaniacs.com/blog/
PSG Art Tutorial 日本語翻訳版
http://www19.atwiki.jp/aki426/pub/PSGArtTutorial_JP/

5 :スペースNo.な-74:2015/04/01(水) 22:00:30.92 ID:PKcjLek6V
netの入門書スレは荒れ過ぎてて、有益な話題がすぐ流れてしまうので
scにも入門書スレを立てた

6 :スペースNo.な-74:2015/04/01(水) 22:02:27.54 ID:PKcjLek6V
本スレのクロールスレ

買ってはいけない入門書・63
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/2chbook/1423239651/

7 :スペースNo.な-74:2015/04/02(木) 18:08:22.32 ID:xZGe7YRK2
「ぐるぐるポーズカタログDVD-ROM1女性のベーシックポーズ」マール社

DVDのデータをHDDにコピーすれば、いつでも好きなポーズを様々な角度から見る事ができるので便利
収録されてるhtml書類を開けば、PC画面上で矢印キー操作でモデルの方向を変えられる
いちいち本を横に置いて絵を描くのが面倒臭いという人にはおすすめ

モデルさんはAV女優を起用、美人さんで顔もそれなりによく体のプロポーションもいいので
描く意欲が湧く

不満点としては、俯瞰画像は良いのですか、アオリ画像は角度がやや弱いので
もう少し下の方から見上げた写真を撮ってもらいたかった
これはこれでいいけど
ハイパーアングルポーズ集みたいに極端に俯瞰・アオリが入ってる画像も欲しいかも

あと、男性版ポーズ集も発売してほしいです

8 :スペースNo.な-74:2015/04/02(木) 18:12:11.85 ID:xZGe7YRK2
ハイパーアングルポーズ集は描くのが難しい構図が多いので
初心者はこの基本ポーズ集から入るのがいいと思いました

9 :スペースNo.な-74:2015/04/05(日) 17:41:08.83 ID:xnurHuyU7
「驚くほどうまくなる! マンガ背景技法 グリッドで背景を描こう」

途中まで読んで、挫折
マグ本とかで挫折した人が読む教本だと思うけど、
どうせ教本読んで勉強するなら、最初から普通にマグ本で
パースを勉強したほうがいいんじゃないかな?と思った

自分はその後、マグ本でパース術を習得したけど
パースをある程度理解すれば、手を抜く方法も分かってくるので
結局、マグ本一冊読んで内容を理解すれば、他の教本はあまり必要ないっていうか

グリッド術で描かれた作例も違和感があって
いまいち微妙だった

10 :スペースNo.な-74:2015/04/05(日) 18:02:17.00 ID:xnurHuyU7
でも、この本は第2弾も出てるし
他の初心者にはウケて、それなりに売れたのかな?

自分には合わなかったけど

11 :スペースNo.な-74:2015/04/24(金) 12:08:40.79 ID:Lt3bgMxSj
グリッドの本は、簡単に描けるってのが売りで
人気あったみたいだね

でも普通のパース勉強した人には
やっぱいらない感じ

12 :スペースNo.な-74:2015/06/07(日) 15:13:34.41 ID:WEYbarOFc
「写真を見て描くリアルな質感表現 服のシワ」誠文堂新光社

表紙の萌え系絵だけ見ると地雷臭を感じるが
表紙の人の絵は本文では一切出て来なくて
中身は全てトミイ大塚という人の絵で構成されている(写真付き)
その絵は萌え系ではなく、一般的な漫画絵
かなりうまい絵なので見本としてためになる(表紙の人よりうまい)

主に写真と対比して部分的にイラスト化してしわについて解説してます
「ここの部分は写真ではあまりしわが目立たないが、
絵にする場合は立体感を持たせるために目立つように描こう」とか
線に強弱をつけた絵で解説
ただ単に写真をそのまま描いてる絵や拙いトレス絵ではなく、漫画絵としてのアレンジの仕方を教えてくれる絵です
あと、しわはかなり細かい所まで描き込まれてます

この手の教本は表紙はうまいけど、中身では全然教えてなくて
下手な絵の人ばかりの絵で構成されてる、表紙詐欺なパターンも多いのですが
この本は逆ですね
なかなか良本だと思います

問題点としては、収録されてる写真の黒っぽい部分が暗く潰れて
しわがどうなってるか確認できない、分かり辛い
そういう写真が何点かあります
あと、色んな服のしわについて教えていますが、必ずしもたくさんのアングルを収録できている訳ではないので
やや物足りない部分もあるかも?
(これ以上図版を増やすとひとつひとつの写真や絵が小さくなってしまうのでしょうがないけど)

13 :スペースNo.な-74:2015/06/07(日) 15:17:41.97 ID:WEYbarOFc
あと、服のしわの資料としては
マール社からDVD付きのポーズ集が何点か出てますが
どちらも和服なので
一般的な服装でのDVD付きポーズ集も出してほしいと思いました

14 :スペースNo.な-74:2015/06/13(土) 00:59:41.91 ID:vFHcOF5Pn
「SFメカニックの上手な描き方 決定版スーパー技法―ロボットや戦車、
飛行機がよりリアルに描けるデザイン、光、特殊効果を知る (漫画の教科書シリーズ)」誠文堂新光社

メカの描き方とタイトルに掲げてますが
メカデザインの仕方についてはそれほど言及してなくて、
物体に対しての光と影についての説明が多いです
なので、他の教本と説明が被る部分があると思いますが
基礎的な理論よりもさらに先に進んだ細かい理論や、どうやったらより効率的に作業できるかとか
かつリアルティを感じさせる絵作りをできるかなど、実用的な説明も多いです
あと、著者の絵は一見3Dに見えるほどうまいので説得力もあります

(例えば、普通のパース本などでは正確な影の描き方を教えてくれるが
複雑な物体の影を描く時は、その方法をそのまま使うと膨大な作業を要してしまう
しかしこの本では、そういった部分を楽に作業するにはどうしたらいいかなど
別の省略方法を提示して細かく教えてくれる)

問題点としては、これ一冊ではメカが描けるようになるには足りない部分があります
メカデザインに関しては主に人型メカのデザインの仕方しか言及してないので物足りないです
あと、パースや光影などの基礎理論は他の教本も読んだほうがいいです(パースの基礎などは教えてくれない)
(ただ、この出版社はロボ本をこれ以外にも出してるので
そちらでもっと詳しくメカの描き方について言及してるのかもしれません、その本は未読)

基礎的な勉強を済ませた人が読むにはおすすめの教本だと思いました
あと、これらの光と影の理論はメカ以外にも応用できる内容なので
メカ目的じゃなくても使える教本かもしれません

15 :スペースNo.な-74:2015/06/13(土) 21:11:04.77 ID:VHL9UJf81
>物体に対しての光と影についての説明が多い

捕捉
これはメカの「塗り」についての解説に特化した教本です
ただ、本文はほとんどモノクロなので
図版が分かり難い部分もあるかも

16 :スペースNo.な-74:2015/06/14(日) 03:24:47.38 ID:pHLoXaQVv
いや、「塗り」だと微妙にニュアンスが違うな
色についてはあまり言及してなくて
どこに影やハイライトをのせるべきかとか
そういう解説ね

17 :スペースNo.な-74:2015/09/04(金) 14:08:49.83 ID:s+rmB/d2m
ボンデジ「デジタルアーティストが知っておくべきアートの原則」のドリル本が出るぞー


キャラクター
http://www.borndigital.co.jp/book/5538.html
人体構造
http://www.borndigital.co.jp/book/5540.html

出版元3D Totalによるチラ見せ動画
 https://www.youtube.com/watch?v=AMzAwEykJx8

「都市の景観」「クリーチャー」「ロボット&宇宙船」翻訳見送りが惜しまれる。
ホラージャンル向けに「クリーチャー」を出しても売れないか(´・ω・`)

18 :スペースNo.な-74:2015/09/04(金) 22:19:45.01 ID:StIR3SSUR
そういえば、書き込む系の教本は買ったことないなぁ

総レス数 18
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★